Единая Лига ВТБ
Блог
Трибуна

4 команды — 1 трофей. Гид по первому Суперкубку в истории Единой Лиги

От редакции: вы читаете официальный блог лиги ВТБ на Sports.ru.

18-19 сентября в Москве состоится Суперкубок Единой Лиги ВТБ. Главное об этом турнире:

Что такое Суперкубок?

Суперкубок — первый предсезонный турнир в истории Единой Лиги ВТБ. Он организован совместно с Московским спортом. 

Четыре лучшие команды по итогам прошлого сезона и главные звезды Лиги будут сражаться за кубок имени легендарного тренера Александра Яковлевича Гомельского. Турнир обещает стать зрелищным — ведь в нем встретятся сильнейшие клубы Единой Лиги!

Какие команды будут участвовать в турнире?

По итогам сезона 2020/21 4 лучшими командами Единой Лиги стали ЦСКА, УНИКС, «Зенит» и «Локомотив-Кубань». Именно они будут бороться за право стать первым обладателем Суперкубка.

Каждый из клубов-участников Суперкубка обновил состав в межсезонье. ЦСКА подходит к турниру в статусе одного из главных претендентов на титул. Летом действующие чемпионы Лиги решили не менять состав кардинальным образом, но все равно пошумели на трансферном рынке. В распоряжении тренерского штаба на любой позиции имеются звездные исполнители, и в каждом матче Суперкубка армейцы будут рассчитывать только на победу.

УНИКС прошлой весной впервые с 2016-го года дошел до финала Лиги. Но летом в клубе произошли серьезные изменения: вместо Димитриса Прифтиса главным тренером УНИКСа стал Велимир Перасович, а в составе появились сразу 9 новых баскетболистов! 

«Зенит» сохранил место в Евролиге и собрал достаточно крепкий состав, с которым может на равных играть с любым соперником в Европе. В клубе наверняка рассматривают только самые высокие цели в сезоне 2021/22 — победа в Единой Лиге. Заряженность питерцев на победу проявилась в домашнем предсезонном турнире — Кубке Кондрашина и Белова, в финале которого они обыграли ЦСКА (100:73). Поэтому никто не удивится, если по итогам турнира трофей уедет в Санкт-Петербург.

В минувшем сезоне «Локо» вышел в плей-офф Единой Лиги со второго места, но из-за большого количества травм остановился на стадии полуфинала. Летом клуб обновил состав, практически полностью сменив легионерскую линейку. При этом стоит отметить, что в Краснодаре любят работать с молодежью и дают молодым талантам игровые минуты и возможность проявить себя на паркете. В глазах многих краснодарская команда не будет выглядеть фаворитом Суперкубка, но в то же время «Локо», не имеющий в составе суперзвезд, точно знает, как огорчать именитых соперников.

Кто будет претендовать на статус главной звезды Суперкубка?

Все команды-участницы Суперкубка провели продуктивное межсезонье и усилили свои составы звездными новичками. Некоторые из них наверняка будут претендовать на статус главной звезды предсезонного турнира.

Трансферы клубов Единой Лиги ВТБ. Межсезонье-2021

Алексей Швед (ЦСКА)

Самый яркий российский баскетболист вернулся в команду, с которой он выигрывал чемпионат Единой Лиги ВТБ в 2012 году, уже в статусе опытного и зрелого игрока, за плечами которого много различных индивидуальных наград и достижений. Сможет ли Швед сохранить свою фантастическую статистику и эффективность в окружении звездных партнеров — узнаем на Суперкубке.

Марио Хезонья (УНИКС)

Хорватский форвард является одним из самых талантливых игроков своего поколения. Его возвращение в Европу в прошлом сезоне стало сюрпризом, а переход в УНИКС, возможно, станет попыткой вновь обратить на себя внимание заокеанских команд. Тем более, в Казани Хезонье предстоит играть под руководством своего соотечественника Велимира Перасовича. В трех товарищеских сентябрьских матчах молодой баскетболист набрал в сумме 64 очка — такой же продуктивности от него ожидают и в Москве.

Шабазз Напьер («Зенит»)

Для 30-летнего американца предстоящий сезон станет первым в Европе, но уже нет никаких сомнений в том, что у него не возникнет проблем с адаптацией. В начале сентября Напьер блестяще провел Кубок Кондрашина и Белова, по итогам которого был признан Самым ценным игроком турнира. Теперь на очереди — Суперкубок Единой Лиги ВТБ.

 

Джонатан Мотли («Локомотив-Кубань»)

Форвард с опытом игры в НБА блестяще себя проявил в товарищеских матчах, став главной атакующей опцией команды в передней линии. Возможно, с возвращением Алана Уильямса и приездом Грегга Уиттингтона ситуация немного изменится, но прямо сейчас Джонатан Мотли является настоящей звездой краснодарского клуба.

Каким образом выглядят полные заявки команд на Суперкубок?

Московский ЦСКА заявил на турнир 16 баскетболистов, среди них — молодой защитник сборной России Антон Карданахишвили.

Иффе Лундберг (#1), Джоэль Боломбой (#3), Александр Хоменко (#4), Иван Ухов (#7), Владимир Ивлев (#8), Антон Карданахишвили (#9), Даниэл Хэккетт (#10), Семен Антонов (#11), Йоханнес Фогтманн (#17), Уилл Клайберн (#21), Торнике Шенгелия (#23), Андрей Лопатин (#28), Никола Милутинов (#33), Мариус Григонис (#40), Никита Курбанов (#41), Алексей Швед (#91)

УНИКС приедет в Москву в полном составе. В заявке казанцев — 13 игроков.

Джон Браун (#00), Марко Списсу (#0), Айзея Кэнэн (#3), Лоренцо Браун (#4), Георгий Жбанов (#6), Вячеслав Зайцев (#8), Дмитрий Узинский (#9), Марио Хезонья (#11), Артем Клименко (#12), Тони Джекири (#23), Евгений Валиев (#31), Андрей Воронцевич (#33), Артем Комолов (#44)

Питерский «Зенит» привезет на Суперкубок 15 баскетболистов. В итоговую заявку на турнир не попали Коннер Фрэнкэмп и Андрей Топтунов.

Джордан Лойд (#2), Денис Захаров (#3), Сергей Карасев (#7), Игорь Вольхин (#8), Дмитрий Кулагин (#9), Билли Бэрон (#12), Антон Пушков (#14), Максим Карванен (#17), Миндаугас Кузминскас (#19), Андрей Зубков (#20), Алекс Пойтресс (#22), Матеуш Понитка (#25), Джордан Мики (#55), Шабазз Напьер (#67), Артурас Гудайтис (#77)

В заявку «Локомотива-Кубани» не попал новобранец команды Грег Уиттингтон, который еще не добрался до России, зато в составе, состоящем из 15 человек, будет немало молодых баскетболистов. 

Александр Щербенев (#1), Эррик Макколлум (#3), Джонатан Мотли (#6), Стэнтон Кидд (#7), Станислав Ильницкий (#11), Кирилл Елатонцев (#12), Дариус Томпсон (#13), Алан Уильямс (#15), Валерий Калинов (#18), Сергей Долинин (#23), Константин Доценко (#24), Андрей Мартюк (#25), Иван Паунич (#31), Захар Ведищев (#33), Владислав Емченко (#35)

 

Уже определены полуфинальные пары: ЦСКА встретится с «Локо», УНИКС — с «Зенитом».

18 сентября

16.00 — УНИКС (2) — Зенит (3) 19.00 —  ЦСКА (1) — Локо (4)

19 сентября

16.00 — матч за 3-е место 19.00 — финал

Где и когда пройдет Суперкубок?

Суперкубок пройдет 18-19 сентября на площадке «ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина» в Москве. 

Развлечения

На протяжении всего времени проведения Суперкубка на территории ВТБ Арены будет открыта развлекательная зона с тематическими уличными активностями. Планируется провести баскетбольный турнир 3х3, а детские спортивные баскетбольные школы организуют выставку, на которой зрители смогут узнать о каждой школе и сразу же записать ребенка в секцию.

Как добраться до «ВТБ Арены»?

До «ВТБ Арены» удобно добираться как на метро, так и на автомобиле.

Адрес арены: Москва, Ленинградский проспект, 36

Ближайшее метро: станция «Динамо» (зеленая ветка), станция «Петровский Парк» (желтая ветка, бирюзовая ветка)

Местоположение арены на карте:

Местоположение арены с высоты птичьего полета:

Где купить билеты?

Купить билет можно на сайте http://tickets.vtb-league.com, официальном сайте «ВТБ Арены», а также на сайте билетного сервиса Яндекс Афиша в разделе «Спорт».

Где можно будет посмотреть матч?

Если вы все же не сможете по каким-то причинам присутствовать в Москве на арене, то обязательно включайте прямую трансляцию события на официальном сайте и в приложении Единой Лиги для Android и iOS.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные