«Реал» снова сыграл с тройкой ЦЗ (но есть нюанс), а «Ювентус» ничего не предложил в атаке
«Реал» обыграл «Ювентус» (1:0) и вышел в 1/4 финала клубного чемпионата мира. Команда Хаби Алонсо на протяжении всего матча смотрелась более убедительно. После пропущенного мяча «Ювентус» практически не смог ничем ответить.
Тудор отказался от прессинга
Характерной чертой стиля Игора Тудора является интенсивный персональный прессинг. Против «Реала» хорватский тренер отказался от базовой идеи. «Ювентус» не встречал соперника высоко: PPDA = 29.0 (чем выше показатель, тем менее интенсивный прессинг). Для сравнения: у «Мадрида» этот показатель был равен 10.8.
Команда Тудора выстраивалась в схеме 5-2-3 с узким расположением игроков в атакующей тройке. В первую очередь «Ювентус» стремился именно минимизировать риски и давать меньше свободы сопернику.

У «Реала» было численное преимущество в центре поля
Схемы команд накладывались друг на друга таким образом, что нередко в центре поля «Мадрид» имел численное преимущество 3 в 2. Атакующая тройка «Ювентуса» ориентировалась на центральных защитников «Реала», а вот в центре двух опорников зачастую не хватало, чтобы перекрыть всех полузащитников соперника.

«Ювентус» старался действовать плотно. В некоторых ситуациях благодаря этому между линиями оставалось меньше свободного пространства для игроков «Реала». Из-за этого часто можно было наблюдать ситуацию, когда несколько полузащитников «Мадрида» (особенно Арда Гюлер) опускались к центральным защитникам для помощи в начальной стадии атаки.

Все это приводило к тому, что нередко большое количество игроков команды Алонсо находилось до линии мяча, что заметно уменьшало количество опций впереди. «Ювентус» не стремился проявлять инициативу и провоцировать отбор.
Поэтому нередко «Реалу» приходилось атаковать против массированной обороны соперника. Создавать опасность получалось не всегда. Следствие – 11 ударов из-за пределов штрафной.


Тчуамени стартовал в центре защиты, а потом вернулся в центр поля
Второй матч подряд Хаби Алонсо выбирал схему с тройкой центральных защитников. В такой расстановке место самого центрального в тройке занимал Тчуамени. Против «Ювентуса» еще по ходу первого тайма позиция француза изменилась – теперь Орельен располагался в центре поля.

Команда Тудора не оказывала серьезного давления в прессинге, поэтому «Реал» мог достаточно спокойно начинать атаки. В такой ситуации дополнительный игрок был гораздо полезнее выше по полю.
Понятно, что с большой вероятностью данный ход носил ситуативный характер в конкретном матча. Но в теории есть вариант с использованием Тчуамени в гибридной роли: без мяча – в тройке ЦЗ, по ходу атаки – в середине поля.
Мбаппе дебютировал при Алонсо
Из-за болезни Килиан пропустил групповой этап. Поэтому первый матч при Алонсо француз провел только против «Ювентуса». В данном матче выход Мбаппе во втором тайме не оказал ключевого влияния. Больше интересует перспектива использования Мбаппе в принципе.
В конкретном матче после выхода Килиана Винисиус занимал ярко выраженную широкую позицию на левом фланге. В таком случае для Мбаппе открывалось больше свободного пространства в левом полуфланге (любимая зона француза).

По цепочке пустота образуется в центре атаке, где нет классического центрального нападающего (Гонсало Гарсию заменили). За заполнение центра атаки в такой конфигурации отвечали Беллингем и Вальверде, которые своими рывками заполняли штрафную.
Чем пытался ответить «Ювентус»?
Основная часть плана Тудора была связана с игрой без мяча: 42.7% владения и 36.7% наклон поля. С мячом у «Ювентуса» можно было проследить две тенденции. Первая – упор на левую сторону поля (50% от всех атак). Вторая – разделение команды на две пятерки.


Зачастую первая группа (3 ЦЗ + 2 опорника) слишком медленно двигала мяч и не доводила его до атакующей группы. Впереди нередко можно было наблюдать ротации игроков. Например, здесь Камбьязо ушел в центр поля с левого фланга.
Несколько раз итальянцам удавалось создавать опасность именно за счет атак через левую часть поля. Но на дистанции всего матча команда Тудора не смогла предложить достаточного количества инструментов по созданию опасных моментов: всего 0.68 xG.


Даже проигрывая в счете, «Ювентус» не стал действовать активнее впереди. И часто продолжал действовать в оборонительном режиме без конкретных попыток переломить ход матча.

***
«Реал» смотрелся лучше на протяжении всего матча. Команда Хаби Алонсо находится только в начале своего формирования, но уже сейчас можно видеть изменения при новом главном тренере.
«Ювентус» мог рассчитывать в первую очередь на свой план по игре без мяча. В первом тайме команде Тудора удавалось относительно успешно сдерживать соперника. Но предложить что-то в атаке «Ювентус» не смог.
Мой телеграм-канал (здесь еще больше футбольной тактики).
В течении почти всей игры шёл мелкий дождь - что положительно сказывается на вероятности забить дальним ударом/добиванием после него и отрицательно - через сложные комбинации и короткий пас. Но сказать, насколько этот фактор повлиял (прогноз погоды точно был известен за сутки минимум) - весьма сложно
PS: Вполне возможно, что Хаби Алонсо просил Феде Вальверде почаще бить издалека - но пока слишком маленькая выборка и специфический характер турнира, чтобы это можно было как-то увидеть в виде цифр.