8 мин.

«Манчестер Сити» по делу разгромил «Мадрид». Команда Гвардиолы была лучше во всём. Разбор скрытого финала

Разбор Вовы Прасолова

«Манчестер Сити» уничтожил (4:0) «Мадрид» в ответном полуфинале Лиги Чемпионов. Англичане выдали один из самых уверенных перформансов этого сезона, а команда Карло Анчелотти провела одну их худших игр последних лет. Во вчерашней встрече были зафиксированы самые низкие показатели в сезоне сразу по нескольким показателям: ожидаемые забитые мячи (0.33), ожидаемые пропущенные (2.85), владение мячом (41%), точность передач (83%), наклон поля (21.7%).

Провал «Мадрида» был во многом обусловлен мощью «Сити». Что случилось по сравнению со встречей недельной давности? Давайте разбираться.

На «Сантьяго Бернабеу» обе команды провели не самый яркий по своим меркам в атакующем плане матч, но здорово сдерживали соперника и нейтрализовывали угрозу. Ничья (1:1) бала закономерным исходом. Правило выездного гола отменили, поэтому всё начиналось заново в Манчестере.

Тренеры полностью повторили стартовые составы. Единственное исключение – в центр защиты «Мадрида» вернулся пропускавший из-за дисквалификации первую встречу Эдер Милитао (заменил Рюдигера).

Главный источник доминирования «Сити» - мощный прессинг

Гвардиола полностью повторил состав из первого матча, но рисунок и принципы поменялись. Англичане стали действовать в намного более агрессивной и активной манере. В первую очередь это выразилось в интенсивности давления (PPDA: 11.5 в первой встрече, 8.8 – во второй).

Команда Гвардиолы не выжидала в среднем блоке 4-4-2, а активно шла в давление и прессинговала соперника на всех участках поля. Это приводило к большому количеству отборов на чужой половине поля и последующему развитию собственных атак.

Даже Модрич и Кроос, мастера разбивать чужой прессинг и выводить команду из-под давления, терялись и чувствовали себя максимально некомфортно. «Мадрид» отказывался от розыгрышей от ворот – Куртуа просто выбивал вперёд. Большинство подобных выносов были неточными – «Сити» снова забирал мяч и начинал свои атаки.

Сложилась ситуация, когда одна команда без перерыва атакует, а другая – отбивается и не знает, что делать. Наклон поля в первые полчаса – 99.2% в пользу хозяев, точность передач «Мадрида» в начальной стадии атаки – 69.5%.

Отдельно смелость хозяев можно проследить по позиции Джона Стоунза. Англичанин чаще обычного шёл вперёд.

«Реал», как и в первом матче, встречал соперника четвёркой футболистов: Модрич под Бензема, Винисиус и Родриго в узких позициях. Но пятёрка «Сити» в билд-апе имела численный перевес в виде дополнительного игрока. Иногда для создания численного равенства поднимался кто-то из пары Кроос-Вальверде, но тогда по цепочке свободу получали Гюндоган или Де Брюйне.

Ещё одной проблемной зоной для испанцев становились фланги, где разрывали Грилиш и Бернарду. Англичанин совершил 19 продвигающих проходов, португалец – 17.

В концовке первого тайма команда Гвардиолы, имея преимущество в счёте, немного сбавила темп. Гости подняли процент владения (с 23.2% до 48.8%), но не могли ничего придумать в атаке. Единственная опасная попытка – дальний удар Крооса. «Мадрид» выглядел непривычно растерянным.

Отдельно хочется просто обозначить великолепие паса Де Брюйне в эпизоде с первым голом. Такие передачи заставляют восхищаться: идеальное чтение эпизода и своевременное исполнение.

Второй тайм: «Сити» уверенно довёл матч до победы, Анчелотти не нашёл работающего приёма

После перерыва хозяева стали действовать в более спокойной манере, что немного подправило показатели «Мадрида», но по-настоящему изменить ситуацию не удалось. Анчелотти так и не смог предложить какое-то работающее решение.

В середине второго тайма на поле появился Рюдигер. Камавинга ушёл в опорную. Родриго действовал под нападающим. Затем было ещё несколько замен, направленных на освежение состава, но изменить ход матча это не помогло.

Англичане уверенно довели матч до победы, забив ещё два мяча. Четвёртый гол заслуживает отдельного внимания. Сначала за счёт коллективного прессинга отобрали мяч у Винисиуса. Затем довели атаку до штрафной. А дальше великолепные действия Фодена: развернулся и тончайшим пасом вывел Альвареса один на один.

Холанд так и не забил Куртуа

Эрлинг Холанд – одно из главных атакующих оружий «Сити» в этом сезоне. Многие соперники выстраивают свою тактику, подстраиваясь под норвежца и изобретая ходы по его нейтрализации. Игра и общий результат противостояния дают много других поводов, но обсудить действия Холанда тоже стоит.

Угроза от Эрлинга делится на три типа: открывания на пространстве, завершение в штрафной и косвенное влияние, когда повышенное внимание соперника к Холанду даёт свободу его партнёрам.

В обеих встречах «Мадрид» действовал в достаточно осторожной манере, что было направлено на минимизацию угрозы открываний за спину. Но остальные два типа опасности были актуальны. Если в матче на «Бернабеу» польза выражалась в большей свободе партнёров, то в ответной игре у Эрлинга было три убойных момента: два удара головой практически в упор и выход один на один после разыгранной комбинации.

Во всех случаях спасал Куртуа. После матча Гвардиола даже отдельно выделял бельгийца: «Если бы Золотой мяч вручили Куртуа, это тоже было бы справедливо». Тибо точно не заслужил пропустить четыре.

***

«Манчестер Сити» по делу прошёл «Мадрид». Тот случай, когда справедлив не только сам проход, но и разгромный счёт. Если в первом матче команды закономерно сыграли вничью, то в ответной встрече на «Этихаде» хозяева были намного лучше.

Гвардиола сыграет в своём четвёртом финале Лиги Чемпионов в качестве главного тренера. Команда Пепа уже прошла «Баварию» и «Мадрид». В финале ждёт «Интер». «Сити» - явный фаворит. Но случиться может вообще всё. Будет сложно объяснить, если Пеп опят не выиграет ЛЧ.

Телеграм-канал (с разборами матчей)