8 мин.

8 из 8. Как волейбольная Россия выиграла Олимпиаду

Фото: REUTERS/Olivia Harris

А бог его знает, как, если честно. Разве ж это теперь важно? Важно, что не зря я тут считал шаги до победы, что не случилось на этот раз запоротого переходящего мяча на матчболе, что не вылезла ниоткуда какая-нибудь полуфинальная Франция и что в главном матче все получилось не так, как обычно.

Это был выдающийся финал. Словом «выдающийся» часто на эмоциях обзывают все, что угодно, но это не тот случай – этот финал выдающимся назовут не только через 10 минут, но и через 10 лет. Это здорово, что мы его видели. Если вдруг пропустили – скачивайте немедленно, эмоции будут не те, но это надо было видеть, иначе внуки не простят.

Я не буду пересказывать его события, хотя у меня тут записан каждый брейковый розыгрыш за 5 партий. Для того нужен явно не мой литературный талант, да и не всякий режиссер возьмется за такое творение. Чем-то этот финал походил на церемонию открытия Игр – за пару часов перед глазами пронеслась вся наша волейбольная история. В которой было все, что угодно, но до сих пор не было вот такой победы. Мы ее дождались и теперь можем гордо рассказывать, сколько скверных моментов на пути к ней пережили, но продолжали при этом верить и надеяться.

Еще я не буду сейчас, как обычно тут, разбирать игру, копаться в цифрах и рассказывать, почему и за счет чего это случилось. Понятно, что бразильцы играли здорово, пока они играли быстро, пока держали прием, атаковали с быстрых мячей и сбивали прием нам. Мы практически проиграли этот матч после двух партий, но потом случилось нечто. Мусэрский в диагонали, Михайлов в доигровке – это был жест отчаяния, это работает один раз из сорока, но свои законные предыдущие 39 мы уже проиграли.

Чем перебивчиво и нестройно рассказывать это все, я лучше поищу добрые слова о победителях – о каждом. Олимпиаду выиграл не Михайлов, не Алекно и даже не Тетюхин – в кои-то веки у нас не было туристов и своей эту победу вправе считать каждый из наших игроков и тренеров.

Номер один, конечно, Владимир Алекно. У него очень непростая тренерская карьера, на него всю российскую дорогу лился поток как минимум критики. У нас он тренировал только самые богатые клубы – «Динамо» времен своего финансового расцвета, потом «Зенит», – работал только с лучшими игроками, и за это ему доставалось при каждом удобном случае. До поры он проигрывал практически все самые важные международные матчи, его второе пришествие в сборную многие встретили со скепсисом. Он часто не угадывал с составом, промахивался с выбором игроков, невовремя делал замены, а комментатор вынужден был во время перерывов повышать голос и стараться заглушать нервную речь Алекно.

И вот он изменился. Не резко и не в одночасье, а постепенно. Сначала стал выигрывать с клубом, потом начал с небольших турниров в сборной. И вот случился совершенно умопомрачительный сезон в его карьере: за несколько месяцев Владимир Алекно выиграл Лигу чемпионов и чемпионат России с клубом и Олимпийские игры со сборной. Причем как выиграл.

После двух проигранных в финале сетов прежний Алекно продолжил бы плыть по течению к поражению, продолжая материть своих игроков в тайм-аутах. Новый Алекно сохранял уверенность, сумел поддержать Максима Михайлова, у которого до поры не получалось практически ничего, и продолжал говорить спокойно и только по делу. В результате он пошел на отчаянную перестановку, отправив проваливавшегося Михайлова в доигровку, а в диагональ кинув Мусэрского, который проводил турнир нестабильно и от которого вряд ли кто-то ждал такого.

Мусэрский выиграл для нас третью партию, ну а дальше все вернулось. Вернулась уверенность, вернулся Михайлов, вернулись игра и результат. Алекно может гордиться своей командой. И да, Алекно может гордиться собой.

Максим Михайлов. Человеку 24 года, а уже несколько лет он, пожалуй, лучший диагональный мирового волейбола, да и лучший его игрок заодно. В вакууме. В сложных реальных ситуациях Максим иногда теряется, не забивает важные мячи или вот расклеивается, как сегодня. В общем, он пока не Тетюхин. А теперь сначала: человеку 24 года… Ему есть, в чем прибавлять, и есть практически бесконечность в запасе, чтобы это сделать. Сегодняшнее поражение могло его подломить. Сегодняшняя победа должна сделать его еще сильнее.

Реклама 18+

Сергей Тетюхин. Я тут уже посвятил ему по ходу турнира три с половиной оды, сейчас скажу проще. В волейболе на профессиональном уровне в принципе не могут добиться успеха не очень умные игроки – какими бы физическими данными они ни обладали. Не тот вид спорта. Так что говорить про волейболиста, что он умный – значит практически не говорить ничего. Точнее будет так: в волейболе есть игроки умные, сообразительные, очень умные, очень сообразительные, гениальные и Сергей Тетюхин. Хорошим людям должно везти: за Сергея сегодня радостно больше всего. Ему скоро 37, он провел шикарный турнир, в первых двух партиях он был у нас фактически единственным, кто боролся. У остальных еще будут Олимпиады и, может быть, будут победы. Тетюхин сегодня взял то, что было предпослано всей его выдающейся карьерой.

Дальше полаконичнее: в таком темпе я не уложусь и в 20к знаков, кои по случаю такой победы сегодня, быть может, все равно прочитают. Александр Волков, еще один наш герой. Он отыграл эту Олимпиаду с травмой, через боль, на уколах. Он не был идеален в финале, но это его одиночный блок принес нам победу в 3-й партии. Волков уникальный центральный, столь быстрых и координированных в атаке игроков при таких габаритах в природе больше нет. Выросло уже целое поколение фанов, которые не представляют себе сборной России без Волкова. А ему всего 27. Вырастет еще одно.

Александр Бутько и Сергей Гранкин. Здорово, что их теперь двое. Они не идеальны, они не Болл, не Бланже и не Никола Грбич. Но они разные и пока очень здорово дополняют друг друга. Так было и в прошлом сезоне, так осталось и в этом. Радостно за Гранкина – во-первых, за последние годы его сделали синонимом наших неудач (и даже сейчас будем честны – не всегда незаслуженно), перед Олимпиадой был момент, когда казалось, что Алекно готов от него отказаться. Но Гранкин вернулся. Эта победа – и его тоже. Он все так же не идеален, да идеальным никогда наверно не будет. Но он очень сильный игрок.

Дмитрий Мусэрский. Главное чудо нашего волейбола последних лет. Солнечная почти детская улыбка с высоты 219см – и недетский талант. Он умеет все и при необходимости, вероятно, с энтузиазмом сыграет либеро. «Без него не было бы этой победы» – самая распространенная мысль текста. Без Мусэрского и его подвигов в 3-й и последующих партиях победы не было бы совершенно точно.

Тарас Хтей. Не получилась Олимпиада у нашего капитана. Так бывает – травмы, восстановление, форма. Зато у него был выдающийся прошлый сезон и без его игры так просто на эту самую Олимпиаду Россия могла и не попасть. У него тоже непростая судьба – некоторое время назад дорога в сборную казалась для него закрытой. Но сегодня он тут, в Лондоне, вместе со всеми празднует свою, в том числе и свою победу.

Николай Апаликов. Еще одна непростая судьба. Долгое время его карьерный путь и путь сборной казались рельсами, то есть шли параллельно. Но в прошлом году случился прорыв – из игрока на всякий случай он превратился в человека, без которого сборную уже не представить. Как и у Хтея, прошлый сезон у Апаликова тоже был ярче, но и сейчас он сумел надежно подстраховать и Волкова, и Мусэрского, и был на площадке в самые важные моменты.

Дмитрий Ильиных. Выдающееся лето у человека. Полгода и даже пару месяцев назад его место в сборной как минимум не казалось гарантированным, однако он выиграл конкуренцию у Бирюкова и Сивожелеза – и не зря это сделал. 25 лет, золотая медаль – и вся карьера еще впереди.

Юрий Бережко. Здесь чуть сложнее. Наверняка Юрий рассчитывал сыграть на Олимпиаде чуть большую роль, чем в итоге сыграл. Однако роль эта была, и он с ней справился. Кажется, что весь свой потенциал Юре раскрыть так и не удалось, но очень важно, что он сумел перестроиться и стать полезным команде не как главная звезда, а именно так, как ей было нужно. Это тоже редкость и это тоже достижение.

Александр Соколов. Еще одна совсем уж эпизодическая роль, но не всем же, в самом деле, быть примами. Вряд ли скромный либеро «Ярославича» лет 5 назад мог мечтать, что окажется в сборной на Олимпиаде и выиграет золото. Но сегодня сбылись многие мечты, даже те, которых не было.

Ну и наконец, Алексей Обмочаев. Его, конечно, невезучим парнем не назовешь, вот и в сборную он попал на редкость вовремя – как раз тогда, когда она начала побеждать. Нужно, однако понимать, что для Алексея эта победа авансом – ему нужно прибавлять как минимум в приеме, чтобы закрепиться в сборной и поехать еще не на одну Олимпиаду. В 23 года есть все возможности в том числе и для этого.

Напоследок надо сказать пару слов о тех, кого в Лондоне не было. Очень жаль, что золотая медаль не досталась Алексею Вербову, очень жаль, что этой победы не дождались в сборной Алексей Казаков, Павел Абрамов, Роман Яковлев. По-человечески можно посочувствовать Павлу Круглову и Александру Абросимову, которых отцепили от золотой сборной в последний момент. Но так бывает – Олимпиаде ли не знать, как ее медали порой причудливо расходятся с самыми разными человеческими судьбами. Будем надеяться, что сегодняшний финал смотрел Алексей Спиридонов, и он – финал – ему доходчиво объяснил, что в его руках вместо того, что год назад там оказалось, сейчас могла бы быть главная олимпийская медаль. Еще не поздно – это была не последняя Олимпиада в истории человечества.

Ну и в заключении пара слов о побежденных. Для Бернардиньо, Данте, Жибы, Мурилло это, конечно, стало тяжелым и неожиданным ударом – не так они собирались заканчивать со сборной, особенно в тот момент, когда золото уже было в их руках. Они проиграли второй олимпийский финал подряд, но вот жалость наша им точно не нужна. Во-первых, они свое все равно уже выиграли. А во-вторых, они все равно великие, а великих жалостью лучше не оскорблять.

Реклама 18+

А тем временем число волейбольных великих сегодня существенно увеличилось…

Максим Михайлов: «Все валилось из рук. Но мы посмотрели друг другу в глаза и пошли побеждать»