11 мин.

Кто есть Фиш? Расследование

Так как никто в предыдущем топике не сказал точно, буду перечитывать Кинга и делать выводы на полях.

У нас есть еще один молодой хоккеист, которого я прозвал Фиш (Рыба) – очень талантливый парень, но как личность – абсолютно отличающийся от Малкина. Малкин – общительный и брызжущий энергией. Всегда веселый. В противоположность ему Фиш – мрачный, замкнутый в себе человек. Во время сборов я ставил Фиша в одно из двух первых звеньев, потому что слышал, какой он умелый хоккеист, и какой у него был номер энхаэловского драфта

То есть, Фиш задрафтован до 2006-ого года. Кулемин отпадает. Он был задрафтован лишь после первого сезона Кинга в Супре. Рассмотрим остальных, подходящих по описанию.

Станислав Чистов (1983) - номер 5 драфта 2001 года.

Алексей Кайгородов (1983) - номер 47 драфта 2002 года.

Дмитрий Пестунов (1985) - номер 80 драфта 2003 года.

Евгений Гладских (1982) - номер 114 драфта 2001 года.

Денис Платонов (1981) - номер 75 драфта 2001 года.

Высокий номер драфта тут только у Чистова. Даже номер 47 - это не айс. Давайте искать подтверждения дальше.

10 ноября

Чемпионат возобновится только через шесть дней, пока не завершится кубковый (так у автора; видимо, Кубок Карьялы, прим.пер.) турнир в Финляндии. От нас там играют трое хоккеистов, а все остальные вернулись к ежедневным двухразовым тренировкам с наземным занятием между ними. Я огорчен тем, что Фиш, талантливый, но непостоянный форвард, не будет участвовать в тренировках. Сезон у него пока проходит ни шатко, ни валко, он вовсе не проходит в шестерку предполагавшихся мной лучших нападающих команды. Он пришел сегодня на тренировку со сломанным пальцем ноги. Мои помощники говорят, что травма была получена не на льду, в результате пьяного инцидента. Видимо, такое случается с Фишем не в первый раз. 

Проблемы с алкоголем были и у Чистова, и у Гладских.

10 марта

Фиш снова доставляет нам проблемы. Он не может сегодня играть, потому что все еще восстанавливается после своей очередной таинственной травмы. Как обычно, мы задержали его после предматчевой тренировки на льду для выполнения дополнительной работы вместе с другими игроками, не одевавшимися на матч. Федор Канарейкин учуял от него запах алкоголя. Это уже третий или четвертый случай с ним; обычно это происходит после перерыва, во время которого он оказывается без присмотра и уходит в загул. Мы предупреждали его несколько раз и, в конце концов, ввели по отношению к нему политику недопустимости. Он знал, что, если еще раз появится со следами загула, у него будут проблемы. Поэтому после тренировки мы провели собрание и сказали ему паковать баул в фарм. 

12 марта

Сегодня депутация от игроков в составе Варламова, Королева, Юшкевича, Атюшова и Бульина пришла ко мне по поводу Фиша. Все было очень прилично. Не то, чтобы они подвергли сомнению мои действия. Они сказали: "Послушайте, мы знаем его. Он в этой команде уже два года, мы знаем об этой его проблеме, знаем что и почему Вы делаете, но он только упадет еще ниже, если Вы сделаете это". Я сказал: "Ценю, что вы заботитесь о нем и пришли ко мне по этому поводу. Что вы предлагаете делать?" Они сказали: "Мы знаем, что он не должен бы играть, но можно ему вернуться в команду и поработать – и доказать Вам, что ему следует дать шанс?" Я сказал: "Окей. Не знаю, получится ли, но давайте попробуем". Я согласился позволить ему вернуться потому, главным образом, что меня впечатлило желание его товарищей по команде помочь ему вернуть свою жизнь на правильный путь. Фиш, тем временем, согласился посещать лечебный центр и пройти программу реабилитации. Так что, он к нам вернулся, и посмотрим, как пойдут дела дальше. В России колоссальные проблемы с алкоголизмом. Огромный талант, всего лишь 1983 года рождения; у него мастерство прям из ушей прет. Он задрафтован, и энхаэловский клуб, обладающий правами на него, постоянно звонит и спрашивает о нем, но, пока он не справится с этой проблемой, он не сможет заиграть в НХЛ.

Что мы имеем тут? Во-первых, 1983 год рождения (подходят Чистов и Кайгородов), но Кинг мог и спутать 1982 или 1983. Во-вторых, "он в этой команде уже два года". Вот тут стройная версия Чистова терпит крах. Станислав тогда проводил лишь первый сезон в Магнитке. А предыдущие три года он провел в системе Анахайма, сыграв в 150 матчах НХЛ и в 100 матчах АХЛ. Также фраза "Он задрафтован, и энхаэловский клуб, обладающий правами на него" звучит как-будто парень никогда у них не играл.

Кайгородов тоже отпадает. Он тогда проводил уже 5-й сезон в "Магнитке". Пестунов - 4-й, Гладских - 6-й, Платонов - 1-й. Толи Кинг опять что-то путает, то ли... Я уже начинаю верить в версию "собирательного образа русского хоккеиста".

29 марта

Сегодня после тренировки наш тренерский штаб собрался, чтобы обсудить сочетания игроков в звеньях в свете нашего положения с травмами. Мы снова думаем использовать Фиша, нашего «трудного ребенка». Он сыграл в последних двух матчах, но выглядел неважно. Он обладает огромным мастерством, но он не играл со времени проведения Олимпиады. Тем не менее, он вдруг вознесся «из опалы в генералы» и, возможно, будет играть с Кайгородовым. Но он вызывает опасения в напряженных ситуациях матча, потому что он игрок такого типа, которые не умеют жестко бороться. Иногда им восхищаешься, потому что он забивает голы, но он может и привезти пару голов своей команде. 

Это не Кайгородов. Ведь не может же он играть сам с собой. По характеристике игровых качеств очень похоже на Чистова.

Кстати, на этом описание Фиша в книге и заканчивается. Что опровергает мою первоначальную версию о том, что по фамилии Фиш в книге не упоминается. 

По моей карте выходит, что это Чистов. За него и высокий номер драфта, и год рождения, и характеристика игры, и алкоголь. Против: лишь одна фраза про два года в команде. Хотя к тому моменту было несколько месяцев. Может Кинг ошибся только раз и только здесь?

Рассмотрим как Кинг писал в книге о Чистове.

Чистов – некрупный хоккеист, он играет у нас, а не в НХЛ, потому что может зарабатывать здесь больше, чем если бы он выступал в низших лигах за клуб системы Анахайма. Мы подписали его перед окончанием локаута, и я спросил, заинтересован ли он теперь, после завершения трудового спора, в возвращении в НХЛ. Он сказал мне, что нет, остается. Он очень хочет попасть в олимпийскую сборную России и считает, что его шансы возрастут, если он будет выступать перед глазами тренера сборной на протяжении всего сезона. 

Все правильно. Только подписан. А не "два года". Ошиблись Бульин и компания, а Кинг процитировал ошибку?

На другом конце спектра – Станислав Чистов, или, как мы его зовем – Чизи. Возможно, из-за того года, проведенного в Анахайме, но он выглядит как американский скейтбордист. Мешковатые джинсы, с паховым швом, свисающим почти до колен, и таким видом, как будто кто-то прошелся по ним газонокосилкой. На спине куртки – англоязычная надпись, но слова не несут никакого смысла. Он носит разные новые и старые кроссовки и чудаковатые головные уборы, привлекающие внимание, где бы он ни находился. Некоторым образом манера одеваться указывает на то, как они играют. Кулемин – дисциплинирован, эффективен и настойчив. Чистов любит рисковать и действовать независимо.

Чизи значит... Любит рисковать и действовать независимо. Гм.

Поэтому сегодня на тренировке я сказал Чистову, что я не восторге от его игры в последнее время. Он слишком много терял шайбу. Он пытался обыграть каждого один-в-один. Короче говоря, он не был хорош в первом матче, и в первые 59 минут второго матча тоже не блистал. Например, сегодня, когда мы забивали первый гол, он находился с шайбой прямо на точке вбрасывания, при этом вратарь лежал, и что Чистов сделал? Бросил? Нет, он отдал шайбу дальше на фланг Нуртдинову, находившемуся на позиции под очень острым углом к воротам, вовсе не для броска. Но Нуртдинов, слава Богу, обладает броском с лазерным прицелом, он как по лучу направил шайбу в ворота с невероятного угла. Чистов заработал очко за голевую передачу, хотя сыграл неправильно и не заслуживал ничего. Поэтому я перевел его из первой тройки в третью, к Королеву и Воробьеву, где он может терять шайбу хоть весь вечер – эти двое всегда его подстрахуют. Но в тот момент мы проигрывали в одну шайбу на предпоследней минуте третьего периода, я взял таймаут и – не спрашивайте меня почему – снова выпустил Чистова.

С полторы минуты мы контролировали шайбу и делали все правильно и хорошо, но примерно за пятнадцать секунд до сирены соперник выбросил ее из зоны, и показалось, что все кончено. Но Юшкевич подобрал шайбу и предпринял последний рывок. Я посмотрел на табло – оставалось 14 секунд. Юшкевич быстро отпасовал Кайгородову, который приблизился к синей линии и перепасовал дальше на Платонова. Платонов обыграл защитника и выдал шайбу Чистову, который оказался один на один перед вратарем. Вот оно! – подумал я. Увы, Стэн попытался финтом обмануть вратаря, потерял шайбу и уже падал за линию ворот. Но каким-то невероятным образом, падая, он толкнул шайбу в сторону пятака перед воротами. Этот на последнем-издыхании пас в центр пришелся в тыльную сторону ноги вратаря, и шайба срикошетила в ворота. Это был тот самый гол, которым он сравнял счет и перевел матч в овертайм. На табло оставалось шесть секунд. Мы продолжили матч и выиграли его затем по буллитам.

Этот эпизод, как в капле воды, отражает суть Станислава Чистова. В один момент он может довести тебя до бешенства, а в следующую минуту хочется обнять его до хруста. Когда Майк Бэбкок еще тренировал Анахайм, накануне его перехода в Детройт, я в виде жеста вежливости позвонил ему и сказал, что, видимо, мы подпишем Чистова, и он уедет из НХЛ. Мы начали говорить о нем, и Майк дословно сказал мне следующее: "Мы тут полагаем, что он не нацелен на голы. Мы думаем, что он больше стремится к хитроумным финтам". Я помнил эти слова на протяжении всего сезона, и он абсолютно прав. Чистов обладает удивительным мастерством. Просто приходится признать, что он может сделать нечто такое, что у тебя волосы встанут дыбом от восторга, но тут же может сделать такое, что ты сам вскочишь на ноги, как ужаленный. 

Помните цитату про может забить, а может и привезти от 12 марта?

Еще одно подтверждение далее:

Чистов схватил глупейшее удаление, какое только можно было получить, в нападении, и соперник реализовал преимущество 4х3, сравняв счет 3-3.

Я был зол на него, как никогда! И все же, с Чистовым всегда есть надежда на спасение. Оно пришло где-то за три с половиной минуты до конца, когда мы, наконец-то, получили большинство. К середине двухминутного преимущества мы еще не забили, поэтому я взял атйм-аут, потому что не хотел менять пятерку на второй состав. Я хотел оставить на льду первую пятерку, но немного изменил ее. Выставил Малкина с Чистовым и Кайгородовым, и что произошло? Чистов забил гол и принес победу. В этом он весь. Лучше гола и не придумаешь. По ходу одной игры в какой-то миг он может просто поразить, а в следующий недоумеваешь – что он творит? 

Но вернемся к Фишу. Нужно какое-то подтверждение из других источников. Что мы имеем? Фиш получал травмы к 10-у ноября и 10-у марта. А также не играл с Олимпиады до примерно конца марта. Это должно было отразиться в прессе тех времен. К сожалению, sports.ru ведет профили игроков только с 2007 года. 

Травма 10-ого ноября. Что делал Чистов?

Чистов участвовал в том самом Кубке Карьяла. Никаких сообщений о травмах не было. Более того, еще 12-ого ноябра Чистов играл в Финляндии, а уже через несколько дней 16-ого ноября набрал очко в матче против "Мечела", и вообще не сказать, что тот сезон Чистов провел "ни шатко, ни валко". Набирал очки, вызывался в сборную, был кандидатом на поездку на Олимпиаду.

Травма 10-ого марта. Что делал Чистов?

Отдал голевую передачу Нуртдинову принеся домашнюю победу над "Локомотивом". Он также отмечался на табло и 6-ого марта, и 15-ого марта.

Могли ли травмы пальца и вторая неизвестная травма быть недостаточно серьезными, чтобы играть игрок не смог? Да. Могли. Но Кинг же пишет 29 марта:

Он сыграл в последних двух матчах, но выглядел неважно. Он обладает огромным мастерством, но он не играл со времени проведения Олимпиады.

Кто не играл в Магнитке почти весь март?

4 марта - отсутствуют Евгений Гладских и Дмитрий Пестунов.

7 марта - все на месте. Может Кинг не учитывал этот матч и сказал "почти не играл с ОИ?"

10 марта - отсутствует Евгений Гладских.

13 марта - отсутствует Евгений Гладских.

14 марта - отсутствует Евгений Гладских.

16 марта - отсутствует Евгений Гладских.

22 марта - отсутствует Евгений Гладских.

23 марта - Гладских возвращается. И в матче выигранном 7:0 лишь набирает две минуты штрафа.

29 марта

Мы снова думаем использовать Фиша, нашего «трудного ребенка». Он сыграл в последних двух матчах, но выглядел неважно.

31 марта - Гладских в составе.

Кинг в книге о Гладских:

31 марта

Варламов, Пестунов, Гусманов и Платонов играть не могут, поэтому сегодня, в первом матче серии против Омска, четверых парней, игравших у нас весь сезон, в составе нет. В обороне мы чередовали Бирюкова и Бойкова в качестве восьмого защитника – сегодня они играли оба. В нападении вышли Гладских и Добрышкин. 

Это одно из трех упоминаний Гладских в книге. Предыдущие два были в самом начале в перечислении всего состава, и указании того, что группа из 5 хоккеистов посетила детский дом.

Сознательно ли Кинг перепутал год рождения, указал 114-й номер драфта как высокий и вообще смешал Гладских с Чистовым?

Товарищи журналисты, задайте, пожалуйста, пару вопросов Дэйву Кингу мимоходом.