Еврокубки. Интересные факты
Блог

Городское дерби

Встречами на европейской арене клубов из одной страны никого не удивишь. Список таких стран довольно внушительный и на данный момент выглядит так: Португалия, Испания, Франция, Бельгия, Голландия, Англия, Германия, Италия, Югославия, Румыния и Украина. Но иногда в еврокубках встречаются команды из одного города. Это скорее плюс, причем для всех. Во-первых, командам не придется тратить много сил, времени и средств на поездку, ведь иногда на еврокубковый матч приходится ехать в другую часть света. Во-вторых, игры в одном городе почти гарантировано соберут полные стадионы. И, конечно, такие игры свидетельствуют о высоком уровне развития футбола не только в стране, но и даже в данном конкретном городе. Как выглядит список городов, клубы которых встречались друг с другом на международной арене? Сначала - менее "очевидные" города.

Бухарест

В 80-е годы двадцатого века румынский футбол был (не будет большим преувеличением сказать так) одним из сильнейших в Европе. Чего стоит победа "Стяуа" над "Барселоной" в финале Кубка Чемпионов в 1986 году! Но затем его уровень очень сильно снизился. После сезона 1992/1993, когда "Стяуа" дошел до четвертьфинала Кубка Обладателей Кубков, на протяжении двенадцати лет ни одной румынской команде не удавалось выйти в еврокубковую весну. В сезоне 2004/2005 ситуацию исправил как раз "Стяуа". Команда играла в Кубке УЕФА и сумела занять второе место в группе с "Атлетиком" Бильбао, "Пармой", "Бешикташем" и "Стандардом". В 1/16 финала "Стяуа" по пенальти прошел действующего обладателя трофея и действующего чемпиона Испании "Валенсию", причем румынам удалось отыграть гостевые 0-2! Несмотря на то, что в 1/8 финала "Стяуа" был остановлен "Вильярреалом" (0-0 дома и 0-2 в гостях), еврокубковый сезон получился очень удачным. Но оказалось, что это только начало. В следующем сезоне Румыния совершила самый настоящий прорыв!

До четвертьфинала Кубка УЕФА 2005/2006 дошли сразу две румынские команды - "Стяуа" и "Рапид". Самый известный румынский клуб не сумел пройти в групповой этап Лиги Чемпионов, уступив в третьем отборочном раунде "Русенборгу". В первом раунде Кубка УЕФА "Стяуа" дважды обыграл с общим счетом 6-1 норвежскую "Волеренгу", затем занял первое место в группе с "Лансом" (4-0), "Гертой" (0-0) , "Сампдорией" (0-0) и "Хальмстадом" (3-0), не пропустив в четырех матчах ни одного мяча! В 1/16 финала чемпион Румынии прошел голландский "Херенвен" (3-1 в гостях и 0-1 дома), в 1/8 финала после домашних 0-0 сенсационно разгромил в Севилье местный "Бетис" (3-0) и впервые вышел в четвертьфинал Кубка УЕФА. "Рапид" на пути в групповой этап Кубка УЕФА прошел андоррскую "Сан-Жулию", македонский "Вардар" и голландский "Фейеноорд". Затем в компании с донецким "Шахтером", "Штутгартом" , ПАОКом и "Ренном" клуб занял первое место, набрав девять очков. Как раз тогда на европейской арене впервые встретились команды, которые тренируют отец и сын - речь идет о противостоянии "Рапида" с "Шахтером", единственный матч в Донецке румынский клуб выиграл 1-0. В плей-офф подопечные Развана Луческу последовательно прошли "Герту" и "Гамбург", а в четвертьфинале встретились... со  "Стяуа"! Первый матч на стадионе "Рапида" завершился ничьей 1-1, причем хозяевам пришлось отыгрываться. Ответная игра на поле "Стяуа" завершилась нулевой ничьей. Вылет получился очень обидным, ведь до встречи с земляками "Рапид" выиграл все домашние матчи того розыгрыша Кубка УЕФА, не пропустив в них ни одного мяча! Но вылет "Стяуа" в полуфинале от "Мидлсбро" оказался куда обиднее - команда была близка к финалу Кубка УЕФА. С тех пор румынские команды на европейской арене друг с другом не встречались. Более того, дальше 1/8 финала Лиги Европы команды из этой страны с тех пор не проходили.

Севилья

Барселона, конечно, куда более "титулованный город", чем Севилья, но пути команд из столицы Каталонии на международной арене до сих пор не пересекались. А вот из столицы Андалусии - пересекались! Речь идет о невероятном противостоянии между "Бетисом" и "Севильей" в 1/8 финала Лиги Европы 2013/2014. Обе команды начали тот еврокубковый сезон еще в квалификации турнира. "Севилья" заняла первое место в квартете с чешским "Слованом", "Фрайбургом" и португальским "Эшторилом". В то время как "Бетис" стал вторым в группе с "Лионом", португальской "Виторией" и хорватской "Риекой".

Согласно регламенту, два клуба из одной страны не могут встретиться друг с другом в 1/16 финала Лиги Европы. Поэтому команды оказались разведены по разным парам - "Севилья" встречалась с "Марибором", а "Бетис" - с игравшим в одной группе со словенцами "Рубином"! Оба клуба успешно одолели своих соперников в 1/16 финала. "Севилья", сыграв в ничью в Словении (2-2), дома обыграла соперника 2-1. А вот "Бетис" после домашней результативной ничьей (1-1) неожиданно уверенно выиграл в России 2-0. А это означало, что два клуба из одного города, принципиальнейшие соперники в чемпионате, встретятся на стадии 1/8 финала Лиги Европы! Первый матч, проходивший на домашней арене "Севильи", завершился победой "Бетиса" со счетом 2-0. Но "Севилья" не собиралась сдаваться и обыграла "Бетис" в гостях с тем же счетом, а затем взяла верх по пенальти! "Севилье" в том сезоне удалось соблюсти свои еврокубковые традиции: если команда встречается со своими соотечественниками в Кубке УЕФА/Лиге Европы, то она обязательно берет верх в этом противостоянии и затем выигрывает Кубок УЕФА/Лигу Европы; если "Севилья" выходит в 1/4 финала второго по значимости еврокубка, то в итоге команда становится победителем этого турнира.

Милан

В номинации "самый обидный еврокубковый вылет" победу следует присудить миланскому "Интеру". В сезоне 2002/2003 клуб дошел до полуфинала Лиги Чемпионов, преодолев два групповых этапа и выбив "Валенсию" в четвертьфинале. "Милан" также прошел два групповых этапа Лиги Чемпионов, а в четвертьфинале взял верх над амстердамским "Аяксом". Два клуба из одного города разыграли право выйти в финал Лиги Чемпионов. И надо же было такому случиться, оба матча завершились ничьими, 0-0 и 1-1. "Милан" вышел в финал Лиги Чемпионов по правилу гола на выезде. Все бы ничего, но клубы играют на одном стадионе! И "хозяин" в каждом из матчей был номинальным! Но регламент УЕФА не предусматривает исключений для таких случаев.

В финале "Милан" взял верх над другим итальянским клубом - "Ювентусом". Мячей в том матче забито не было, и "Милан" оказался сильнее по пенальти. Следующее противостояние миланских команд состоялось в Лиге Чемпионов два года спустя, но лишь в четвертьфинале. И снова сильнее оказался "Милан". Первая "домашняя" победа была уверенной, 2-0. "В гостях" будущий финалист Лиги Чемпионов снова выиграл, но та победа была уже технической -  "Интер" был наказан за поведение болельщиков. Наверное, две команды из футбольной столицы Италии должны были рано или поздно определить сильнейшего на международной арене. Сейчас "Милан" переживает не лучшие времена (последнее участие в Лиге Чемпионов датируется сезоном 2013/2014), но скорее всего клуб сможет вернуться на прежний уровень и тогда, возможно, команды встретятся на международной арене снова. А пока команды выясняют отношения исключительно в национальном чемпионате или кубке.

Лондон

Столица Англии - в еврокубках есть Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия, но нет Великобритании; второй по населению (после Москвы) город, полностью расположенный в Европе; один из важнейших научных, культурных и финансовых центров мира. Нет ничего удивительного в том, что Лондон - рекордсмен по числу клубов, игравших в еврокубковых финалах - "Челси", "Арсенал", "Тоттенхэм", "Фулхэм", "Вест Хэм Юнайтед". Самые известные лондонские клубы, речь пойдет о "Челси" и "Арсенале", встретились в четвертьфинале Лиги Чемпионов 2003/2004.

После результативной ничьей на поле "Челси" (1-1), "аристократы" сумели одержать волевую победу на стадионе "Арсенала" со счетом 2-1 и впервые в своей истории вышли в полуфинал Лиги Чемпионов. Следующее противостояние между этими клубами состоялось в финале Лиги Европы 2018/2019. "Челси" снова оказался сильнее "Арсенала" и разгромил "канониров" в Баку со счетом 4-1! "Арсенал" так и не научился играть в Европе против своих соотечественников. В предыдущие годы "канониры" вылетали из Лиги Чемпионов от "Ливерпуля" и "Манчестер Юнайтед".

Мадрид

Единственный город, клубы из которого встречались в финале Лиги Чемпионов. О дуэлях между "Реалом" и "Атлетико" в финалах в 2014 и 2016 годах сказано уже очень много. Как и о том, что команды встречались в Лиге Чемпионов четыре сезона подряд, а в 2018 году разыграли Суперкубок УЕФА. Но мало кто помнит о противостоянии между этими клубами в полуфинале Кубка Чемпионов 1958/1959. Противостояние получилось упорным. "Реал" выиграл домашний матч со счетом 2-1, "Атлетико" победил в ответной игре 1-0.

Сейчас "Атлетико" прошел бы в финал по правилу гола на выезде, но, согласно регламенту тех лет, командам пришлось играть дополнительный матч на нейтральном поле. Неделю спустя после ответного матча "Реал" обыграл "матрасников" в Сарагосе со счетом 2-1 и в четвертый раз подряд вышел в финал Кубка Чемпионов. И в четвертый раз подряд выиграл турнир! Пока что достижение Мадрида не смог повторить ни один другой европейский город. Думается, что рано или поздно все-такие это случится. Возможно, вторым таким городом станет Лондон, Манчестер или Милан.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные