19 мин.

Длинная безвыигрышная серия после громкой еврокубковой победы

Эта статья будет посвящена клубам, которые одержали в еврокубках громкую победу, после чего не могли выиграть на протяжении как минимум десяти матчей. В подборке будут рассмотрены все международные матчи - как в квалификации, так и на групповом этапе или в плей-офф. И только завершившиеся серии.

БАТЭ

2 октября 2012 года БАТЭ уверенно переиграл в Минске недавнего финалиста Лиги Чемпионов «Баварию». Голы Александра Павлова и Виталия Родионова, забитые на 23-й и 77-й минутах соответственно, стали предвестниками громкой победы борисовчан. На первой добавленной минуте гости усилиями Франка Рибери отыграли один мяч, но затем хозяева поймали пошедшего ва-банк соперника на контратаке, и перед финальным свистком Ренан Брессан установил окончательные 3:1.

С учетом победы над «Лиллем» в первом туре борисовчане возглавили турнирную таблицу своей группы, оторвавшись от ближайших преследователей на три очка. Но в оставшихся матчах БАТЭ потерпел четыре поражения: 0:3 дома и 2:4 в гостях от «Валенсии», 0:2 дома от «Лилля» и 1:4 в гостях от «Баварии». Как бы то ни было, стартового задела оказалось достаточным для третьего места и путевки в Лигу Европы.

В 1/16 финала БАТЭ сумел прервать серию из четырех поражений. Команда получила в соперники «Фенербахче», и первый матч проводила дома. Уже на четвертой минуте гости после удаления Рауля Мейрелеша остались вдесятером, но хозяева, создав ряд опасных моментов и в целом владея преимуществом, так и не смогли вскрыть оборону соперника. Игра завершилась нулевой ничьей, что оставило шансы на успех обеим командам. Неделю спустя «Фенербахче» выиграл в Стамбуле 1:0.

В сезоне 2013/2014 БАТЭ не смог пройти в отборе Лиги Чемпионов карагандинский «Шахтер», потерпев от соперника два поражения 0:1. Клуб прервал серию из пяти подряд участий на групповом этапе еврокубка, три из которых пришлись на Лигу Чемпионов.

Следующий сезон 2014/2015 борисовчане начали не самым лучшим образом. Во втором квалификационном раунде главного еврокубка БАТЭ лишь по голам на выезде за счет более результативной гостевой ничьей (0:0 и 1:1) прошел албанский «Скендербеу».

Следующим соперником борисовчан стал «Дебрецен». Если в 2012-м БАТЭ забил этой команде на ее поле два безответных мяча, то новый приезд в Венгрию оказался менее удачным. Хозяева сумели выиграть 1:0, единственный гол на 56-й минуте ударом с пенальти забил Ибраим Сидибе.

Безвыигрышная еврокубковая серия БАТЭ к тому моменту составила одиннадцать матчей! В них недавний победитель «Баварии» добился лишь трех ничьих и забил вcего четыре мяча.

Но в ответной игре она, наконец, прервалась. Пропустив первыми на 20-й минуте (опять от Сидибе, и опять с пенальти!), на 39-й хозяева отыгрались благодаря голу Александа Володько. На 66-й Виталий Родионов вывел их вперед, а на четвертой добавленной Сергей Кривец принес БАТЭ общую победу и гарантировал клубу как минимум групповой этап Лиги Европы.

Интересно, что обе победы, «обрамляющие» эту неприятную серию, оказались с одинаковым счетом 3:1. Причем в обоих матчах отличился Виталий Родионов. Только вот уровень обыгранных соперников оказался слишком разным. Ни до матча с «Баварией», ни после игры с «Дебреценом» у борисовчан не было таких длинных безвыигрышных серий.

Ф-91 («Дюделанж»)

В 2005 году в одной из пар первого отборочного раунда Лиги Чемпионов жребий свел люксембургский Ф-91 («Дюделанж») и боснийский «Зриньски». Едва ли по итогам жеребьевки кто-то сомневался в том, что дальше пройдет клуб из бывшей югославской республики. И в первом матче «Дюделанж» минимально уступил ему на своем поле. 

Ответная игра шла к нулевой ничьей, что устраивало хозяев, но едва ли радовало болельщиков, имевших право рассчитывать на еще одну победу. На третьей добавленной минуте Томас Грущински забил гол, переведя выяснения отношений в овертайм. А дальше поймавших кураж гостей было не остановить! На 96-й минуте Йорис де Григорио делает счет 0:2, на 105-й Грущински забивает третий мяч и практически решает судьбу путевки, а на 112-й Гаэль Уг устанавливает окончательные 0:4.

«Дюделанж» одержал сенсационную победу, став к тому же первым люксембургским клубом, прошедшим отборочный раунд Лиги Чемпионов.

Следующим соперником стал венский «Рапид». Уступив дома 1:6, в столице Австрии чемпион Люксембурга выигрывал к перерыву 2:0. Но во втором тайме хозяева взялись за дело и забили гостям три безответных мяча. 3:9 по cуме двух матчей - не самый приятный счет. Но едва ли у команды изначально были шансы пройти австрийцев.

В 2006-м «Дюделанж» вылетел из Лиги Чемпионов от «Работничков», уступив дома 0:1 и сыграв затем нулевую ничью в гостях. В 2007-м клуб потерпел в отборе главного еврокубка два поражения от «Жилины» (1:2 дома и 4:5 в гостях). В 2008-м непреодолимым соперником стал словенский «Домжале», выигравший оба матча с общим счетом 3:0. А в 2009-м шансов команде не оставил «Вентспилс» (0:3 и 1:3).

В 2010-м «Дюделанж» впервые за много лет не попал в Лигу Чемпионов, довольствовавшись участием в «младшем» еврокубке. В первом квалификационном раунде Лиги Европы его соперником стал датский «Рандерс». Практически все вопросы соперник решил дома, разгромив гостей 6:1.

Но на своем поле «Дюделанж» сумел прервать неприятную серию. На гол Каспера Лоренцена, забитый уже на 17-й минуте, хозяева ответили точными ударами Жана-Филиппа Кайе (37-я) и героя противостояния с чемпионом Боснии и Герцеговины Грущински (67-я).

Таким образом, безвыигрышная серия «Дюделанжа» составила одиннадцать матчей, в которых клуб добился всего одной ничьей.

В последующие годы уровень люксембургского чемпионата заметно вырос. В 2012-м «Дюделанж» выбил из Лиги Чемпионов «Зальцбург» (1:0/3:4), год спустя «Дифферданж», выступая в Лиге Европы, оказался сильнее «Утрехта» (2:1/3:3), после чего лишь по пенальти уступил «Тромсе».

А в 2018 и 2019 годах «Дюделанж» даже выходил в групповой этап Лиги Европы, проходя в квалификации «Легию» и ЧФР, играя затем вничью с «Бетисом» и «Карабахом» и побеждая в гостях АПОЭЛь. Встреться соперники в один из этих сезонов - фаворит в этой паре не был бы так очевиден. Но в 2005-м проход «Зриньски» был большой сенсацией. Особенно учитывая, что клуб взял реванш в гостях.

«Вадуц»

В 2022 году одним из участников группового этапа Лиги Конференций сенсационно стал «Вадуц». Команда последовательно одолела в квалификации «Копер», «Коньяспор» и венский «Рапид», не потерпев к тому же в шести матчах ни одного поражения (если быть точнее, в домашней игре с «Копером» клуб сравнял счет в овертайме).

«Рапид» был пройден благодаря выездной победе 1:0 после домашних 1:1. Исторический успех команде принес Тунахан Чичек, поразивший ворота хозяев на 22-й минуте. Проход такого соперника - достижение даже для европейского середняка, не говоря уже о команде из Лихтенштейна. 

Но даже несмотря на это, едва ли кто-то ожидал от клуба успеха на групповом этапе. В целом «Вадуц» выступил неплохо, набрав два очка в квартете с АЗ, «Днепром-1» и «Аполлоном». Всего одно из четырех поражений (от АЗ, 1:4 в гоcтях) оказалось разгромным, остальные - с разницей в один мяч.

Казалось, что в ближайшие годы команда сможет как минимум повторить успех, но в последующие сезоны клуб выступал не так уверенно. В 2023-м он уже в первом отборочном раунде уступил гродненскому «Неману», проиграв дома 1:2 и сыграв затем вничью 1:1 в гостях.

А в 2024-м «Вадуц» не сумел пройти в Лиге Конференций ирландский «Сент-Патрикс», уступив в гостях 1:3 и сыграв затем вничью 2:2 дома.

В 2025-м соперником «Вадуца» в Лиге Конференций стал «Дангеннон Свифтс» из Северной Ирландии. В первом матче, который прошел в столице Лихтенштейна, гости сумели выиграть 1:0. Единственный гол на 54-й минуте забил Шон Макаллистер.

Но в ответной игре эта неприятная серия была прервана. Несмотря на то, что под занавес первого тайма хозяева после удаления Тирнана Келли остались вдесятером, долгое время им удавалось удерживать устраивающие «нули». Но все-таки гостям удалось забить - на 79-й минуте минуте Матс Хаммерих сравнял счет по сумме двух матчей. Больше в основное время счет не изменился, но в овертайме Миша Эберхард (105-я минута) и Николас Хаслер (120-я) довели счет до разгрома и позволили «Вадуцу» пройти соперника. 

Выходит, что после победы над австрийцами безвыигрышная серия «Вадуца» составила одиннадцать матчей, в которых он добился лишь четырех ничьих. Но шесть игр пришлись на групповой этап Лиги Конференций, где уровень соперников заметно выше, чем в квалификации.

Говоря про «Вадуц», нельзя не отметить еще один момент. Этот клуб дебютировал в турнирах УЕФА в 1992 году, и дважды проиграл с общим счетом 1:12 одесскому «Черноморцу» в отборе Кубка Кубков. До 2004 года команде не удавалось выиграть на международной арене даже отдельный матч, хотя за это время она четыре раза приняла участие в Кубке Кубков и пять - в Кубке УЕФА.

15 июля 2004 года клуб одержал свою первую еврокубковую победу, минимально обыграв дома ирландский «Лонгфорд Таун» и положив таким образом конец двадцатиматчевой безвыигрышной серии. Но несмотря на это нельзя сказать, что «Вадуц» выступал в еврокубках откровенно провально. Так, в 1996 году он сумел пройти в Кубке Кубков команду «Университет» Рига, обыграв соперника по пенальти 4:2 после двух ничьих 1:1.

Кроме того, у «Вадуца» в эти годы были ничьи с «Вартексом», «Ливингстоном» и «Амикой» - далеко не «карликовыми» командами. Причем, в противостоянии с шотландцами в 2002 году оба матча завершились ничьими, и только «лишний» мяч, пропущенный на своем поле, стоил команде путевки в следующий раунд.

«Рапид» Вена

В свое время в подобной истории оказался выбитый «Вадуцем» венский «Рапид». В сезоне 1968/1969 этот клуб одержал одну из своих самых громких побед на международной арене, пройдя в 1/8 финала Кубка Чемпионов «Реал».

Двадцатого ноября соперники встретились в столице Австрии, и пришедшие на матч почти 45 тысяч зрителей увидели минимальную победу любимой команды. Единственный мяч на 55-й минуте забил Гюнтер Кальтенбруннер. В Мадриде на голы Мануэля Веласкеса (41-я минута) и Пирри (83-я) гости ответили точным ударом Йорна Бьеррегарда на 48-й.

«Рапид» по правилу гола на выезде сенсационно выбил титулованного соперника и вышел в четвертьфинал Кубка Чемпионов. На этой стадии клуб был вынужден признать превосходство «Манчестер Юнайтед». Потерпев в Англии разгромное поражение 0:3, дома «Рапид» добился лишь нулевой ничьей.

Едва ли кто-то мог предположить, что после победы над «Реалом» начнется длинная безвыигрышная серия. В следующем сезоне 1969/1970 «Рапид» принял участие в Кубке Кубков. Пройдя в предварительном раунде по голам на выезде московское «Торпедо» (0:0 и 1:1), в 1/16 финала клуб потерпел два поражения от ПСВ.

В 1971 году «Рапид» дебютировал в Кубке УЕФА. Пройдя в первом раунде за счет более результативной гостевой ничьей «Динамо» Загреб (2:2 и 0:0), на следующей стадии клуб потерпел два поражения от «Ювентуса».

В сезоне 1972/1973 «Рапид» принял участие в Кубке Кубков. Пройдя в первом раунде по голам на выезде ПАОК (0:0 и 2:2), в 1/8 финала клуб уступил своим тезкам из Бухареста. Завершив домашний матч ничьей 1:1, в столице Румынии клуб потерпел поражение 1:3.

И только в сезоне 1972/1973 эта безвыигрышная серия прервалась. В 1/16 финала Кубка Кубков «Рапид» сумел пройти датский «Рандерс». Завершив гостевой матч нулевой ничьей, на своем поле австрийский клуб выиграл 2:1. На голы Ханса Кранкля (14-я минута) и Бернда Лоренса (57-я) гости ответили на 60-й, когда ворота «Рапида» поразил Пер Люкке.

Победа над датчанами завершила шестнадцатиматчевую безвыигрышную еврокубковую серию «Рапида». За это время клуб добился, тем не менее, девяти ничьих и сумел пройти по голам на выезде трех соперников. 

«Фредрикстад»

В 1960 году в еврокубках дебютировал «Фредрикстад». Команда стартовала в предварительном раунде Кубка Чемпионов, где ее соперником стал «Аякс». 

Тридцать первого августа норвежский клуб в историческом матче принимал соперника дома. Уже на 26-й минуте Хенк Грот забил первый гол, позволив гостям повести в счете. На 35-й Вилли Ольсен сделал счет 1:1, но две минуты спустя «Аякс» усилиями Шака Сварта снова вышел вперед. Во втором тайме хозяева переломили ход матча. На 48-й минуте Пер Кристофферсен сделал счет 2:2, а на 59-й Арне Педерсен впервые вывел хозяев вперед. На 70-й Бьерн Борген сделал счет 4:2, но пять минут спустя Бенни Мюллер установил окончательные 4:3.

Как ни странно, ответный матч завершился без забитых мячей, что позволило «Фредрикстаду» пройти дальше.

Но уже в следующем раунде норвежский клуб без шансов уступил датскому «Орхусу», проиграв 0:3 в гостях и 0:1 дома.

В 1961-м «Фредрикстад» снова принял участие в Кубке Чемпионов, но уже в предварительном раунде потерпел два поражения от льежского «Стандарда». Еще через год из главного еврокубка команду выбил венгерский «Вашаш», выигравший оба матча с общим счетом 11:1.

В 1967-м «Фредрикстад» дебютировал в Кубке Кубков, и уже в 1/16 финала уступил португальской «Витории» Сетубал. Выиграв в Норвегии 5:1, на своем поле соперник ограничился скромными 2:1.

В 1972-м в первом раунде Кубка Кубков «Фредрикстад» уступил «Хайдуку» из Сплита, потерпев от него два минимальных поражения.

В 1973 году состоялся дебют команды в Кубке УЕФА. Киевское «Динамо» не пожалело соперника и выиграло у него оба матча с общим счетом 5:0.

И только в 1985-м «Фредрикстад» сумел прервать эту неприятную серию из двенадцати поражений. В 1/16 финала Кубка Кубков клуб получил в соперники валийский «Бангор Сити». Первая игра прошла в Норвегии. На 60-й минуте Эвертон Уильямс вывел гостей вперед, но незадолго до финального свистка (87-я минута) Ханс Денк принес хозяевам ничью 1:1. Ответная игра в Уэльсе завершилась нулевой ничьей, что не позволило «Фредрикстаду» пройти дальше. На фоне предыдущих провалов такой результат определенно стал достижением, но до конца безвыигрышной серии было еще далеко.

Следующего выхода в еврокубки пришлось ждать двадцать два года. В 2007-м «Фредрикстад» принял участие в Кубке УЕФА. В квалификационном раунде команда встретилась с «Хаммарбю» из соседней Швеции, и в первом матче (гостевом) уступила 1:2.

Дома «Фредрикстад» открыл счет на 85-й минуте, когда ворота гостей поразил Йон Андерс Бьоркёй. Казалось, что хозяева доведут матч до победы и впервые за много лет сумеют пройти еврокубковый раунд, но на 90-й минуте Себастьян Эгурен реализовал пенальти и сумел спасти свою команду от вылета.

В 2009-м клуб принял участие в Лиге Европы, и в третьем отборочном раунде его соперником стал «Лех». Проиграв дома 1:6, в Познани «Фредрикстад» сумел одержать долгожданную победу! На 31-й минуте Ардиан Гришаи вывел гостей вперед, на 35-й Райо Пийроя удвоил преимущество. Во втором тайме (50-я минута) Роберт Левандовски сократил отставание, но гости все-таки сумели удержать победу 2:1.

Выходит, что серия между соседними еврокубковыми победами «Фредрикстада» растянулась на семнадцать матчей! Причем четырнадцать из них клуб проиграл.

После того сезона «Фредрикстад» сыграл в еврокубках всего один раз. В 2025 году из Лиги Европы команду выбил «Мидтьюлланн», выигравший 3:1 в гостях и 2:0 дома. А из Лиги Конференций - «Кристал Пэлас», выиграв 1:0 в Лондоне и удержав затем нулевую ничью в Норвегии.

Даже несмотря на то, что «Фредрикстад» редко выходит в еврокубки, сложно поверить, что свою единственную домашнюю победу этот клуб одержал 65 лет назад.

«Спартак» 

В двухтысячном году московский «Спартак» во второй раз преодолел групповой этап Лиги Чемпионов. В квартете с «Реалом», «Байером» и «Спортингом» подопечные Олега Романцева без видимых проблем заняли второе место, всего на один балл отстав от «королевского клуба» и на целых пять очков опередив финишировавших третьими «фармацевтов». 

Соперникамии «Спартака» по второму групповому этапу стали «Бавария», «Арсенал» и «Лион». Как известно, в первом туре чемпион России принимал дома «канониров» и, пропустив уже на второй минуте, нанес сопернику крупное поражение. Дубль Маркао в сумме с голами Титова и Робсона позволили хозяевам разгромить 4:1 недавнего финалиста Кубка УЕФА, считавшегося одним из фаворитов группы, если даже не всего турнира. 

Но за громкой победой последовала затяжная безвыигрышная серия. В последующих четырех матчах «Спартак» потерпел четыре поражения с общим счетом 0:8, и лишь в шестом туре, уже потеряв все шансы на плей-офф, сыграл дома вничью 1:1 с «Лионом».

В следующем сезоне «Спартак» набрал два очка и финишировал последним в лигочемпионской группе с «Баварией», «Спартой» и «Фейеноордом», а еще через год проиграл все матчи в компании с «Валенсией», «Базелем» и «Ливерпулем».

Таким образом, после легендарного разгрома «Арсенала» в «Лужниках» безвыигрышная еврокубковая серия «Спартака» составила семнадцать мачтей!

Прервать ее удалось лишь в 2003 году, когда клуб впервые за семь лет начал свой международный сезон в Кубке УЕФА. В 1/64 финала соперником москвичей стал датский «Эсбъерг». Первая игра прошла на стадионе «Динамо», и уже на 14-й минуте Александр Павленко открыл счет, а на 33-й Максим Калиниченко установил окончательные 2:0. 

Говоря о «Спартаке», обычно вспоминают серию из двадцати двух матчей без побед на групповом этапе Лиги Чемпионов, которая началась в Лионе в двухтысячном и завершилась в Лиссабоне в 2006-м. Но и семнадцать еврокубковых матчей, в которых клуб, еще недавно побеждавший «Реал» и «Арсенал» сумел добиться лишь трех ничьих - факт, достойный упоминания в статье.

«Вардар»

В 2003 году имя «Вардар» стало нарицательным для российских болельщиков. Выиграв в отборе Лиги Чемпионов у ЦСКА в Москве 2:1, на своем поле клуб из Македонии сыграл с «армейцами» вничью 1:1. Но за победой, ставшей одной из самых громких для местного клубного футбола, последовала длительная безвыигрышная серия.

В групповой этап чемпиона Македонии не пустила пражская «Спарта», выигравшая в Скопье 3:2 и сыгравшая затем вничью 2:2 дома. А из Кубка УЕФА «Вардар» вылетел от «Ромы», уступив в столице Италии 0:4 и сыграв затем дома вничью 1:1.

В 2004 году «Вардар» принимал участие в Кубке Интертото, который был по сути еще одной квалификацией Кубка УЕФА. Выступление получилось относительно успешным. Команда дважды разгромила с одинаковым счетом 5:1 кипрский «Этникос», затем после обмена домашними победами 1:0 одолела по пенальти «Гент». Но в третьем раунде без шансов уступила «Шальке», проиграв сопернику оба матча с общим счетом 1:7.

В 2005 году в предварительном раунде Кубка УЕФА «Вардар» по голам на выезде (1:1 и 0:0) прошел албанский «Эльбасан», после чего без шансов уступил бухарестскому «Рапиду» (0:3 в гостях и 1:1 дома).

В 2006-м «Вардар» на этой же стадии Кубка УЕФА потерпел два поражения от бельгийского «Руселаре», а в 2007-м был выбит из «младшего» турнира «Анортосисом», также обыгравшим соперника дважды.

В 2012, 2013, 2015 и 2016 годах команда принимала участие в Лиге Чемпионов, но неизменно вылетала уже во втором отборочном раунде, не одержав ни одной победы над БАТЭ, «Стяуа», АПОЭЛем и «Динамо» Загреб. В восьми играх с этими соперниками клуб добился трех ничьих.

И только в 2017-м безвыигрышная серия завершилась. «Вардар» преподнес небольшую сенсацию, выбив из главного еврокубка «Мальме», который в 2014 и 2015-м добирался до группового этапа. Завершив гостевой матч ничьей 1:1, на своем поле «Вардар», проигрывая к перерыву, во второй половине сумел переломить ход встречи. Голы Бобана Грнчарова (56-я минута), Тиграна Барсегяна (61-я) и Бобана Николова (первая добавленная) позволили «Вардару» прервать неприятную серию и во второй раз в своей истории выйти в третий отборочный раунд Лиги Чемпионов.

В том сезоне клуб совершит самый настоящий прорыв, впервые в истории страны пройдя в групповой этап Лиги Европы. Так что победа над чемпионом Швеции явно не была случайной.

Если брать отсчет от победы над «Гентом» в Кубке Интертото, также ставшей сенсационной по меркам местного чемпионата, безвыигрышная серия «Вардара» растянулась на восемнадцать матчей. Но если считать только «большие» турниры, «Вардар» после успеха в московской игре с ЦСКА не знал побед на протяжении двадцати двух игр.

***

Если говорить о незавершившихся безвыигрышных сериях более-менее сильных клубов, регулярно играющих в еврокубках, нельзя не отметить «Ниццу». В сезоне 2022/2023 команда дошла до четвертьфинала Лиги Конференций. Последнюю победу в турнире она одержала на стадии 1/8 финала, обыграв дома со счетом 3:1 тираспольский «Шериф». На следующей стадии команда уступила «Базелю», сыграв в гостях вничью 2:2 и уступив затем дома 1:2 в овертайме.

В 2024 году «Ницца», выступая на групповом (общем) этапе Лиги Европы, добилась в восьми матчах лишь трех ничьих и потерпев поражения в том числе от «Эльфсборга» и «Ференцвароша». А в текущем сезоне команда потерпела в квалификации Лиги Чемпионов два поражения от «Бенфики», после чего проиграла четыре матча группового этапа Лиги Европы.

Победа над «Шерифом», конечно, не была громкой - французский клуб был в этой паре явным фаворитом. Но факт, что после нее далеко не последний клуб из топового чемпионата не может выиграть в еврокубках вот уже на протяжении шестнадцати матчей, достоин упоминания в статье. Тем более, что «Ницца» сумела добиться в них лишь четырех ничьих.

Спасибо сайту Еврокапс.ру за предоставленные материалы.

Телеграм-канал «Еврокубки. Интересные факты»

Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.

Фото: images.delfi.lt, platform.sbnation.com, ffksupporter.net, cdn.mff.se, ss.sport-express.ru, encrypted-tbn, irishnews.com, g.acdn.no, blobsvc.wort.lu, imgresizer.eurosport.com