Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Фиеста

Причуды регламента

Иногда немного раздражает, что в регламентах разных национальных чемпионатов и международных турниров прописаны совершенно разные критерии определения мест команд при равном количестве очков.

А иногда это забавляет.

Вот, например, в Кубке Конфедераций первым критерием при равенстве очков является разница забитых и пропущенных мячей во ВСЕХ ГРУППОВЫХ МАТЧАХ. Этот пункт приобретает особенный колорит, когда в группе вдруг оказывается такой грозный сорперник, как сборная Таити.

После того, как сборная Испании разгромила Таити со счетом 10:0, а Уругвай выиграл у Нигерии 2:1, в группе В сложилась следующая ситуация: испанцы, выигравшие оба матча с общей разницей в 11 мячей, еще не обеспечили себе выход в плей-офф. Потому что, если Ла Роха вдруг проиграет в последнем туре Нигерии, а Уругвай расправится с туристами из Таити, то у трех команд (всех, кроме Таити) окажется по 6 очков, и третий лошний будет определяться по ОБЩЕЙ разнице мячей (а не по личным встречам). То есть, фактически, самым важным станет то, кто сколько голов наколотил в ворота Таити. Вот тут-то и выясняется, что Нигерия может вылететь из турнира просто потому, что забила сборной Таити всего лишь шесть голов.

Турнирная таблица группы В

КомандаИВНПГЗГПРГО

Испания Испания 2 2 0 0 12 1 +11 6

Нигерия Нигерия 2 1 0 1 7 3 +4 3

Уругвай Уругвай 2 1 0 1 3 3 0 3

Французская Полинезия Таити 2 0 0 2 1 16 –15 0

Нехитрые арифметические подсчеты показывают следующее:

 - Сборную Испании в последнем туре будет устраивать поражение с разницей в ТРИ мяча - оно гарантирует испанцам выход из группы, потому что при счете 0:3 общая разница у мячей у Испании будет точно лучше, чем как минимум у одного из соперников - а именно у Нигерии.

 - Нигерийцам, чтобы обеспечить себе выход в плей-офф вне зависимости от того, сколько мячей наколотят уругвайцы в ворота Таити в параллельном матче, надо опережать Испанию по разнице мячей, а для этого сборной Нигерии надо выигрывать у Испании с разницей как минимум в ЧЕТЫРЕ мяча.

 - Сборной Уругвая, чтобы гарантировать себе выход из группы вне зависимости от исхода матча Испания-Нигерия, надо выигрывать в последнем туре с разницей в ВОСЕМЬ голов.  Ведь худшее, что может случиться для Уругвая в параллельном матче - это как раз победа Нигерии над Испании в три (или в четыре мяча) - тогда у обоих конкурентов нигерийцев разница мячей будет "+7" и "+8", а у самой Уругвая разница голов пока составляет "0" - потому что они еще не имели удовольствия встречаться со сборной Таити и получать от них раковины и ракушки - именно такие подарки получили испанские футболисты, а взамен вместо благодарности забили 10 голов. Но парни из Таити не очень-то и рассторились, кажется - по крайней  мере при счете 0:9 их вратарь так радовался удару Фернандо Торреса с пенальти в перекладину, будто после этого удара Таити выиграл чемпионат мира.

Так вот, сборная Уругвая, скорее всего, сможет выйти в полуфинал и без восьми голов, но чтобы табсолютно точно гарантировать себе выход из группы, уругвайцам надо выигрывать как минимум 8:0, 9:1, 10:2 и так далее. Звучит это вроде бы страшно, но на самом-то деле задача вполне решаемая, раз испанцы чистейшим вторым составом и не сильно напрягаясь забили Таити 10 голов, а уступившие Уругваю нигерийцы выиграли у Таити 6:1).

Но самое интересное даже не это, а вот что: проигравшая два матча с общим счетом 1:16 сборная Таити еще имеет шансы выйти из группы!  Если Таити выиграет у Уругвая (ну, просто представим), а Нигерия проиграет Испании (на это шансов чуть-чуть побольше), то у Ла Рохи окажется 9 очков, а у трех других команд - по 3 очка, и судьба второго места в группе будет опять же определяться по общей разнице мячей.

То есть ребятам из Таити надо обходить по разнице мячей сразу двух соперников. От Уругвая они отстают сейчас на 15 мячей и играют с ним в последнем туре. Получается, что Таити надо выигрывать в 8 мячей - и тогда у Таити разница мячей окажется "-7", а у Уругвая - "-8". Между тем у Нигерии разница "+4", но она сократится после поражения от Испании (это непременное условие такого турнирного расклада). Представим худший вариант для Таити - что Нигерия проиграет испанцам только в один мяч и останется с разницей "+3". В таком случае, чтобы дойти до разницы "+3", Таити надо забивать уругвайцам дополнительно еще 10 мячей к тем 7 голам, что необходимы , чтобы обойти Уругвай. Итак, если футболисты из Таити вдруг и правда надеются выйти из группы и не поленятся посчитать математчиеские расклады, то будут знать следующее: Таити надо в последнем туре выигрывать у Уругвая с разницей в 17 голов, чтобы выйти из группы при условии минимального поражения нигерийцев от Испании.

На этом программа "Самые бессмысленные вычисления" с вами прощается. Итак, в матче Уругвай-Таити первой команде надо выигрывать с разницей в 8 мячей, а второй нужна победа с разницей в 17 голов. Да пребудет с ними сила!

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+