24 мин.

Боевые огурцы

Ради матча «Атлетик» – «Бетис» было не жалко потрястись восемь часов в ночном автобусе – эта игра выглядела самой интригующей в испанский уик-энд. Баскский «Атлетик» Марсело Бьелсы стал главной сенсацией старта чемпионата со знаком «минус», а «Бетис», напротив, начал сезон на удивление бодро, одержав в двух первых турах две победы с одинаковым счетом 1:0 благодаря голам Рубена Кастро на 80-х минутах.

Двухлетняя командировка «Бетиса» в сегунду, кажется, не сказалась на популярности «вердибланкос»: севильская команда занимает примерно третье-четвертое место в Испании по количеству болельщиков. Выходцы из Андалусии рассеяны по всей стране, и на любом стадионе «Бетис» получает солидную группы поддержки как из местных жителей, так и от специально приезжающих из Севильи фанатов. В апреле на выездном матче против «Барселоны Б» «Бетис» поддерживали около пяти тысяч болельщиков, но еще более мощный пример любви к «Бетису» я увидел пять лет назад в Мадриде: «Бетис» тогда добился нулевой ничьей на «Сантьяго Бернабеу», Дэвид Бекхэм получил красную карточку, а после игры я ехал как раз в Севилью, и встретил на автовокзале в числе прочих фанатов «Бетиса» бабушку и дедушку лет под восемьдесят: они бели в бело-зеленых футболках севильского клуба и возвращались с выезда на ночном автобусе. С тех пор в отношении «Бетиса» я ничему не удивляюсь.

Автобус «Бетиса», стоявший у входа в отель Villa de Bilbao в паре минут езды от стадиона «Сан Мамес», стал приманкой для фанатов – около большой эмблемы клуба на борту автобуса порой выстраивалась очередь из желающих сфотографироваться. Здесь была и вышедшая из машины пара с грудным ребенком, и болельщики с детьми младшего школьного возраста, громко гундосившими слово patata («картошка»), которое в Испании произносят при фотографировании также, как cheese в Англии.

Кстати, на той же улице, что и отель, находится бутик Louis Vuitton. И правильно: где еще ставить магазин от Louis Vuitton, если не рядом с отелем, где живут все футбольные команды? Будем надеяться, что эти дорожные ограждения сбили не футболисты «Бетиса», угнав автобус для поездки в бутик:

На заднем плане видна огромная колонна с золотой фигурой Иисуса – возможно, ее поставили именно здесь, чтобы она служила ориентиром на пути к «Сан Мамесу». И не надо обвинять басков в святотатстве: им уже давно нечего терять. Стадион, где играет «Атлетик», баски именуют словом «Кафидрал», словно главный храм города, и это второе название «Сан Мамеса» постепенно стало широко использоваться и по всей Испании.

Около стадиона «Атлетика» также обнаружилась аллея с березками. Но для тех жителей и гостей Басконии, что ностальгируют по России, куда лучше зайти в магазин «Славянка», находящийся прямо около автовокзала Витории, столицы страны басков.

В магазине «Славянка» есть все, что может понадобиться обуреваемому тоской по России гражданину: иконы, портреты Путина, матрешки, а также фляжка с надписью «Все пропьем, но флот не опозорим». В продаже также представлены чебурашки (в ассортименте). И водка (в еще большем ассортименте).

Стадион «Атлетика» выглядит довольно мрачновато, а зарядивший в Бильбао на весь день дождь (который начинался и заканчивался почти каждые полчаса) не добавлял ярких красок пейзажу. Под аркой – центральная трибуна «Сан Мамеса»:

Котлован перед ареной – это место будущего стадиона «Нуэва Сан Мамес». Пока его строительство идет скорее вниз, чем вверх: по-прежнему роют яму под фундамент новой арены. На карте города строительная площадка отмечена белым пятном. Вот на этом месте «Атлетик» будет играть года через три-четыре (будем надеяться, что к тому времени здесь что-нибудь изменится):

Город Бильбао выглядит сурово на окраинах, зато в центре предостаточно зданий редкостной красоты. Бильбао расположен между высокими холмами, что придает ему особый шарм: постоянно видны эти здоровенные зеленые холмы, которые смахивают скорее на горы. Город не испорчен слишком большим количеством высоток: здесь можно комфортно наслаждаться видом облаков, плывущих над горами, зеленью и широкой речкой Нервион, что течет посередине Бильбао. Не зря здесь так силен дух свободы.

 

Построенный в 1997 году музей Гуггенхайма – главная достопримечательность Бильбао. С одной стороны оригинальное здание музей охраняет огромный паук…

…А с другой – дерево, постриженное в форме сидящего щенка. Обычно пес зеленый, но на сей раз (видимо, в честь приезда «Бетиса») его украсили цветами. Говорят, щенок питается небоскребами:

Как и полагается каждому нормальному городу, в Бильбао много велодорожек, велосипедных стоянок и общественных велосипедов, которые местные жители за символические деньги могут брать на одной стоянке и возвращать на любой другой.

Вот этому велосипедисту не очень повезло: оторвали голову.

Что написано около велосипедиста без головы? Я не очень хорошо понимаю по-баскски (точнее, совсем не понимаю), но, кажется, какой-то банк подарил городу 300 велосипедов (видимо, чтобы испортить программу на автомобильные кредиты банку-конкуренту).

Кстати, на правах рекламы: с 19 по 25 сентября в России пройдет неделя альтернативных видов транспорта с массовыми велопробегами в Москве и других городах, все подробности здесь.

Названия баскских улиц – хорошее упражнение на память! Прочитать это, допустим, еще можно. Но вот вспомнить и повторить спустя минуту – куда сложнее. Впрочем, мы уже натренировались на всяческих Аморебьетах, теперь ничего не страшно.

Ситуация с чтением названий улиц осложняется тем, что иногда буквы падают. На последней табличке раньше было явно написано don, a остался всего-то on.

А вот эта площадь названа, видимо, в честь центрального защитника «Атлетика» Микеля Сан Хосе:

Город Бильбао на баскском языке называется Билбо.

Повесить сверху флаг «Атлетика» и плюшевого льва – отличный способ поднять привлекательность любого товара!

Флаги «Атлетика» висят почти в каждом баре Бильбао. Красно-белые знамена вывесили в своих кебабочных даже арабские эмигранты (а то кабы чего не вышло).

Одна из официальных пений «Атлетика» находится прямо в историческом центре Бильбао, именуемом «семь улиц» (хотя на самом деле их гораздо больше, но проводить ребрендинг стало поздно еще несколько веков назад).

Конкретно эта пенья, предлагающая болельщикам отведать бизнес-ланч за 18,50 евро, находится на улице Pelota. По-испански это переводится как «мяч», а что слово обозначает на баскском, я даже боюсь предположить…

 Хотя ладно, предположу. Наверное, тоже мяч.

Исторический центр: вот у этого сурового баскского мужчины (или не очень баскского, судя по цвету волос) за гольфами нож.

Бильбао вдоль и поперек исписан лозунгами в поддержку движения за независимость. Баски считают, что если объединить исторически заселенные ими земли в Испании и Франции, то на карте их страна будет выглядеть, как сердце. Вот на этом плакате испанцам и французам предлагается сматываться с баскских территорий куда подальше (что характерно, на велосипедах):

Автобус с футболистами «Атлетика» прибыл на «Кафидрал» за один час десять минут до начала матча. Первым вышел Марсело Бьелса – ему пока хлопали.

Вообще-то с такой игрой, что показывает «Атлетик» после ухода Хоакина Капарроса, новый тренер уже мог бы находиться на грани исчерпания кредита доверия. Но только не Бьелса. Потому что его ошибки – это не только его ошибки. Это ошибки и фанатов «Атлетика». Новый президент баскского клуба Хосу Уррутия (его победу на выборах блестяще спрогнозировал поросенок Поль на желудях) пришел к власти, именно разыграв карту Бьелсы. Уррутия пообещал болельщикам, что в случае его победы «Атлетик» возглавит аргентинский тренер, Уррутия зажег болельщиков этой идеей, и во многом именно поэтому за него и проголосовали. Предвыборные обещания – это конечно, не аксиома (Жоан Лапорта и вовсе выиграл свои первые выборы в «Барселоне», пообещав сделать Дэвида Бекхэма новым королем Каталонии), но веры в светлое будущее  «Атлетика» под руководством Бьелсы у болельщиков все меньше.   

«Львы» были освистаны своими фанатами по итогам блеклой нулевой ничьей против «Райо Вальекано», безропотно уступили в «Барселоне» 1:2 «Эспаньолу», а в групповой этап Лиги Европы «Атлетик» попал лишь благодаря тому, что турецкий «Трабзонспор» вдруг ушел на повышение в Лигу чемпионов. И лишь в минувший четверг «Атлетик» наконец одержал первую победу под руководством аргентинца, выиграв в Лиге Европы у «Слована» 2:1.

Марсело Бьелса пришел в чужой монастырь со своим уставом, начав кардинальную перестройку команды. Чинить машину, которая и так хорошо едет, изначально казалось рискованной затеей. Тем более в «Атлетике», лишенном свободы маневра на кадровом рынке. Комплектующийся исключительно басками клуб долгое время был вынужден обходиться без плеймейкера, например – просто потому, что среди баскских футболистов надлежащего класса просто не было подходящего на эту позицию игрока. Сейчас такой плеймейкер вырос – и «Атлетик» не пожалел 8 миллионов евро на выкуп Андера Эрреры у «Сарагосы». У меня ком встал к горлу, когда я увидел Эрреру неделю назад в Барселоне после матча с «Эспаньолом» – полузащитника везли на инвалидном кресле с перевязанной бесчисленными бинтами ногой. К счастью, это были лишь меры предосторожности – травма Андера оказалось не столь серьезной, и уже скоро он сможет вернуться на поле.

Пока Эррера кажется единственным игроком, подходящим под  тактическую модель Марсело Бьелсы. Аргентинский тренер захотел, чтобы «Атлетик» играл в столь любимый им ажурный техничный футбол с мелким пасом. В сборной Чили это выглядело здорово, но это была сборная Чили. А вот с какой стати суровые баскские опорники вдруг должны превратиться в мастеров стеночек и забеганий, пока решительно непонятно. Это выглядит также странно, если бы нижегородские ОМОНовцы вдруг занялись бы балетом и вышиванием крестиком. Или если бы Сергей «Паук» Троицкий решил бы играть джаз, например.

Для воплощения своей оригинальной идеи Бьелса не стесняется на креативные задумки. Так, Андони Ираолу (пожалуй, лучшего правого латераля Ла Лиги после Дани Алвеса) Бьелса решил использовать на… скамейке запасных, выпустив на его место опорника Гурпеги. На левом же фланге защиты у Бьелсы постоянно играет… правофланговый форвард де Маркос. Наконец, чемпиона мира Хави Мартинеса Бьелса зачем-то перевел в центр обороны. Но в этом решении как раз нет ничего оригинального: стоило Пепу Гвардиоле начать выпускать в защите Бускетса и Маскерано, как модной тенденции дружно последовали и Хуан Карлос Гарридо (опустивший в оборону Бруно Сориано), и Висенте дель Боске (тоже попробовавший Бускетса в защите).

Разве что один Особенный тренер идет своей дорогой наперекор всем, превращая центрального защитника в опорника, но сегодня речь не про Особенного, а про Сумасшедшего. На самом деле спекулировать этим прозвищем, прочно привязавшимся к Марсело Бьелсе, не совсем корректно. Слово Loco не имеет такого уж негативного оттенка – им называют всех людей, чем-то отличающихся от большинства. Меня, например, южноамериканские приятели тоже называют словом Loco, и хочется верить, что это не совет провериться в специальной больнице, автомобиль в которую периодически грозится себе заказать комментатор Георгий Черданцев. Кстати, никогда не слышал, чтобы кто-нибудь его отговаривал от этой затеи.

Перед матчем около стадиона:

Фанатов «Бетиса» было довольно много, большинство из них шли к стадиону в компании с болельщиками с символикой «Атлетика».

Красные футболки «Реал Мадрида» уже добрались и до Бильбао:

Болельщики битком забили многочисленные бары около стадиона, где смотрели трансляции матча «Леванте» – «Мадрид» и финала баскетбольного чемпионата Европы. Оба события оказались примерно одинаково востребованными. Баскетбольный матч сборной Испании баски наблюдали без особых следов переживания за или против испанской сборной.

Лавка с атрибутикой похожа на фанатский сектор:

Любопытно, что здесь продают контрафактные футболки «Барселоны»:

В униформу стюартов на «Сан Мамесе», помимо жилетки, входит также традиционная баскская шапочка.

Около входа на стадион оказалась фотография того самого Пичичи – знаменитого форварда «Атлетика», в честь которого назван приз лучшему бомбардиру Ла Лиги.

«Атлетику» действительно пора переезжать на новую арену – легендарный «Сан Мамес» слишком стар и во многом неудобен. Мне не повезло с местом – прямо над ним начинался второй ярус трибуны, который полностью закрывал видимость всех остальных трибун. Пришлось подождать, когда стюарт отвернется, чтобы перепрыгнуть вниз на другой сектор – оттуда видимость была уже отличной.

«Атлетик» выходит на разминку:

В толпе из красно-белых футболок «Атлетика» пару раз мелькали эмблемы парагвайской федерации футбола – граждане этой страны надевали футболки национальной сборной тким обрзом поддержали новичка «Бетиса» Роке Санта Круса. Вот и разминка команд прошла под постоянные крики «Роке, Роке» вот этого болельщика:

Стенания не прошли зря: уходя с разминки, Санта Крус помахал болельщику ручкой. Тот запрыгал от радости.

Сельскохозяйственные работы перед стартовым свистком:

Еще за четверть часа до начала матча арена была пуста процентов на 80, но затем баски дружно повалили на трибуны. 40-тысячный стадион был занят чуть больше, чем на три четверти, причем почти все свободные места были на нижних рядах.

Соседями по центральной трибуне оказались преимущественно болельщики за сорок лет, держатели абонементов, которые мило здоровались чуть ли не со всеми соседями по сектору.

Матчу предшествовал видеоролик на табло, где голы «Атлетика» шли вперемешку с кадрами степенно прогуливающегося льва, а затем – традиционная ретро-песня при выходе команд на поле.

Фирменной чертой прежнего «Атлетика», времен Капарроса, был мощнейший стартовый навал в каждом домашнем матче. На сей раз не было и намека на штурм с первых минут, а вместо навесов на Льоренте «Атлетик» пытался вести позиционные атаки. Болельщики одним рядом выше явно иронизировали над своей командой, называя ее «Барселоной», а Маркела Сусаету – Лионелем Месси. Сначала правого хавбека назвали так за пас пяткой, но затем прозвище Месси стало использоваться после каждой неточной передачи, а уж в них у Сусаеты, как и у всего «Атлетика», недостатка не оказывалось.

Болельщики отчаянно протестовали, когда судья назначил штрафной в ворота «Атлетика» на 7-й минуте.

Ударом именно с этого штрафного Беньят открыл счет. Кстати, позже стадион очень громко аплодировал уходившему на замену Беньяту как бывшему футболисту «Атлетика».

Игра в несвойственной для «Атлетика» манере позволила «Бетису» чувствовать себя на «Сан Мамесе» довольно уверенно.  Монтеро вовсю отжигал на левом фланге, слаломными рейдами обыгрывая по несколько соперников подряд, правый форвард Хонатан Перейра на давал покоя де Маркосу, а выдвинутый на острие Санта Крус хорошо цеплялся за мяч. В отсутствие в средней линии Хави Мартинеса, переведенного Бьелсой в защиту, «Бетис» выигрывал борьбу в центре поля, где у бело-зеленых вели игру Сальва Севилья, Беньят и неугомонный капитан команды Ириней. Уже на 13-й минуте «бетикос» удвоили счет – защитник Начо забил с паса Хонатана Перрейры.

Лишь при счете 0:2 фанаты «Атлетика» проявили активность – оба сектора за воротами попытались поддержать команду скандированием, но оно было недолгим. Болельщики вели себя также пассивно, как и футболисты «Атлетика» – все это мало напоминало «Сан Мамес», традиционно бешено поддерживающий «львов» в битвах против «Реал Мадрида» и «Реал Сосьедада». Одинокий дяденька с трещеткой – вот в общем-то и вся звуковая поддержка «Атлетика» на протяжении матча. Неужели болельщики успели так остыть к «Атлетику» всего-то к третьему домашнему матчу сезона?

Но, глядя на блеклую игру «львов», пассивность фанатов казалась более понятной. Пока отличие «Атетика» Капарроса от команды Бьелсы объясняется не стилем игры и не тактическими схемами, а куда более простой вещью: у команды пропал бойцовский дух. Мало того, что баски уступали в единоборствах и отдавали пасы в ауты, так вдобавок на поле не было видно футболистов, которые бы от этого сильно злились и пытались бы завести партнеров или хотя бы себя. Парни в красно-белых футболках, кажется, путали променад по набережной Нервиона с матчем Ла Лиги.

Исключением выглядел разве что Икер Муниаин, занявший место травмированного Андера Эрреры в центре полузащиты. Баскский вундеркинд пытался спасти отечество, но чаще в одиночку. Пару раз он проходил на дриблинге  по несколько защитников, врываясь на ударную позицию, но бил то легонько и в руки вратарю, то мимо ворот.

При счете 0:2 Беньят попал еще и в штангу. «Мадре миа», – послышалось с верхнего ряда. Там уже перестали шутить про мессиподобного Сусаету, они были в шоке, как и весь стадион. Этот «Атлетик» не был похож на «Атлетик». Под занавес тайма де Маркос в редкой сутолоке у ворот «Бетиса» затолкал-таки мяч в сетку, но к перерыву «Бетис» ушел с комфортной разницей в счете – Сальва Севилья реализовал пенальти, после которого судья сразу свистнул на перерыв,  даже не дав баскам начать с центра поля – 1:3. Болельщики угрюмо и дружно принялись снимать фольгу с бокадилий. Принесенные из дома батоны хлеба с вложенными туда ветчиной, сыром и прочими продуктами – это такой же непременный перерыва матча на «Сан Мамесе», как и на любом другом стадионе Ла Лиги.

В перерыве Марсело Бьелса вернул Хави Мартинеса в опорную зону, отодвинув вниз Гурпеги. Уже в начале тайма «Бетис» чуть не забивает четвертый гол. Стадион возмущенно свистит,  и вскочившие болельщики в негодовании машут руками – но уже в направление своей тренерской скамейки.

Про Бьелсу пока не скандируют ничего плохого, но публика уже явно зла на нового тренера. Как и на всю команду – стоит защитникам «Атлетика» обменяться парой продольных передач, как с трибун несется свист. «Бетис» по-прежнему имеет преимущество в центре поля и создает острые моменты. Раздражение на трибунах все растет – здесь явно мечтали не о крупном поражении от только что вернувшейся из сегунды команды. Футболисты же «Атлетика» занялись тем единственным, что у них хорошо получалось в этот вечер – лупить по ногам соперников. Севильцы в долгу не оставались, и зрители увидели массу жестких стыков, симуляций, драк команда на команду и пары удалений под занавес матча. Для «Бетиса» такое развлечение – лишь разминка перед дерби севильяно.

Проводя замены, Бьелса не жмет руки уходящим с поля футболистам. Последней заменой он бросает в бой потомственного мясника Токеро – вот уж чьей энергии не хватало красно-белым. Свежий форвард заменяет защитника сразу после удаления игрока «Бетиса» Марио, а главный тренер  «вердибланос» Пепе Мел между тем успевает дважды за минуту поменять решение относительно того, кого выпускать на замену. Сначала у кромки в ожидании замены стоял форвард Молина, потом Мел вдруг велит Молине надевать тренировочную куртку снова, вместо него подзывая к себе полузащитника Матилью, но пока тот переодевался, у «Бетиса» приключилось удаление, и теперь Мел отправил куда подальше уже Матилью, выпустив на замену защитника Амайю.

Даже в большинстве «Атлетик» выглядит маловразумительно – любители Сусаеты с верхнего яруса уже успели уйти с трибуны, но через минуту вернулись обратно, узнав про гол Давида Лопеса. Хавбек сократил счет до минимального ударом с пенальти на 86-й минуте – «Бетис» начинает с центра!

2:3 на табло, «Атлетик» подает угловой, а никто в Ла Лиге и близко не может сравниться со «львами» в умении реализовывать угловые… Или «не мог»? Угловой так и не завершается ударом, а за оставшиеся четыре минуты основного времени и аж пять компенсированного «Атлетик» даже не смог организовать толковый навал, и «Бетис» празднует заслуженную победу.

«Огурцы» теперь лидируют в чемпионате на пару с «Валенсией», и имеют хорошие шансы стать единоличным лидером в следующем туре, когда «Бетис» будет принимать «Сарагосу», а «Валенсия» сыграет с «Барселоной».

Победитель и проигравший:

После финального свистка какой-то болельщик отчаянно бил флагштоком до стеклянной крыше скамейки запасных «Атлетика». Фанаты «львов» в шоке – таком, что даже свист уходящим с поля футболистам оказывается каким-то слишком вальяжным. Марсело Бьелса обескуражен не меньше – на пресс-конференции он говорил, чуть ли не плача, несколько раз заикаясь и сокрушенно качая головой. При этом Бьелса был очень вежлив – он здоровался с каждым задававшим вопрос журналистом и говорил подолгу, но ничего не говоря толком. Кажется, он не знает, что делать. Он всей душой хочет что-то поменять,  но программа дала сбой.

Настоящий «Атлетик», вернись! Мы все простим.

Другие материалы блога:

Четвертовали дважды

Братские войны

«Барселона» vs «Мадрид»: 50 на 50