7 мин.

Дождь FM. Интервью с журналистом

Дождь, Ирина Тюжина, она же Krzhech, не ощущает себя профессиональным журналистом и не гонится за сенсацией. Но всегда готова к задушевным разговорам за чаем с шоколадкой и подготовленным к беседе диктофоном. В этот раз ей пришлось не задавать вопросы, а отвечать на них.

- Для начала расскажи, пожалуйста, с чего начался "Дождь" - у тебя не зимний ник.

- Это скучная история. И вообще не история. Первый электронный ящик я регистрировала когда-то давно со школьного компа и, будучи типичным депрессующим подростком, назвала почту "dojdlivaia". Из названия видно, что я не только на информатике не тем занималась, но и английский недолюбливала: в нике до сих пор "j" вместо "zh" и "ja" вместо "ya". Люблю варианты Дож и Дождь, но друзья не сознают всей моей суровости и скатываются в сопливое "дождик". Здесь должен быть грустный смайлик.

- Ты говоришь, что занималась не тем на информатике, но сейчас она поглотила практически все твое время и основная деятельность связана именно с ней, как так вышло?

-  Да, всегда упоминаю об этом, когда речь заходит о ранней дифференциации обучения. Ну, знаешь, все эти "зачем ребенку  учить химию?", "я точно знаю что высшая математика не пригодится девочке после школы" и т.д. Думаю, разреши мне в 7-ом классе выбирать предметы, информатика и английский первыми бы отправились в топку. Не переваривала английский!!! Не любила программирование! А сейчас это именно те знания, которые пригождаются практически ежедневно. Как так получилось? Несколько причин. Я училась в Лицее Информационных Технологий - программирования, информатики, компьютерной графики и иже с ними было много! Приходилось "очень быстро бежать, чтобы стоять на месте". Парни-одноклассники разбирались в этом заведомо лучше меня (до сих пор ими восхищаюсь), а я прикладывала массу усилий, просто чтобы не стать троечницей. И вот, с одной стороны, мне было жалко терять все эти навыки (ну, всё же долбили лет пять), а с другой... после нашей школы все дружной толпой шли в Аэрокосмический -  это один из престижнейших самарских вузов, или в Экономическую академию - тоже серьезно. Так вот, я понимала, что снова буду посредственностью на фоне наших ребят. Надоело. Пошла в Пед на информатику. Единственная из класса. 5 лет плевала в потолок - получила красный диплом. Может это слабость или отсутствие амбиций, но я не жалею.

-  А нелюбимым английским владеешь свободно?

- Буквально вчера надо было перевести аннотацию к научной статье, и коллега офигел, когда я так спокойно это в гугл-транслейт бросила и нажала copy/past. Окружающие считают, что я знаю английский, а я путаюсь в артиклях и временах, постоянно извиняюсь за "май офул инглиш" и понятия не имею, как перевести "Цель данного научного исследования". Но на пожить недельку в заграницах мне хватает. И на послегоночные  тоже, там лексический набор не очень широкий, несколько общих фраз.

- А как жизнь связала с журналистикой?

- Никак, не ощущаю себя профессиональным журналистом.

- Но ты ездишь на соревнования в качестве журналиста, пишешь статьи и берешь интервью. Как бы ты назвала эту свою деятельность?

- Ну, смотри, за последний год вышло одно интервью моего авторства и я им не горжусь... Кризис, знаешь... то ли жанра, то ли среднего возраста. А то, что выходит - короткие новости ака "послегоночный комментарий"  - это же не журналистика, это - "девочка с диктофоном"

- С чего ты начинала первые шаги в журналистике?

- Ну, я пошла устраиваться в молодежный журнал "фотографером". Подружка позвала. Мол, пишут и снимают принципиально только студенты, дело веселое и фотоаппарат у тебя есть, айда! И я пошла. Ну, и за компанию с остальными не только фотки показала, но и текст такой-то сварганила, про биатлон, кажется. Первые или вторые Ханты, масса впечатлений. И редактор взял меня и писать и снимать. Журнал просуществовал недолго, но, когда после универа я пошла устраиваться опять же не журналистом, а программистом в новостное агенство, на собеседовании, ковыряя пальчиком стол, упомянула, что работала в журнале. Редактор возрадовался, сказал, что программиста они только что взяли, а журналист им нужен. И если я спортом увлекаюсь, то вообще здорово! Года 3-4 там проработала.

- А как ты считаешь, насколько применима фраза "погоня за сенсацией" в спорт.журналистике?

- Эм.. ну, настолько же, насколько в любом виде журналистики, я думаю.

- Сама гналась?

- Нет! Мне это не свойственно. Наверное, в том числе поэтому с текстами не ладится.
На самом деле мой метод не "подловить", нет! Меня ещё в студенчестве, когда журналистом я была начинающим и не спортивным, пожурили, мол, кто же тебе чего интересного расскажет, когда ты такая официальная, только что не при галстуке, на "Вы" и респондента боишься? Бери бутылку коньяка, и до третьей рюмки никаких вопросов не задавай, а потом душевно "как жизнь?" и диктофон врубаешь. Это, конечно, шутка, но ходить на интервью с шоколадкой, например, вполне себе метод. Спортсмен бежит добывать чай, вы сидите и за жизнь болтаете. "Болтать за жизнь" гораздо увлекательнее, чем допрашивать! Самое главное потом -  верно вычленить то, что можно писать. Есть моменты, когда тебе травмированный, например товарищ N. говорит: "А вот M. – мужик! Он, знаешь, всё это время звонил, поддерживал, единственный из ребят с днём рождения поздравил". И ты понимаешь что другие-то, те, кто раньше по полгода с этим человеком проводили - нет. Не звонили. Не поздравили. И читатель поймет. И они, в общем, от этого плохими людьми не становятся. Но писать об этом не стоит. Они живые, действующие, их сотни людей боготворят и столько же ждут момента бросить камень. И вот ты - оп - и вырезал трогательный момент про товарища М. только потому что на его фоне другие товарищи "не товарищи"...

- Т.е. ты намекаешь на то, что опубликованной фразой можешь выставить спортсмена в неправильном свете, и это повлечет за собой негативную реакцию публики по отношению к спортсмену?

- Да нет, не только в этом дело... Это - вопрос доверия, мы всегда работаем на публику. Всегда фиксируем, так или иначе, с кем общаемся. И мне приятно думать, что спортсмены общаются со мной как с болельщицей, как с девчонкой. Немного рисуются, немного срываются, беззлобно жалуются на тренера. А ты поблагодарила за чай и отправила это ВСЕМ. А кое-что было только тебе, только за чаем. Вообще, конечно, ценно уметь передать не только текст, но и интонации. У меня не всегда получается…

- Как часто приходится перефразировать, менять формулировку сказанного?

- Формулировку менять приходится постоянно. Живая речь с диктофона очень отличается от письменной.  Когда ты из живой речи делаешь текст, его так или иначе приходится обрабатывать.

- Подгоняешь вопрос-ответ под свой стиль или сохраняешь стиль автора?

- Стараюсь сохранять.

- А когда готовишь вью к публикации, добавляешь вопросы для того, чтобы разбить ответ?

- Очень редко. Скорее, наоборот, уберу свои вопросы и сделаю материал, разбитый на темы. Например, пара абзацев "о семье", еще пара – "о друзьях"...

- Вопросы к интервью заранее готовишь или по ходу беседы задаешь?

- Всегда набрасываю несколько тем (по 3-4 вопроса к каждой), записываю и держу перед глазами, но если какая-то тема "идёт", что называется, развиваю её - к следующей не перехожу. Помню, с Ярошенко накатала вопросов, очень боялась, что на какие-то темы распространяться не будет - замкнется, а в итоге разговорились, и законченный логичный текст получился буквально из одного блока вопросов! Прощаюсь, говорю, отлично побеседовали, интересно, развернуто, даже не пришлось варианты перебирать, а он такой: "О, у вас и варианты есть, давайте ещё тогда поболтаем!". Добили 40минутный трек до часового, было из чего выбрать.

- А онлайн-интервью приходилось брать?

- Нет, и если бы и брала, то, скорее, по скайпу. Расшифровывать больше, но и шансов, что согласятся, больше!

- А как тебя воспринимают спортсмены - как журналиста, болельщицу или как хорошую знакомую/подругу?

- Думаю, разные - по разному. Да и я их по разному воспринимаю.

- И в заключение. Какие советы ты бы дала начинающим журналистам?

- Прочитайте Дудя - там всё по делу. Интересуйтесь собеседником искренне, подумайте, что вам было бы интересно узнать о нём, постарайтесь понять, о чём он сам готов говорить увлечённо и не шаблонно. Перед тем, как выслать текст редактору, попробуйте прочесть его глазами интервьюируемого и глазами читателя, ничего не коробит? Интересно? Если хоть где-то нет, не интересно, не атмосферно - вычёркивайте - не гонитесь за объемом.