Эти 5:2 – мастер класс Симеоне для Алонсо. Прибил «Реал»: браво за смелость!
Разбор Вадима Лукомского.
«Атлетико» эффектно разбил «Реал» в дерби – 5:2. Результат – сенсация. «Реал» начал сезон с семи побед подряд при уверенной игре. «Атлетико», наоборот, регулярно терял очки и начинал тур на восьмом месте. При этом результат – абсолютно по делу. Даже в первой половине, которая завершилась 2:2, хозяева смотрелись лучше.
Это дерби – действительно случай, когда отличный тренерский план сократил пропасть между командами на 90 минут и привел к заслуженной победе андердога. Настоящий мастер-класс, который ударил в непроверенные ранее болевые точки топ-команды. Архитектор победы – Диего Симеоне.

Состав «Атлетико» был максимально похож на вариант против «Мальорки» в прошлые выходные. Одно изменение: Александр Серлот в старте вместо Джакомо Распадори. Основные ходы Симеоне были связаны с акцентами внутри схемы, а не с выбором исполнителей. Хотя выход Серлота – важный маркер. Разберем его ниже.
В старте «Реала» впервые в сезоне появился восстановившийся раньше сроков Джуд Беллингем. С его реинтеграцией в команду были связаны многие ходы Хаби Алонсо. Формально жертвой возвращения англичанина стал Франко Мастантуоно, ему не нашлось места. На практике по цепочке были затронуты самые разные зоны.
В предложенном Алонсо варианте особая роль досталась Ореньену Тчуамени. Он начал как центральный защитник в обороне. Но при владении и прессинге располагался в полузащите. Схема должна была постоянно трансформироваться.

На бумаге крайне интригующе. На практике вообще не сработало – и похоже, что усугубило проблемы. Давайте вникать в детали.
Через смелость и прессинг «Атлетико» навязал «Реалу» максимально неудобный сценарий
Важная особенность мощного старта «Реала» – зашкаливающая точность передач. К туру команда Алонсо подходила с показателем 90,3% – лучшая в Испании. Выше даже, чем у «Барсы». На практике даже с отрывом лучшая, так как в 90,3% включен матч с «Сосьедадом», где команда больше часа играла в меньшинстве (77%). В обычных матчах «Мадрид» выбивал 92-93%.
Точность передач – не индикатор высокого качества футбола, но хороший показатель стиля. В рамках футбола Алонсо – очень важный. Почти все матчи «Реала» были похожими по рисунку. Команда захватывает владение, хорошо держит мяч, выбирает момент для обострения так, чтобы при неудаче была возможность для контрпрессинга и новой волны атаки.
Стартовые матчи «Мадрида» – про тотальный контроль с элементами постепенного удушения, а не про тотальное доминирование. В рамках такого стиля команде крайне важно контролировать переходы: выбирать момент для потенциальной потери так, чтобы была возможность среагировать и не допустить контратаку.
Когда это удавалось, «Реал» выглядел крайне уверенно. «Атлетико» стал первым соперником, который отобрал у «Реала» возможность контролировать момент потери. В первые 65 минут матча точность передач гостей была значительно ниже привычной для Алонсо планки (84%). На финальном этапе рисунок был ближе к классическому, но у «Атлетико» уже была нужна фора.
В хаотичном сценарии «Реал» показался крайне сырой командой и даже откровенно поплыл. Ключевой инструмент создания дискомфорта – прессинг. В прошлых матчах «Реал» успешно усмирял давление соперника (если там не боялись изначально). С «Атлетико» не вышло. Прессинг Симеоне оказался слишком хорошим.
При ударах от ворот «Атлетико» использовал зонное давление в 4-1-3-2 – такое расположение изначально перекрывает центр, а потом команда смещается по мячу.

В игровых эпизодах команда Симеоне давила пятеркой (Джулиано оставался с защитниками). Принцип был таким же зонное давление с ориентацией на мяч.

Давление «Атлетико» было блестяще организованным. Два ключевых аспекта: момент начала (зажимали, когда мяч близко к флангу) и коллективная работа в режиме высокой интенсивности. И то, и другое – на прекрасном уровне.
«Атлетико» было важно не только напрямую отбирать мяч, но и лишить «Реал» контроля в первой стадии. Без этого команда Алонсо хуже контролировала соотношения, в которых достигает чужой трети. Без этого не было контроля потерь и контрпрессинга. Стартовое звено цепочки – прессинг и смелость «Атлетико». Они сделали встречу хаотичной и неудобной для «Реала».
Другие адаптации Симеоне: рывки за спину при любой возможности и переход к пяти защитникам на своей половине
Совсем невыносимым сценарий для «Реала» делала вертикализация игры при любой возможности. Здесь команду Алонсо тоже проверили так, как не мог ни один из предыдущих соперников: максимально четкая ставка на игру без центра и с постоянными рывками за спину. Вдобавок хорошие исполнители.
Серлот – воплощение задумки. Норвежец провалил старт сезона и категорически бездарно распорядился последним шансом проявить себя – вышел на замену и глупо удалился в матче, где команда потерял очки. У его появления в старте могло быть только тактическое обоснование: Симеоне нужен был скоростной форвард, который открывается за спину. Серлот – лучший инструмент Чоло под такую задачу.
«Атлетико» вертикализировал игру при любой возможности. Например, сразу после отборов.

Или когда соперник оставлял «открытый мяч» – не давил на игрока с мячом при сохранении высокой линии обороны.

Главные ответственные за вертикализацию – Клеман Лангле и Коке. За рывки – Нико Гонсалес и Серлот. Важно: команда сразу и всегда искала такой вариант даже без попыток проверить соперника иначе. Прошлые соперники «Реала» не били в эту точку настолько осмысленно и синхронно, плюс не обладали настолько подходящими исполнителями.
Еще один маневр Симеоне – переход схемы из 4-4-2 в 5-3-2 на своей трети. Этим приемом команда пользуется регулярно, но он отлично подошел и конкретной встрече. Джулиано Симеоне дисциплинированно садился пятым защитником.

Перестроение использовали с самого начала матча, но оно оказалось особенно актуальным в финальные полчаса, когда хозяева удерживали преимущество.
Алонсо выдумал трудную схему, чтобы вернуть в состав Беллингема
Давайте сначала разберемся, как «Мадрид» выстраивался в разных стадиях. При обороне без прессинга 5-3-2 с Тчуамени в центре защиты.

При прессинге Тчуамени поддерживал персональное давление, выдвигаясь на Пабло Барриоса, а защиту и опорную зону страховал Феде Вальверде.

При владении «Реал» чаще всего использовал тройку, но не с Тчуамени, а с Альваро Каррерасом в роли внешнего центрального.

Сама по себе трудная схема с трансформацией – не проблема. Но она уместна в матче, где у команды есть контроль. С ограниченным количеством переходов и перестроений. Когда их становится слишком много, ошибки и проблемы неизбежны.
Описанный рисунок сделал трудную схему Алонсо проблемой. Например, в этом моменте в опорной зоне гигантская дыра, так как Тчуамени уже сел в защиту, а партнеры еще не вернулись.

Этот пример – совсем вопиющий. Но разновидность проблемы проявлялась регулярно.
Похоже, в задумке Алонсо не столько адаптация под сильные стороны «Атлетико», сколько желание придумать вариант под размещение Беллингема при сохранении Арды Гюлера в центре. Турок классно начал сезон и лучше всех находит передачами Мбаппе.
Даже если отбросить тактические проблемы, Джуд не выглядел готовым. Особенно в прессинге и контрпрессинге. Он не халтурил, но с опозданием читал эпизоды и поздно включался. У англичанина точно есть все качества, чтобы играть в такой системе, но пока он не на одной волне с партнерами.
На практике идеи Хаби лишь усугубили и без того трудный для «Реала» рисунок. Во второй половине Алонсо перевел команду на 4-2-3-1 (4-4-2), где Беллингем располагался рядом с Мбаппе.

Даже после порции замен «Реал» сохранил эту формацию при обороне, хотя правого защитника пришлось играть Раулю Асенсио.

В этой схеме стало чуть проще перестраиваться между прессингом и средним блоком, но при четверке труднее сдерживать рывки за спину – разрывы между игроками больше, чем при пятерке. Хорошего баланса Алонсо так и не нашел.
4 пропущенных гола «Реала» – следствие стандартов. Ужас!
Из 13 ударов «Атлетико» семь – стандарты (восемь, если посчитать пенальти, который был заработан после углового). Все четыре первых гола пришли со стандартов. Катастрофа!
Частичным оправданием может служить разный тип стандартов. Первый мяч – вторая волна после штрафного, при котором защитники остались в атаке. Второй – аут. Третий – пенальти после углового. Четвертый – прямой штрафной.
Из-за этого труднее выявить проблему, кроме максимально общей: страх перед навесами. А еще и потеря концентрации. Винисиус при двух угловых даже не побежал за Лангле, с которым стартовал в персональной дуэли: один момент – удар; второй – гол рукой (справедливая отмена, но момент опасный). Гюлер в эпизоде перед пенальти засмотрелся на мяч вместо игры по Нико Гонсалесу.
***
Феноменальный матч «Атлетико».
Хулиан Альварес – топ и главный герой. Коке – скрытый лидер ключевых стадий. Пабло Барриос склеивал прессинг. Джулиано Симеоне блестяще исполнил двойную роль. Нико Гонсалес и Александр Серлот затерзали оборону рывками.

«Атлетико» полностью переиграл «Реал» в матче, где их главные действующий лица – атакующие игроки. В этот раз Симеоне получает комплименты за смелость, а не за стойкость. Ходы аргентинца максимально точно вскрыли слабости «Реала», которые до этого никто не проверял.
В плохом для «Реала» сценарии этот матч станет конспектом для будущих соперников и предвестником новых проблем. В хорошем – домашней работой для молодого тренера, которому Чоло сегодня преподал суровый урок.
Пощечина «Реалу»: 2:5 от «Атлетико»! Еще детали провала Алонсо
***
А почему в Испании не появляются новые топы? Смотрите в «Великом Луке» ⤵️
Фото: Gettyimages.ru/Angel Martinez
А очко увезли - но разорванное.
В перерыве мог исправлять заменами, но добавилась потеря Милитао и -3 игрока в лице Асенсио. Такого ни одна супер-команда не выдержит, ни один Мбаппе не поможет.
Но Хаби потёк и не убрал выпадающего Джуда, ключевой вопрос почему? И не ввел в игру Себальоса, единственного, кто мог внести баланс в игру и не допустить разрывов между линиями.
Вальверде сегодня был откровенно плох, а без и так шаткого центра зелёные Хюйсен и Каррерас - пушечное мясо.
Вся штука в том: будет ли Алонсо достаточно настойчив в том чтобы гнуть свою линию и получит ли "спину" от Переса в данном вопросе. Если будет попытка найти компромисс + политические/денежные закулисные игры, то сезон будет провален, а в октябре Барса, Ливер и Юве накидают авоськами ещё пяток голов в каждом матче.
Надеюсь, что Перес чему-то учится.
все очевидное вложил в структуру и цифры.
хотя, как оказалось, не для всех очевидное.
у кого-то вальверде с каррерасом виноваты.
не забей серлот, забыли бы позже - атлетико начисто разобрал и без того разбитый реал, в который раз меняющий игровую схему прямо накануне важного матча.
Я ,как болельщик Барсы ,знаю о чем говорю,в своем время каталонцы также мучились ,потеряв сначала Хави, а затем и Иньесту.