5 мин.

Россия прибавила после ЧМ-18. Давайте наслаждаться моментом

Колонка Вадима Лукомского. 

Выжидал момент, чтобы написать: эта сборная России прекрасна и с ЧМ-18 стала только сильнее.

Почти каждый грандиозный результат на ЧМ был логичным и заслуженным. Если быть точным, каждый кроме Испании (там соперник создал слишком много моментов – вот полный разбор). Россия на ЧМ была классной, но слишком одномерной: прекрасно чувствует себя без мяча и направляет атаки соперника в нужные зоны, но в любом другом режиме теряется. 

Одного режима порой бывает достаточно на турнире с сеткой плей-офф, удачным жребием и правильным стечением обстоятельств. На деле этот стиль мог привести к еще более классному результату – Россия была не хуже Хорватии в четвертьфинале.

Но зависимость от конкретного рисунка матча и безыдейность в атаке бросалась в глаза, даже когда соперник эпизодически отдавал инициативу. На фоне успехов это почти не имело значения, но в долгосрочной перспективе формулировало важные вопросы. У меня было два: 1. Сохранит ли Россия классную оборонительную структуру с учетом того, что в отборе чаще будет меняться состав? 2. Будет ли команда развиваться в позиционной атаке?

Я был очень скептически настроен: по сценарию российское чудо было слишком похоже на типичную команду одного турнира; выстрелили за счет крутой организации обороны и стечения обстоятельств (Коста-Рика, Уэльс), а на дистанции потерялись. 

К счастью, каждый случай индивидуален. При качественной тренерской работе сенсация на большом турнире может стать классным базисом для выхода на новый уровень. Именно это случилось со сборной Станислава Черчесова. Оба ответа на вопросы выше – утвердительные.

В тактическом плане нынешняя сборная России – это компактные 4-4-2 без мяча, которыми команда хорошо направляет атаки соперника в удобный для себя фланг. Еще во время ЧМ прослеживалисьаналогии с классическим «Атлетико» Диего Симеоне, которым восхищался и сам Черчесов. Да, в сборной сильно не хватает времени на тренировки, поэтому тяжело перенести все элементы, но направление то же – Россия здорово в нем развивается и при обороне все меньше зависит от смены исполнителей. 

В атаке пока лишь зачатки позиционной игры, но даже это сильно лучше того, что мы видели на ЧМ. 

Во-первых, есть вариант с попыткой быстро сыграть через Артем Дзюбу, предварительно перегрузив зоны подбора. Такие эпизоды особенно хорошо чувствуют Александр Головин и Денис Черышев. Когда оба играют, этот простой прием вполне эффективен. Тем более в плане борьбы Артем уже достаточно долго показывает космический уровень (45 выигранных верховых – 2-й результат в квалификации) – глупо не использовать это качество.

Во-вторых, прослеживается идея с созданием преимуществ на флангах и переводами под них. При необходимости перегружать могут до 4 игроков – два фланговых игрока, «десятка» (обычно Головин) и опорник. 

Это не просто хаос, который приводит кучу игроков на края, а вполне четкое сбалансированное расположение. Два крайних защитника дисциплинированно и смело подключаются, опорники прикрывают фланги. Если соперник совсем закрытый, то один из опорников тоже идет нагружать фланг. Переводы выполняется в правильный момент.

Из равных или более слабых соперников в 2019-м сдержать эту структуру удалось только Казахстану. Завершилось победой 1:0 с голом Марио Фернандеса со стандарта на 89-й. Показательно: чтобы ограничить Россию, сопернику пришлось сменить схему специально под матч и тотально отказаться даже от редких контратак (24:4 по ударам в пользу России). Такой степени и продуманности нужен автобус, чтобы слабая команда сдержала Россию. Раньше это сделать было намного проще и такое случалось намного чаще. 

Не подумайте, что все идеально. Россия все еще не убеждает в двух режимах: явный автобус (1) и позиционные атаки против топ-соперников (2)

Пример явного автобуса был против Испании, где несмотря на результат допустили слишком много моментов. Особенно глубоко команда вжалась после выхода Андреса Иньесты – стало совсем страшно, на том отрезке 84% владения у Испании и 17:2 по ударам. Похожие отрезки были против Турции, Германии и Бельгии. Они не были такими страшными и долгими, но было видно, что совсем глубокая оборона вредит России. Для этой команды идеален средний блок с ситуативным прессингом. Когда получается навязать такую игру, Россия точно сыграет достойно.

Режим смелости против топов привел к провалам вчера против Бельгии и в товарищеском матче против Германии. Не думаю, что подобное повторится на Евро (результат может, но не в таком сценарии). Ситуация (товарищеский матч и ничего не решающий матч) располагала к риску после быстрого пропущенного. На турнире быстрый гол соперника вряд ли вынудит так играть – например, с Испанией на ЧМ Россия ничего не меняла после пропущенного. 

Между этими двумя неудобными для команды Черчесова крайностями есть солидный диапазон, в котором Россия прекрасна. Да, пожалуй, без описанных режимов почти нет шансов против 5-7 лучших сборных Европы (разве только при огромном везении), но моментом все равно нужно наслаждаться, осознавая, что эти 5-7 команд – просто другой уровень, что из имеющегося ресурса выжимается максимум, что эти игроки кайфуют и полностью отдаются игре за сборную

Скачок после ЧМ не был обязательным – часто, наоборот, команды такого типа сдают после успешного турнира. Нынешняя ситуация с постоянным стилем и прогрессом внутри него – тоже редкость, если оглянуться на историю сборной. Важно не упустить этот прекрасный момент. 

И да, это тот неловкий случай, когда белорус учит русских любить сборную России. Все верно: я не болельщик России – и это отличный способ меня заткнуть, если вы вдруг не согласны. С другой стороны, мне проще сохранять объективный взгляд. Им я вижу прекрасную развивающуюся команду.

Россия получила 4, потому что попробовала играть с топом открыто. Это что-то новое: на ЧМ мы были другими

Итоги отбора для России: на Евро почти наверняка опять сыграем с Бельгией

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Владимир Песня