Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Hello

«Юве» волшебно провел первый тайм, но Анчелотти все перевернул. А Кулибали до автогола был суперполезен

Разбор Вадима Лукомского. 

1. Тандем Маурицио Сарри/Джованни Мартушьелло внес лишь одно изменение в состав, который в первом туре обыграл «Парму» – вместо травмировавшегося Джорджо Кьеллини появился Маттейс де Лигт. 

Истинные изменения были в схеме. Против «Пармы» формация была максимально близка к классике Сарри – 4-3-3 с Криштиану Роналду на левом фланге. Вчера же «Юве» выстроился по схеме 4-4-2 с Роналду и Игуаином в атаке. Очень похожий вариант в больших матчах использовал Макс Аллегри.

2. Карло Анчелотти тоже сделал только одно изменение относительно матча с «Фиорентиной» – вместо Мариу Руя на левом фланге защиты появился Фаузи Гулям. Футболисты внутри этой схемы могли расположиться и по схеме 4-4-2, где Фабиан Руис или Петр Зелиньски прикрывают левый фланг, а Лоренцо Инсинье играет в атаке (прошлогодний вариант), так и по схеме 4-2-3-1 с Инсинье на фланге, а Руисом под нападающим (вариант из предсезонки). 

Анчелотти выбрал второе. Но на деле схема оказалась гибридной – во владении «Наполи» играл с тремя защитниками. 

3. Матч делится на 4 стадии. 

Первый тайм: «Юве» доминирует во всех аспектах и регулярно вскрывает соперника. Счет мог быть крупнее, чем 2:0.

Начало второго тайма: замены Анчелотти помогли «Наполи» четко забрать мяч и территорию. Града моментов не было, но стабильное давление на соперника появилось. 

После 3-го гола «Юве»: команда Сарри вжимается в штрафную еще сильнее, чем раньше, и не может взять передышку, подержав мяч. Давление привело к моментам «Наполи» и стандартам.

Концовка при 3:3: у «Юве осталось явно больше сил и желания победить. Стартовые планы уже давно забыты – команда в основном вешает в штрафную. Вряд ли какая-то из команд заслуживала гол в концовке, но чуть ближе к нему был именно «Юве». 

4. «Наполи» использовал схему 3-4-3 при владении мячом. Правый защитник Джованни Ди Лоренцо оставался на одной линии с центральными защитниками, а ширину атак создавали Кальехон (справа) и Гулям (слева):

Похожую гибридную схему Анчелотти успешно использовал в прошлой Лиге чемпионов против «ПСЖ» и «Ливерпуля». Она помогала контролировать прессинг этих команд и давала лишнего футболиста в первой стадии.

Против «Ювентуса» замысел, вероятно, был схожим: Карло ожидал от Сарри высокого прессинга и приготовил схему, которая создает 3-в-2 в первой стадии и поможет его проходить. Этот стартовый замысел Анчелотти работал весьма неплохо – Сами Хедире приходилось выдвигаться слишком высоко (и оставлять опорную более свободной), чтобы прессинг «Юве» не рушился, а, если он не выдвигался, «Наполи» начинал атаку с численным преимуществом. 

Но из-за быстрых голов «Ювентуса» этот план существовал недолго. При 2:0 команда Сарри отказалась от постоянного прессинга и давила очень избирательно, а «Наполи» нужно было раскрываться и использовать двух крайних защитников в атаке. 

5. Проблемы «Наполи» в первом тайме были в игре без мяча. Именно этот провал привел к тотальному доминированию «Юве», который мог забить даже больше двух мячей.

Команда Сарри раз за разом вскрывала соперника одним и тем же продуманным маневром. «Наполи» без мяча старается сочетать персональную игру в центре поля с компактностью (изначально не лучшая идея) – «Юве» жестко за это наказывал.

«Наполи» при обороне – из-за ультракомпактности почти вся команда стянулась в зону мяча:

«Юве» отлично понимает, как обороняется соперник, поэтому быстро переводит мяч к Алексу Сандро. Из-за персональной игры в центре Аллан и Зелиньски заняты Хедирой и Пьяничем, с Матюиди приходится играть Кальехону. В то же время именно Кальехон вынужден прессинговать Сандро – нужно разрываться:

Фишка «Юве» была в том, что Матюиди изначально держит Кальехона около себя, а потом в оптимальный момент начинает рывок – передать его защитникам было очень трудно, особенно учитывая, что Ди Лоренцо почти всегда отвлекал Роналду или Игуаин:

Таким образом «Ювентус» регулярно вскрывал схему «Наполи». Даже до гола команда Сарри доминировала в атаке.

6. При 2:0 проявилось отличие нового «Ювентуса» от прошлогоднего. Команда Аллегри в таких случаях контролировала соперника, но отдавала мяч. Новый «Юве» тоже стал играть осторожнее – например, отказался от постоянного прессинга, но контролировал игру не только позиционной обороной, но и качественным владением. 

В атаке «Юве» использовал схему 4-3-3, что давало им преимущество в центре поля (3-в-2 – Пьянич, Хедира, Матюиди против Аллан и Зелиньского). Треугольник хозяев всегда грамотно располагался и растягивал опорников соперника.

Второй прием проявившийся при Сарри – умные ротации с целью создания свободного игрока. Например, тут Роналду и Дуглас Коста оказались на одном фланге – футболисты соперника стянулись, чтобы не дать «Юве» численное преимущество, а Хедира получил свободу:

7. В обороне «Юве» играл 4-4-2 – как и при Аллегри в больших матчах. Команда обучена этой схеме, она здорово маскирует оборонительные недостатки Криштиану. Матюиди и Коста здорово исполняли гибридные роли – центр для «Наполи» всегда был надежно перекрыт. 

Разница в том, что теперь «Ювентус» менее зависим от этой оборонительной структуры, потому что лучше контролирует мяч. Защищаться нужно было меньше. Вероятно, по этой же причине «Юве» продолжил создавать моменты и при 2:0 мог уходить в отрыв. 

Пожалуй, команда провела лучший тайм с момента прихода Криштиану. Даже в суперкамбэке с «Атлетико» не было такой вариативности и доминирования. Этот тайм – тизер того, каким мощным станет «Юве», если возьмет лучшее и у Сарри, и у Аллегри. Сам Маурицио, кажется, не против и не собирается отказываться от того, чему команду уже обучил Макс.

8. Сейчас буду много и страстно хвалить Анчелотти за замены, поэтому сразу пояснение: «Наполи» стал лучше, но не прибавил настолько, чтобы гарантированного забивать 2-3 мяча (такого количества моментов у них не было – помогла реализация и стандарты). То есть не обошлось без удачи, но именно замены Анчелотти увеличили давление на «Юве» и вернули «Наполи» из совсем безнадежного положения в позицию, где они могли что-то зацепить при благоприятных обстоятельствах. 

Карло выпустил Руя вместо Гуляма (прямая замена) и Лосано вместо Инсинье (с изменением схемы). Теперь гости располагались по схеме 4-4-2:

Первое следствие перестановок – теперь у «Юве» не было преимущества в центре поля. Когда «Наполи» был с мячом, в этой зоне оказывались Аллан, Руис и Зелиньски – в лучшем случае «Юве» получал равенство 3-в-3. На деле «Наполи» полностью захватил середину. 

Второй аспект – перевод Руиса в более глубокую позицию. В первом тайме у «Наполи» были проблемы с продвижением мяча – «Юве» оборонялся в среднем блоке, что их вполне устраивало. Теперь мяч двигался лучше, а команда Сарри откровенно прижалась. Руис сыграл в этом ключевую роль: во второй половине Фабиан сделал больше передач всего и больше передач вперед, чем любой полузащитник «Наполи» в первом тайме.

9. Третий элемент выдающейся перестройки Карло – размен Инсинье на Лосано. Ключевое различие между игроками – стиль получения мяча. Лоренцо требует мяч в ноги, чтобы потом разгоняться и созидать. Ирвинг открывается на скорости за спину защитникам. Вероятно, именно боязнь скорости Лосано вынудила «Юве» прижаться еще сильнее, что дало «Наполи» больше контроля. 

С начала второго тайма «Наполи» владел мячом 70%. Это стало возможно именно благодаря перестроениям Анчелотти. 

Еще раз: все описанное показывает, как круто Анчелотти прижал «Юве», но ответа на вопросы, как создавать регулярные моменты гости так и не дали. У них не было тотального перевеса по ударам (4:7 с 46-й до 81-ю). На выручку пришла выдающаяся реализация. 

10. При счете 3:3 команды уже играли без изначальной структуры и идей. Но четко прослеживались их намерения. «Юве» хотел победить, а «Наполи» согласился на ничью. Команда Сарри больше атаковала, но вместо последнего паса были навесы. Это привело к неплохому моменту Косты. 

А забить получилось лишь из-за нелепой ошибки Калиду Кулибали – едва ли «Юве» наиграл на этот гол, но они в отличие от соперника сэкономили силы на концовку и хотя бы пытались выиграть.

11. В матче было много интересной тактики, но и не меньше безумия. Его спонсором выступили стандарты. Таким образом были забиты 4 из 7 мячей. Три напрямую и еще один после неудачного углового «Наполи». Единого тренда тут нет.

Первый гол: родился из неэффективного расположения игроков «Наполи» на подборе после углового (в ключевой зоне был только Инсинье – контроля не было). 

Голы «Наполи» со штрафных достаточно похожи. Подачи левши с левого и правши с правого в другом случае – примерно одна и та же точка. «Юве» недостаточно хорошо выдерживал линию, хотя в прошлом году был лучшим в Италии по обороне стандартов. Против команды Сарри сыграло присутствие новичков (Данило и де Лигта), которые еще неидеально понимают систему. Ошибся и вышедший на замену Джан (это тоже слегка сбило стартовые настройки). 

Заключительный гол от Кулибали – чистейший случай. Здесь нечего разбирать. 

12. Главной послематчевой темой стал провал Кулибали. Ужасный эпизод с его участием стал кульминацией драмы, поэтому я понимаю, почему его сделали антигероем, но это категорически неправильно.

Кулибали провел выдающийся матч, в который помимо кучи полезных действий поместилось два нелепых эпизода. Автогол действительно – провал. А вот ситуация с голом Игуиана уже не так очевидна – это просто типичный случай, когда люди винят защитника, который оказался в центре эпизода, не разбираясь в деталях. Тут не было позиционной ошибки Кулибали, он поставил нападающего в ситуацию, когда для гола необходимо нечто экстраординарное (при этом перекрыл пас в зону, где против Гуляма были двое). Игуаин сделал экстраординарное. 

Противовес этим эпизодам – 5 отборов и 1 перехват (с отрывом лучше оборонительные показатели на поле) и прекрасное продвижение мяча (как через передачи, так и через дриблинг). Он играл ближе к левому флангу «Наполи», который был максимально открытым, но потянул огромный объем работы. Постепенно «Юве» стал обходить эту зону в позиционных атаках, а в быстрых Калиду все разбивал. 

Фишка даже не в том, что Кулибали был неплох, а в том, что это прямо выдающийся матч, но с описанными нелепостями. Футбол небинарная вещь. Я не вижу способа уместить такой перфоманс в одно слово (провалился или блистал) или оценку (1 или 10). Тут все труднее: превосходный матч с помутнением в ключевой момент. Противоречия тут нет, а что из этого важнее – вечный вопрос.

13. У «Юве» тоже был провал в центре защиты. Де Лигт дебютировал крайне неудачно. И у него как раз были проблемы по ходу всего матча. Главная ошибка – гол Лосано, где он банально недостаточно часто оценивал ситуацию вокруг себя и не видел, что у него за спиной соперник. 

После перехода де Лигт пояснял, что выбрал «Юве», потому что хочется прибавить в оборонительных аспектах, которым особенно хорошо обучают в Италии. С таким подходом голландец преодолеет все трудности, но матч вскрыл его проблемы. 

Всю игру де Лигту было некомфортно обороняться в таком низком блоке и так много времени проводить без мяча. В «Аяксе» матчей такого типа почти не было (а когда «Тоттенхэм» вынудил играть так, команда провалилась). Хорошая новость: в «Юве» таких игр тоже будет немного. 

14. Дуглас Коста внезапно оказался в выигрыше от прихода Сарри. Пожалуй, главный герой матча. Совместил гибридную роль (вингер в 4-3-3, когда команда атакует, и полузащитника в 4-4-2 при обороне) с двумя голевыми. У Косты отличное сочетание дисциплинированности с индивидуальными качествами – он может стать ключевым элементом новой системы.

15. Матч показал недооцененную сторону Карло Анчелотти. Его считают отличным строителем атмосферы, который любит атакующий футбол и дает футболистам свободу. Карло сам продвигает такой имидж и часто говорит о том, что футболисты важнее тактики (в молодости он отказался от Баджо из-за любви к тактике и схеме 4-4-2, потом осознал, как ошибался). 

Но умение помогать команде тактически по ходу матчей – суперсила Карло. Он почти спас безнадежную игру с «Юве» в прошлом сезоне (0:2 и удаление у «Наполи»). В этот раз Анчелотти был еще ближе к успеху и точно заслужил комплиментов. 

16. Максимально алогичным путем команды пришли к максимально логичному результату. У «Наполи» не было такого отрезка доминирования, как у «Ювентуса» в первом тайме. Команда Сарри не похоронила соперника в тот отрезок, но за счет удачи вырвала победу на последних секундах. В совокупности именно хозяева создали лучшие моменты и заслужили победу. 

🔥Безумная перестрелка «Юве» и «Наполи»: 3:0, 3:3 и автогол Кулибали перед свистком

Война Севера и Юга. Почему фанаты «Наполи» так ненавидят «Ювентус»

Фото: REUTERS/Massimo Pinca (1,3); globallookpress.com/Massimo Paolone/Lapresse; Gettyimages.ru/Emilio Andreoli

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья