Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Узбекская кухня

Заморский вояж. Почему сборная Узбекистана фаворит Кубка Азии

Блог «Узбекская кухня», рецензирует успешный дебют сборной Узбекистана в Кубке Азии. В матче, где была одержана долгожданная победа над сборной КНДР.

   Впервые в истории твиттера, фамилии двух узбекских футболистов вошли в мировые тренды социальной сети. Это Sergeev и Djeparov. И уже в который раз, сборная Узбекистана дает знать, что все признание, бывшее удивительным для футбольной общественности Азии(когда-то), теперь становится таким же обычным явлением(сейчас), как церемония чаепития на топчане, и при этом сытно уплетая вкуснейший узбекский плов.

  Сборная Узбекистана подарила болельщикам своей страны, еще один повод для радости, гордости, морального удовлетворения. А скептикам, показала кассу на выход.

   Судя по самой игре и стартовым составам команд, стоит отметить, что из-за своих бюрократических заморочек, КНДР потерял своего тренера, одно место в заявке и их лидера Чон Тхе Сэ, который если помните, плакал на Кубке Мира в ЮАР. Впрочем, у северокорейцев, выявилась некая инертность и отсутствие подходящего плана на игру, имхо. Закрывшись в первом тайме, команда не дала особого повода атакующим игрокам узбекской сборной совершать полноценные моменты у своих ворот. Пытаясь, ранним прессингом заставить ошибаться подопечных Касымова. Впрочем, наставник северокорейцев Чо Тонг Соб заявил на предматчевой пресс-конференции: «Мы смотрели матчи нашего соперника по DVD, у них очень сильная и сбалансированная сборная. Но одновременно мы смогли и найти их слабые стороны...»

   То есть, тренер северокорейцев скорее всего своей тактикой в матче, хотел в первую очередь обезвредить атакующий потенциал узбекистанцев. В планах у Чо Тонг Соба было прессингом заставить ошибаться Сергеева(Насимова), Джепарова, Ахмедова. И играть на контраатаках, которых впрочем мы и не увидели почти... Хотя возможно, вся сборная читает блог «Узбекская кухня», где в комментариях многие респонденты, высказывали свои опасения по поводу форвардов узбекской сборной. 

Матч прошел в бескомпромиссной борьбе, где были стыки, единоборства и желание отвоевать мяч любым путем

   Глядя на состав сборной Узбекистана, особенно на его расстановку в официальном сайте Кубка Азии, я ахнул. Понимаю, что сам не идеал, особенно это касается сенсаций. Но данное сочетание было неправильным. И все кто не знал сборную, попросту заблуждался.

   Никакого Ахмедова не было на позиции чистого форварда. Зато там был наш будущий(пока) герой матча Игорь Сергеев. Одил Ахмедов играл роль «свободного художника», менялся флангами с Санжаром Турсуновым, играл на позиции плеймейкера. Успешно страховал в опорной зоне, в те моменты, когда Тимур Кападзе шел в атаку.

   В защите очень хорошо помогли фланги, что Денисов, что Шорахмедов провели неплохой матч, активно помогая и в защите, и в атаке. В центре, хорошо действовала связка Исмаилов-Мулладжанов. Шавкат Мулладжанов, никогда не отличался своим экстраординарным талантом в технике и грамотному пасу по диагонали, но именно он был идельной парой к Анзуру Исмаилову, т.к. он очень цепкий защитник, может сделать подкат в рамках правила, продавить оппонента. И в этом компоненте он более достойный кандидат в «стартовые 11», нежели Егор Кримец. Хотя, стоит признать, что в конце матча пара центральных защитников упустила форварда корейцев Пак Кван Рена, который чуть не сравнял счет на последних секундах.

Стартовый состав сборной Узбекистана в матче с КНДР

   Первый тайм прошел под диктовку узбекистанцев, преимущество было явное, но не хватало забитых мячей. Отчасти этому способствовал не самый открытый футбол от соперника в первой сорокапятиминутке. Виталий Денисов лишь на 39 минуте смог продемонстрировать свои фирменные навесы. Свой известный пушечный удар издали пробил Одил Ахмедов, а Тимур Кападзе регулярно оказываясь в чужой половине поля, создавал опасные моменты для себя и партнеров. 

   Мирджалол Касымов добавил в общекомандные действия, немного «тотального футбола», где фланги взаимоуспешно заменяли друг друга, а атакующие хавбеки позиционными атаками пытались, найти брошь в обороне КНДРовцев. Насчет обороны стоит сказать, что работы у Игнатия Нестерова как таковой особо то и не было. Я больше скажу, если бы Игнатий играл бы в мюнхенской «Баварии», то кандидатом на Золотой Мяч был бы безаппеляционым. Ну, и у защитников разумеется, основная работа пришлась на второй тайм.

Шавкат Мулладжанов борется за мяч с форвардом КНДР и лихтенштейнского «Вадуца» Пак Кван Реном

    Вторую половину матча «Белые волки» начали действовать более агрессивно. Начало тому, пожил опасный момент который на пару создали Турсунов и Кападзе, где лишь неточность траектории мяча помешала быть тому в воротах. В единоборствах уже команды начали вступать чуть реже, хотя статистика тут в пользу Узбекистана. Очень впечатляющей выглядит процент точных передач, в поединке около 85% передач были точными. И это все начало приводить к ошибкам в стане северокорейцев. На 62 минуте, Сервер Джепаров выполнил красивую передачу с левого фланга на Игоря Сергеева, который открыл счет в этой встрече. 1:0!

   Забитый мяч по своему сценарию напомнил передачу Дэйли Блинда на Робина Ван Перси в памятном поединке с испанцами на чемпионате мира, где «летучий голландец» эффектно вонзил мяч головой в ворота соперника. У молодого форварда ташкентского «Пахтакора», все вышло куда прозаичнее. Но от этого, данный забитый мяч не менее важен, по крайней мере, для нас с Вами.

Узбекистан открыл счет своим забитым мячам, на Кубке Азии в Австралии

   Дальше понеслось... Соперник моментально отреагировал заменой, и начал раскрываться в атаке. Совпадение? Не думаю. Но от этого, наоборот большую пользу извлекла команда Касымова, атаки стали более раскрепощенными, ведь забитый гол тоже придал уверенности и снял небольшое напряжение, которое слегка чувствовалось в начале встречи. Теперь уже, узбекистанцы принялись прессинговать соперника, заставляя его ошибаться. И ошибаться у корейцев получалось. За те десять минут, после забитого мяча момента для взятия ворот были у Тимура Кападзе и капитана Сервера Джепарова. 

   А с выходом на поле Сардора Рашидова, так вообще стало ясно, что будущее у узбекского футбола есть. Рашидов в паре с Сергеевым без посторонней помощи полузащитников, не давали расслабляться корейцам, успевая при этом создавать опасные моменты. Тем самым, и узбекские любители футбола вздохнули с облегчением. Форварды не подводят, можно и без условного Шацких и Гейнриха.

Во втором тайме справедливость восторжествовала, игра была под контролем Джепарова и Ко.

   Возвращаясь к статистике, можно увидеть количество ударов по воротам. После первого тайма их было пять, по окончании встречи 24(!). Моментов было достаточно, чтобы победить. Но голов было мало, чем должно было бы. В следующий матч с Китаем, тренерский штаб должен немного исправить эту ситуацию. Как ранее говорил Мирджалол Касымов, его подопечные будут играть исходя от манеры игры соперника. Да, это им удалось. Главное, нужно будет учесть остальные встречи, ведь не все играют как Корейская Народная Демократическая Республика. 

   И в конце матча, стоит сказать спасибо Игнатию Нестерову за выдающися сэйв, который он совершил на последних секундах игры (опять вспомнил «Баварию» и ЗМ). Откровенно провалились Мулладжанов и Исмаилов, а страховать игрока корейцев почему-то начал Азиз Хайдаров. 

Виталий Денисов борется с двумя соперниками

   Южнокорейское авторитетное издание «Herald Sports», недавно опубликовало статью, в которой был задан вопрос: «В чем сильна узбекская команда? В плечах! В голове? Не знаю...» Я отвечу. Узбекский коллектив силен командой. Чтобы там не выражали про атакующую силу в данный момент, и таланте тренерского штаба, но с такой командой есть все шансы, дарить радость людям и праздник в их дома, и в их сердца. Осталось сделать работу над ошибками и мы победим!

Узбекистан - КНДР 1:0 (0:0)

10 января, «ANZ Stadium»

Гол:1:0 – 62 Сергеев.

Узбекистан – НестеровДенисовИсмаиловМуладжанов, Shorakhmedov, Ахмедов (Rashidov, 72), ХайдаровТурсунов (Искандеров, 90), ДжепаровКападзеСергеев (Насимов, 89).

КНДР – Ри Мен ГукЧхаЧжон Квак ИкЧжан Сон ХекЛян Ен Ги, Uk-So (Om, 65), Pak, Yon-Jick Lee, Чжон Иль ГванПак Кван РенЧжан Кук Чхоль.

Предупреждения: Yon-Jick Lee (79), Shorakhmedov (85).

Бонус:  http://www.youtube.com/watch?v=D9KuiYdAUIo 

Фото: Твиттер Кубка Азии, The Associated Press/Photo/Rob Griffith, AFCAsianCup/Nikon Photo Gallery

Последние записи в блоге: 

Наше время! Узбекистан - КНДР. Анонс

Юрий Саркисян: «За все благодарю болельщиков!»

За Победой! Объявлен состав сборной Узбекистана на Кубок Азии

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+