Блог Узбекская кухня

Остон нашего времени. Реплика «Узбекской кухни» по Урунову и не только

Сегодня день рождения Валерия Кечинова, прославленного футболиста-спартаковца, который был главной надеждой узбекского футбола, после развала Советского Союза. У него был ряд выдающихся качеств, в том числе, человеческих, про которые можно говорить долго и беспристрастно. Так уж получилось, что его лавстори с узбекской сборной вышла короткой. Да и событий вообще в ту пору, было не очень много. Страна только проснулась от коммунизма, не до конца понимая, что грядет в будущем. И уход Кечинова на чужбину должен был восприниматься как должное. 

Прошли года, а узбекский футбол так и остался почевать на «лаврах мечт попадания на чемпионат мира», большинство узбекских болельщиков относятся к узбекскому футболу с большим скептицизмом, а автор, пишущий эти строки, когда-то горячо-наивно верил в узбекский футбол, хотя при такой жизни, истории, управлении футбола, стабильных успехов ждать нужно очень долго. Да и, прости Господи, кому это надо? Узбекистан – это обычная футбольная страна, идущая по своему пути в поисках себя. Многие слепо верят, что «Пахтакор»-79 был великой командой, хотя, по факту это была весьма средняя, хоть и крепкая команда. Человеческая натура сама по себе такая – возвышать то, что потеряно или ушло. 

 Вот и в 90-х тот же Кечинов, Пятницкий, Абдураимов, а затем и Касымов уехали играть за границу. Тоже продолжалось и в 90-х, когда Ильяс Зейтуллаев уехал покорять Италию, а Максим Шацких – Украину. Вот только случаи то таковы не особо частыми были. В последнее время и вовсе участились случаи, когда талантливые узбекские футболисты уезжали в условный Катар, Тайланд, Эмираты, зарабатывая деньги. Их конечно же, понять можно. У футболиста век короткий. И как бы не говорили об игре «за ромбик», любой мало-мальский футболист играет за деньги. Думаете, Леонель Месси не думает о деньгах?

Самый наглядный пример – это переход Сардора Рашидова в катарский «Аль-Джаиш» после того, как он хорошо себя показал на Кубке Азии-2015. По слухам, на его выбор лично повлияло его окружение из семьи, которое хотело хорошую зарплату, а не футбольное развитие в сильном чемпионате. Хотя, были варианты и с Европой. В итоге, Рашидов оказался в европейском чемпионате лишь в 28. И то, его португальский вояж оказался неудачным.

Референдум по трансферу. Сардор Рашидов перешел в «Аль-Джаиш»

В виду всего этого, очень радостно за образующуюся колонию узбекских футболистов в чемпионате России. Элдор Шомуродов, Жасур Жалоллидинов, вот теперь и Остон Урунов.

Глядя на них, многие молодые футболисты будут пытаться оказаться в Европе, а не на заработках в Персидском Заливе

Глядя на них, появится стимул и у узбекских тренеров, подрабатывающих агентами. Это ведь они лоббировали переходы всей вышеуказанной троицы. И пускай, что у них свои интересы. Футболисты то играют

Глядя на них, появляется шанс на дальнейший трамплин, когда футболист из Узбекистана получит отличный шанс оказаться в топ-5 европейских лиг

Глядя на них, и у нас появляется хороший стимул искренне радоваться не только за Олега Зотеева в Корее, или Азиза Ганиева из чемпионата ОАЭ, но и у тех футболистов, играющих в Европе

Глядя на них, у узбекской сборной появляется надежда на что-то большее, чем недоумение Анзура Исмаилова

Если честно, я не понимаю, зачем Урунов нужен «Спартаку». Это не мои проблемы, как его будут использовать. В качестве талисмана для клубного тик-тока или Урунов станет важным игроком стартового состава. Но если, у него все получится, значит, получится у всех нас. Получится у узбекского футбола. И возможно, мы когда-нибудь и выйдем на чемпионат мира. Без Джепарова. Без Кападзе. Без Ахмедова. Но с такой яркой и хорошей молодежью. У которой есть все шансы стать:

Героями своего времени.

Фото: ФК «Уфа»ФК «Спартак»

Последние записи в блоге:

«В бой идет одна молодежь». Кто такой Жасур Жалоллидинов?

«Воркута, Колосков и Трабукки, Пахтакор-79 и Кубок мира 2022». Интервью с Алишером Никимбаевым

«Узбекской кухне» исполнилось 7 лет. 10 самых заплюсованных текстов за все время

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья