Блог Русский бомбардир

Темный Лорд не возрождается

Была некая проза, конечно, в том, как Нигерия одолела ивуарийцев. Когда играют две африканские команды, да еще обе из Черной Африки, матчи вообще редко получаются занимательными. Однако это был матч, конечно же, с обоюдными шансами, и Питер Одемвингие вывел своих вперед только в самом конце первого тайма – гол был до боли похож на мяч, который он забивал в ворота московского «Динамо». В матче двух африканских команд побеждает обычно та, которая более дисциплинированна и игра которой команднее. Нигерия – как раз такова. У Слонов были Соломон Калу и Жервиньо, но у Суперорлов – команда. Тренер Сиасиа после великолепной игры Обаси Огбуке против Америки посадил в запас не кого-нибудь, а капитана команды, да еще и гол забившего в том матче – Промиса Айзека. Во втором тайме ошибка защитников, фол последней надежды и пенальти подвели черту под ивуарийскими надеждами.

Была некая проза и в том, как бразильцы справились с камерунцами

Была некая проза и в том, как бразильцы справились с камерунцами. Причем проза скучноватая. В общем, мы выбрали для показа именно этот матч у себя на Плюсе, потому что бразильцев не показывали с первого тура ни разу. Ну, нехорошо как-то. И напрасно выбрали – Бразилия жевала какую-то резиновую кашу большую часть времени. Не убедила конфигурация атакующего треугольника – Собис на острие, а под ним Диего и Роналдиньо. Не убедила предсказуемостью – такой треугольник хорош, когда его углы меняются местами, когда на любом месте в атаке может оказаться любой из троих... Но Роналдиньо и Диего упорно подходили к штрафной камерунцев, спокойно игравших от обороны, пешком и дальше начинали катать мяч то ли в ожидании, когда взмыленный Собис в одиночку запутает всю камерунскую защиту, то ли в надежде, что африканцы грубо ошибутся, то ли – и это наиболее вероятное предположение – что им все было по фигу.

Есть ведь на Олимпиаде (применительно к футболу, конечно) такой вопрос – возрождается Роналдиньо, этот Темный (темнокожий) Лорд современной игры, или нет. Так вот: два матча я посмотрел. Игры бразильцев с Китаем и Новой Зеландией не видел и не ждите, что стану об этом сожалеть. Не возрождается. Все так же, как было год назад – вяленько.

Конечно, это все было еще и потому, что Камерун, лукаво сверкая широкими африканскими скулами, скромно защищался, стреляя энергичными контратаками. То есть свободных мест и зон на поле было маловато. Но фокус в том, что ничего иного Бразилия за весь матч так и не попыталась сделать. Ни наличие в составе Жо, который мог бы по крайней мере потаранить там что-то, ни удаление камерунского игрока в середине второго тайма, так и не сподвигли на решительные шаги. Докатились с тупо отбивающимся Камеруном до дополнительного времени.

И вот там они забили. Собис, получив мяч от Диего, исполнил выход один на один как надо. Но... Вы следите за полетом моей шахматной мысли? Выход один на один! А как это стало возможно, если Камерун стоял вокруг своей штрафной?

Есть ведь на Олимпиаде такой вопрос – возрождается Роналдиньо или нет?

А так. Полузащитник сборной Камеруна замешкался в центре поля, сблизился с Диего, потерял мяч – и тот привычным движением рассек не готовую к обороне линию защитников. Только и всего.

Что будет с ними дальше? Мне прямо интересно. Тут же есть еще женская бразильская сборная. Ну как бразильские женщины станут здесь олимпийскими чемпионками раньше своих незадачливых мужчин? Я бы очень хотел этого. По-моему, есть в этом повод для скупого мужского смеха.

Вот во всем описанном при несомненной увлекательности проза все-таки преобладала. А в остальном – звучали прекрасные стихи. Эпическая поэма матча Аргентина – Голландия и неумолчный хит игры Италия – Бельгия. По порядочку.

Бельгия котировалась выше Италии. А что, чемпионат Европы год назад, в котором заодно на Олимпиаду отбирались – его теперь разве надо забывать? Нет же. А там Бельгия была выше итальянцев. Веселая игра в высоком темпе шла до семнадцатой минуты, когда на ворвавшемся в штрафную бельгийцев Аквафреске повис защитник Фермален. И был удален, и был назначен, и был пробит пенальти, и Джузеппе Росси победно вскинул руки вверх. Потому что когда Италия ведет в счете против десятерых – ну, разве не думается в первую очередь, что сейчас традиционных итальянских добродетелей легко достанет, чтобы засушить игру и довести дело до полуфинала?

Эпическая поэма матча Аргентина – Голландия и неумолчный хит игры Италия – Бельгия

А вот нет! Бельгийцев возглавил могучий Муса Дембеле – подвижный, крепко сбитый нападающий. Один из его ударов (пяти минут не прошло) привел к тому, что итальянский защитник вынес мяч уже из-за линии ворот. Ясно положение мяча в трансляции увидеть не вышло, но стоял он точно за линией и, в общем, все косвенные признаки на то указывали.

Игра продолжалась так, словно на поле равные составы. Мяч почти не летал в воздухе – и те, и другие комбинировали внизу, пользуясь мелким и средним пасом, много двигаясь. Италию вел Джузеппе Росси, Бельгию – Дембеле. Армии сходились. Судья добавил к первому тайму две минуты, и на исходе последней Миралля, олучив мяч в штрафной, провернулся вокруг оси и пробил мимо вратаря итальянцев. 2:1! Вдесятером за тайм перевернули игру против итальянцев!

Скорости не ослабевали и во второй половине. Единожды судья, аргентинец Бальдасси, не углядел, как вратарь бельгийцев Байи безрезультатно кинулся в ноги к ловкому Росси, махнув ладонью мимо мяча, но по ноге нападающего. Бальдасси показал Росси карточу за симуляцию, а Байи то ли в этом броске, то ли еще где полчил травму – и не смог играть дальше. Вышел второй вратарь – гигантский Макабу Макаламба (родом из бельгийского Конго). И ему пробили-таки пеналь – и снова Росси, и правильно данный, и гол. 2:2.

Но Дембеле! Он-то берег свое слово! И в контратаке, когда перед пятящимися защитниками его партнеры разбегались по краям, ожидая передачи, хитрец Дембеле сыграл сам – за их счет. Все ждали передачи! А он пробил. И вратарь Вивиано тоже был не готов к такому повороту. А тут ему еще в лицо мячом случайно попали, он, разгоряченный, кинулся на мнимого обидчика – и удалился. Хорошо, у итальянцев еще замена была...

Вот только сделать ничего уже было нельзя. Бельгия первой вышла в полуфинал – и через три часа дождалась соперника в лице Нигерии. Это будет интересно.

Но Дембеле! Он-то берег свое слово!

Но в сравнении с полуфиналом, который зрел, а мог и не созреть – Бразилия против Аргентины – это, конечно, афиша так себе. Между тем Аргентина вполне могла бы и не пройти. Матч с голландцами, как ни вспоминай, что до этого момента они выглядели просто серо, не может быть простым. Он простым и не стал. Выйдя вперед после нелепого рикошета, выведшего Месси один на один, аргентинцы получили еще более нелепый рикошет в концовке тайма у своих ворот – мяч от стенки по замысловатой траектории отскочил к Баккалу, которому тоже уже никто не мешал.

И вот в этот момент Голландия проснулась. Во втором тайме у нее определенно было больше шансов забить – при том, что тактический статус-кво не сильно изменился. Голландия определенно выдавала лучшую игру в самый важный момент! Дренте запустил руку в грустные косички: у него была наилучшая возможность... А потом случилось и вовсе дикое: вратарь аргентинцев Оскар Устари, выбежав из ворот, чтобы блокировать голландцу доступ к катящемуся за лицевую мячу, вдруг захромал, а, когда игра остановилась, с моментально прыснувшими слезами упал на землю, держась за колено. Играть дальше он не мог – ни матч, ни турнир.

И теперь матч Бразилия – Аргентина состоится

В этот сложнейший матч отправился второй вратарь Ромеро. Сразу вспомнился чемпионат мира 90-го года, когда второй вратарь аргентинцев, Гойкоэчеа, тоже оказавшись в центре внимания из-за травмы Пумпидо, стал главным героем – оказалось, что он просто страшен на пенальти... А к пенальти дело и потянулось – ничья в основное!

Но у Аргентины все-таки есть Лео Месси. За первые десять минут он дважды организовал выход во вратаря с лвого фланга. У Агуэро переиграть голландского вратаря Фермеера не вышло. А Ди Мария (пас ему у Месси вышел особенно эстетским – взрезана была эшелонированная линия обороны из пяти человек) – смог. Не зря его зовут Ангелом. Анхель – по-испански.

И теперь матч Бразилия – Аргентина состоится. И его победитель выйдет в финал, а там его будет ждать победитель пары Бельгия – Нигерия.

А потом в «Гнезде» они сыграют финал.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.