Блог Русский бомбардир

Маленькое обобщение перед большой дорогой

Напишу сегодня коротенечко, потому что пора ехать в Клагенфурт, а это длинный конец, с которым вообще мало что в жизни совместимо. Хорошо хоть, что последний.
У меня есть довольно короткое соображение о ходе Евро. Мне кажется, что здесь и сейчас мы наблюдаем определенное крушение прагматического взгляда на игру. Прагматика не приносит результата.

Что я имею в виду? Разумеется, прагматику в узком смысле слова. Поскольку в широком ставка голландцев на атаку – тоже своего рода прагматизм, ибо они ставят вполне рационально именно на то, что они умеют. Нет, речь, конечно, не об этом.

А вот поражение чехов от турок – это и есть поражение прагматики. Чехи на сегодня – такая немного перестоявшая свой срок команда, в которой уже нет игроков типа Недведа и Росицки, их места в прямом и переносном смысле заняты вполне себе качественными, но не более чем квалифицированными работягами – яролимами. Именно так, во множественном числе. При этом чехи – команда, в которой шестой год работает умный тренер, учтем и то, что до того он работал с молодежкой; то есть это абсолютно обученная, синхронно работающая команда... Вот только без ярко выраженной игровой идеи. Играющая в общем-то «от соперника». Ну, что сказать, если самым изюмным игроком в ней оказывается Либор Сьонко, который тоже уже далеко не нов и которому в прежние времена места в составе просто не находилось?

А ведь то же самое случилось и со швейцарцами. Ровно та же история приключилась с поляками. И добродетели у этих команд были ровно те же

И вот никакого разумного истолкования, что такая команда, еще и с отменным вратарем за спиной, поведя 2:0, проигрывает, нет и быть не может. Вообще. С точки зрения игровой логики это нонсенс.

А ведь то же самое случилось и со швейцарцами. Ровно та же история приключилась с поляками. И добродетели у этих команд были ровно те же... Совершенно неактуальной оказалась скроенная по тем же морально-тактическим лекалам Греция. Кстати, не хочу никоим образом делать прогноз, но вообще-то и шведы относятся к той же группе команд, и в матче с Испанией понесли наказание точно за ту же беду.

Разве что румыны выпадают из этого правила. Но, во-первых, никакое наблюдение не абсолютно, а во-вторых, румыны играют на контратаках всегда, это их национальный стиль. И сейчас они играют, если вспоминать исторические примеры из жизни сборной Румынии, куда как больше в атаку и агрессивнее, чем раньше.

О чем это говорит? Ну, конечно, никак это не говорит о том, что футбол перестает быть прагматичным. Такие вещи не уходят навсегда, это просто стечение обстоятельств. Но тем не менее мы видим, что ставка на этов данный момент не актуальна. А ведь четыре года назад она принесла победу грекам!! АВы замечаете, что нынешние греки от тех, четырехлетней давности в тактическом отношении вообще не отличаются? Только результатом... Вот что занятно.

Может быть, это говорит о том, что в футбол сейчас пришло много новых идей, бурление которых важнее всегдашних осторожных добродетелей. Может быть, это говорит о том, что меняются тренерские поколения (пожилых тренеров на Евро как никогда много – и среди прагматиков их как раз тоже большинство). Да мало ли о чем это может говорить. Мне кажется тут лишним вывод – во всяком случае, пока. Меня просто радует эта тенденция.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.