47 мин.

Олимпийское наследие Сочи-2014: кто содержит и сколько это стоит? Исследование Sports.ru

Это сериал Sports.ru к 10-летию Олимпиады в Сочи. Мы приближаемся к финишу, а вот что уже можно почитать: ● как родилась идея о зимних Играх на летнем курорте;

церемония открытия в воспоминаниях режиссера;

гимн Олимпиады, который исполнял удивительный набор артистов;

● прогулка про трассе «Ф-1», похороненной заживо;

● медальный зачет, который до сих пор не принял окончательный вид;

● взгляд сквозь дырку в стене сочинской лаборатории;

история большой натурализации и привлечения иностранных специалистов в наш спорт под Олимпиаду;

осмотр арен Сочи-2014. Все они – по-прежнему в деле;

воспоминания о том, кто рассказывал нам о соревнованиях: Андронов, Стогниенко, Соловьев и многие другие неожиданные комментаторы;

поездка в гости к старообрядцам, которые отстояли кладбище в сердце олимпийского парка. Как они живут теперь?

Зимняя Олимпиада в Сочи вошла в историю как самая дорогая по затратам для страны-организатора. По данным госкорпорации «Олимпстрой», которая координировала строительство олимпийских объектов, общая сумма расходов на строительство и реконструкцию объектов к Играм составила 1,524 трлн рублей или около 50 млрд долларов.

Правда, большая часть этой колоссальной суммы – 1,2 трлн рублей – пошла на строительство объектов инфраструктуры, не имеющей прямого отношения к спорту: железных и автомобильных дорог, гостиниц, объектов энергетики и телекоммуникации.

«Олимпиада была прекрасным поводом для того, чтобы изрядно вложиться в инфраструктурные проекты, которые, кстати, прекрасно работают и, собственно, являются базисом, на котором процветает туристический сектор края, – объяснял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. – Чисто олимпийские затраты, связанные с олимпийскими объектами и с олимпийской инфраструктурой, хорошо известны. Здесь важно не суммировать расходы чисто олимпийские и инфраструктурные».

Затраты на строительство непосредственно спортивных объектов не кажутся такими масштабными. В сентябре-2013 Владимир Путин в интервью Первому каналу называл сумму в 214 млрд рублей, из которых 100 млрд – прямое государственное финансирование, а 114 млрд – деньги инвесторов.

Спустя полтора года, в апреле-2015, Счетная палата давала уже другие данные – 324,9 млрд рублей. Правда, по подсчетам аудиторов, государственные расходы остались на уровне, озвученным президентом – 103,3 млрд, а расходы инвесторов оказались существенно выше – 221 млрд.

Впрочем, участие частного капитала в олимпийской стройке реализовывалось по схеме с участием госфинансирования. Все в том же отчете Счетной палаты упомянуто, что частные инвесторы использовали для строительства деньги госкорпорации ВЭБ. Всего было выделено 240 млрд рублей в виде кредитов (эти средства пошли не только на спортивные объекты, но и на гостиничную инфраструктуру, которая после Олимпиады осталась у частников).

Кредиты выдавались на весьма привлекательных условиях – ВЭБ оплачивал до 90% расходов инвестора и не слишком рассчитывал получить деньги назад. «Проекты убыточны на операционном уровне, и кредиты по ним без реструктуризации, а также без дополнительных мер господдержки, например, налоговых льгот, невозвратные», – цитировал Forbes источник в ВЭБ еще до старта Олимпийских игр.

Так и вышло. Выданные частным инвесторам «олимпийские кредиты» с тех пор несколько раз реструктурировали. Процентная ставка по ним была снижена с 9% до 2,5% годовых, а срок расчета продлен до 2037 года (изначально они выдавались на 5 лет). Крупнейшими олимпийскими заемщиками ВЭБа стали «Интеррос» Владимира Потанина, получивший около 70 млрд рублей, «Базовый элемент» Олега Дерипаски – более 30 млрд рублей и группа «Ренова» Виктора Вексельберга – около 15 млрд рублей.

В последний раз тема олимпийских долгов всплывала в медиа в сентябре 2022 года, когда ВЭБ подписал очередные договоры о реструктуризации. Как сообщал РБК, общая сумма долга за почти 10 лет не изменилась – заемщики были должны ВЭБ.РФ 230 млрд рублей. Среди подписавших соглашения с ВЭБ, РБК упоминал структуры Потанина, а также экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева и семьи бывшего главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова.

По мнению главы Минэкономразвития Максима Решетникова, смысл такой реструктуризации с точки зрения государства заключается в том, что инвесторы получат возможность вкладывать деньги в расширение курортной инфраструктуры Сочи.

«Отсрочка списания платежей в обмен на крупные обязательства по инвестициям должна подтолкнуть новый виток инвестиций в эти проекты — вторые, третьи очереди и так далее», – приводило издание слова Решетникова.

Во сколько обходится олимпийское наследие и кто платит?

Важные вопросы – как будут использоваться олимпийские объекты после Игр и во сколько их содержание обойдется бюджету – обсуждались еще до 2014-го. Bloomberg со ссылкой на неназванных российских чиновников рассказывало, что на поддержание всех объектов Сочи-2014 правительству придется потратить 7 млрд долларов за первые три года.

Занимавший в 2014 году должность губернатора Краснодарского края Александр Ткачев оценивал расходы значительно скромнее – в 7 млрд рублей за те же три года. Заместитель Ткачева, вице-губернатор Краснодарского края Александр Саурин называл цифру в 10 млрд рублей, но за один год.

Такой значительный разброс в оценках довольно характерен, когда речь заходит об олимпийском наследии Сочи. После Игр большая часть спортивных объектов передана с баланса госкорпорации «Олимпстрой» новым собственникам – госструктурам регионального и федерального уровня, которые освобождены от бухгалтерской отчетности в информационную систему ФНС. То есть этих данных нет в свободном доступе.

Доступны только данные портала Госзакупок, где отражены расходы госкомпаний на покупку товаров и оплату работ подрядных организаций. Но, во-первых, там не отражены расходы на оплату труда сотрудников и уплаченные налоги. А во-вторых, произвести корректные расчеты на Госуслугах возможно, если юрлицо создано под конкретный спортивный объект. Из олимпийских арен таких лишь две – стадион «Фишт» и ледовый дворец «Большой», владельцем которых до сих пор является правительство Краснодарского края. Остальные принадлежат структурам, которые управляют и другими объектами, не имеющими прямого отношения к Играм-2014.

Уверенно лишь можно говорить о том, что все объекты, построенные к сочинской Олимпиаде, убыточны, включая частный горнолыжный центр «Роза Хутор» миллиардера Владимира Потанина. Несмотря на ажиотаж в разгар сезона и недешевые скипассы стоимостью 5,5 тысячи рублей в сутки.

Но дело даже не в убытках – многие построенные к Играм-2014 арены имеют проблемы с востребованностью в постолимпийский период. Sports.ru изучил, как использовались объекты олимпийского Сочи.

Стадион «Фишт»

Стоимость строительства и реконструкции: 27,5 млрд рублей

Владелец: Администрация Краснодарского края

Использование: домашняя арена ФК «Сочи».

Стадион «Фишт», на котором прошли церемонии открытия и закрытия, – самый крупный спортивный объект Игр, которому была уготована непростая судьба. Впервые строительство стадиона на 40 тысяч мест упомянуто в принятом правительством РФ Постановлении от 8 июня 2006 г. N 357 «О федеральной целевой программе «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006 – 2014 годы)». То есть еще до того, как Сочи был утвержден олимпийской столицей. В этом документе стоимость центрального стадиона оценивалась в 1 млрд 634 млн рублей.

Понятно, что эта программа больше походила на черновик. И после выбора Сочи местом проведения Олимпиады-2014 смета стадиона и других объектов стремительно выросла. В 2009-м госкорпорация «Олимпстрой» представила первый эскиз будущего «Фишта» и заявила о расходах в 7,5 млрд рублей.

Фактическое строительство стадиона началось в 2010 году, и уже год спустя стоимость объекта взлетела до 21,6 млрд рублей. Такое резкое удорожание стройки не прошло незамеченным. Уже в августе 2012-го МВД возбудило уголовное дело по факту попытки хищения бюджетных средств путем завышения сметы проектных работ и оплаты труда подрядчиков. В деле фигурировали нарушения, выявленные на нескольких объектах, но самая крупная сумма необоснованного завышения сметы – 5,6 млрд рублей – выявлена именно на строительстве «Фишта». До суда дело так и не дошло, а итоговая стоимость «Фишта» выросла еще на 1,4 млрд рублей.

Сразу после Олимпиады «Фишт» закрылся на реконструкцию – арена готовилась к матчам ЧМ-2018 по футболу. Демонтаж крыши и подготовка футбольного поля оценивались в 3,8 млрд рублей, но эта сумма тоже выросла к завершению работ. Его окончательная стоимость оценивается в 27,5 млрд рублей.

Вопрос дальнейшего использования «Фишта» решился сам собой – в июле 2018 года руководство футбольного клуба «Динамо» (Санкт-Петербург), выступавшего в ФНЛ, заявило о переезде в Сочи. С тех пор «Фишт» – домашняя арена ФК «Сочи».

Сам стадион клубу не принадлежит. Это Государственное бюджетное учреждение Краснодарского края, у которого клуб арендует стадион в день игры. В 2018-м гендиректор «Сочи» Дмитрий Рубашко единственный раз называл сумму аренды «Фишт» – 2,1 млн рублей за матч. Даже если сумма аренды за прошедшие 5 с лишним лет и выросла, то она не покрывает расходы, которые несет администрация Краснодарского края на содержание арены.

«Содержание полностью проходит за счет регионального бюджета, – рассказывал в 2022 году ТАСС заместитель министра спорта Краснодарского края Сергей Мясищев. – Общая сумма затрат составляет порядка 280 млн рублей – это эксплуатационные расходы. Так как объект не освобожден от уплаты налога на имущество и на землю, мы предусматриваем дополнительно порядка 500 млн рублей в качестве налога. В общей сложности [содержание арены] обходится региональному бюджету примерно 800 млн рублей».

Сумма эксплуатационных затрат в 280 млн рублей сопоставима с расходами, которые юрлицо арены проводит через Госзаупки. В 2023-м на оплату контрактов ГБУ КК «Фишт» потратило 195,6 млн рублей.

Если бы стадион принадлежал футбольному клубу, его выручка в день матчей не покрывала бы эксплуатационные расходы: по данным РФС, матчдэй-доходы «Сочи» в 2022 году (всего 18 игр, включая кубковые) составили 78,9 млн. рублей. Из которых 37,8 млн рублей ушли на аренду арены. Если, конечно, арендная ставка 2,1 млн рублей за матч все еще актуальна.

Ситуация, когда футбольный стадион муниципальный, а клуб выступает всего лишь посуточным арендатором очевидно влияет на состояние газона. Поле в Сочи считается одним из проблемных в РПЛ. Футболисты сравнивают его с болотом и огородом, РПЛ отменяет матчи, а коллега Александр Головин написал огромное исследование, пытаясь понять, в чем причина проблем.

Эксперты называют разные причины – от ошибок при реконструкции арены к ЧМ-2018 до не очень подходящего для футбольных газонов климата Сочи. Но каков бы ни был реальный источник проблем, очевидно, что решить их непросто – бюджет Министерства спорта Краснодарского края ограничен, а ФК «Сочи» не горит желанием инвестировать в стадион, который ему не принадлежит.

На этом фоне перспективы футбольного проекта в Сочи выглядят не слишком оптимистичными – после осенней части чемпионата «Сочи» идет на последнем месте, а средняя посещаемость 45-тысячного «Фишта» – в среднем 4411 человек.

Ледовый дворец «Большой»

Стоимость строительства: 9,3 млрд рублей

Владелец: Администрация Краснодарского края

Использование: Домашняя арена ХК «Сочи», площадка для концертов и фестивалей

Главная хоккейная арена сочинской Олимпиады развивалась примерно так же, как и «Фишт». Стройка закончена еще в 2013-м, и в «Большом» успели провести юниорский чемпионат мира. 

Еще до завершения Игр шли разговоры, что в Сочи будет создан новый клуб КХЛ, который как раз будет выступать в «Большом». Сама арена, как и «Фишт», была передана администрации Краснодарского края. Но спустя полтора года после запуска хоккейного проекта возникли проблемы – осенью 2015-го появились сообщения, что команде на несколько месяцев задерживают зарплату, и игроки якобы даже планируют обратиться к президенту Путину с просьбой о помощи (руководство ХК «Сочи» все опровергало).

Выяснилось, что на администрацию Краснодарского края повесили не только содержание арены, но и сам хоккейный клуб. Губернатор региона Вениамин Кондратьев рассказывал, что расходы, которые несет бюджет на содержание клуба, – 1,4 млрд рублей в год, но он ищет частного инвестора. Правда, не пояснил, входят ли в эту сумму расходы на содержание Ледового дворца.

Частный инвестор был, по словам губернатора, найден. Правда, до сих пор неясно, кто же является реальным владельцем хоккейного клуба. До 2021 года учредителями ХК «Сочи» значились пять частных лиц, двое из которых владели сочинскими ЧОПами, а в 2021-м клуб поменял юридически-правовую форму (был общественной организацией, а теперь – автономная некоммерческая организация). Теперь информация о владельцах недоступна.

По словам хоккейного менеджера и телекомментатора Леонида Вайсфельда, такая засекреченность владельца ставит крест на спортивных амбициях клуба. «Сочи — это вообще не про хоккей. Там проблема-то не в тренере, а в самой организации, – объяснял Вайсфельд в интервью «Матч-ТВ» в 2021-м. – Допустим, первый человек в «Магнитке» – Рашников, первый человек в «Авангарде» – Крылов. Это все знают. И так далее. А вот кто руководит «Сочи»? Никто вам толком не скажет».

Спортивные результаты ХК «Сочи» не впечатляют: с сезона-2019/20 клуб не выходил в плей-офф Кубка Гагарина. Неудачные выступления бьют по  интересу зрителей – если в 2015-м на старте проекта «Сочи» входил в пятерку КХЛ по домашней посещаемости, то в последние годы выпал из десятки с заполняемостью арены менее 50%.

«Большой» остался на балансе Краснодарского края. Официальные представители региона не комментировали экономику объекта. О стоимости содержания ледового дворца можно судить по косвенным данным с портала Госзакупок. По данным за 2023 год, расходы ГБУ КК «ДС «Большой» (официальное юрлицо арены), прошедшие через процедуру государственных тендеров, превысили аналогичный показатель у «Фишт» на 50 млн рублей и составили 245,6 млн рублей.

Правда, в отличие от «Фишт», дворец спорта значительно активнее используется для проведения крупных мероприятий. Наиболее регулярное события под крышей «Большого» – гала-матч Ночной хоккейной лиги с участием ветеранов хоккея, чиновников и президента Путина (в последний раз выходил на лет в 2021-м). Фестиваль любительского хоккея в Сочи, частью которого и является гала-матч, проводится с 2013 года и прерывался только на год из-за ковида.

«Большой» дважды принимал Кубок Первого канала по хоккею (в 2013-м и 2014-м годах), а также Матч всех звезд КХЛ-2015 и Матч всех звезд Единой лиги ВТБ-2017. В том же, 2017-м в «Большом» проходили Всемирные военные игры – в них были задействованы 5 олимпийских арен Сочи, а «Большой» принимал у себя военных скалолазов.

Еще «Большой» стал ареной для проведения крупных концертов и шоу – в 2017-м во дворце выступали артисты Cirque du Soleil, а в 2021-м там показывали шоу «Чемпионы на льду» Этери Тутберидзе.

В 2017-м здесь прошли церемонии открытия и закрытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов. По данным РБК, бюджет мероприятия составил 4,5 млрд рублей. В начале марта там же – в Олимпийском парке Сочи – пройдет еще один такой фестиваль. Поэтому матчи ХК «Сочи» в 2024 году перенесены из «Большого» на резервную арену «Шайба».

Арена «Шайба»

Стоимость строительства – 3 млрд рублей

Владелец: фонд «Талант и успех»

Использование: Всероссийский детский спортивно-образовательный центр, резервная арена ХК «Сочи», массовое катание

Ледовая арена «Шайба», на которой прошли 7 матчей олимпийского мужского турнира и практически все игры (кроме финала и матча за 3-е место) женского, строилась на частные деньги. Инвестором выступил холдинг УГМК Искандара Махмудова и Андрея Бокарева. Изначально инвесторы оценивали проект в 60 млн долларов, однако к концу строительства расходы выросли до 100 млн.

Когда стройка начиналась, существовал (правда, только на бумаге) план по возврату вложенных средств. Предполагалось, что несколько объектов после завершения Игр будут разобраны и перевезены в другое место за счет заинтересованного региона или инвестора.

Назывались даже конкретные направления: арена для керлинга «Ледовый куб» должна была отправиться в Ростов-на-Дону, тренировочная арена для хоккея «Льдинка» – в Астрахань, тренировочный центр для фигурного катания – в Ставрополь. На 7-тысячную «Шайбу» было больше всех претендентов – Владикавказ, Краснодар, Нижний Новгород и Омск хотели забрать арену себе. Но ближе к концу стройки стало понятно, что из-за конструктивных особенностей олимпийских объектов, дешевле будет построить ледовый дворец с нуля.

«Думали про сочинскую «Шайбу», но она не совсем сборно-разборная, вернее только лишь условно, – объяснял «Советскому спорту» в 2018 году экс-председатель совета директоров «Авангарда» Александр Крылов после того, как «Арена-Омск» была признана непригодной для проведения соревнований. – Перевезти ее из Сочи в Омск не совсем реально и очень затратно».

К тому времени УГМК избавился от планов на «Шайбу», причем максимально публично. В феврале-2013 президент Путин приехал с инспекцией на олимпийскую стройку. «Шайба» была одним из объектов, где он побывал лично. На арене президента встречал совладелец УГМК Андрей Бокарев, курировавший стройку. Вот как описывал визит корреспондент ИТАР-ТАСС.

«Арена Путину понравилась. «Очень красиво, по-современному», – оценил он, поднявшись на трибуну. А затем обратился с предложением к Андрею Бокареву, сопровождавшему его: «Андрей Рэмович подарит арену государству? Вам ничего не мешает это сделать». «Мы готовы!» – бодро заверил президента Бокарев.

Позднее оказалось, что это не был экспромт. Решение о безвозмездной передачи «Шайбы» государству было принято еще за неделю до визита Путина на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, отвечавшего в Правительстве за подготовку к Олимпиаде. Вероятно, инициатором такого подарка стала сама УГМК.

После того, как стало ясно, что перевезти и продать арену не удастся и она останется в Сочи, инвестор захотел избавиться от расходов, связанных с эксплуатацией заведомо убыточного объекта. В 2013-и она оценивалась в 1 млн долларов в год плюс налоги на землю и основные средства.

«Шайба» была передана на баланс Минспорта, который создал на ее базе ФГБУ «Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр» – круглогодичный детский спортлагерь, принимающий за смену (а всего в году 12 смен) по 350 детей. Открытие центра состоялось в июле 2014 года.

Детям обещали мастер-классы от звезд отечественного спорта: Татьяны Тарасовой, Павла Дацюка, Виктора Ана. В 2015 году «Шайба» вместе с детским центром была передана только что образованному по инициативе Владимира Путина Образовательному центру для одаренных детей «Сириус» на базе Олимпийского парка.

Спортлагерь на базе «Шайбы» функционирует до сих пор, принимая детей по двум направлениям – хоккей и фигурное катание. При этом хоккейные образовательные программы представляют из себя турниры для детских команд из разных регионов.

«Шайба» была первым олимпийским объектом, переданным «Сириусу». Но далеко не последним.

«Ледяной куб»

Стоимость строительства – 970 млн рублей

Владелец: фонд «Талант и успех»

Использование: тренировочный центр сборных России по дзюдо

Стадион «Ледяной куб», где проходил олимпийский керлинг, еще один объект, построенный частным инвестором на деньги ВЭБа. В качестве инвестора выступила малоизвестная московская компания ИСК Славобласть, совладельцем которой являлся Александр Свищев – отец главы комитета Госдумы по физкультуре и спорту, а также руководителя Федерации керлинга России Дмитрия Свищева. Строительство обошлось в 970 млн рублей. Две трети из суммы в виде кредита выдал ВЭБ.  

Предполагалось, что после Олимпиады «Ледовый куб» разберут и перевезут в Ростов-на-Дону, однако Дмитрий Свищев настоял, чтобы арену на 3 тысячи зрителей не трогали. Он планировал сделать ее базой подготовки сборных России и проводить на ней крупные международные турниры. Свищев предполагал, что Сочи станет новым центром российского керлинга, в том числе среди любителей.

План сработал только наполовину: Сочи действительно стал центром российского керлинга. Начиная с 2014 года все чемпионаты России проводились здесь. Правда, победы обычно доставались представителям Москвы и Санкт-Петербурга. Были и международные старты. В 2015 году в «Ледяном кубе» прошли чемпионаты мира среди ветеранов и смешанных пар. Но амбиции Дмитрия Свищева были куда масштабнее.

В 2017 году в интервью программе «Вести» Свищев рассказал, что Международная федерация керлинга признала «Ледяной куб» лучшим керлинговым стадионом в мире, и он может принимать этапы Кубка мира.

«Мы уже подали заявки на проведение в России мужского и женского этапов Кубка мира-2017/18, ждем ответа. Но думаю, что ответ будет положительный, – рассказал Свищев. – Мы доказали, что умеем проводить турниры высшего уровня. Рассчитываем, что ориентировочно в декабре-январе проведем эти этапы Кубка мира».

Однако этим надеждам не суждено было сбыться.

«Ледяной куб» использовался не только для соревнований по керлингу – в 2015-м и 2016-м там проходили шоу резидентов Comedy Club «Неделя высокого юмора» и вечеринки в рамках развлекательной программы Гран-при России «Формулы 1».

«Огромное пространство спортивного дворца «Ледяной куб» уже в который раз было полностью преобразовано под уютный формат клуба Comedy Club: на площадке появилась сцена, место перед которой заняли VIP-столы для почетных гостей. А с помощью специальных лазерных конструкций были выстроены дополнительные трибуны со зрительскими местами, – описывал трансформацию арены официальный сайт шоу. – По традиции основным цветом оформления зала стал фирменный красный, а фасад спортивного дворца украсила гигантская вывеска Comedy Club, которую можно было легко различить с высоты птичьего полета».

Но проведение коммерческих развлекательных мероприятий не делало арену окупаемой. Развязка наступила в 2019-м во время посещения «Ледяного куба» Владимиром Путиным. Свищев пожаловался президенту на проблемы развития керлинга в Сочи.

«Сочи не самый активный для керлинга регион, – цитирует депутата официальный сайт Кремля. – Мы всевозможными мероприятиями загружаем объект. Здесь проходят соревнования не только по керлингу, но и по другим видам спорта, – и единоборства, и хоккей, – и мероприятия культурного характера. Но все‑таки статистика нам говорит о том – а мы пять лет эксплуатируем этот стадион, – что сложно, к сожалению, в южном регионе развивать керлинг».

Свищев попросил Путина построить стадионы для керлинга во Владивостоке и Москве и высказал готовность передать «Ледяной куб» государству в обмен на содействие в реструктуризации долгов перед ВЭБом. Уже вскоре было объявлено, что олимпийская арена для керлинга будет перепрофилирована в «Академию единоборств», где будут заниматься самбисты и дзюдоисты.

«Президент на эту тему совещание провел, и решили, что ему (Свищеву) помогут с реструктуризацией кредитов ВЭБа, – заявил в феврале 2019 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – В керлинговом центре Сочи будет сделана площадка для внутрироссийских и международных соревнований по борьбе – а именно, дзюдо и самбо. А в свободное от соревнований время там будет функционировать ДЮСШ по тем же борцовским искусствам».

Реконструкция заняла 2,5 года и была профинансирована фондом «Газпром» – детям». Стоимость реконструкции не раскрывалась. Академия единоборств была открыта в начале 2023 года. Здание передали фонду «Талант и успех» – учредителю образовательного центра «Сириус». Глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал Академию объектом мирового класса с самым большим в мире залом дзюдо с 12 татами.

В 2023 году в Академии проводились учебно-тренировочные сборы для сильнейших российских дзюдоистов. Дети, занимавшиеся керлингом в «Ледяном кубе»(Свищев оценивал загрузку учебного центра в 240 воспитанников), перебрались на лед соседнего «Айсберга». Арены для керлинга в Москве и Владивостоке должны ввести в эксплуатацию в 2024 году.

Дворец зимнего спорта «Айсберг»

Стоимость строительства – 8,9 млрд рублей

Владелец – фонд «Талант и успех»

Использование: соревнования по фигурному катанию, детские секции, концерты и ледовые шоу

Дворец зимнего спорта «Айсберг», где проходили соревнования по фигурному катанию и шорт-треку, был первым объектом, построенном в Олимпийском парке. Это произошло еще в 2012 году.

«Айсберг» возводился в Сочи как временное спортсооружение, которое после Олимпийских игр планировалось разобрать и перенести в другое место. Позже возникла идея переоборудовать каток в велотрек, – рассказывал в интервью официальному сайту Федерации фигурного катания России директор дворца Исаак Валицкий. – И уже во время Олимпийских игр 2014 года президент страны принял решение «Айсберг» оставить, поскольку на льду этой арены было завоевано 6 золотых медалей, 2 серебряные и 2 бронзовые и не одна из них не опротестована ВАДА».

Впрочем, по версии других источников, после Игр «Айсберг» все же почти перепрофилировали в велотрек (в стране их мало, в отличие от ледовых дворцов), существовала четкая концепция. Но на одном из публичных совещаний президента России убедил фигурный бомонд: Тарасова, Мишин, Москвина, Мозер и другие.  

Дворец был передан структуре Минспорта ФГБУ «Юг Спорт» (управляет спортивными базами Минспорта в Сочи и Кисловодске). На базе «Айсберга» планировалась школа фигурного катания Максима Транькова и Татьяны Волосожар.

«Мы с Таней хотим открыть здесь свою школу, привлекать молодых перспективных тренеров. И мы не планируем тоже заканчивать свою спортивную карьеру. И уже нам сказали, что многие спортивные объекты останутся, в том числе ледовая арена для фигуристов, и мы планируем здесь тренироваться и жить», – говорил после завершения Олимпиады Траньков в интервью «ТВ Центр».

«Чтобы вырастить чемпионов, рядом должны находиться звезды спорта, которые могли бы на своем примере показать, что это возможно. И мы очень рады, что Татьяна и Максим приняли наше предложение возглавить школу», – подтверждал планы губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

В реальности роль Транькова и Волосожар была скорее символической. «Кризис, конечно, повлиял на финансирование государственной школы, – рассказывал Траньков в интервью спустя два года после Олимпиады. –Это не наш бизнес, как многие думают, и мы с Таней ничего не зарабатываем. Школа носит наши имена, но по факту и по документам – это центр фигурного катания Краснодарского края. Мы – кураторы».

Фактически учрежденная Краснодарским краем ГБУ КК «РЦСП по Фигурному Катанию на Коньках» арендовала лед на «Айсберге» у минспортовского «Юг-Спорта». В базе Госзакупок содержатся сведения о 33 госконтрактах на 96 млн рублей. С 2021 года, когда «Айсберг» был передан от Минспорта фонду «Талант и успех», договоры заключались уже с ним – 3 контракта на 13 млн рублей.

В 2015 году на льду «Айсберга» прошел чемпионат России по фигурному катанию. На прилегающей рядом тренировочной арене уже много лет подряд проводится один из этапов Кубка России по фигурному катанию. В 2019-м в «Айсберге» гостил чемпионат России по вольной борьбе.

«Безусловно, спорт у нас в приоритете, и 27% времени отводится на календарь по линии Минспорта РФ, – рассказывал директор дворца Валицкий. – В остальном мы сами планируем, проводим различные турниры, соревнования, сборы, зарабатываем, чтобы минимизировать расходы на содержание нашего дворца.

Проводим хоккейные матчи – более 150 команд участвует в «Ночной хоккейной лиге». В турнире «Золотая шайба» у нас собиралось 186 хоккейных команд. Но не только зимники приезжают к нам. С размахом прошел чемпионат мира по самбо, Кубок мира по фехтованию. Шахматы, волейбол, баскетбол, теннис».

Одними из ключевых партнеров «Айсберга» стали организаторы ледовых шоу и концертов.

Еще в 2017 году Илья Авербух договорился с руководством «Юг-Спорт», которому тогда принадлежал дворец, о его преобразовании в многофункциональный концертный комплекс мирового уровня. Авербух при этом выступал не только в качестве арендатора для своих шоу, но и промоутера, отвечающего за организацию концертов.

«Моя основная цель – чтобы ЛД «Айсберг» стал главной концертной площадкой города, и все жители и гости стремились попасть именно к нам. На сегодня мы будем проводить 5 ледовых шоу в неделю начиная с 1 июля, в два оставшихся дня в планах проводить концерты популярных артистов», – рассказывал он в интервью, опубликованном на официальном сайте «Айсберга».

Сегодня в «Айсберге» ледовые шоу показывает не только Авербух, но и его основные конкуренты – Татьяна Навка и Евгений Плющенко.  

Конькобежный центр «Адлер Арена»

Стоимость строительства – 7,4 млрд рублей

Владелец: Фонд «Талант и успех»

Использование: Многофункциональный спортивный комплекс. Чемпионаты России по разным видам спорта, физкультурные мероприятия, детские секции

После Игр конькобежный овал «Адлер Арена» передали на баланс Краснодарского края. Однако, в отличие от безнадежно убыточных «Фишта» и «Большого», отданных в управление краевого Минспорта, «Адлер Арену» передали структуре под названием НАО «Центр «Омега» Департамента имущественных отношений Краснодарского края.

Это было связано с тем, что в «Омеге» собрали построенные к Олимпиаде объекты, которые могут не только отбить затраты, но и стать прибыльными. Помимо «Адлер Арены» туда передали гостиницу Tulip Inn и жилой комплекс «Бархатные сезоны», в которых во время Олимпиады размещали, в частности, аккредитованных журналистов. 

Предполагалось, что на «Адлер Арене» отключат холодильные установки, а здание перепрофилируют в выставочный центр. В городах с высокой степенью деловой активности проведение выставок, ярмарок, деловых конференций и форумов может быть достаточно прибыльным бизнесом. Такие площадки загружены круглый год – одна выставка сменяет другую. А владелец здания сдает площади не полностью, а в нарезку – отдельные павильоны, стенды, конференц-залы.

Однако эти планы не реализовались. В марте 2014 года президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев договорился, что перед началом работ по превращению «Адлер Арены» в выставочный центр под его крышей проведут матчи Кубка Федерации Россия – Аргентина. На арене растопили лед, уложили два грунтовых корта. Они оказались счастливыми для россиянок – матч они выиграли всухую.

Что произошло дальше – не очень понятно, но практически сразу после завершения матчей Кубка Федерации губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что никакого экспо-центра в «Адлер Арене» не будет, а на ее базе откроется Академия тенниса, которую он обещал сделать «лучшей в стране».

Академия тенниса была открыта в сентябре 2014 года. Губернатор обещал, что в новом центре будет расположено 24 корта – 9 внутри и 15 снаружи и она станет одним из центров подготовки сборной. В реальности все оказалось скромнее – ограничились пятью кортами. К двум грунтовым добавились три харда. По соседству разместились центр гимнастики олимпийской чемпионки Юлии Барсуковой, батутный центр, зал каратэ и хоккейно-тренировочный центр.

В 2017 году власти Краснодарского края заявили, что НАО «Центр «Омега» провалил свою миссию – переданные ему олимпийские объекты принесли краевому бюджету только убытки и теперь будут выставлены на продажу.  

«К сожалению, не нашлось других источников, которые помогли бы «Омеге» погасить кредиты, полученные во время Олимпиады. Они большие. Другие источники, на которые мы рассчитывали, не «сыграли». Сейчас единственным вариантом остается продавать часть недвижимости», – заявила директор компании Елена Зарицкая.

Покупателей на обремененные долгами активы не нашлось, и в 2020 году «Адлер Арена» была передана фонду «Таланты и успех». Руководитель фонда Елена Шмелева заявила, что бывший конькобежный овал станет «спортивным ядром» научно-технологического университета «Сириус», открытого в 2019 году.

Дворец переименовали в «Сириус-Арену». Теперь там проводятся как общероссийские соревнования профессионалов – финальный этап Кубка мира и чемпионат России по фехтованию, Всероссийские соревнования по художественной гимнастике, первенство России по прыжкам на батуте, так и любительские – фестивали спорта, семейные эстафеты.

Работают бесплатные детские секции. В конце 2022 года руководство «Сириуса» анонсировало, что на базе арены откроется Центр спортивной гимнастики мирового уровня. В переоборудование «Сириус Арены» обещали вложить 1 млрд рублей. О завершении этих работ не сообщалось.

Лыжно-биатлонный комплекс «Лаура»

Стоимость строительства: 35,4 млрд рублей

Владелец: «Газпром»

Использование: тренировочные сборы биатлонистов, пикники, вечеринки

В отличие от объектов Прибрежного кластера Олимпиады, возведенных с нуля, арены Горного кластера строились не на пустом месте.

В начале нулевых в России резко выросла популярность горных лыж. Крупнейшие бизнесмены и высокопоставленные чиновники осваивали альпийские трассы, а параллельно с этим началось строительство современных горнолыжных курортов и в России. Одним из них был Горно-туристический центр (ГТЦ) «Газпром» вблизи села Эсто-Садок на склонах хребта Псехако на высоте 1436-1660 метров над уровнем моря.

Работы по его строительству начались еще в 2000 году, а торжественное открытие состоялось 2 января 2008 года. В открытии принимал участие Владимир Путин, который и в дальнейшем предпочитал именно газпромовские трассы всем остальным.

За год до этого, после выбора Сочи олимпийской столицей, курорт «Газпрома» включили в одобренную правительством программу строительства олимпийских объектов – здесь должны были построить лыжно-биатлонный комплекс с трассами и стадионом на 7,5 тысячи зрителей. Помимо непосредственно спортивной инфраструктуры проект комплекса включал подъездную дорогу, гостиничный комплекс, апарт-отели в составе горной олимпийской деревни. 

Комплекс, построенный за счет средств «Газпрома», был сдан в эксплуатацию в начале 2012 года. «Здание [стадиона] является одним из самых крупных и комфортабельных сооружений подобного назначения в мире», – описывал «Интерфаксу» масштаб представитель застройщика – компании «Газпром – Социнвест».

После Олимпиады лыжно-биатлонный комплекс фактически перестал использоваться как арена для соревнований. В 2022 году Sports.ru опубликовал репортаж о том, что происходит с «Лаурой» после Игр.

Единственный международный турнир с участием профессионалов на «Лауре» за все эти годы – биатлонные гонки в рамках Всемирных военных игр 2017 года. Так как многие профессиональные биатлонисты являются военнослужащими, то состав участников этих соревнований можно назвать представительным: помимо россиян из ЦСКА в них приняли участие сильные спортсмены из Франции и Австрии.

Но эти старты остались единственными соревнованиями такого уровня за всю постолимпийскую историю. «Лаура» стала базой для подготовки биатлонистов. Здесь проводят главным образом летние тренировочные сборы члены сборной России. При этом не у всех тренеров климатические условия комплекса вызывают восторг.

Лыжники «Лауру» для подготовки практически не используют – после Игр пологую часть роллерной трассы, необходимую для летней подготовки, отдали парку «Зеленая планета», а биатлонная роллерка лыжникам не подходит.

«Газпром» поддерживает комплекс в хорошем техническом состоянии, однако без соревнований. Стадион, которым так гордились его строители, постепенно ветшает.  Особенно печально выглядят фасады, плитка, трибуна; а еще износилось многое из того, что просто не видно. Серьезного ремонта здесь не было.

Зимой, когда завершаются сборы профи, «Лаура» используется как место для проведения мероприятий гостями большого газпромовского курорта. «С декабря все распродано, – рассказывал Sports.ru директор стадиона Михаил Мокеровтут туристы, ДЮСШ, полно корпоративных мероприятий: «Сбер», основной «Газпром», «Газпром-Нефть», были соревнования Всероссийской организации оценщиков, у нас тут ставят парки развлечений, устраивают вечеринки, пикники, концерты».

Но Мокеров признает: сделать объект окупаемым вряд ли получится. 

Горнолыжный комплекс «Роза Хутор»

Стоимость строительства – 69 млрд рублей

Владелец – Владимир Потанин

Использование – горнолыжный курорт

Миллиардер Владимир Потанин, президент ГМК «Норильский никель», стал поклонником горных лыж еще до того, как это стало модно среди бизнесменов. С 1997 года он каждый день рождения отмечал на знаменитом французском курорте Куршевель.

В феврале 2001-го Потанин сопровождал Путина во время визита в Австрию. После официальной части президент Австрии Томас Клестиль пригласил российских гостей покататься на курорте Санкт-Антон, где незадолго до этого закончился ЧМ по горным лыжам. Путину катание понравилось, и он предложил всем участникам выпить чая.

«За чаепитием возникла тема, что здесь хороший курорт, у всех хорошее настроение, вот бы и нам такой же», – рассказывал Потанин в интервью Forbes. Пожелание президента – практически закон для крупного бизнеса, и Потанин решил вложиться в «небольшой курортик для своих» в Сочи.

Для проектирования Потанин пригласил специалистов из канадской компании «Экозайн», которая строила трассы на четырех Олимпиадах. Специалисты выбрали место и сообщили Потанину, что склон в районе Розы Хутор – уникальный, а по своим техническим характеристикам превосходит те места, где уже проводились Игры.

«Ни на одной Олимпиаде не удавалось компактно организовать горнолыжные соревнования. Они всегда дробились: на одном склоне скоростной спуск, на другом – слалом, на этой горе мужчины, на той – женщины, –объяснял преимущества «Розы Хутор» Потанин в интервью «Советскому спорту» в 2005 году, когда о возможности проведения игр в Сочи официально еще никто не говорил. – Скажем, на Играх-92 в Альбервиле некоторые склоны вообще находились в 70 км друг от друга. Все это страшно неудобно для зрителей. Так вот, на Розе Хутор можно все олимпийские соревнования провести на одном склоне. С единым финишным городком, едиными трибунами».

Потанин планировал вложить в строительство курорта 70 млн долларов собственных средств. В 2005-м, когда было объявлено о начале стройки, он оценивал инвестиции уже в 140 млн долларов. Спустя два года, когда Россия получила Олимпиаду, важнейшей частью которой стали трассы «Розы Хутор», проект стоил уже 2 млрд долларов, из который 1,67 млрд в виде кредита предоставил ВЭБ.

Именно Потанин был тем человеком, который убедил всех в необходимости подать заявку на проведение Олимпиады в Сочи. «Я просто задаю риторический вопрос: если у нас есть возможность построить горнолыжный курорт, отвечающий современным требованиям, если международные эксперты считают, что место пригодно для проведения Олимпиады, если это крайне важно для развития юга нашей страны, то почему бы нам вместе не подумать на эту тему?» – говорил он в интервью 2005 года.

Как Сочи получил Олимпиаду-2014, когда в это никто не верил? Детальный рассказ изнутри

Спустя несколько месяцев Потанин организовал презентацию проекта сочинской Олимпиады для узкого круга. На встрече присутствовали Путин, президент ОКР Тягачев, губернатор Краснодарского края Ткачев, управделами президента Кожин.

«Мы показали эти картинки, потом больше часа была дискуссия, и Путин сказал: «Вы меня не убедили, но я вижу, что у этой темы есть перспектива, – рассказывал в интервью Forbes Потанин. – Окончательно Путина убеждал уже не я. К моменту, когда мы проиграли московскую заявку [Москва претендовала на проведение летних ОИ-2012, но проиграла Лондону и другим – Sports.ru], у этой идеи появилось какое-то количество энтузиастов, в частности [Герман] Греф и Слава Фетисов. Плюс Тягачев, как я понимаю, все уши Путину именно про Сочи прожужжал».

Во время Олимпиады на «Розе Хутор» прошли соревнования по горным лыжам, фристайлу и сноуборду. Соревнования сноубордистов и фристайлистов проходили на специально оборудованном «Экстрим-парке Роза Хутор». Первоначально планировалось, что сооружения экстрим-парка будут использоваться для тренировок. Однако из-за того, что поддерживать временные трассы и трамплины оказалось весьма затратно, было решено снести их. 

После Игр на трассах «Розы Хутор» прошли несколько международных стартов: юниорский чемпионат мира по горнолыжному спорту, соревнования в рамках Всемирных военных игр, а также чемпионаты России по горным лыжам. Однако основное предназначение этого олимпийского объекта – туристическое. В 2023 году «Розу Хутор», принимающую гостей с 2010 года, посетил 15-миллионный отдыхающий.

По данным ФНС, ООО «Роза Хутор» – основное юрлицо курорта остается убыточным, даже несмотря на постоянный рост выручки. В 2022-м компания получила выручку 9,5 млрд рублей (в 2015-м было 3,2 млрд). При этом каждый год, начиная с 2014-го был для нее убыточным. Совокупный убыток за 8 лет составил 58 млрд рублей.

Сам Потанин говорил, что и не рассматривал «Розу Хутор» как источник прибыли, но хотел бы, чтобы курорт себя хотя бы окупал. «Мы с самого начала не смотрели на этот проект как на высокорентабельный. Будем сводить концы с концами – и слава богу, – рассказывал он «Спорт-Экспрессу» в 2011-м. – Я больше думаю над тем, чтобы курорт был рентабельным. Потому что все убыточные проекты – они депрессивные. Люди работают без удовольствия, бонусов не получают. Ужасно! Так что курорт должен зарабатывать на свое существование, на амортизацию и развитие».

Отсутствие прибыли – веский аргумент в переговорах о возврате долга ВЭБу, через которого финансировалась стройка.

«Понимаете, чтобы курорт жил, для этого нельзя отнять денег у нас больше, чем мы зарабатываем, — объяснял Потанин Forbes необходимость реструктуризации долга перед Играми. — Потому что для «Розы Хутор» нужно в ближайшие после Олимпиады кварталы проинвестировать 4,5 млрд рублей, в том числе чтобы превратить курорт из зимнего в круглогодичный и из чисто спортивного – в доступный для массового посетителя. И свободному cash flow для этого просто неоткуда взяться».

По его словам, до того, как о реструктуризации все же удалось договорится, долговые обязательства «Розы Хутор» составляли по 5 млрд руб в год плюс 1 млрд рублей налога на имущество.  

«К концу 2013 года по кредиту ВЭБа накопилось только процентов около 13 млрд рублей: если не реструктурировать обязательства, проект не окупится никогда», – объяснял Потанин. В итоге, как мы знаем, долг был реструктуризирован – по сути, отложен к исполнению – до 2037 года. На окупаемость самый известный горнолыжный курорт страны может выйти к середине 2050-х.   

По оценке Forbes, состояние Владимира Потанина с 2014 года выросло на 11,1 млрд долларов и сейчас составляет 23,7 млрд. 

Комплекс для прыжков на лыжах «Русские горки»

Стоимость – 8 млрд рублей

Владелец: фонд «Талант и успех»

Использование: учебно-тренировочные сборы

Комплекс «Русские горки», где во время Игр прошли соревнования прыгунов с трамплина и двоеборцев, тоже возник как часть еще одного горнолыжного курорта. Речь – о «Горной карусели» (после расширения называется «Курорт Красная поляна»).

Курорт еще в 2001 году заложил азербайджанский бизнесмен Фархад Ахметов (вы можете знать его благодаря слитому в сеть разговору с продюсером Евгением Пригожиным). Партнером Ахметова в этом проекте выступила администрация Краснодарского края. Бизнесмен построил первую очередь комплекса (весь проект оценивался в 463 млн долларов), но после этого неожиданно продал долю в компании экс-депутату Госдумы Ахмеду Билалову, которого считали «доверенным бизнесменом» губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Ахметов объяснял решение «изменением правил игры» со стороны краснодарских чиновников. Журналисты, освещавшие олимпийские стройки Сочи, связывали выдавливание из проекта Ахметова тем, что в 2007 году, когда это произошло, стало понятно, что горнолыжные курорты станут частью олимпийского проекта. И это гарантировало владельцам крупные господряды.

«Желающие приобщиться к мегастройке выстраивались в очередь – объекты рвали из рук. Все думали, что сейчас тут будет клондайк, и все заработают дикое количество денег», – вспоминал тот период Владимир Потанин.

Поначалу все так и было: компания «Красная поляна», возводившая «Горную карусель», получила подряд на строительство «Русских горок» – комплекса трамплинов и горного медиа-центра. Финансирование, как и во многих других случаях, выделил ВЭБ. Стройку курировали Ахмед Билалов, ставший к тому времени вице-президентом ОКР и главой госкомпании «Курорты Северного Кавказа», и его брат Магомед.

Увы, все закончилось для Билалова печально. Пока шла масштабная стройка в Сочи, в медиа появлялось много публикаций о различных злоупотреблениях – в том числе и масштабном воровстве выделенных на строительство средств.

Когда в феврале 2013 года с инспекционной поездкой в Сочи приехал Путин, было понятно, кого-то могут показательно назвать козлом отпущения. Таким стал Ахмед Билалов. Хотя завышение начальной сметы и нарушения сроков сдачи были почти на всех объектах, именно во время посещения «Русских горок» президент под камеры выразил недовольство застройщиком, превысившим смету в 7 раз и отставшим от графика работ на два года.

Глава Минспорта Виталий Мутко объяснял, что воровство тут не при чем. «Вот говорят о Сочи, о трамплине. Так там удорожание идет за счет особенностей почв. Цемент льют, а грунт плывет. Тут ничего не поделаешь – так было выбрано место», – объяснял Мутко.

Но заступничество министра не помогло. Билалова сняли со всех должностей, свою долю в «Горной карусели» он продал за 20 млн долларов (при оценочной стоимости в 80-100 млн долларов) и уехал за границу. В последний раз его имя мелькало в медиа в 2019 году, когда его задержала полиция Майами, где он поселился с семьей. Дело касалось мелких нарушений миграционного законодательства США.

Трамплины достраивал уже Сбербанк, выкупивший долю Краснодарского края и ставший после этого полноправным владельцем «Красной поляны».

После Игр «Сбербанк» передал комплекс трамплинов компании «Юг-Спорт» Минспорта. Банкиры, оставившие себе остальные части горнолыжного курорта, объяснили, что не хотели бы нести затраты на содержание трамплинов в размере 450 млн рублей в год, а заработать на них в принципе невозможно.

Предполагалось, что сочинские трамплины станут местом, где будут проходить международные соревнования и на которых будут готовить юных прыгунов. Но вышло не совсем так: трамплины Сочи стали местом только для общероссийских соревнований – в основном летних чемпионатов России (зимние чаще проводились в Чайковском и Нижнем Тагиле).

С подготовкой детей получилось сложнее – к Олимпиаде построили только два «взрослых» трамплина K-95 и K-125. Должны были сделать еще три тренировочных, на которых после Игр и занимались бы дети, но из-за завышения сметы и срыва сроков их так и не построили.

Дети не могут сразу тренироваться на больших трамплинах. Поэтому «Юг-Спорт» своими силами сделал для них оригинальное сооружение в виде пристройки с трамплину K-95 с высотой 35 метров. Выглядел этот учебный трамплин настолько странно, что вызвал насмешки зарубежных спортсменов, которым показывали фотографии.

«Может быть, я чего-то не понял, но я никогда не видел такого трамплина. Мне кажется, никто и не думал о профиле, когда строил это», – цитировал журнал «Лыжный спорт» норвежца Кристиана Иннгьердингена.

«Что? Это трамплин на трамплине? Когда я был таким маленьким, чтобы прыгать на 30-метровых трамплинах, мне было бы страшно оттуда съезжать», – это уже мнение члена юниорской сборной Чехии по лыжному двоеборью Петра Шаблатуры.

Трамплинные комплексы России: действующие и потерянные (skisport.ru)

В силу специфики трамплины было сложно использовать для каких бы то ни было любительских активностей. Однако таковые были – несколько лет подряд на сочинских трамплинах проходили забеги «Red Bull 400», ключевой частью которых был подъем по лестнице на вершину K-125.

В 2021-м Минспорт избавился от сочинских трамплинов – их передали фонду «Талант и успех». Его руководители сразу заявили, что построят учебные трамплины на 20, 30 и 40 метров.

После того, как установят новые трамплины, фонд намерен приглашать туда воспитанников региональных центров. Там будут детские соревнования и тренировочные сборы. Взрослые трамплины по-прежнему используют сборники, которые теперь платят аренду детскому фонду.  

Центр санного спорта «Санки»

Стоимость строительства – 7,9 млрд рублей

Владелец: фонд «Талант и успех»

Использование: проведение российских и международных соревнований, аттракцион для туристов

Центр «Санки», на котором во время Олимпиады проходили соревнования по бобслею, скелетону и санному спорту – единственный в горном кластере, который не имел отношения к горнолыжным курортам.

Его строительством занималась омская компания «Мостовик». И, как и в случае с другими объектами Олимпиады, смета строительства была превышена на 2,5 млрд рублей. Сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении руководства подрядчика, но как и в случае с завышением сметы на строительстве «Фишт», дело до суда не дошло. Кураторы стройки говорили, что в связи с уникальностью сооружения для России (в стране не существовало тогда санно-бобслейных комплексов), при составлении смет никто не понимал реальных затрат.

После Игр «Санки» передали Минспорту, и они оказались одним из самых востребованных объектов Сочи-2014. С тех пор здесь проходят все внутрироссийские соревнования (раньше даже чемпионаты России проводились за рубежом). Трасса принимала этапы Кубка мира. В 2017 году в Сочи должен был пройти чемпионат мира по бобслею и скелетону, но соревнования перенесли в Германию из-за допинг-скандала с российскими бобслеистами на Олимпиаде.

Помимо спортивных соревнований уникальная трасса «Санок» используется и как туристический аттракцион. Любой желающий может совершить спуск по желобу на вучке – специально разработанной «мягкой» модели боба за 3500 рублей. Любители острых ощущений могут пройти трассу и в настоящем спортивном бобе под управлением профессионального пилота – за 13 тысяч рублей.

***

Опасения, что объекты Сочи-2014 превратятся в «белых слонов», не оправдались – все олимпийские арены спустя 10 лет находятся в рабочем состоянии и используются как профессионалами, так и любителями.

Да, не все планы относительно их использования в постолимпийский период реализовались. В частности, арены из Прибрежного кластера не перевезли в другие регионы России – все они остались на месте. Но в отношении каждой из них найдено решение об использовании. В абсолютном большинстве случаев понадобилось вмешательство госструктур. В частности, создание футбольного и хоккейного клубов в Сочи связано исключительно с необходимостью занять крупнейшие арены Олимпиады.

Да, частные компании принимали участие в строительстве, но большая часть денег, которую они использовали, были кредитами государственного ВЭБ, которые если и вернутся в бюджет, то нескоро.

Не нашлось много желающих и взять на себя управление спортивными объектами после Игр. Причина понятна: фактически отсутствуют условия, при которых эти объекты могут окупать себя. Большинство олимпийских объектов получил фонд «Талант и успех», через который идет финансирование созданного по инициативе Путина в Сочи образовательного центра для одаренных детей «Сириус».

Когда «Сириус» только создавался в 2015 году, его руководители не выделяли спорт в отдельное направление – акцент был на науке и культуре. Да и сейчас на официальном сайте «Сириуса» в разделе «спорт» содержится информация только о сменах в спортлагере для хоккеистов и фигуристов, которые проходят в «Шайбе».   

Но после того, как олимпийские объекты передали фонду, с бюджетов Минспорта и Краснодарского края снялась нагрузка по содержанию дорогостоящих убыточных объектов.

Теперь эти расходы формально не на государстве, а на фонде. При этом большая часть поступлений в фонд «Талант и успех» идет через госдотации. По данным годовых отчетов фонда «Талант и успех», размещенных на сайте Минюста, три четверти расходов фонда (более 50 млрд рублей с 2015 года) – плата за содержание доставшихся ему олимпийских объектов Сочи-2014.     

Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин, Виталий Белоусов, Алексей Куденко, Антон Денисов, Владимир Астапкович, Владимир Сергеев, Владимир Вяткин, Алексей Никольский, Артур Лебедев, Михаил Мокрушин, Алексей Дружинин, Нина Зотина, Александр Вильф