Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Урало-Сибирская парадигма

Александр Михайлов: В Солт-Лейк-Сити мне перед стартом зашивали подбородок - поехал обколотый лидокаином

Это сейчас Александр Михайлов трудится начальником сооружений в спортивной школе олимпийского резерва города Уфы по горнолыжному спорту, где воздвигает склоны и трамплины, а в девяностые годы прошлого века на его плечи легла тяжелая ноша - открывать для России такую дисциплину фристайла, как акробатика. Ему довелось выступить на трех Олимпийских играх, каждые из которых оказались незабываемыми. Почему? Отвечает сам акробат.

О попадании в сборную

Первая моя Олимпиада была в Норвегии, тогда выступал еще за Москву и только после тех игр переехал в Уфу. В связи с тем, что у нас Советский Союз распался, получилось так, что в моей дисциплине во фристайле, занимались в основном белорусы, украинцы, а из россиян получилось, что я только один. Я как бы автоматически отобрался в олимпийскую сборную. Конечно, результат был неплохой на тот момент, тогда показал лучший результат из всех республик - 4 место на Кубке мира было, впервые в жизни. Так попал на Олимпийские игры в Норвегию, но, к сожалению, травмировался за день до старта и уже не участвовал в соревнованиях, смотрел по телевизору из олимпийской деревни.

На первой Олимпиаде травмировался за день до старта и смотрел по телевизору, как выступают другие

О восстановлении после травмы 

Повреждение серьезным оказалось. Сделали мне операцию в Москве, и на следующий год я его еще раз травмировал, перед чемпионатом мира как раз. Оторвалась крестообразная связка, еще  восстанавливался год и только потом начал нормально выступать, восстановился и следующая Олимпиада была в Нагано, в Японии.

Олимпиада-1998

Самый лучший сезон был тот, 98-й год. Занял я на Олимпиаде 6 место, немного не хватило до тройки призеров, в квалификации был третий, немного не повезло, где-то погодные условия повлияли, был сильный ветер и не в совсем равных условиях соревновались, где-то судьи неоднозначно работали. Интересно, что следующий этап Кубка мира после Олимпиады я выиграл, во Франции он проходил. Этот сезон оказался самым лучшим у меня: В зачете Кубке мира я был в шестерке и на Олимпиаде в шестерке, первый раз этап кубка взял, до сих пор вспоминаю.

Олимпиада-2002

А вот там, к сожалению, очень далеко был, хотя чувствовал, что готов неплохо. Какое-то стечение обстоятельств, тоже получил травму во время разминки, рассек подбородок себе коленкой во время приземления и мне зашивали подбородок вплоть до моего прыжка. Я вышел на старт весь обколотый ледокаином, и голова немножко мутная была. Стартанул не очень удачно и на следующий день домой поехали. Веселая вышла Олимпиада.

О торжественных церемониях

На открытии и закрытии в Лиллехаммере был полностью, на открытии в Ноггано, на закрытии, к сожалению, не побывали, потому что регламент - уехали на следующий день. Понравилось, конечно, в Ноггано, но больше мне запомнилось почему-то в Лилехаммере, те игры были смещены на два года. Там быстро-быстро все организовывали, они даже олимпийскую деревню сразу после окончания продали, домики собрали - голое поле осталось. Такая она немного колхозная была, что ли. Мы шли на церемонию по полю, строем  шагали. Небольшой такой колхоз – дружно, но весело.

На церемонии в Лиллехаммере шли по голому полю, немного колхозная была Олимпиада

Об уфимских трассах

В связи с тем, что у нас в черте города школа располагается и трассы короткие, то они очень подходят для дисциплин фристайла и для параллельных дисциплин сноуборда, плюс стараемся, профилируем трассы специально под эти виды. У нас молодой тренер Копривица Антон, все время путаю ударения в его фамилии, виноват,  участник прошлой Олимпиады. Уходят ребята из спорта, многие спортсмены заканчивают, Елена Владимировна Королева, участница Олимпийских игр, сейчас она с инвалидами работает. Данилов Артем в ски-кроссе недавно закончил выступать, набрал детей. Такие серьезные спортсмены, которые на серьезном уровне выступали, сейчас нас продвигают, наши дисциплины.

О дружбе с бобслеистами и конькобежцами

Почему-то, не знаю почему, хорошие отношения у нас складывались с конькобежцами, постоянно пересекались. То в самолете, то соревнования рядом проходили. Сдружились потом с бобслеистами, особенно с Олегом Петровым, плюс служили потом вместе в одной части, дружный коллектив был, хоть и виды спорта разные.  Сейчас как-то менее, тогда было веселее.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья