Блог Красным на полях

В 2004 году Жозе Моуринью чуть не возглавил «Ливерпуль». Клуб посчитал, что у Бенитеса достижения серьезнее

Агент приезжал на «Энфилд» с предложением.

Жозе Моуринью – удивительный тренер. В каждом клубе он завоевывал трофеи и искал вокруг врагов. Часто с заклятыми соперниками его связывали и личные счеты.

С «Барселоной» Жозе развязал настоящую войну. Моуринью приезжална собеседование, впечатлил почти всех в каталонском клубе, но ему все равно предпочли молодого ноунейма Гвардиолу. В результате, португалец оказался в «Реале», а в каждом эль класико можно было смело грузить на удаление.

В Англии у него был другой персональный враг – Рафа Бенитес. Причина вражды была предельно простой: Моуринью хотел тренировать «Ливерпуль», но клуб предпочел Рафу.

В 2004 году «Порту» с Жозе шел к победе в Лиге чемпионов. В 1/8 финала португальцы приезжали в гости к «МЮ». В этот же день агент Жорже Байдек прилетел в Ливерпуль: официальный повод – предложить услуги футболистов.

Но, сразу после беседы с тренером «Ливерпуля» Жераром Улье, Байдек позвонил председателю совета директоров клуба Рику Перри и договорился о еще одной встрече – в офисе на «Энфилде». Там Жорже пошел в лобовую атаку: «Жозе Моуринью хочет приехать в Англию и стать тренером «Ливерпуля».

В клубе ответили, что пока не готовы вести переговоры: да, Улье под давлением, «красные» идут на шестом месте, но Жерара ценят в клубе. К тому же, слухи о переговорах могли повлиять на команду – а на кону стояла борьба за путевку в Лигу чемпионов. А еще смутил сам факт того, что агент сначала обсуждал трансферы с тренером, а через пару часов предлагал ему замену. Обсуждение отложили до лета.

А вот «Челси» уже тогда решил снять Клаудио Раньери, поэтому вышел на Моуринью. Правда, Жозе прямо заявлял о том, какой вариант предпочитает.

«Ливерпуль» – команда, которая заинтересует каждого. А вот «Челси» меня не интересует. Это новый проект, в который вливается много денег. Похоже, если клуб не выиграет трофеи, мистер Абрамович может уйти из клуба. Тренеру нравится, когда он может тратить много денег на приобретения. Но ты никогда не знаешь, принесет ли такой проект успех. Много неопределенности», – говорил тренер «Порту» в конце апреля.

В 1/8 финала Жозе выбил «МЮ» (все решил гол Коштиньи на 90-й минуте выездного матча), а потом взял Лигу чемпионов. Молодого и дерзкого португальца хотели все топ-клубы. Но у «Ливерпуля» был второй кандидат на пост тренера – Рафа Бенитес.

«Тогда выбор был между ними двумя, – вспоминает Дэнни Мерфи, который в то время был одним из лидеров «красных». – Но «Ливерпуль» выбрал Бенитеса, потому что посчитал победу в Ла Лиге более серьезным достижением, чем чемпионство в Португалии».

Летом Жозе возглавил «Челси», потратил почти 150 миллионов фунтов на трансферы и побил множество рекордов АПЛ. Бенитес потратил всего 19 млн фунтов, но выбил Особенного в полуфинале Лиги чемпионов – Жозе потом долго припоминал гол-призрак Луиса Гарсии и сказал, что лучшая команда проиграла. А Рафа с «Ливерпулем» выдал исторический камбэк в Стамбуле.

Один человек в Мерсисайде точно жалеет, что клуб тогда выбрал не Жозе. Стивен Джеррард много раз говорил – он очень хотел поиграть под руководством португальца. И одно из главных разочарований в карьере, что этого так и не случилось:

«Жозе – настоящий победитель. Большинство игроков было готово за него умереть. Они добивались побед вместе. У меня не было такого единения с Рафой Бенитесом, но вот с Моуринью было бы. Он создавал особые отношения. Уверен, с ним бы я выиграл больше трофеев.

Он несколько раз мог прийти на «Энфилд». Считаю, это было бы идеальное попадание. Жозе мне несколько раз говорил, как он уважает наших болельщиков. Он бы влюбил их в себя».

Сам Моуринью, кажется, близко воспринял тот отказ. В 2010 году он заявил, что возглавил бы любой английский клуб, кроме «Ливерпуля». Причину называть не стал, но все всё поняли.

Просто посмотрите, с каким лицом Жозе слушал пение мерсисайдских болельщиков перед финалом Лиги чемпионов в 2019 году.

«Это лучше всего, что мы можем сказать».

Кажется, обиды прошли. По крайней мере, перед матчем «Тоттенхэма» с командой Клоппа Жозе расхваливал соперника: «Я смотрел матч «Ливерпуля». И знаете, я видел лучшую команду в мире».

Клопп не знал, на какой позиции играл Моуринью. Мы разобрались в вопросе

Текст про альтернативную реальность, в которой Жозе Моуринью возглавил «Барселону» в 2008 году

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья