Блог Хоккейный уголок

Евгений Артюхин. Чужой среди своих

Питерский СКА вновь сбросил информационную бомбу на российские СМИ, договорившись о подписании контракта с нападающим сборной России, а этого статуса его никто пока не лишал, во всяком случае официально, Евгением Артюхиным. Права на игрока были выкуплены у ЦСКА.

Я не хочу говорить о пародийности российских обменов, которые проходят по принципу игрок = мало кому нужный, не говоря уже о полезности, выбор в первом раунде драфта + денежная компенсация. А в случае с Артюхиным эта компенсация должна быть солидной… Ни о мифическом потолке зарплат. Хочется поговорить именно о самом Артюхине.

Я считаю, что по своим данным этот игрок идеален для НХЛ. Он обладает не только богатырскими (196 см и 116 кг) габаритами, но и настоящим хоккейным талантом. К сожалению, Евгений стал заложником своей комплекции. Тренеры видели в нем только машину по уничтожению соперника. Не думаю, что человеку, который был воспитан на комбинационном стиле хоккея, было приятно проводить на площадке по 8-10 минут только ради того, чтобы кого-нибудь отдубасить. А про его возможности в атаке тренерский штаб особенно и не вспоминал. Иногда Артюхину все же удавалось вспыхнуть, набрать несколько очков, но потом все вновь возвращалось на круги своя. Так происходило и в «Тампе», и в «Анахайме», и в «Атланте». Вот и вышло, что классного тафгая из него не вылепили, а атакующий потенциал не раскрыли. Чем-то похоже на историю Александра Свитова.

Правда, не все видели в нем, извините за грубость, дуболома: «Я не видел такого быстрого парня в своей жизни. При его весе это просто машина. Я называю его мистер Невероятный, так как он даже не осознает всей своей силы», - отмечал не кто-нибудь, а сам Теему «Финская Вспышка» Селянне.

Теперь Артюхин вернулся в Россию. Уверен, что в любой другой команде он бы выходил в первом или втором звене. Но речь идет о СКА. Яшин, Афиногенов, Сушинский, Чаянек, Вейнхандль, Мортенссон … Кем жертвовать? Ведь любой из этих игроков усилит соперника питерцев, а усилить конкурента ох как не хочется. Значит вновь третье звено и много черновой работы. Сама ситуация Евгения испугать не должна, ему не привыкать доказывать свою состоятельность. Но вот сможет ли он адаптироваться к российскому хоккею. Ведь силовую борьбу у нас не приветствуют, и стараются удалить даже за намерение кого-нибудь хитануть, к дракам стали относиться терпение, но они все равно нежелательны. Достаточно взглянуть на его российскую статистику прошлых лет, чтобы увидеть, что возвращение в Европу давалось Артюхину непросто: сезон-06/07 – «Локомотив», 44 матча, 183 минуты штрафа; сезон-07/08 «Авангард», 19 матчей, 40 минут штрафа// ЦСКА, 23 матча 99 минут штрафа!

К тому же нападающий переходит в СКА в тот момент, когда у команды нет тренера. А если новый наставник не будет видеть его в составе? Что тогда? Тем более с такой ситуацией Евгений сталкивался часто.

И еще одно. Летом, когда Артюхин еще имел неплохие шансы остаться в НХЛ, он выступил с довольно откровенным интервью: «Планирую играть в НХЛ. Насколько я знаю, некоторые клубы КХЛ уже выходили на меня. Но называть их я пока не стану. Не вижу смысла сейчас рассматривать данные варианты. Хотите знать почему? Многие говорят о том, что якобы уровень в России заметно поднялся. Не знаю, что за уровень такой и что здесь поднялось. Для того чтобы это случилось, надо вообще все менять. На мой взгляд, самая лучшая лига НХЛ. Была и остается. Никто рядом не стоит. Все равно все хотят играть именно там. А в России как был бардак, так и остался». Вряд ли эти слова прибавили ему популярности в нашей стране, хотя определенная доля правды в них присутствует. И теперь ему придется биться не только за место в основе СКА и за приглашение в сборную России, но и за собственную репутацию.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья