Самая короткая карьера в НХЛ. Одна смена, 4 секунды, 0 сожалений
Материал The Athletic о бывшем игроке «Каролины» Греге Келере, который, согласно официальной статистике, провел самую короткую карьеру в НХЛ в истории.
В конце первого периода Грег Келер поднялся со скамейки «Каролины Харрикейнз». Он перекинул ноги через борт и впервые оказался в самом центре событий НХЛ. В тот момент, когда левый конек коснулся льда, сбылась его мечта. Это случилось 29 декабря 2000 года, и он стал игроком Национальной хоккейной лиги.
Просидев большую часть периода на лавке, Келер успел оглядеться на Nationwide Arena в Коламбусе и немного успокоиться. К тому времени, как он вышел на свою первую смену, мысли в его голове прояснились, он жаждал показать, что действительно заслужил это место. Он проехал чуть вперед, пересек красную линию, прежде чем направиться в зону атаки. Рон Фрэнсис из «Каролины», находившийся на несколько шагов впереди, бросился к шайбе, лежащей в углу. Келер последовал за ним, в ожидании паса от капитана. Ему потребовалось восемь шагов, чтобы пересечь синюю линию.
«О, вот он!» – крикнула его мама, Кэти Келер, наблюдая за игрой по телевизору из своего дома в Скарборо, Онтарио.
Но когда Келер достиг зоны нападения «Каролины», клюшка форварда «Блю Джэкетс» Стива Хайнца зацепила Фрэнсиса. Ветеран упал на лед и врезался в борт. Судья тут же дал свисток. Это было очевидное удаление.
«А, черт», – только и успел подумать Келер и тут же повернулся обратно к скамейке своей команды. Ему не было места в бригаде большинства «Каролины», поэтому он понимал, что его смена на этом завершена.
В том периоде были и другие моменты, когда Келер был готов выйти на лед, но всегда что-то мешало – то ли удаление, то ли товарищ по команде, вовремя не пошедший на смену.
«Извини, парень, – сказал тренер «Каролины» Пол Морис, глядя на своего нового нападающего. – Я о тебе помню».
Игра оставалась напряженной до самого конца. Пока «Каролина» пыталась сравнять счет, Морис больше не называл имя Келера. Он так и не вернулся на лед в матче НХЛ. Ни в тот день, ни в будущем.
Спустя четыре секунды и восемь шагов его карьера в НХЛ закончилась. Его клюшка ни разу не коснулась шайбы.

С тех пор, как НХЛ начала отслеживать игровое время (с сезона-1997/98), ни одна карьера полевого игрока не была короче четырех секунд Келера. Джефф Либби, сыгравший 43 секунды за «Айлендерс» в 1998 году, находится на втором месте. Он и Келер — единственные полевые игроки в истории НХЛ, которые записали в свой актив только одну смену.
Официальная база данных НХЛ ошибочно указывает, что Келер провел на льду 46 секунд. Но после просмотра видеозаписи игры, предоставленной «Блю Джэкетс», воспоминания Келера подтверждаются. Он вышел на лед только один раз, в моменте, предшествовавший тому, как Хайнц зацепил Фрэнсиса. Статистика времени на льду ведется вручную, поэтому вполне возможно, что сотрудники НХЛ, фиксирующие время 38 полевых игроков в матче «Каролины» и «Коламбуса», приняли кого-то другого за Келера. Шейн Уиллис, один из товарищей Келера по команде «Харрикейнз», помнит, как с ним случалось нечто подобное. Он вспоминает, как однажды в «Баффало» ему засчитали смену, несмотря на то, что он всю игру просидел на скамейке запасных.
Ошибки случаются, особенно когда речь идет о том, чтобы отследить, кто находится на льду в конкретный момент.
Сейчас Келер не страдает от того, что провел в НХЛ меньше времени, чем требуется, чтобы завязать шнурки. Возможно, как он считает, «Харрикейнз» не дали ему шанса. Возможно, ему просто не повезло.
Или, может быть, он просто был достаточно хорош, чтобы достичь высшего уровня – мимолетом вдохнуть холодный воздух на льду в один вечер – но недостаточно хорош, чтобы там удержаться. На эти вопросы нет ответа, но они и не терзают его.
«Я здесь не для того, чтобы ныть, — говорит он. – Я ни о чем не жалею».
Как сказали ему родители после его единственного матча в НХЛ, он добился успеха. Из всех детей в мире, которые выросли, играя в хоккей, лишь малая часть попадает в НХЛ. Келер стал одним из избранных. Он достиг вершины, пусть даже всего на несколько секунд.

Отношения Келера с хоккеем переросли в настоящую любовь с самого раннего возраста. Каждую субботу он смотрел программу Hockey Canada с родителями. Он играл в хоккей на улице с соседями, родственниками и всеми, кого мог найти поблизости. Каждое утро он просыпался, глядя на плакат Уэйна Гретцки в свитере «Эдмонтон Ойлерз», который висел на стене в его комнате.
Когда Келеру было 13 лет, и он был капитаном команды лиги AAA Pee Wee «Торонто Марлис», член Зала хоккейной славы Кен Драйден был занят созданием телесериала про хоккей для телеканала CBC, который впоследствии был преобразован в книгу, написанную в соавторстве с Роем Макгрегором. Драйден хотел посвятить одну из глав детскому хоккею, давлению и нехватке времени, с которыми сталкиваются как сами юные игроки, так и их семьи. Он посчитал Келера – с его пятью братьями, младшей сестрой и всем хаосом, который это создавало – идеальным примером для сюжета.
Поэтому Драйден следил за жизнью юного Грега, пока команда из Торонто готовилась к хоккейному турниру в Квебеке. В то время он навещал дом Келеров почти каждый день. Однажды он даже опустился на четвереньки, чтобы помочь Грегу и его друзьям достать мячик из кустов, чтобы они могли продолжить игру на улице.
Грег был тихим ребенком, и Кэти не помнит, чтобы Драйден тоже создавал много шума. Возможно, думает она, именно поэтому им с Грегом удавалось так хорошо общаться на камеру.
Драйден запечатлел суть юности Келера. В его комнате висели плакаты с актрисой Алиссой Милано, его первое увлечение, он иногда менял подгузники младшей сестре и постоянно думал о хоккее. В телесериале «Игровые поля Скарборо» Драйден размышляет о своем детстве и воспитании, о том, как он играл в хоккей или тренировался по 75 ночей в году и попал в НХЛ, потому что работал лучше и больше всех. Келер же посвящал более 140 ночей в год играм и тренировкам.
«Как и все вундеркинды, Грег пойдет настолько далеко, насколько позволит его разум и тело, — говорит Драйден на фоне кадров, где семья едет на хоккейную тренировку. – Пока родители экономят, подбадривают и подталкивают его к возможному успеху».
Драйден застал Келера в непростой сезон. Хотя однажды он дорастет до 192 см роста и 85 кг веса, в 13 лет он был крошечным. Грег уже не мог доминировать в играх, как раньше. Как говорит Драйден, «в 13 лет остаются только звезды, и вундеркинд перестает быть похожим на Гретцки». Грег признался маме, что боится, что больше никогда не забьет.
Следующей весной, во время просмотра в «Марлис», Келер подошел к доске со списком игроков, которых команда хотела бы вернуть для финальных просмотров. Келер дважды перечитал закрепленный листок бумаги, но не смог найти своего имени. Он перевернул страницу, гадая, есть ли что-нибудь на обороте. Там было пусто.
На его глаза навернулись слезы. За год он превратился из капитана команды в игрока, который не проходит в состав.
«Это его на какое-то время просто раздавило, — говорит Кэти. – После этого он вообще не хотел играть».

Келер сделал перерыв в играх в организованной лиге, хотя продолжал играть с друзьями на улице. Следующей осенью другой местный тренер убедил его все же выйти на лед. Это воодушевило Келера, и он присоединился к команде «Уэксфорд Рейдерс». Оттуда Келер перешел в команду из Ниагары и начал расти физически. В конце концов, он получил стипендию в Массачусетском университете в Лоуэлле, а затем, через два года, подписал контракт с «Каролино Харрикейнз». Он использовал свой подписной бонус в размере 650 тысяч долларов, чтобы оплатить дом для своих родителей, где они живут до сих пор.
Спустя годы, вспоминая свой дебют в НХЛ, Келер вспоминает тот ужасный день на катке «Марлис», который, по его словам, закалил его и, в конечном итоге, подтолкнул вперед.
«Меня почти как послали на х**, — говорит он. – Но я тогда сказал себе, что смогу все преодолеть».
Келер признает, что также должен извиниться перед своим тренером. Он играл за «Цинциннати Сайклонс» и был центром третьего звена. Это его раздражало. Он играл в МХЛ (прим. – Международная хоккейная лига, действовавшая с 1945 по 2001 год), которая тогда была всего на уровень ниже НХЛ, и считал, что должен появляться на льду в более атакующих ситуациях. В одном из матчей на старте сезона его гнев выплеснулся на скамейки. Он ударил клюшкой о борт, а затем бросил ее за спину, и он пролетела рядом с тренером Роном Смитом.
«Что это было?» — поинтересовался тренер у игрока, который после игры стоял в его кабинете.
Келер извинился, но также поделился своим разочарованием.
«Я знаю, что могу забить 25 голов в этой лиге без проблем», — сказал он тренеру.
Оказалось, нападающий не врал. И по ходу сезона, который в итоге Келер закончит с 35 голами, центрфорвард «Харрикейнз» Род Бринд’Амор получил травму паха. Пул перспективных игроков «Каролины» был невелик, и генеральный менеджер Джим Рутерффорд, а также его помощник Джейсон Карманос, 28 декабря 2000 года отправились на игру «Сайклонс», чтобы оценить потенциал Крейга Макдональда и Келера, у которого были хорошие руки и который также был готов драться с соперниками.
Один из них мог получить свой шанс.

После игры «Сайклонс», которая закончилась со счетом 6:1, тренер «Цинциннати» велел Келеру собирать вещи. Затем Смит позвал его в свой кабинет и сообщил новость: он отправляется в НХЛ.
«Не думаю, что это было из-за моего хорошего поведения», — шутит Грег сейчас.
Команда предоставила ему трансфер из Цинциннати до Коламбуса, и на следующий вечер он зашел в простую, но просторную гостевую раздевалку на Nationwide Arena в Коламбусе. Он нашел свое место и натянул на голову красный свитер «Харрикейнз». Он добился своего.
Во время разминки Келер катался без шлема, осматриваясь по сторонам. Он надеялся, что сможет успокоиться в начале игры, возможно, ввязавшись в потасовку или нанеся мощный бросок. Кружась на льду, он чувствовал себя быстрее обычного. Он чувствовал себя игроком НХЛ.
Люк ДеКок, тогда 26-летний журналист Raleigh News & Observer, наблюдал из пресс-ложи, как Джефф О’Нил из «Каролины» выиграл стартовое вбрасывание у Джеффа Сандерсона. Даже сейчас эта игра свежа в его памяти. «Игра, в которой Грег Келер дебютировал и провел одну смену, до сих пор — 25 лет спустя — одна из самых странных игр, которые я освещал», — говорит ДеКок.
«Каролина» неровно шла по сезону и с трудом побеждала слабых соперников, и до ДеКока доходили слухи, ставящие под сомнения будущее Мориса в команде. Это не лучшая ситуация для дебютанта, чтобы получить много игрового времени. К тому же, Морис нечасто использовал четвертое звено, даже если там было сыгранное сочетание.
«Каждый вечер мы испытывали огромное давление, от нас требовали победы, потому что команде нужны были эти очки», — говорит Уиллис, который тоже испытывал трудности с игровым временем, когда Морис впервые поднял его в основу.
Келер ожидал «некоторой периодичности смен» в своем дебютном матче, но, вероятно, это не было возможно, учитывая тренерский стиль Мориса. То, как развивалась игра, привело к еще меньшему количеству возможностей. Обе команды набрали в общей сложности 56 минут штрафа, а Келер не участвовал в розыгрыше большинства «Каролины», как и не выходил на лед и в бригаде меньшинства. «Харрикейнз» заработали 11 малых штрафов за матч, проигранном со счетом 1:3, а О’Нил получил 10-минутный штраф за то, что накричал на судью Келли Сазерленд. Морис был так зол на судейство, что после игры притворился, что не помнит имени Сазерленда.
Келер как-то затерялся во всем этом хаосе.

Рутерфорд в итоге не уволил Мориса в тот вечер, а «Харрикейнз» все же собрались, набрав как минимум по одному очку в следующих девяти играх, и в конечном итоге выползли в плей-офф. Келер вышел на разминку как минимум в одной из следующих двух игр команды — он помнит, как вратарь «Тампы-Бэй» Кевин Уикс, которого он знал еще по детскому хоккею в районе Торонто, поприветствовал его в центре льда, — но больше в составе на льду не появился: 6 января 2001 года «Каролина» отправила его обратно в «Цинциннати».
«Может быть, Морис мог дать мне чуть больше возможностей, — говорит Келер. – Но я не чувствую никакой горечи или обиды по этому поводу. Очевидно, на то была причина. Я просто не знаю, в чем именно, и, вероятно, никогда не узнаю. И это нормально».
Путь Келера пересекся со многими выдающимися личностями в хоккее. Фрэнсис, который ненароком отправил Келера обратно на скамейку запасных, занимает пятое место в списке лучших бомбардиров всех времен и сейчас возглавляет «Сиэтл Кракен» в качестве генерального менеджера. Бринд’Амор, чья травма привела к вызову Келера в основную команду, был капитаном «Каролины» в победном розыгрыше Кубка Стэнли в 2006 году, а сейчас тренирует «Ураганов». Морис занимает шестое место в списке тренеров по количеству побед в истории НХЛ и последние два года приводит «Флориду» к победам в Кубке Стэнли. Рутерфорд, ныне президент «Кэнакс» по хоккейным операциям, трижды выигрывал Кубок Стэнли, будучи руководителем.
Однако их воспоминания о Келере разнятся. Фрэнсис узнал это имя, а Рутерфорд сказал, что не может вспомнить достаточно, чтобы ответить на вопросы о нападающем. Вспомнив обстоятельства матча, он рассмеялся. «Возможно, поэтому я этого и не помню, — говорит он. – Потому что не хочу помнить».
«Я же испортил ему карьеру, да?» — спрашивает с улыбкой Фрэнсис, когда ему рассказывают о всей ситуации.
«Он сыграл всего одну игру?» — уточняет Бринд’Амор, который помнит Келера.
Всего одну игру. Всего одну смену.

В последующие годы Келер скитался по низшим лигам, в какой-то момент заработав вызов в основу «Нэшвилла». Он вышел на разминку, но «Предаторз», в итоге, не включили его в состав на матч. С возрастом Келера стали одолевать травмы. После сезона-2006/07, спустя шесть лет после той феерической дебютной игры за «Каролину», его карьера тихо подошла к концу.
Оглядываясь назад, Келер жалеет, что не занимался в зале интенсивнее во время летней подготовки. В остальном он бы не стал сильно меняться. Он не может сказать ничего плохого об игре. «Это дало мне отличный старт в жизни», — говорит он.
У Келера почти нет материальных артефактов с того единственного вечера в составе команды НХЛ. У него есть фотокопия протокола матча «Харрикейнз» — «Блю Джэкетс» и воспоминания, которые к нему прилагались, и на этом все. Он даже не уверен, где сейчас его свитер с того матча. Он думает, что, возможно, передал его в Массачусетский университет в Лоуэлле, не ожидая, что это будет уникальный экземпляр.
Он всегда думал, что вернется.
Сейчас Келер вернулся в Торонто и проводит много времени в том самом коттедже в Онтарио, который купил на подписной бонус. Он всегда хотел работать руками, поэтому трудится механиком по установке и обслуживанию систем отопления и кондиционирования. Желая немного снизить нагрузку на свое тело, он надеется когда-нибудь перейти в сферу продаж.
«Я старею, — говорит он. – Мне нравится то, что я делаю, но в то же время мне хотелось бы немного больше использовать свой мозг, свои знания именно таким образом, а не с помощью инструментов».
Грег любит смотреть матчи «Мэйпл Лифс» и вообще матчи НХЛ в плей-офф. Он до сих пор играет в любительской лиге с мужиками. Пиво вкусное, говорит он со смехом. Оно холодное.
Любовь к хоккею сопровождает Келера на протяжении всей жизни. В начале документального фильма Драйдена знаменитый вратарь берет интервью у молодого человека в его комнате. Келер — красивый юноша с большими глазами и копной светлых волос. За его спиной — коллекция трофеев. Он нервничает перед камерой, опуская взгляд, погруженный в раздумья. Но, рассказывая о своих целях, он говорит с уверенностью.
«Что же, — говорит он, — я хочу стать игроком НХЛ, когда вырасту».
На его лице появляется легкая улыбка, словно он представляет, каково это — выйти на лед арены НХЛ и кататься с лучшими игроками мира. Все его будущее впереди. Он еще может мечтать.
Другие материалы:
Одна игра. Как поставить под угрозу карьеру, но осуществить свою мечту
«Каролина» всегда будет моим домом». Эрик Стаал прощается с родной командой
Вот из сегодняшнего дня цитата от Ги Буше:
https://www.sports.ru/hockey/1116907336-gi-bushe-ob-igrovom-vremeni-gulyaeva-my-zdes-ne-dlya-togo-chtoby-razvi.html
Ги Буше об игровом времени Гуляева: «Мы здесь не для того, чтобы развивать игроков, а для того, чтобы побеждать»
То, о чём я сказал. На месте Мориса мог быть и другой тренер. Абсолютно любой. Тихонов, Боумэн, Буше, кто угодно.
То есть это не моя фантазия. Это прямой текст от такого же, как Морис, тренера.