Темные лошадки UEFA Legacy: европейская периферия — кузница сенсаций. 1-я часть
Oranje Tribune: Hendrik Bosman (Rotterdam, Netherlands)
2 октября, 2025-го года

Этот текст — об «остальных» командах, которые редко попадают в центр внимания, но без них невозможно представить европейские турниры. Они встречают соперников не только на поле, но и в воздухе вокруг: 60 тысяч голосов на «Селтик Парке» сливаются в оглушающий шум, пиротехника фанатов «Олимпиакоса» окутывает поле дымом и пламенем даже на выезде. На Кипре жара и влажность выжимают силы из любого гранда, а в скандинавских странах соперники дрожат от холода под минусовую температуру и снегопад. Для топ-клубов это обычно проходные матчи среди плотного календаря, формальность и обязательные 3 очка, а для местных команд — игра всей жизни. И в такие вечера привычные настройки фаворитов очень часто не работают.

За громкими сенсациями, помимо прочей магии, стоит методичная работа и устойчивая культура: уникальная система скаутинга в «РБ Зальцбурге», здоровые финансы «Копенгагена», школа пражской «Славии» — примеры того, что успехи этих клубов не случайны. Вдали от внимания континентальной прессы, они стабильно формируют игроков и тренеров, закладывая прочный фундамент, и не только достойно соревнуются в Европе в финансовом неравенстве, но и системно выпускают мировых звезд: «Базель» первым нашел и показал миру Салаха, «Андерлехт» вырастил Лукаку, из загребского «Динамо» ушел завоевывать Европу великий Лука Модрич.
Тем не менее, успех сильнейших клубов и лучших игроков этих маленьких стран — всего лишь деталь на широком полотне их богатой футбольной культуры. «Золотое» бельгийское поколение взяло «бронзу» чемпионата мира, и многим этого успеха оказалось недостаточно. У Дании и Чехии в 21-м веке — «бронза» на Евро, а Греция вообще выиграла титул; «Панатинаикос» предвещал «португальский сюрприз» еще в 2002-м, обыгрывая «Барселону» в четвертьфинале ЛЧ. Европейский успех «Базеля» также вдохновил Швейцарию прописаться в плей-офф на три ЧМ и три Евро подряд, где они выбивали действующих чемпионов мира и Европы, и на всех трех Евро уступили только по пенальти.

Хорватия за 30 лет независимости успела побывать на подиуме ЧМ три раза — больше чем Англия и Испания вместе взятые за всю историю. Ковачич, Брозович и Манджукич пережили множество обидных разгромов с загребским «Динамо» в Европе, а потом хорваты 10 лет подряд побеждали в Лиге Чемпионов: первый финал без хорватов с домашнего финала «Баварии» 2012-го года случился лишь в последнем сезоне. Ливакович, Оршич и Петкович начали квалификацию ЛЧ 2022/23 в июле, ничьей с македонским «Шкупи», а в декабре в главных ролях выбивали Бразилию в четвертьфинале чемпионата мира в Катаре.
Даже у тех, у кого не так красочно и густо, есть чем похвастаться. Шотландцам так и не удалось выиграть Кубок УЕФА / Лигу Европы, но в 21-м веке они были в финале второго по значимости еврокубка три раза — как Германия, и больше чем Италия, Франция, Нидерланды и Россия (по два финала). «Ред Булл Зальцбург» доходил до полуфинала ЛЕ и 1/8 ЛЧ, шесть лет подряд играл весной в Европе, попал в топ-20 рейтинга УЕФА, и заслужил поездку на Клубный ЧМ, когда «Лион», «Марсель» и прочие французы, «Аякс», «Шахтер», «Галатасарай» и даже «РБ Лейпциг» оказались ниже, и остались дома.

Единственный лигочемпионский четвертьфинал АПОЕЛа — это столько же, сколько у «Наполи», «Лацио», «Севильи» и «Шахтера», и больше чем у «Вердера», «Фейеноорда», «Зенита», «Спортинга», «Бешикташа» и многих других больших европейских клубов, которые никогда не были в числе 8-ми лучших команд Европы. Ничего подобного больше не повторилось, но АПОЕЛ остался уважаемой силой, и например, выбивал в плей-офф ЛЕ авторитетный «Атлетик» Вальверде. В конце концов, один норвежский форвард серьезно грозится побить все рекорды Роналду, его партнер по сборной — один из лучших плеймейкеров Европы, вся команда играет в ведущих европейских лигах, а чемпион страны только что сыграл в полуфинале Лиги Европы. Они все еще очень молоды, рано или поздно попадут на Евро или на ЧМ, и их соперникам может серьезно не поздоровиться.
Эти страны и клубы — не какое-то искусственное дополнение, а равноценные участники европейской футбольной карты. Хенрик Ларссон из-за семьи не хотел уходить из «Селтика» в топ-лиги аж до 33-х лет, его сын Джордан сейчас нашел свое место в «Копенгагене». Ханс Ванакен, Джеймс Таверньер получали конкретные предложения из АПЛ, но решили остаться в «Брюгге» и «Рейнджерс», где из серой массы выросли в живых легенд. Постоянная борьба за национальные трофеи, красивые дерби, стабильное участие в еврокубках против сильнейших команд континента, где каждый матч — потенциальная золотая страница в истории клуба и страны… Это точно не хуже большого контракта и игры в ротации в условном «Вулверхэмптоне» или «Лидсе», которые могут вылететь в любой сезон.

По этой, и множеству других причин, маленький «Базель» несколько лет системно побеждал лучших представителей АПЛ — выбил из Лиги Чемпионов МЮ Фергюсона, сыгравший в трех из последних четырех финалов ЛЧ, обыграл «Тоттенхэм» Виллаш-Боаша и Бэйла, «Челси» Моуриньо и Азара, «Ливерпуль» Роджерса и Джеррарда… Марко Розе за два года с «Зальцбургом» дважды сыграл против «Марселя», встретился с «Реалом Сосьедад», «Лацио», дортмундской «Боруссией», «РБ Лейпцигом» и «Наполи», и ушел из клуба, ни разу (!) не проиграв дома.
Более того, только «Боруссия» не проиграла в Зальцбурге, но «красные быки» уверенно обыграли их на великом и ужасном «Сигнал Идуна Парк». Норвежский «Буде-Глимт», из маленького северного городка за полярным кругом, трижды ставил Рим на колени, словно Астерикс и Обеликс из галльской деревни, со своим зельем, империю Юлия Цезаря. Но волшебного напитка у норвежцев нет, их сила — собственная, полноценная и настоящая, и они только разгоняются — уже дебютировали в Лиге Чемпионов.
Шотландия, Греция и Бельгия получили по две европутевки — одна в Champions Legacy, вторая в Europa Legacy; привилегия за выход в плей-офф ЛЧ больше одного клуба. Швейцария, Австрия, Дания, Норвегия, Хорватия, Чехия и Кипр будут представлены одним единственным клубом в Europa Legacy, но никто не в обиде, наоборот — все они верят в возможность по-настоящему побороться за ненастоящий, но престижный трофей, в турнире где они уже завоевали красивое признание своего ценного вклада в европейское футбольное наследие 21-го века.

Делегация UCL

«Селтик» Глазго — 2007/08
Главный тренер — Гордон Стракан
Несмотря на вылет «Рейнджерс» из элиты на 4 года, в шотландской федерации были споры: у «плюшевых мишек» два финала еврокубков, у «Селтика» только один, кто едет в Champions Legacy? Однако у «Селтика» также три выхода в плей-офф ЛЧ против одного у «Рейнджерс», и 19 чемпионств против 6-ти, поэтому эти разговоры вскоре прекратились. Возник вопрос посложнее: «Селтик» О’Нила или «Селтик» Стракана? И тут руководство клуба пришло в тупик.
Исполнительный комитет проголосовал поровну, 3:3. Голосовавшие за версию Ларссона не хотели даже слышать о позорниках, начавших с рекордного поражения от братиславской «Артмедии»: 5:0, а поклонники команды Накамуры замечали, что финалисты Кубка УЕФА так и не вышли из группы Лиги Чемпионов, попали в Кубок УЕФА потому что опростоволосились с «Базелем», и припоминали абсурдные поражения в Брюсселе и Тронхейме. Тогда подключили совет директоров. Но и там картина повторилась: после жарких споров, воспоминаний о геройских победах над «Ювентусом», Ливерпулем», «Барселоной», «Миланом» и МЮ — снова ничья, 5:5. Стало ясно: одними бюрократическими процедурами здесь не обойтись.

Решение подсказал опыт «Порту», который уже сталкивался с подобным спором и устраивал виртуальный матч между командами Моуриньо и Виллаш-Боаша. В Глазго пошли тем же путем — подключили платформу SIM-21 и сыграли специальный поединок, 2003/04 vs 2007/08. О’Нил — номинальные хозяева, гости в желтом, показали по государственному каналу и на площади George Square в Глазго, заметное большинство болельщиков переживало за команду Ларссона. Уже на 3-й минуте швед умелым касанием замкнул прострел Малони и отправил мяч в ближнюю девятку. Казалось, что «старики» засушат игру до конца и вот-вот забьют решающий на контратаке, однако Суттон упустил два явных шанса, и на 88-й минуте потерял на дальней штанге Самараса, который с точного навеса Макгиди сравнял счет ударом головой, с грамотным отскоком от газона, и перевел матч в дополнительное время.
В первой половине овертайма Накамура с углового удачно попал в голову Колдуэлла, который в неразберихе вколотил мяч в сетку темечком с линии вратарской, но спустя пять минут Ларссон получил мяч от Ламберта на углу штрафной, раскидал двух защитников финтом и сравнял счет своим классическим ударом в дальний угол… И минуту спустя упустил шанс оформить хет-трик, махнув мимо мяча в элементарной ситуации! Пенальти-лотерея: 4:3 — МакДональд подскользнулся на мокром газоне и смазал свой удар, но Макгиди забил за Стракана и неуверенно пробил за О’Нила — Боруц потащил слабый удар в нижний угол. Стилиян Петров послал пятый удар в небеса… Венегоор оф Хесселинк чуть не простил болгарина, но мяч после мощного удара голландца отскочил от штанги в сетку, и отправил команду Стракана в Champions Legacy!

Сторонники О’Нила взорвались негодованием. Они настаивали, что Суттон, Ларссон и Петров в реальности никогда бы не допустили таких ошибок. Почему молодой Макгиди пробил так плохо, а старший уверенно обманул вратаря? Гол Колдуэлла, державшего МакНамара обеими руками в момент удара головой, и вовсе следовало пересмотреть и отменить — движок симуляции, конечно, визуально очень реалистичен, но подобные технические недочеты показывают, насколько система УЕФА еще сырая и нуждается в доработке. Пропустить такой турнир — точно не трагедия.
Одно можно сказать с уверенностью — оба «Селтика» были невероятно сильны дома. Команда О’Нила удивила победой на «Энфилде» и выходом в севильский финал Кубка УЕФА с «Порту» Моуриньо, где проиграли лишь в добавленное время, но ранее они обыграли португальцев дома в Лиге Чемпионов, а также «Ювентус», «Лион», «Валенсию», «Барселону», «Штутгарт», и даже «Сельту» Мостового — все они были бессильны перед «You’ll Never Walk Alone» на полном стадионе в Глазго. Стракан, в свою очередь, выдал два подряд выхода в Лигу Чемпионов, ни разу не пропустив на «Селтик Парк» в сезоне 2006/07, и выиграв все 6 домашних матчей на групповой стадии за два сезона — в плей-офф сыграли по нулям с «Миланом» Анчелотти, которых обыграли уже в следующем сезоне в группе, и уступили только «Барселоне» Райкарда, 2:3… и то дважды повели в счете!

Но на выезде… В финальной стадии ЛЧ, «Селтик» О’Нила проиграл 8 матчей из 9-ти (каким-то образом дважды увезли ничью с «Камп Ноу», считая Кубок УЕФА), Стракан — 11 матчей из 11-ти! Первую гостевую победу в истории пришлось ждать аж до 2012-го, против «Спартака» Эмери в «Лужниках», под руководством Нила Леннона, бывшего игрока обеих команд. Болельщики шутят — хорошо, что матч сыграли не на нейтральной территории, а то бы обе команды проиграли! Если увидим гостевую победу «Селтика», то УЕФА точно стоит поработать над реализмом SIM-21. Впрочем, UEFA Legacy — это не только шанс напомнить, какой ты был герой, но и исправиться за ошибки прошлого.
«Олимпиакос» — 2013/14
Главный тренер — «Мичел» Гонсалес
«Олимпиакос» — один из немногих клубов, сыгравший все 25 сезонов в Европе. Те же 19 чемпионств, что и у «Селтика». Один единственный вылет в квалификации еврокубков — 17 раз играли в группе ЛЧ и 7 раз в группе ЛЕ. 17 раз сыграли весной — 3 выхода в плей-офф ЛЧ, 13 раз в плей-офф ЛЕ, долгожданное европейское чемпионство в Лиге Конференций… Но в Пирее мало кто доволен. Причина простая, как у Мексики — клуб не играл в четвертьфинале ЛЧ или ЛЕ с 99-го года, единственного сезона, когда их не съели раньше как мелкую рыбешку.

Все верно, словно сам Бог решил — несмотря на абсолютное доминирование в стране, постоянное участие в турнирах УЕФА, сильные составы и красивые победы, в Европе «Олимпиакос» остается декоративным элементом, который так и не поборолся за серьезный трофей. Лига Конференций, в которую пирейцы попали вылетев из группы ЛЕ с «Вест Хэмом» и «Фрайбургом», выглядит как утешительный приз — вовремя придумали третий европейский дивизион, который удалось выиграть уже во время спада. «Панатинаикос» настаивал на заявлении в UCL команды 2001-2003, которая как раз попала в четвертьфинал ЛЧ и Кубка УЕФА два года подряд, и стала важной частью чемпионства на Евро в Португалии. «Клеверные» были в топ-16 ЛЧ те же 3 раза… В федерации предсказуемо отклонили заявку, но на всякий случай перекрестились.
Сам «Олимпиакос» изначально отказался заявлять победителей Лиги Конференций — на тот момент красно-белые второй сезон подряд не вышли из группы Лиги Европы и закончили на третьем месте. В интервью на презентации турнира в Швейцарии владелец клуба прямо заявил что сам выберет сезон из цикла 2010-2017 — рекордная серия из семи чемпионств подряд. Но за этот период командой руководили 11 тренеров. Хороший ребус для прессы и болельщиков! Двое подписали контракт в июне и ушли в августе, было четыре временных заместителя — Никополидис дважды на пару недель, Витор Перейра взялся в январе и ушел летом. Из тренеров, начавших в июне-июле, сплошные португальцы: Марку Силва продержался целый сезон, Паулу Бенту — до марта, Леонардо Жардим — до января.
В «финале» — испанцы, Вальверде и Мичел, у них по два года. Вальверде возглавил команду после второго за три сезона выхода в 1/8 (проиграли «Бордо»), но шокирующего пятого места, того единственного за весь период летнего вылета из Европы, и проработал целый сезон без еврокубков. Неудивительно, что «Олимпиакос» вернулся сильнее, и взял 9 очков в группе с «Арсеналом», «Боруссией» Клоппа и «Марселем» Дешама — обыграли всех, включая запасных «Арсенала» в последнем туре, который уже обеспечил себе первое место и отдал матч еще в первом тайме.

В параллельном матче «Боруссия» вела 2:0 к получасу игры, что означало выход «Олимпиакоса», но болельщики праздновали слишком рано — Реми сократил отставание до перерыва в Дортмунде, Айю сравнял счет в концовке, и в последний момент Вальбуэна выдумал сумасшедшее соло и вытащил «Марсель» в 1/8 с 10-ю очками. Вальверде обыграл «Рубин» в 1/16 ЛЕ — 1:0 на выезде, 1:0 дома, и все шло по тому же сценарию с «Металлистом» в следующей стадии, но команда вдруг пропустила два мяча в последние 10 минут домашней встречи, и в очередной раз не смогла выйти в четвертьфинал.
Но Эрнесто выиграл первый за три года дубль — предыдущий выиграл тоже он, — и ушел по окончанию контракта под аплодисменты. Редкий случай в Пирее! Его преемнику, молодому Леонардо Жардиму из «Браги», так не повезло. В Лиге Чемпионов смена декораций — тот же «Арсенал», «Шальке» вместо «Дортмунда», «Монпелье» вместо «Марселя», те же 9 очков и третье место в группе. «Олимпиакос» опять уступил на «Эмирэйтс», дважды осадил сенсационного чемпиона Франции, но проиграл оба матча «Шальке», и домашняя победа над «Арсеналом» в последнем туре вновь ничего не значила. В чемпионате шли на первом месте без поражений, но Маринакису был не по душе «скучный» стиль игры команды, и после невзрачной домашней победы 2:0 в кубке над «Кавалой» из второго дивизиона, владелец бесцеремонно выставил Леонардо за дверь.
Никополидис взял команду на две недели, но умудрился посадить пятно на чистую рубашку и проиграть в 20-м туре чемпионата «Атромитосу» — «Олимпиакос» выиграл 48 чемпионств в своей истории, на 7 больше чем все остальные, но никогда не становился чемпионом без поражений, в отличии от «Панатинаикоса» и ПАОКа — это поражение так и осталось единственным до конца сезона. На следующий день команду возглавил Мичел, и не успев толком ни в чем разобраться, сходу влетел «Леванте» в 1/16 ЛЕ — 4:0 по сумме двух встреч. Но Вальверде научил Маринакиса лояльнее относиться к испанцам, к тому же Мичел не зря провел 20 лет в «Реале» и играл на двух чемпионатах мира. Новый тренер впечатлил владельца харизмой, в каждой встрече акцентировал внимание на словах «терпение» и «процесс», и исправился за «Леванте», выиграв очередной дубль. Таким образом он лишь заслужил шанс на полноценную предсезонку, и щедро отплатил за доверие.

86 очков в чемпионате и уверенное чемпионство с 17-очковым отрывом. Поскользнулся в полуфинале кубка, но с размахом компенсировал в Лиге Чемпионов, хотя до последнего момента висел на волоске. Ничья в Лиссабоне и домашняя победа над «Бенфикой» обеспечили преимущество по личным встречам при равенстве очков, но в последнем туре было необходимо побеждать дома уже вылетевший «Андерлехт», поскольку команда Жорже Жезуша принимала немотивированный ПСЖ. Ничейный счет 1:1 в обоих матчах в перерыве держал Пирей в напряжении. Португальцы вышли вперед на «Да Луш», Савиола не забил пенальти после удаления Куяте из «Андерлехта», но вскоре исправился и вновь вывел «Олимпиакос» вперед.
Выдающаяся концовка — пока «Бенфика» спокойно доводила дело до конца в Лиссабоне, «Андерлехту» было нечего терять, и бельгийцы продолжали атаковать в меньшинстве. На 88-й минуте — очередной пенальти в пользу хозяев, очередная красная защитнику «Андерлехта», очередной сейв Прото. Пять минут спустя — третий пенальти, третья красная — Прото, и Алехандро Домингес забивал третий, решающий мяч уже Митровичу — тому самому, лучшему бомбардиру в истории сборной Сербии, который чуть не отразил и этот пенальти! Мичел, опытный представитель футбольной элиты, сдержанно отреагировал на выход из группы и сознательно гасил эйфорию, особенно после первой победы в истории плей-офф ЛЧ, домашних 2:0 над МЮ Мойеса — сразу на послематчевой пресс-конференции он сказал, что на «Олд Траффорд» будет другая история.
И не ошибся. Испанец образцово держался на публике, но зимняя продажа «Фулхэму» лучшего бомбардира лиги Митроглу (14 мячей в 12-ти играх, хет-трик в Лиге Чемпионов «Андерлехту») его явно не воодушевила. Маринакис получил за нападающего рекордную сумму и арендовал Мичелу взамен двух парагвайцев — Нельсона Вальдеса и Эрнана Переса, но тренер открыто выражал, что команде будет нелегко перестроиться без основного наконечника. Хет-трик Ван Перси в Манчестере мог бы оказаться бесполезным, если бы «Олимпиакос» забил хотя бы один гол на выезде, но «Юнайтед» выиграл 3:0 и закончил греческую сказку на привычной стадии.

Митроглу сыграл три матча за «Фулхэм» и вернулся в аренду на следующий сезон. Мичел не только выиграл дома у «Атлетико» Симеоне и «Ювентуса» Аллегри, но и обеспечил преимущество по личным встречам с «Юве» двумя гостевыми мячами в Турине, несмотря на поражение… Если бы только не проиграли в Мальмё! В последнем, декабрьском туре, который УЕФА много лет позволяла грекам играть дома из-за благоприятных климатных условий, они таки вырвали победу над шведами в последний момент, но «Атлетико» и «Ювентус» в параллельном матче на «Кальдероне» расписали политическую нулевую ничью, и итальянцы обошли «Олимпиакос» на один балл — в третий раз за четыре года, 9-ти очков хватило лишь для очередного, уже безвкусного выхода в Лигу Европы. И самое обидное — на следующий сезон, с новым тренером, повторится то же самое, несмотря на очередную — четвертую, и не последнюю — победу над «Арсеналом».
В январе команда исполнила три месяца на втором месте, и Маринакис без лишних раздумий сменил Мичела на Витора Перейру, чтобы «встряхнуть» команду — португалец вылетел от «Днепра» в 1/16 ЛЕ, но выиграл очередной национальный дубль, и «Олимпиакос» стал первым клубом в мире, выдавшим пять серий из пяти чемпионств подряд. Перейру поблагодарили, и сменили на Марку Силву. Вряд ли стоит долго анализировать, почему не удалось совместить локальный успех с континентальным, хотя это как посмотреть — греки обыграли за этот период действующих чемпионов Англии, Испании (действующие финалисты ЛЧ), Италии (будущие финалисты ЛЧ), Германии и Франции; будущих чемпионов Португалии и дважды подряд финалистов Лиги Европы, и «Арсенал». В Champions Legacy Мичел и Митроглу точно продержатся весь сезон — по-крайней мере, УЕФА ничего не говорил о симуляции тренерских отставок и трансферов.
«Брюгге» — 2022/23
Главный тренер — Карл Хуфкенс
В Бельгии, как всегда, пошли своим путем. Семь клубов были чемпионами в 21-м веке, но «Брюгге» и «Андерлехт» — 8 и 9 раз соответственно. Федерация замахнулась заявить «Андерлехт» в UCL, однако представители «Брюгге» подали заявку чтобы были учтены два недавних выхода в 1/8 ЛЧ, и федерация пошла им на встречу, но и приписала «Андерлехту» заслуги за выход во второй групповой этап в сезоне 2000/01, исторический сезон, когда брюссельская команда обыграла «Лацио», «Реал», МЮ и ПСВ. Кто-то изначально решил, что это был беспрецедентный и автоматический выбор, но возникли предсказуемые разногласия, и пришлось садиться за стол и создавать целую систему отбора в бельгийском стиле.
Считая чемпионство за 3 балла, выход в 1/8 ЛЧ (или второй групповой этап) — 2 балла, четвертьфинал ЛЕ, полуфинал ЛК — 1 балл, бельгийские гранды набрали одинаковое количество очков (30), и федерация приняла решение организовать двухматчевый плей-офф за выход в UEFA Champions Legacy — проигравший встретится с победителем отдельного плей-офф, среди остальных клубов-чемпионов, чтобы решить кто сыграет в Europa Legacy. Когда бельгийцы обратились с этой идеей к УЕФА, ее приняли с восторгом. Они тоже задумывали похожий сценарий для Бельгии и Нидерландов, чтобы официально протестировать SIM-21 перед турниром, но голландцы отказались — идею свернули, и теперь вернули к жизни.

«Андерлехт» посчитал неактуальной команду сезона 2000/01 и заявил состав 2013/14, который провалился в группе ЛЧ, но выиграл четвертое чемпионство за пять лет. В команде еще играли представители предыдущего успешного поколения, и уже подпускали к основе ребят, которые дойдут до четвертьфинала ЛЕ и выиграют последнее чемпионство в сезоне 2016/17. В свою очередь, «Брюгге» выставил состав, который выдал настолько неожиданный результат, что его даже не восприняли толком всерьез, и после очередной потери очков в чемпионате молодого тренера Карла Хуфкенса уже в декабре отправили в отставку.
Может, повлияла плотность календаря перед чемпионатом мира в Катаре и недооценка соперников, но «Брюгге» взял 11 очков и за два (!) тура до конца вышел из группы ЛЧ с «Порту», Атлетико» и «Байером», сыграв на ноль 5 матчей из 6-ти! Первый круг — 9 очков, 7:0, уверенные домашние победы над «Атлетико» и «Байером», и разгром «Порту» на «Драгау» — за всю историю Лиги Чемпионов только «Ливерпуль» Клоппа громил «драконов» в Порту. «Атлетико», занявший последнее место, совсем недавно был чемпионом Испании, после катарского ЧМ насчитывал в составе пять чемпионов мира, и четырех бронзовых призеров, включая двух представителей сильнейшего бельгийского поколения. А «Леверкузен» уже в следующем сезоне сделает исторический домашний дубль без поражений под руководством Хаби Алонсо, который руководил командой в ответной встрече в Брюгге.
То было рекордное, пятое участие подряд в группе ЛЧ, но никто не ожидал от бельгийцев чего-то другого кроме привычной роли массовки. А ведь «Брюгге» подавал предупреждающие сигналы — три сезона подряд вышли с третьего места в ЛЕ, играли вничью с «Реалом», «Атлетико» и «Боруссией», достойно боролись дома и на выезде, громили «Монако» Жардима и «Зенит» Семака, опережали «Галатасарай» Терима, и чуть не вышли в плей-офф, играя на равных с «Лацио» Индзаги до самого конца. В предыдущем сезоне вообще начали с домашней ничьей против ПСЖ с Неймаром, Месси и Мбаппе, и победы в Лейпциге, но потом получили 18 мячей за 4 матча и заняли последнее место в группе.

Через клуб прошли сильные игроки: Дост, Опенда, Де Кетелаере, Данжума, Диатта, Амрабат, Коссуну, и многие другие лица, знакомые по регулярному участию в еврокубкам в составе сильных клубов, но для самого «Брюгге» дальнейшего прогресса, казалось, и быть не могло —о чем речь, когда ты попадаешь в группу с ПСЖ, «Сити» и «Лейпцигом», у которых практически безграничные финансовые и технически возможности, и их никаким образом не наказывают за систематическое нарушение всех возможных правил, пока скромный бельгийский клуб своими ресурсами работает с талантливой детворой, никому не нужным бельгийским остатком и ветеранами типа Миньоле и Одои.
Но в клубе не сдавались. Клуб впервые с 70-х выиграл три чемпионства подряд, выгодно продавал лучших, и решил потратить часть заработанного на усиление — пока уходили звезды, приходили поиграть в ЛЧ игроки из «Бенфики», «Шахтера», «Аякса», «Бешикташа», «Ниццы», «Болоньи», и даже «Барселоны». Сработали другие точечные, локальные покупки, и в сезон, когда «Брюгге» неожиданно потерял позиции в стране, они наконец прорвались в Европе. «Бенфика» Шмидта в 1/8 разгромила их 7:1 по сумме двух встреч, но в клубе уже поверили в себя — в следующем сезоне дошли до полуфинала Лиги Конференций, а затем вернулись в 1/8 ЛЧ, обыграв «Астон Виллу» Эмери, «Спортинг» с Дьокерешем, и выбив в плей-офф действующих чемпионов Лиги Европы, последнюю версию «Аталанты» Гасперини.

Несмотря ни на что, букмекеры считали фаворитом «Андерлехт» — первая встреча в Брюсселе осталась за «пурпурными». Митрович дважды продавил Мехеле и сделал дубль, но автогол Куяте, после слаломного прорыва Ноа Ланга по лицевой и прострела во вратарскую, сохранил интригу на ответный матч. Как и в Глазго, противостояние разбудило интерес во всей стране, а УЕФА показал обе встречи на своем официальном сайте и на YouTube. Пресса восхищалась визуальным и техническим уровнем симуляции — не отличить от реального матча, даже болельщики ведут себя правдоподобно! Фанаты визжали от восторга, предвкушая турнир, и заинтересовались бельгийским противостоянием.
Ответную встречу посмотрели миллионы людей по всему миру. Митрович открыл счет в Брюгге с 11-ти метров, после неловкой игры рукой в штрафной хозяев, но уже через две минуты молниеносный канадец Бьюкенен заработал пенальти с другой стороны поля — специалист Прото отбил удар Ванакена, но тот с добивания сравнял счет. Митрович подвернул стопу и был заменен в перерыве, «Андерлехт» засел в штрафной оборонять преимущество, и «Брюгге» перешел в режим бесконечных атак, одна из которых завершилась точным ударом Ванакена слету в борьбе с Дешахтом — длинная нога капитана «Брюгге» опередила опытного защитника, и восстановила равенство по сумме двух встреч.

Наставник «Андерлехта» Джон Ван дер Бром произвел замены, чтобы переломить ход игры, но 17-летний Тиелеманс, заменивший Миливоевича, обрезался в центре поля — юный Нуса подхватил мяч слева и по диагонали вправо накрутил трех соперников, замахнулся для удара на линии штрафной в борьбе с Мбембой, который уже накрывал его подкатом. Прото вовремя вышел из ворот и не позволил бы мячу пройти, но вместо удара талантливый норвежец стопой откатил мяч на ход Ванакену, который отправил третий мяч в сетку! «Ян Брейдель» сошел с ума, оставалось 10 минут. Тиелеманс чуть не исправился за ошибку, но вколотил мяч в перекладину с линии штрафной, а Миньоле вытащил удар Де Зеува в упор на последней минуте. «Брюгге» — в Champions Legacy, Ванакен — легенда клуба в реальной жизни, и в симуляции, а фанаты не могут дождаться начала турнира!
Делегация UEL

«Рейнджерс» Глазго — 2021/22
Главный тренер — Джованни Ван Бронкхорст
У «Рейнджерс» – типичная итальянская история, но даже в Италии не осмелились продать клуб за один фунт на пике успеха. После выхода в финал Кубка УЕФА в 2008-м, и на фоне успешных выступлений «Селтика» дома и в еврокубках, «Рейнджерс» не решились распродавать лидеров, и выиграли три чемпионства подряд, но в финансовом плане давно разгромно проигрывали, превращая каждую спортивную победу в шаг к неминуемой катастрофе. На клубе висела тонна долгов, и бывший владелец Дэвид Мюррей практически подарил эту проблему Крейгу Уайту в мае 2011-го года. Легенда «Рейнджерс», главный тренер Уолтер Смит, завершил карьеру, но новый владелец успокаивал болельщиков, уверяя что наведет порядок и клуб по-прежнему будет успешен.
Однако вылет в квалификации ЛЧ и ЛЕ от «Мальме» и «Марибора» явно не входил в его планы. Клуб и так тонул, а без доходов от участия в еврокубках совсем не сводил концы с концами. Состав был дорогой, но старый, продавать было почти некого — Йелавича нехотя отдали «Эвертону» в январе за 5 миллионов фунтов. Уайт не оценил серьезности ситуации и больше заботился о борьбе за чемпионство, но в 2012-м, как обещали, наступил конец света — долги «Рейнджерс» составляли 134 миллиона фунтов. Клуб перешел под внешнюю администрацию, с «Рейнджерс» сначала сняли 10 очков, потом отказали в лицензии для участия в еврокубках, а затем и в Премьер-Лиге. Самый успешный клуб Шотландии был ликвидирован, и впервые за 140 лет опустился из высшего дивизиона… в четвертый.

Но болельщики не оставили клуб — «Айброкс» собирал по 50 тысяч каждый сезон до возвращения клуба в Премьер-Лигу в 2016-м году. Через год взяли «бронзу» и вернулись в еврокубки, но вылетели в первом раунде квалификации ЛЕ от люксембургского «Прогресса» из крошечного города Нидеркорн — победный гол забил Себастьян Тилль, тот самый, который позже забивал сумасшедшие голы за молдавский «Шериф» на «Сантьяго Бернабеу» и «Сан-Сиро» в Лиге Чемпионов. «Рейнджерс» вновь сменили трех тренеров за сезон и заняли третье место, и летом председатель клуба Дэйв Кинг и спортивный директор Марк Аллен (бывший директор академии «Ман Сити») настояли на назначении тренера молодежки «Ливерпуля», Стивена Джеррарда, чтобы освежить имидж клуба и громко заявить о своих амбициях вернуться на вершину.
Иронично, что сам Стивен так и не выиграл чемпионат с «Ливерпулем», но его международный авторитет мотивировал многих игроков рассмотреть предложение от «Рейнджерс». Клуб считал каждый пенни, в основном брал игроков в аренду или свободными агентами, но все равно смог привести в команду таких футболистов как Райан Кент из «Ливерпуля» и Джермейн Дефо из «Борнмута». Коннор Голдсон из «Брайтона» и канадец Скотт Арфилд из «Бернли» на первый взгляд не впечатляли, но стали надежными игроками обоймы. Камара из «Данди Юнайтед» стоил 50 тысяч, за Баришича из «Осийека» заплатили скромные полтора миллиона. Вернулись вратарь Аллан МакГрегор и полузащитник Стивен Дэвис, которые играли в финале Кубка УЕФА десять лет назад, и не раз побеждали в лиге — это был уже не намек, а прямое заявление о том, что «Рейнджерс» настроен всерьез, и не позволит «Селтику» освоиться на вершине — на кону был священный, уникальный рекорд «Рейнджерс», 10 чемпионств подряд.

Чуть позже Марк Аллен покинул пост по семейным обстоятельствам, и пришел Росс Уилсон из «Саутгемптона», в свое время купивший Ван Дейка у «Селтика». Росс предложил покупать перспективную молодежь с потенциалом перепродажи: пришли Арибо, Руф, Хаджи, Басси и Балогун, клуб позволил себе потратить 10 миллионов на выкуп Кента и усиление защиты в лице защитника сборной Швеции Эландера. Таверньер и Морелос остались, хотя за них предлагали достойные, нужные деньги. Джеррард до сих пор верил в проект, постепенно прогрессировал два сезона, и на третий таки собрал мозаику — «Рейнджерс» не только выиграли чемпионат без поражений, но и оборвали серию «Селтика», который остановился на 9-ти чемпионствах. Главный бомбардиром и ассистентом во всех турнирах стал правый защитник Таверньер, специалист по всем стандартным положениям, и ключевой футболист вместе с левым лателарем Баришичем в построении атак.
В Европе запомнились яркие домашние победы над «Порту», «Брагой» и «Фейеноордом», игра на равных с «Вильярреалом» и «Бенфикой», уверенные победы над соперниками подобного уровня, например, бельгийцами — «Стандардом» и «Антверпеном», но 1/8 ЛЕ так и осталась пределом для клуба — во второй сезон рано наткнулись на «Леверкузен», в третьем — на неожиданно мощную пражскую «Славию», которая ранее выбила «Лестер» Роджерса, державшийся весь сезон в зоне Лиги Чемпионов. Когда «Астон Вилла» сделала предложение Стивену в ноябре 2021-го года, он без лишних раздумий принял решение сделать следующий шаг в карьере, хотя до этого уверял, что не покинет клуб посреди сезона. Среди фанатов уход тренера был воспринят неоднозначно — его боготворили, но были разочарованы его решением; да, возможно, цикл был завершен, но в тот момент им казалось, что клуб только разогревался…

И они не ошибались! Джованни Ван Бронкхорст выиграл решающий матч со «Спартой» и вывел «Рейнджерс» в 1/16 ЛЕ, где их поджидала дортмундская «Боруссия» с Беллингемом и Холандом, четвертьфиналист ЛЧ предыдущего сезона. Но «Дортмунд» тогда на обе ноги хромал в обороне, и шотландцы умудрились забить 4 гола за 20 минут еще в первом, гостевом матче, на полупустом «Сигнал Идуна Парк». Ван Бронкхорст не стал ничего менять, команда по-прежнему держала центр и молниеносно переходила из обороны в атаку через прежние комбинации, уверенно удержала преимущество с «Боруссией» в Глазго, и в 1/8 тоже все решили еще в первом матче — домашние 3:0 против «Црвены Звезды» Станковича окончательно заставили фанатов поверить в успех.
С «Брагой» и «Лейпцигом» пришлось отыгрываться после гостевых минимальных поражений, но «Рейнджерс» дважды переломили ход событий на «Айброксе» — трибуны гнали команду вперед, и соперники просто не могли удержать «рейнджеров», которые слились в единую стихию со своими болельщиками. Как же они скучали по этим европейским вечерам! Когда Таверньер открыл счет в начале встречи с «Лейпцигом», в Глазго зарегистрировали сейсмическую активность, и немцы так и не пришли в себя. Вместо спокойного немецкого финала с пластиковой, ненавидимой в Германии командой «Ред Булл», в Севилью приехали рекордные 100 тысяч фанатов «Рейнджерс» — в два раза больше, чем со стороны «Айнтрахта». 50 тысяч – это тоже очень много, всего пару месяцев до этого немцы выкинули незабываемый трюк на «Камп Ноу», раскупив чуть ли не половину домашних билетов. А ведь «Рамон Санчес Писхуан» вмещает всего лишь 40 тысяч… Рядовой финал Лиги Европы превратился в одно из самых мощных выездных нашествий в истории европейского футбола, большинство болельщиков осталось за пределами стадиона, что нисколько не помешало им поддержать команду.

Черт с ним, с Рэмзи, смазавшим пенальти — это было настоящее футбольное торжество. Праздник жизни для клуба, который похоронили, но он восстал из мертвых, и отметил десять лет смерти европейским финалом, с составом, собранным за гроши, и за привилегию быть частью великого клуба, который не стал менее значимым после спуска в четвертый дивизион. Никому больше не пригодившийся воспитанник «Ньюкасла» Таверньер пришел в клуб еще во втором дивизионе, из третьей английской лиги, и семь лет спустя стал лучшим бомбардиром Лиги Европы и вывел команду в качестве капитана на финал европейского турнира, где его команда билась до самого конца. Что это, если не футбольный дух в чистом виде? «Рейнджерс» не решил всех своих проблем, но безусловно вернулся на большую арену, и в Europa Legacy на «Айброксе» их соперникам ловить нечего.
«Панатинаикос» — 2001/02
Главный тренер — Серхио Маркарян
В «Панатинаикосе» решили не спорить с решением федерации заявить «Олимпиакос» в Champions Legacy — пусть как всегда «поиграют на равных» с грандами и гордо вылетят в первом этапе. В Афинах отмечались не количеством, а качеством — второй клуб страны по популярности и по количеству титулов свободно чувствует себя в этой роли, и до сих пор гордится вторым местом в Кубке Чемпионов 1971-го года, под руководством Ференца Пушкаша, против «Аякса» Ринуса Михелса и Йохана Кройффа. Голландцы отказались от участия в Межконтинентальном Кубке — побоялись перелета и жесткого стиля игры уругвайского «Насьонала». Это право перешло «Панатинаикосу», который принял южноамериканцев на забитом до отказа «Караискакисе» в Пирее и сыграл вничью, но уступил 2:1 в Монтевидео.
«Да, мы проиграли, но вы никогда не играли на “Уэмбли” и на “Сентенарио”», говорят болельщики — несколько сотен греков добрались до Уругвая и запомнились громкой поддержкой, которую было слышно даже сквозь шум 60-ти тысяч уругвайцев. «Панатинаикос» добрался по полуфинала Кубка Чемпионов в 85-м году и уступил английскому гегемону «Ливерпулю» Далглиша, который после известных трагичных событий на «Эйзеле» вернулся в турнир только в 2001-м году, когда он стал называться «Лига Чемпионов». Греки вернулись раньше, в 96-м, и вновь дошли до полуфинала, но наткнулись на очередное золотое поколение «Аякса», действующего чемпиона Европы под руководством Луи Ван Гала. Однако первый матч в Амстердаме остался за «Панатинаикосом», и ответный поединок на «Олимпийском» в Афинах при 70-ти тысячах болельщиков был гораздо равнее, чем можно подумать по итоговому счету 3:0 — «Аякс» сломил сопротивление хозяев только в концовке.

Преемственность — важнейшая вещь в футболе. В команде сезона 2001/02 в каждой линии был полуфиналист ЛЧ — Никополидис в воротах, Гумас в обороне, Басинас в середине поля, и поляк Важиха в атаке, который тогда забил победный гол в Амстердаме. На четверых, ветераны в итоге провели 50 лет за клуб. В предыдущем сезоне «клеверные» уже были во втором групповом этапе — выбили в первом «Ювентус» Анчелотти, но были бессильны против «Валенсии» Купера, МЮ Фергюсона, и бессмысленной сенсации турнира, австрийского «Штурма». Владелец клуба был любителем поменять тренеров, но костяк состава держался, и в любых превью журналисты уже тогда отмечали опыт команды как их главную силу.
В следующем сезоне «Панатинаикос» выиграл группу с «Арсеналом», «Мальоркой» и «Шальке» за тур до конца, но в чемпионате после 9-го тура упали на 8-е место, и Иоанниса Кирастаса сменили на уругвайца армянского происхождения, Серхио Маркаряна. Во втором групповом этапе начали не так успешно, но проскочили со второго места — в последнем туре сыграли дома вничью с будущим чемпионом «Реалом», который к тому моменту легко набрал 15 очков. В случае победы «Порту» над «Спартой» и поражения «Панатинаикоса» дальше шли португальцы, которые обыграли их туром ранее дома, но «клеверные» не стали надеяться на чехов, достигли нужного результата и вернулись в плей-офф ЛЧ, где их поджидала «Барселона» с Хави, Луисом Энрике, Ривалдо, Савьолой и Клюйвертом.

Реконструкция «Олимпийского» перед ОИ 2004-го не помешала команде обыграть грозного соперника дома, при 16-ти тысячах, на своем стареньком «Леофорасе». Победный мяч Басинаса с пенальти на 80-й минуте подарил Афинам незабываемую ночь, а вот гол киприота Константину в начале встречи на «Камп Ноу» по-настоящему заставил мечтать — и пусть и ненадолго, по-настоящему напряг «Барселону», которой теперь надо было забивать три. Но давление 92-х тысяч болельщиков на стадионе, дубль Луиса Энрике и победный гол Савиолы склонили чашу весов в пользу хозяев. «Панатинаикос» сражался до конца, уже после 90-й минуты молодой вратарь «Барсы» Пепе Рейна получил желтую за задержку времени — красочный показатель уровня сопротивления, с которым столкнулся каталонский гигант.
На фоне игры в ЛЧ до апреля и изначального отставания, «Панатинаикос» оказался третьим в чемпионате, и попал в Кубок УЕФА. Летом привели Фернанду Сантуша, который во главе АЕКа пришел к финишу ноздря в ноздрю с «Олимпиакосом», и проиграл титул лишь по личным встречам. Португалец начал с трех поражений подряд, продержался до октября, и вновь позвали Маркаряна, который выдал 24-хматчевую серию без поражений, обыграл «Олимпиакос» дома 3:2, и даже вышел на первое место, но уступил в решающий момент — «Олимпиакосу» 3:0 в предпоследнем туре, и все решилось как в прошлом сезоне, по личным встречам. В Европе запомнилось побоище с «Фенербахче» — после ничейного выезда в Стамбул, грубых нарушений с обеих сторон и штрафов УЕФА, ответный матч в Афинах смогли посмотреть лишь 7 тысяч болельщиков, и «Панатинаикос» беспощадно разгромил «Фенер» — 4:1. А против турок за любую греческую команду болеет вся страна.

В четвертьфинале с «Порту» команда Маркаряна выиграла первый матч на выезде, но будущие чемпионы турнира перевели противостояние в овертайм: Дерлей отметился безответным дублем, и Моуриньо продолжил свой путь за первым европейским трофеем. В клубе недолго рассматривали идею заявить сезон 2003/04, в котором «клеверные» наконец стали чемпионами, но к тому моменту Карагунис уже ушел в «Интер», Фиссас в «Бенфику», а Либеропулос в АЕК — в сезоне 2001/02 помимо шестерых чемпионов Европы 2004 еще играли молодой Кирьякос, пропустивший Евро из-за травмы, двухкратный победитель ЛЧ Паулу Соуза, и бронзовые призеры ЧМ-1998, хорваты Роберт Ярни и Горан Влаович. Такая команда будет опасна не только дома — кто недооценит, может винить только себя.
«Андерлехт» — 2013/14
Главный тренер — Джон Ван Дер Бром
В брюссельском клубе были очень расстроены «неправдоподобной» симуляцией травмы Митровича, который за полтора тайма забил «Брюгге» три мяча, и первым делом спросили в УЕФА — значит, теперь он пропустит плей-офф за выход в Europa Legacy? Нет возможности начать с нуля? Но симуляция уже была запущена — более того, Ван Дер Бром получил красную в туннеле за грубые претензии к судье по поводу добавленного времени. Это что еще за бред? Да, наставник будет вынужден пропустить первую выездную встречу с «Генком» 16/17, победителем плей-офф среди остальных чемпионов, который потерял Малиновского на три матча с повреждением с первой игре с «Антверпеном» 22/23, а молодой полузащитник, нынешний капитан клуба Хейнен, получил третью желтую карточку в решающей встрече со «Стандардом» 07/08, поведясь на дешевую провокацию Феллайни.

Молодой клуб (37 лет) из одноименного города Генк четырежды был чемпионом, трижды в 21-м веке, но неожиданно заявил состав который занял 8-е (!) место в чемпионате, и даже не участвовал в плей-офф за чемпионство и еврокубки в следующем сезоне. Причина проста — именно в тот сезон «Генк» добился своего лучшего результата в Европе, выхода в четвертьфинал ЛЕ (вместе с «Андерлехтом»), обыграв недавнего чемпиона страны, «Гент», 5:2 в гостях в 1/8 — таким образом в Европе наконец разобрались, кто есть кто. «Гент» за два сезона обыграл «Валенсию», «Лион» и «Зенит», неожиданно вышел в 1/8 ЛЧ, где в относительно равной борьбе проиграл «Вольфсбургу» с Дракслером и Шюррле, а именно в том сезоне в предыдущей стадии выбил сам «Тоттенхэм» Почеттино на «Уэмбли».
В «Генте» ожидали привилегий в турнире за счет статуса первопроходцев в плей-офф ЛЧ, но эта команда удивительно легко сдулась, по сути ни один игрок не сделал карьеры в Европе или в сборной. Другое дело «Стандард» — с Данте, Дефуром, Витселем, Де Камарго, Йовановичем, Мбокани… «Юнион», действующий чемпион, заявил сезон 22/23, первый в современных еврокубках, с Адингрой и Бонифасе, который дошел до четвертьфинала Лиги Конференций. Из всех семи чемпионов страны 21-го века только «Антверпен» не побывал хотя бы раз в четвертьфинале еврокубка, но даже у них был крепкий, по-настоящему чемпионский состав: все повидавшие уроженцы города Альдервейрельд, Наингголан и Де Лает; Уильям Пачо в защите — эквадорский центрбек, выигравший Лигу Чемпионов с ПСЖ; перспективный Артур Вермеерен в центре — в скором будущем усиление «Атлетико»; всем известный здоровяк Винсент Янссен на острие атаки…

Но никто не сравнится с набором «Генка». Австралиец Мэттью Райан, арендованный «Валенсией», или любимец Унаи Эмери, Марко Бизот, в воротах. Гамбиец Омар Колли в центре обороны, проданный «Сампдории» за 10 миллионов; универсальный латераль Тимоти Кастань укатил в «Аталанту», и качественной игрой убедил бергамасков купить и Малиновского — за 20 миллионов в сумме. Уилфрид Ндиди был куплен «Лестером» зимой за 17 миллионов, в надежде что нигериец закроет пустыню в центре поля после ухода Канте — ему на замену за 2 миллиона взяли норвежца Сандера Берге, проданного через несколько лет «Шефффилд Юнайтед» уже за 25 миллионов. Леона Бэйли за 16 миллионов в январе поспешно забрал «Байер Леверкузен», пока ямайцем интересовался МЮ. Леандро Троссард и Алли Саматта выиграли чемпионство в 2019-м и укатили в «Брайтон» и «Астон Виллу» — еще 25 миллионов; потерявшийся на периферии воспитанник «Бетиса», испанский медиапунта Посуэло, не дождался титула буквально пару месяцев, но стал MVP сезона в MLS за «Торонто» уже в следующем сезоне, который заплатил за него 9 миллионов.
Для сравнения — продажа Феллайни в «Эвертон» за 20 миллионов в 2008-м году стала рекордной для Бельгии: Лукаку стоил 15, а «Генк» не получил этой суммы за Куртуа, Де Брюйне и Карраско вместе взятых. А тут — состав за 100 миллионов чистой прибыли на 8-м месте! Но, видимо, в этом и заключается бельгийский секрет — пока остальные хлопают глазами и просто играют в футбол, там научились делать бизнес, и дают молодежи играть: самому старшему из названных было 25, а многим другим — по 18-19, и они до сих пор могли бы сидеть во второй команде какого-нибудь «Гамбурга». Клуб пришел к идее, что следует обратить внимание и на защитников: нашли Джона Лукуми в «Депортиво Кали» из Колумбии, ганца Джозефа Айду в шведском «Хаммербю», датчанина Хоакима Мэле в «Ольборге», и выиграли чемпионство спустя два сезона, заработав с продажи этих троих еще 25 миллионов чистой прибыли.

«Андерлехт» не был так оглушительно успешен в финансовом плане, но состав 2013/14 стал интересным, общим звеном между успешной командой нулевых, и чемпионами сезона 2016/17, когда в четвертьфинале Лиги Европы их остановил МЮ Моуриньо, в овертайме на «Олд Траффорд», ценой травмы колена Ибрагимовича. Если бы «Генк» прошел «Сельту», а «Андерлехт» «Юнайтед», мы бы увидели бельгийский полуфинал и гарантированного бельгийского финалиста, но обе команды уступили с минимальной разницей, что все равно в очередной раз привлекло внимание всей Европы к таланту в стране. Игроки центра поля «Андерлехта» — Тиелеманс, Дендонкер и Прат — ушли в обмен на общую сумму 50 миллионов евро.
В сезоне 2013/14 всех троих уже постепенно подпускали к основе, но четвертое чемпионство за пять лет брали другие игроки. Миливоевич и Куяте позже встретились в АПЛ и провели еще несколько лет вместе за «Кристал Пэлас», но уже тогда, в молодом возрасте, отличались зрелостью в центре поля — Куяте также умел играть в центре обороны, и провел под 100 матчей за сборную Сенегала, и под 300 в Премьер-Лиге. Шансель Мбемба запомнился выступлениями за «Ньюкасл», «Порту», «Марсель», и классической африканской историей про возраст — в том сезоне он как раз привлек внимание «сорок» необычной физической мощью для 19-летнего, и за него, в пакете с Митровичем, выложили 30 миллионов евро. Защитник Оливье Дешахт выиграл все 9 чемпионств за 21-й век, и начал тренироваться в первой команде еще с поколением Коллера, обыгравшим «Лацио» и «Реал» в Брюсселе; другой воспитанник клуба, фланговый защитник Ванден Борре, поиграл у Пранделли и Гасперини, в АПЛ и Чемпионшипе, и вернулся в клуб во второй, и не последний раз.

Сильвио Прото отслужил клубу 10 лет, и спокойно закончил карьеру сидя с Симоне Индзаги на скамейке «Лацио», сделав себе репутацию надежного стража ворот в еврокубках. Гондурасский латераль Анди Нахар, французский опорник Жийе, американский бокс-ту-бокс Саша Клестан, из группы атаки — Массимо Бруно, Франк Ачеампонг и Матиас Суарес… весь основной костяк задержался на много лет в «Андерлехте», брал 18 очков в группе Лиги Европы с Биглией, обыгрывал «Аякс» в Амстердаме с 16-летним Лукаку, и выиграл немало трофеев. Это была не самая яркая команда, но гораздо более опытная и сыгранная, и в противостоянии с «Генком» «пурпуровые» выглядели фаворитами даже без Митровича, которого в симуляции обещали поставить на ноги к ответной встрече. Между тем, первая встреча в Генке завершилась нетипичным для Бенилюкса счетом 0:0.
Но в ответном матче все изменилось. Ван Дер Бром вернулся на кройку поля и энергично дирижировал прессингом. Мбемба открыл счет после углового, Матиас Суарес вскоре удвоил преимущество после образцовой контратаки, но Леон Бэйли положил шикарный гол из-за штрафной в раздевалку, и уже в начале второго тайма прокинул между ног Ванден Борре и оформил ассист на Посуэло — 2:2. Трибуны «Констант Ванден Сток» просили Митровича, и загудели когда увидели серба у кромки поля. Стефан столкнулся с Райаном уже через три минуты после выхода на поле, и сразу захромал, но возможно, именно поэтому не решился бить, получив мяч в штрафной, а скинул грудью под удар Тиелемансу, вышедшему вместо Клестана — молодой Юри хлестким, неотразимым ударом слета положил мяч в дальний нижний угол. Прото вытащил штрафной Малиновского в девятку, уверенно сыграл на выходе и практически снял мяч с головы Берге, и выбил его на трибуны под финальный свисток — «Андерлехта» не могло не быть в UEFA Legacy, и они готовы встретить любой набор звезд.
Отклики и мнения

Рой Ходжсон, бывший главный тренер сборной Англии
Я работал во многих странах, видел множество разных футбольных культур. Но то, что оставила Старая фирма — это наследие, которое стоит особняком. Версии «Селтика» и «Рейнджерс», выбранные для турнира, могли бы спокойно соревноваться в АПЛ, и бороться на равных с лучшими за место в еврокубках.
Сэр Алекс Фергюсон, бывший главный тренер «Манчестер Юнайтед»
— Мы проиграли в Глазго, потому что «Селтик» выложился до последнего, а болельщики создали давление, с которым нечасто приходилось встречаться даже моему «Юнайтед». Я поздравил Стракана — его команда показала невероятную дисциплину и страсть. Иногда это важнее, чем любые звёзды.
Стивен Джеррард, бывший главный тренер «Рейнджерс»
— Я горжусь тем, что был частью возрождения клуба. И хотя финал Лиги Европы мы проиграли, важно другое: «Рейнджерс» снова начали верить в себя. Это была команда, которая шла через огонь и воду, и доставила невероятные эмоции своим болельщикам, мне в том числе.

Отто Рехагель, бывший главный тренер сборной Греции
— Мы выиграли Евро-2004, потому что были организованы и едины, верили в идею, а не в имена. «Панатинаикос» тех лет был очень силён, и, может быть, даже хорошо, что его отправили в Europa Legacy, там у них будет больше шансов дойти до конца. А «Олимпиакос» — это стихия: громкие победы, огонь стадиона, настоящий ураган. Неважно кто против, в свой день они могут обыграть кого угодно.
Эрнесто Вальверде, бывший главный тренер «Олимпиакоса»
— Я знаю «Олимпиакос» изнутри. Было бы неуважительно назвать его греческим «Реалом», но это очень требовательный клуб. Когда в Пирее горят прожектора и трибуны ревут, наши игроки не имеют права играть спустя рукава. Выступать за эту команду — привилегия, и сопернику приходится очень тяжело. В Пирее всегда был свой, особый ритм.
Димитрис Салпингидис, бывший игрок «Панатинаикоса»
— Я не хотел уходить из ПАОК, клуба, в котором вырос, но по финансовым причинам это было неизбежно. Однако я рад, что в итоге перешел в «Панатинаикос». Ты выходишь на поле в зеленой футболке и сразу ощущаешь, что несёшь на плечах историю десятилетий, финалы, победы и поражения, которые остались в памяти всей страны. В Афинах это всегда чувствовалось особенно: за тебя болеют не только трибуны, а целое поколение. Атмосфера «Панатинаикоса» особенна именно этим — она заставляет тебя играть с полной отдачей, из уважения к клубу.

Дик Адвокат, бывший главный тренер сборной Бельгии
— К сожалению, я совсем недолго проработал с бельгийской сборной, но этого хватило, чтобы понять — в стране растёт невероятное поколение. И меня не удивляют ни результаты клубов, ни того уровня игроки, что они постоянно выпускают в Европу. Это невероятно талантливая, по-настоящему любящая футбол страна.
Эден Азар, бывший капитан сборной Бельгии
Я не могу сказать, что следил за «Брюгге» каждую неделю, но все помнят, как они удивили Европу в Лиге Чемпионов. Их организация, скорость и изобретательность — это было неожиданно даже для самых опытных соперников. Иногда недооценка становится главным оружием: соперники выходили играть против «Брюгге» как против аутсайдера, а оказывалось, что перед ними команда настоящего европейского уровня.
Ромелу Лукаку, лучший бомбардир в истории сборной Бельгии
Я всегда говорил: «Андерлехт» дал мне старт, дал мне мечту. Я ушёл рано, но всё равно чувствовал себя частью этой команды. Мы все росли в одной системе, которая учила играть смело и с характером, нам нечего терять! Выбранный сезон, может быть, не был нашим пиком, но это был мост между целыми поколениями, и именно такие мосты создают клубы с настоящей историей.
Итог
Шотландские, греческие и бельгийские клубы не входят в круг фаворитов, но их присутствие в UEFA Legacy абсолютно оправдано: слишком много опыта, истории и таланта, чтобы воспринимать их как статистов. Эти команды умеют играть на эмоциях, знают цену дерзости против грандов и способны выдать матч, который перевернет турнир. Да, им абсолютно нечего терять, и именно в этом кроется их главная опасность.

UCL
🇬🇧
🇬🇧
🇬🇧
🇬🇧
🇬🇧
🇬🇧
🇪🇸
🇪🇸
🇪🇸
🇪🇸
🇪🇸
🇪🇸
🇮🇹 Juventus 2014/15
🇮🇹 Inter 2009/10
🇮🇹 Milan 2005/06
🇮🇹 Roma 2007/08
🇮🇹 Napoli 2017/18
🇩🇪 Bayern Munchen 2012/13
🇩🇪 Borussia Dortmund 2012/13
🇩🇪 Bayer 04 Leverkusen 2023/24
🇩🇪 RB Leipzig 2019/20
🇩🇪 Schalke 2010/11
🇫🇷 Paris Saint-Germain 2024/25
🇫🇷 Olympique Lyonnais 2007/08
🇫🇷 AS Mónaco 2016/17
🇫🇷 Olympique Marseille 2011/12
🇵🇹 Porto 2010/11
🇵🇹 Benfica 2022/23
🇳🇱 Ajax 2018/19
🇳🇱 PSV Eindhoven 2004/05
🇷🇺 Zenit 2007/08
🇺🇦 Shakhtar Donetsk 2012/13
🇹🇷 Galatasaray 2012/13
🇬🇧 Celtic 2007/08
🇬🇷 Olympiacos 2013/14
🇧🇪 Club Brugge 2022/23
UEL
🇬🇧
🇬🇧
🇬🇧
🇬🇧
🇪🇸
🇪🇸
🇪🇸
🇪🇸
🇮🇹 Lazio 2000/01
🇮🇹 Fiorentina 2009/10
🇮🇹 Atalanta 2019/20
🇩🇪 Wolfsburg 2008/09
🇩🇪 Eintracht Frankfurt 2021/22
🇩🇪 Werder Bremen 2008/09
🇫🇷 Girondins de Bordeaux 2009/10
🇫🇷 LOSC Lille 2010/11
🇵🇹 Sporting CP 2021/22
🇵🇹 Braga 2010/11
🇳🇱 Feyenoord 2022/23
🇳🇱 AZ Alkmaar 2008/09
🇷🇺 CSKA Moskva 2004/05
🇷🇺 Rubin Kazan 2012/13
🇺🇦 Dynamo Kyiv 2014/15
🇺🇦 Dnipro 2014/15
🇹🇷 Fenerbahce 2007/08
🇹🇷 Beşiktaş 2017/18
🇬🇧 Rangers 2021/22
🇬🇷 Panathinaikos 2001/02
🇧🇪 Anderlecht 2013/14
🇦🇹
🇨🇭
🇩🇰
🇳🇴
🇭🇷
🇨🇿
🇨🇾

забанили в фотобанке?