Европейские мастера экспорта: Португалия и Нидерланды представляют заявки на UEFA Legacy
Le Football Européen: Pierre Lambert (Bruxelles, Belgium)
8 сентября, 2025 года

Когда речь заходит о Португалии и Нидерландах, в европейском футболе возникает особая интонация. В течение всего XXI века эти нации шли параллельным курсом. Это страны, где футбол и талант в чистом виде, словно редкое вино, настаивается в академиях и клубах, а затем урожай неизменно уходит за границу — в Англию, Испанию, Италию… Но пока таланты уезжают, клубы остаются. И остаются сильными.
Это парадокс, который мы наблюдаем уже четверть века: самые яркие звёзды проводят на родине лишь два-три сезона, но за этим постоянным оттоком скрывается удивительная устойчивость: «Порту», «Бенфика», «Аякс» и другие каждый год конкурируют в Европе. И не просто участвуют, а вмешиваются в судьбу турниров, будучи регулярными участниками поздних стадий плей-офф и финалов, и неоднократно обыгрывая признанных европейских грандов.

UEFA Legacy дала Португалии и Нидерландам по четыре места: два в Champions Legacy и два в Europa Legacy. В этой подборке — лучшие из лучших. Те команды, что сумели стать чемпионами дома и оставить свой след в Европе. Те, кого в Лиссабоне, Порту, Амстердаме и Эйндховене будут помнить ещё долгие десятилетия.
Делегация UCL

«Порту» — 2010/11
Главный тренер — Андре Виллаш-Боаш
Вокруг клуба царит полемика, которая вышла далеко за пределы совета директоров. Нынешний президент клуба Андре Виллаш-Боаш настоял на заявке своей команды образца 2010/11, вместо легендарного состава Жозе Моуриньо, завоевавшего за два сезона подряд Кубок УЕФА и Лигу Чемпионов. Это решение вызвало шквал обвинений в предвзятости: как же так — забыть, перечеркнуть то, что многие считают главным достижением португальского футбола на клубном уровне?
Однако сам сезон 2003/04 остаётся аномалией эпохи даже спустя двадцать лет. Да, победная аура Моуриньо очевидна, но год был очень странным: например, в финал ЛЧ с ними ни с того ни с сего пробился «Монако», в Германии «Вердер» взял дубль, а на домашнем Евро сборная Португалии умудрилась проиграть в финале Греции. Память о том сезоне тронута налётом мистики и иррациональности. «Порту» Моуриньо — феномен, но феномен в нестандартной воронке событий. Неудивительно, что руководство предпочло более современную линию — как это сделали, кстати, и «Монако», и «Вердер».

2010/11 — контраст другой природы: требл (Лига + Кубок Португалии + Лига Европы) и чемпионат без поражений (27–3–0; всего 6 потерянных очков). До этого сезона — рекордные четыре выхода в плей-офф ЛЧ подряд. Внутри страны — два символических маркера эпохи: 5:0 по «Бенфике» на «Драгау» и оформление титула на «Да Луш» (2:1) в вечер, который в Порту запомнили как «apagón da Luz» («выключение света»). Никаких разговоров о низком уровне лиги, в Европе случился редкий случай португальской доминации: три клуба в полуфинале ЛЕ («Порту», «Брага», «Бенфика») и первый и единственный европейский португальский финал в Дублине.
В Лиге Европы Радамель Фалькао установил до сих пор непревзойдённый рекорд голов в одном евросезоне — 17 (!) забитых мячей; параллельно Халк взял титул лучшего бомбардира лиги, разрушая все на своем пути, как персонаж из американских комиксов. Юный, но уже заметный Хамес Родригес, шустрый Варела, колумбиец Гуарин с пушечным ударом, вездесущий умничка Моутиньо, еще молодой, но уже суровый Отаменди, и харизматичный Элтон в воротах — это была не просто команда, а живая машина, которая запомнилась не меньше победителей Лиги Чемпионов.

В клубе рассказывают, что сомнения «ностальгической партии» снимала пробная сессия SIM-21 — внутреннего модуля UEFA Legacy. Клуб провёл тестирование в системе, смоделировав виртуальный матч между командами Моуриньо и Виллаш-Боаша. «Классика» от Жозе отбивалась до последнего, но на последней минуте Фернандо Реджес на линии ворот занес победный мяч; отраженный Элтоном пенальти Деку остался единственным ударом в створ со стороны победителей Лиги Чемпионов. Если не сам результат, то манера игры окончательно убедила скептиков: команда АВБ действовала быстрее, изобретательнее, и превзошла своих предшественников по всем возможным статистическим метрикам. Для тех, кто выбирает не икону, а модель, аргументов хватило.
Именно тогда в португальской и европейской прессе впервые всерьёз зазвучал вопрос: стоит ли заявлять на турнир составы начала века? Следует ли ставить в витрину «самый титульный год» или «наиболее убедительную в пересчёте на современность» команду? Футбол идёт вперёд, и с той конкретной комбинацией молодой ученик — Виллаш-Боаш — сумел превзойти своего учителя. В том числе, в своём собственном убеждении.

«Бенфика» — 2022/23
Главный тренер — Роджер Шмидт
Удивительный клуб. Постоянно на виду в Европе и стабилен в лиге. Талант бурлит и кипит. Умели ни с того ни с сего провалиться, умели и обыграть кого угодно. Но так и не смогли сокрушить свое европейское проклятье. Слухи в Лиссабоне указывают, что игнор команды успешного этапа 2010-2014 — определенного рода суеверие и отказ от ауры вечных неудачников, в пользу более современной команды, которая больше запомнилась игрой на равных с грандами чем горечью поражений.

Считаем: 2009/10 — четвертьфинал Лиги Европы, остановились на еще живом «Ливерпуле» Бенитеса; 2010/11 — трагический полуфинал Лиги Европы, не сумели пройти скромную «Брагу», финал «Порту» против «Бенфики» так и остался мечтой всей Португалии. 2011/12 — вышли с первого места из группы Лиги Чемпионов с МЮ и «Базелем», прошли «Зенит» в 1/8, проиграли будущему чемпиону «Челси» в 1/4, которому в свое время выгодно продали Рамиреса и Давида Луиза.
2012/13 — долгожданный финал Лиги Европы. Правда, попали туда через 3-е место в группе Лиги Чемпионов, неожиданно пропустив вперед «Селтик», но в плей-офф ЛЕ разогнались: обыграли «Байер», «Бордо», «Ньюкасл» и «Фенербахче»… И трагедия в финале, с тем же «Челси». Ну ладно, что делать? Давай еще раз — снова разочаровали в ЛЧ, пропустив вперед «Олимпиакос», вновь спустились в Лигу Европы. Отомстили грекам — на классе прошли ПАОК, уделали на «Уайт Харт Лейн» «Тоттенхэм», накупивший семь игроков после продажи Бэйла, уверенно обыграли АЗ Алкмаар, а в полуфинале — «Ювентус» Конте!
Но это был не просто «Ювентус» Конте. Да, туринцы подскользнулись на снегу в Стамбуле и нелепо вылетели из Лиги Чемпионов, но в этом сезоне они не только взяли титул Серии А, а еще и заработали рекордные в истории турнира 102 очка. Уже без Антонио в следующие три сезона дважды дошли до финала ЛЧ. И «Бенфика»… взяла и выбила их. Дубль Лимы в ответ на гол Тевеса дома, по нулям в Турине. По-взрослому, как команда, готовая к титулу. Второй сезон подряд в финале Лиги Европы, без единого поражения. Взяли чемпионат, и взяли кубок, не пропустив ни одного мяча.
И вот она, серия пенальти с «Севильей», один шаг до требла и, возможно, лучшего сезона в истории… Но в воротах «Севильи» стоял воспитанник лиссабонского «Спортинга», португалец Бету, которому никто не помешал выйти чуть ли не до линии вратарской, чтобы отразить удары Кардосо и Родриго Морено. Сейчас так нельзя… но ведь и раньше было нельзя! Три судьи, ноль реакции. И как тут не задуматься о проклятии? Я бы не удивился, если бы узнал, что самые сердобольные болельщики «Бенфики» до сих икают и страдают от нервного тика после этого разочарования. А Жорже Жезуш, Луизао и остальная команда? Годом ранее они проиграли чемпионат и Лигу Европы в добавленное время. Шрам на шраме.

После этого сезона они выиграли еще три титула подряд, обыгрывали «Атлетико» Симеоне на «Кальдероне», выбили «Зенит» с Халком и АВБ, сражались с «Баварией» Гвардиолы в четвертьфинале ЛЧ, но боль поражения в финалах до сих пор настолько сильна, что в руководстве обратили больше внимания на негатив — например, эта же команда не выходила из группы ЛЧ три сезона подряд.
Так чем же лучше «Бенфика» 22/23? Стали чемпионами, когда проснулся «Спортинг» с Аморимом, а «Порту» продолжал регулярно светиться в плей-офф Лиги Чемпионов. Сами лиссабонцы конкретно в этом сезоне впервые вышли второй раз подряд в четвертьфинал. В предыдущем сезоне — разгромили «Барсу» без Месси и выбили ее в Лигу Европы, а затем неожиданно прошли «Аякс» Тен Хага, который грозился выдать сезон на уровне 2018/19 или даже сильнее, забив 20 мячей на групповом этапе и разгромив в пух и прах «Спортинг» Аморима и «Боруссию» Розе. Конкретно в сезоне 2022/23… «орлы» заняли первое место по дополнительным показателям в группе с «Ювентусом» и ПСЖ, с Неймаром, Месси и Мбаппе, без поражений! За счет этого, в 1/8 вышли на «Брюгге» и все решили еще в первом матче.

Казалось бы, вот он, сезон, когда «Бенфика» может задуматься о том, чтобы всерьез вклиниться в борьбу за титул, за саму Лигу Чемпионов. Топовый Роджер Шмидт на скамейке. Сильнейший состав за многие годы: опытные, все повидавшие игроки типа Отаменди, Жоао Марио и Дракслера, еще молодые, но уже проверенные Гримальдо, Гедеш и Нерес, сумасшедший молодняк вроде Энцо и Рамуша. Чего бояться, когда оставили позади ПСЖ с лучшей атакующей коллекцией в мире? Но вот беда — зимний мундиаль в Катаре, Энцо Фернандес становится чемпионом мира и лучшим молодым игроком турнира. «Челси» сразу же вывалил 100 с лишним миллионов евро… И от такого не отказываются.
Сложно сказать, насколько повлияла эта потеря на потенциал «Бенфики» в плей-офф — если уж совсем драматично, можно вспомнить «Реал» после потери Крооса… Команда точно не стала сильнее, как и после продажи Нуньеса за космические деньги летом предыдущего года, Клоппу даже пришлось извиняться. Лучше квинтэссенции истории «Бенфики» в 21-м веке не найти — наварились на трансферах лучше всех в мире, но явно не добрали на этом фоне европейского успеха. И «Ливерпулю» в 2022-м, и «Интеру» в 2023-м лиссабонцы проиграли первую встречу с разницей в два мяча, а во втором сыграли почти бессмысленные 3:3 — вроде поиграли на равных, но все же нет. По правилам UEFA Legacy, Энцо Фернандес сможет сыграть за команду целый турнир. Может быть, в виртуальном турнире все же получится подкрасться поближе. Может быть, в этот раз повезет.
«Аякс» — 2018/19
Главный тренер — Эрик Тен Хаг
В 10-е «Аякс», да и вообще голландский футбол, честно говоря, уже приучил к разочарованиям: после бронзы в Бразилии с Ван Галом, сборная пропустила Евро-2016 и ЧМ-2018, в чемпионате имена мельчали, годных игроков начали забирать или совсем младенцами, или едва засветившись, еще и за гроши. В защите — проходной двор, в центре — кризис идей, в атаке — ничего особенного. Все разговоры — о том, что голландским методом уже никого не удивить.
С достойной группой игроков, медалистов ЧМ в ЮАР и Бразилии, и будущих звезд типа Вертонгена и Эриксена, пять лет подряд «Аякс» участвовал в групповой стадии Лиги Чемпионов и пять раз подряд неизменно становился третьим в группе, и даже спускаясь в Лигу Европы, проигрывал командам более низкого статуса уже в феврале/марте: «Спартаку», «Стяуа», «Зальцбургу», «Днепру»…
В сезоне 15/16 окончательно пробили дно — проиграли венскому «Рапиду» в квалификации ЛЧ и не вышли из группы ЛЕ с «Фенербахче», «Селтиком» и «Мельде»… и весной 2016-го нас покинул Йохан Кройфф, что добавило ситуации особого трагизма — человек-символ «тотального футбола» ушел, застав худший период за многие годы в футбольной истории своей страны, пока русские, украинские, турецкие и даже бельгийские клубы набирали обороты и грозились окончательно перегнать Нидерланды по коэффициентам и отправить их во вторую десятку.

Но вот, после очередного скандального провала — разгрома от «Ростова» и вылета из квалификации Лиги Чемпионов в сезоне 16/17, команда собралась и выиграла группу ЛЕ без поражений. В плей-офф кое-как прошли польскую «Легию», дальше проиграли и «Копенгагену», и «Шальке», и «Лиону», но забивали больше чем пропускали, и неожиданно дошли до финала, где пусть и проиграли МЮ Моуриньо, но клуб наконец выпрямился и, казалось, пошел на поправку.
Следующий сезон — катастрофа. На фоне трагедии с молодым Нури, которая сломила весь коллектив, в третий раз подряд вылетели из квалификации ЛЧ — от «Ниццы», а поражение от норвежского «Русенборга» в обоих матчах квалификации ЛЕ оставило амстердамцев вообще за бортом еврокубков. Это уже стало больше чем тенденцией — некогда великий клуб, победитель ЛЧ, с самой раскрученной школой в Европе, превратился в обычного европейского середняка, которого больше никто не боялся.
Петер Бос ушел в декабре, пришел Эрик Тен Хаг из «Утрехта», но вот что важно — большинство финалистов ЛЕ остались и сработались с новым тренером в остатке сезона, пусть и упустили чемпионат ПСВ, который тоже пропустил евросезон. Собралось по-настоящему талантливое, но уже опытное поколение с нужной порцией более обкатанных и матерых футболистов, типа Блинда, Шёне, Тадича и Хунтелаара. Клуб удивительно точно усилился в Южной Америке — Санчес не задержался и за хорошие деньги ушел в «Тоттенхэм», но Тальяфико и Нерес прочно закрепились в основе и явно добавили качества и разнообразия. Онана, Де Лигт, Ван де Беек, Де Йонг, Зиеш и Дольберг не торопились на выход.

К следующему сезону Нидерланды откатились аж на 13-е место в таблице коэффициентов, и «Аяксу» пришлось начинать свой путь в Европе в июле, со 2-го квалификационного раунда ЛЧ — по словам игроков, именно это предсезонное испытание и заложило фундамент на весь сезон. Амстердамцы прошлись катком по своим соперникам и с четвертого раза наконец-то вернулись в Лигу Чемпионов. Хорошо запомнился звонок друга, говорит, включай матч плей-офф «Аякс» — «Динамо Киев», мол, голландский молодняк жжет напалмом; если будут так играть в ЛЧ, могут обыграть кого угодно.
В группе начали с разгрома АЕКа, затем любопытная, серьезная ничья на «Алльянц-Арене», и переломный момент — победа над «Бенфикой» в Амстердаме, благодаря голу Мазрауи на последней минуте. Ничья в Лиссабоне и победа на классе в Афинах обеспечила «Аяксу» первый за 13 лет выход в плей-офф за тур до конца, но в последнем туре они до крови бились с «Баварией» за первое место в группе — сумасшедшая концовка, 4 гола в последние 15 минут, 3:3. Закончили без поражений, но все равно на втором месте.
А дальше — мадридский «Реал», выигравший 3 титула подряд. Повезло или не повезло? Ведь ради этого и мечтаешь, и борешься годами, чтобы сыграть в плей-офф ЛЧ, против лучших! «Аякс» уже доказал себе право никого не бояться и выдал сильнейший матч на «Кройфф Арене», но возможно, именно из-за переизбытка желания дожать «сливочных» в концовке, пропустили контратаку на последних минутах, и домашнее поражение 1:2, с правилом гостевого гола, выглядело как приговор. Может быть, как и начало евросезона в июле, это сыграло «аяксидам» на пользу — красно-белые вышли на «Сантьяго Бернабеу» в духе «нам нечего терять»… И разорвали «Мадрид» на тряпки. Бенефис Тадича и Де Йонга, шедевр Шёне со штрафного… 4:1 — прямо в учебники истории, крупнейший домашний разгром королевского клуба на европейской арене за 30 лет, со времен 5:0 от «Милана» Арриго Сакки.

После такого, «Ювентус» и Роналду в четвертьфинале уже не казались непреодолимой преградой. 1:1 в Амстердаме, 2:1 в Турине — полуфинал, и серьезный разговор о претензиях голландцев на титул ЛЧ. Дело было не только в результатах — «Аякс» в буквальном смысле издевался над своими оппонентами, доминируя в уникальном стиле, как будто Тен Хаг соединил их в единую нейросеть, и игроки выдавали кружевные комбинации в одно касание даже не глядя друг на друга.
В полуфинале — «Тоттенхэм» Почеттино, и полно старых знакомых: Альдервейрельд, Вертонген, Санчес и Эриксен. Минимальная победа на новеньком стадионе в Лондоне, уверенные 2:0 в первом тайме ответного полуфинала — Амстердам в экстазе. Болельщики праздновали выход в финал, просили разгрома, и гнали команду вперед… Но случился он. Хет-трик Лукаса Моуры. Как же так? «Аякс» не отошел назад даже в последние минуты, Зиеш засадил с левой в штангу буквально за минуту до одной из самых драматичных концовок в истории Лиги Чемпионов — этот финал разбил сердца далеко не только фанатам «Аякса», но и всем нейтральным фанатам, которые влюбились в сказку романтичного, оголтелого атакующего футбола в наш прагматичный век.

«Мы вернемся», расстроенно мямлил Тен Хаг. И вернулись — по-своему, но не сразу. В следующем сезоне, оборванном пандемией (в Нидерландах отменили чемпионат), неожиданное домашнее поражение от «Валенсии» в последнем туре, после уверенного разгрома «летучих мышей» на «Месталье», отправило «Аякс» в Лигу Европы, где их поджидал идеальный футбольный антидот, «Хетафе» Бордаласа. В 20/21 пострадали уже от итальянцев — «Аталанта» выиграла решающий матч групповой стадии в Амстердаме, «красно-белые» вновь спустились в Лигу Европы и уверенно прошли две стадии, но «Рома» выбила их в четвертьфинале. Тем не менее, «Аякс» по-прежнему был на виду и играл на равных с представителями топ-лиг, а не вылетал от кого попало, и значительно помог стране вернуться на привычные позиции.
К сезону 21/22, произошла целая смена поколений — появились Лисандро Мартинес, Тимбер, Альварес, Гравенберх, Кудус, Антони, Халлер... Команда неизменно доминировала в национальном чемпионате, и наконец воспряла в Лиге Чемпионов — 6 побед, 20 забитых мячей, 5:1 на «Жозе Алваладе» и покер Халлера в первом туре, и исторический домашний разгром «Дортмунда» — 4:0. Фанаты предвкушали повторение сезона трехлетней давности… Но «Бенфика» вернула должок, тоже трехлетней давности — пока «Аякс» нервно держался за гостевую ничью, Дарвин Нуньес забил на 77-й минуте, и завершил европейский цикл Тен Хага — тренер выиграл последнюю «салатницу» и ушел в МЮ с охапкой своих игроков, остальные разбежались за сезон по проторенным маршрутам, в «Арсеналы» и «Баварии».
Чего ожидать от «Аякса» 2018/19 в UEFA Champions Legacy? Я уверен только в одном — они никого не боятся, и никогда не перестанут атаковать. И это будет настоящий «Аякс», в самом чистом виде, способный навязать свою игру и задавить любого соперника.
ПСВ Эйндховен — 2004/05
Главный тренер — Гуус Хиддинк
ПСВ — однозначно один из самых устойчивых клубов Европы вне топ-5. Тут ситуация примерно как у «Галатасарая» — три эпохи, три команды. Но спорить с первой почти невозможно. За первые 8 лет: 6 чемпионств, 4 четвертьфинала Кубка УЕФА, 3 выхода в плей-офф ЛЧ — 1/8, 1/4 и 1/2. Эурельо Гомес на воротах, бразилец Алекс в защите, капитан Ван Боммел, Парк Джи-Сун, Фарфан, Ян Веннегор оф Хесселинк… и конечно, Филипп Коку.

Филипп успел отличиться как лидер первой команды, и как главный тренер: под его руководством клуб сделал сразу три национальных рекорда в сезоне 2014/15 — по очкам (88), победам (29) и забитым мячам (92)! Вийналдум, Мемфис и Люк Де Йонг на троих забили 69 голов во всех турнирах! Поразительный перформанс… но есть нюанс. В Европе — паршивая игра на групповой стадии, дважды проиграли московскому «Динамо», еле пролезли в плей-офф, и вылетели в 1/16 Лиги Европы от «Зенита» Виллаш-Боаша, 4:0 по сумме двух встреч. В следующем сезоне уже в Лиге Чемпионов вышли из группы с «Вольфсбургом», ЦСКА и МЮ (отправили Ван Гала и Депая в ЛЕ) и проиграли «Атлетико» на «Кальдероне» по пенальти в 1/8, но это был единственный достойный сезон.
В сезоне 16/17: последнее место в группе с «Баварией», «Атлетико» и «Ростовом», а потом вообще проиграли хорватскому «Осийеку» в квалификации ЛЕ и пропустили евросезон, пока брали очередное дежурное чемпионство. Было бы неприлично выбрать эту команду на фоне невероятной европейской стабильности первого варианта.

Последняя опция — 2023-2025. Петер Бос. Современная скорость, прессинг и вот это вот всё. Классный состав с молодыми звездами вроде Ланга и Бакайоко, и динозаврами вроде Ивана Перишича и старого доброго Люка Де Йонга. Два чемпионства и два выхода в 1/8 ЛЧ, но ничего особенного, кроме последней победы над «Ювентусом» в первом раунде плей-офф. Дальше — рекордное домашнее поражение в истории плей-офф ЛЧ, 1:7 от «Арсенала», который всю весну играл без нападающих.
Выбор почти автоматический, но есть недовольные — привычная группа, которая почему-то считает, что уровень футбола начала века сейчас не актуален. Да, команда 2004/05 сделала домашний требл (чемпионство + кубок + суперкубок) и вышла в полуфинал ЛЧ, но говорят, сетка была не такая сложная, «Лион», видите ли, обыграли только по пенальти. Но извините, это одна из самых стабильных команд эпохи. «Монако» в предыдущем сезоне до финала дошел… А как же игра на равных до последнего с «Миланом» Анчелотти в полуфинале? Все решил гостевой гол Амброзини на последних минутах — как и «Аякс», ПСВ пережил очень болезненный вылет, но был максимально близок к вершине европейского футбола.

Важнейший фактор — KNVB рекомендовала клубам выбирать сезоны под руководством сильнейших специалистов, и здесь у критиков окончательно заканчиваются аргументы — Гуус Хиддинк вне конкуренции. Гигант нидерландского тренерского цеха, человек, привезший Кубок Чемпионов в Эйндховен в 88-м году, и остановивший на Евро-2008 золотое поколение собственной страны с русскими в ушанках! Уж кого, а его точно ничем не удивишь, и против обсессивного владения Гвардиолы и тактических ловушек Симеоне он что-нибудь придумает.
Команда устойчивая и с характером — может, не самая яркая и впечатляющая, но это сильный набор олдскульных мужиков, которых, в первую очередь, ничем не напугаешь. В турнире, где придётся сталкиваться с «Барселонами» и «Реалами», это качество может оказаться решающим.
Делегация UEL

«Спортинг» Лиссабон — 2021/22
Главный тренер — Рубен Аморим
Безусловно, “цикл Аморима” — вне конкуренции. За предыдущие 20 лет «Спортинг» в основном болтался на третьем и четвертом месте, и чаще всего в ранних стадиях еврокубков, без особого блеска. Было неожиданное чемпионство и «Золотая Бутса» Марио Жардела, в Европе запомнились проигранный домашний финал Кубка УЕФА против ЦСКА, до сих пор рекордные 12:1 от «Баварии» в плей-офф ЛЧ, и обидное поражение на последних минутах в полуфинале ЛЕ на «Сан Мамес», после сенсационной победы над «Сити» Манчини в 1/8. На фоне финансового и спортивного успеха «Порту» и «Бенфики», клуб не прогрессировал, а в 2018-м году выставил себя на посмешище всему миру — около полусотни ультрас клуба в капюшонах проникли на базу клуба и избили своих собственных игроков, по слухам, при прямом соучастии Бруну де Карвальо, скандального президента клуба.
На фоне и без того критической финансовой ситуации, Руй Патрисиу, Вильям Карвалью, Родриго Батталья, Бруну Фернандеш, Рафаэль Леау, Желсон Мартинш, Даниэль Поденсе, Рубен Рибейру и Бас Дост с разбитой головой, все в одностороннем порядке разорвали контракты: некоторых убедили вернуться, остальные ушли бесплатно, и лишь спустя несколько лет при активном участии ФИФА клубу были выплачены более-менее справедливые компенсации, хотя, например, за Леау и Мартинша вместе взятых получили меньше 40 миллионов… Бывшего президента оправдали по обвинению в моральной ответственности и подстрекательстве, но отправили на заслуженный отдых. На его место был избран, иронично, главный врач клуба, 38-летний Фредерику Варандаш.

В спорт он попал после успешной службы в армии, уже после почетных медалей за участие в элитном международном подразделе НАТО в Афганистане. В 2011-м году Фредерику пришел в «Спортинг» в качестве врача команды юниоров, а в 2018-м начал операцию на открытом сердце по спасению всего клуба. Долги превышали €250 млн, а ликвидности практически не было. В первую очередь Варандаш провел переговоры с банками и договорился о переносе сроков погашения, конвертации части долга в облигации и новых линиях кредитования, что дало время для нормализации бюджета. Рекордный трансфер Бруну в «Юнайтед» (которого два месяца убеждали подписать новый контракт целой кризисной комиссией), около 80 миллионов евро за счет компенсаций за «убежавших», жесткий контроль зарплатной ведомости, обновление управления академией и множество других важных структурных решений снизили дефицит и в буквальном смысле спасли клуб от банкротства.
Пару месяцев спустя после январской продажи Фернандеша и на фоне приближающейся многомесячной паузы из-за пандемии, «Спортинг» выплатил 10 миллионов евро — третью по размеру компенсацию за тренера в истории футбола — за молодого Рубена Аморима из «Браги», который едва успел получить полноценную профессиональную лицензию и провел всего пару месяцев на высшем уровне. А ведь он еще и отыграл полжизни за «Бенфику»! Болельщики клуба задумались о последствиях службы Варандаша в Афганистане, ведь только какой-нибудь контуженный мог сотворить такое. Кстати говоря, после введения в Португалия режима чрезвычайного положения, мистер президент вернулся к профессии врача, «до тех пор, пока страна в этом нуждается»: делал дежурства по 12 часов и созванивался с членами правления клуба по вечерам.
Аморим и команда явно не послушались совета «сидите дома» во время пандемии, и после возвращения футбола на поле четко просматривалась проработанная до мелочей идея игры — 3-4-3, всё вертикально, быстро и смело; проиграли лишь «Порту» и «Бенфике» в гостях, и попали в еврокубки. Домашний разгром и вылет в квалификации ЛЕ от австрийского ЛАСКа остудил излишний оптимизм, скептики говорили: «мы же говорили»… Итог сезона — первое чемпионство за 19 лет и рекордная серия из 32 матчей без поражений — проиграли лишь в предпоследнем туре «Бенфике» на «Эштадиу Да Луш», уже будучи чемпионами.

“Классно! Но посмотрим, что будет в Лиге Чемпионов», говорили скептики, уже без былого задора. Никто не ушел — Жоао Перейра завершил карьеру и остался работать с молодежкой, Нуну Мендеша, Пальинью и Нунеша уговорили остаться на год, взяли за копейки Угарте, арендовали Сарабию, и самое главное — болельщики окончательно вернулись на трибуны. Начали так себе, с домашнего поражения 1:5 от «Аякса» Тен Хага, и проиграли с минимальным счетом в Дортмунде. Казалось, пара матчей с «Бешикташем» решит, кто займёт третье место и отправится в Лигу Европы, но во-первых, «Спортинг» дважды разгромил чемпиона Турции с общим счетом 8:1, а во-вторых, «Аякс» неожиданно разнес «Боруссию» с общим счетом 7:1, и матч пятого тура против «Дортмунда» на «Жозе Алваладе» стал решающим в борьбе за выход в плей-офф — победа «Спортинга» в два мяча гарантировала лиссабонцам выход в плей-офф.
Мало кто верил в успех португальцев — несмотря на общий провал с озверевшим «Аяксом», «Боруссия» казалась соперником другой категории; в прошлом сезоне «шмели» выиграли Кубок Германии и играли на равных с «Сити» Гвардиолы в четвертьфинале ЛЧ. Просто прочитаем основу: Кобель — Геррейру, Хуммельс, Аканджи, Менье — Витсель, Джан — Ройс, Беллингем, Брандт — Холанд… Ушел Санчо, пришел Мален, под руководством Марко Розе к концу ноября «черно-желтые» отставали от «Баварии» Нагельсманна лишь на два очка. Педру Гонсалвеш сделал дубль в первом тайме — никакой эйфории в раздевалке, причин расслабляться нет, гол «Дортмунда» отправил бы немцев дальше… Однако это был точно не их день, и не их евросезон… Гонсалвеш умудрился смазать пенальти и хет-трик, но Педро Порро затолкал третий, контрольный мяч, и ответный гол Малена на последней минуте уже ни на что не повлиял — «Спортинг» вернулся в плей-офф ЛЧ спустя 13 лет!
…И как же обидно было вновь с треском провалиться в плей-офф, еще в первом матче дома — «Сити» уже к перерыву вел 4:0, в итоге забили безответную пятерочку, как и «Бавария» 13 лет назад. Кто-то успел закончить школу, университет, получить работу и пару повышений, жениться и завести детей, а «Спортинг» вернулся в плей-офф главного европейского турнира чтобы вновь сыграть роль пушечного мяса... Хотя бы на выезде сохранили лицо и не проиграли. Конечно, можно было бы вернуться и получше, но давайте по-честному — сравнивать «лиссабонских львят» с учетом недавних обстоятельств с клубами неограниченных финансовых возможностей — в принципе неприлично.

Клуб не защитил чемпионский титул, но взял те же 85 очков — 27 побед в 34-х матчах, «Бенфика» — на километр позади. Когда клубу пришло приглашение в UEFA Legacy, руководство во главе с Варандашем без сомнений заявило команду этого сезона, которая доказала что предыдущий сезон не был случайностью, и не собиралась останавливаться. Летние продажи Мендеша, Пальиньи и Нунеша принесли клубу 100 с лишним миллионов евро. С учетом достойных доходов за участие в ЛЧ два сезона подряд и сдержанной трансферной политики, клуб по-настоящему привел себя в порядок в финансовом плане, и все равно сыграл отличный сезон в Европе — в равной группе ЛЧ, в которой до последнего тура все претендовали на всё, разгромили чемпионов Лиги Европы во Франкфурте, взяли 4 очка с «Тоттенхэмом» Конте, но проиграли в пух и прах оба матча «Марселю» и не удержали ничью дома с «Айнтрахтом» в последнем туре…
Чумовая концовка — могли выйти в плей-офф ЛЧ, могли вылететь в никуда, в итоге вышли в Лигу Европы лишь благодаря позднему голу Хьебьерга на «Велодроме». Долго грустить не пришлось — на классе прошли датский «Нордшелланд», а затем в Лондоне выбили по пенальти «Арсенал» Артеты, который лидировал в АПЛ весь сезон. Педру Гонсалвеш, настоящий символ эпохи клуба, Варандаш на поле — скромный малый, но универсальный, работающий на команду и общую идею верный профессионал высшего качества, закончил карьеру Рамсдейла в «Арсенале» сумасшедшим голом с центра поля, и словно постеснялся толком отпраздновать. В четвертьфинале с «Ювентусом», Аллегри вымучил выход в полуфинал, но Аморим убежден, и статистика подтверждает — «Спортинг» доминировал в обеих встречах и гордо покинул европейскую сцену, доказав в очередной раз высокий уровень.
Пока Криштиану истерил в «Юнайтед», в итоге договорился о разрыве контракта и резко отрицал возможность продолжения карьеры в Саудовской Аравии, ожидая предложений из Европы и, может быть, от «Спортинга», в Лиссабоне никто даже бровью не провел — клуб уже приметил в «Ковентри Сити» из Чемпионшипа молодого шведа с венгерскими корнями, которого взяли летом за очень смелую сумму в 24 миллиона евро. В Лиге Европы в следующем сезоне не получилось: «повезло» встретиться и в группе, и в плей-офф с будущими чемпионами, «Аталантой» Гасперини, которые разгромили даже непобедимый «Байер» Хаби Алонсо — по словам Аморима, синьор Джампьеро является одним из главных ориентиров в его тренерской карьере. Дома «Спортинг» вновь стал чемпионом, выбив невероятные 90 очков, а Дьокереш не только сразу адаптировался, но и забивал весь сезон в режиме Роналду.

Так почему же «Спортинг» не выбрал сезон, когда сошлись лучший тренер и лучший игрок эпохи (наравне с Бруну, проданный почти за ту же сумму), и они вместе взяли чемпионство с рекордным количеством очков? Несколько месяцев спустя был сыгран последний, лучший матч Аморима в клубе, как квинтэссенция перерождения клуба — красивый перформанс благодарных болельщиков, прощающихся с любимым тренером, которого в свое время приняли в штыки… Объятия, улыбки, слезы, и уверенный разгром «Сити» — символический реванш за плей-офф ЛЧ — с хет-триком Дьокереша… Неужели не разумно ожидать, что эта команда была бы одним из фаворитов Europa Legacy?
В клубе убеждены: их успех — коллективная заслуга, и даже сам президент клуба никаким образом не акцентирует внимание на себе, а кивает в сторону ушедшего в «Ман Сити» спортивного директора Угу Вианы. Ясно одно — все вовлеченные в руководство клубом за этот период несут на себе ответственность за «историю Титаника наоборот», и, возможно, лучшую кадровую политику в условиях кризиса за многие годы во всей Европе. Аморим не только оправдал каждый евро, но и ушел за большую компенсацию (11 миллионов евро); «Спортинг» защитил титул без него — посмотрим, как получится без Дьокереша, но в клубе получили за него отличные деньги, и спокойны, потому что с первого дня после смены администрации принимали точные решения в пользу будущего клуба.
В Europa Legacy у «Спортинга» не будет «человека в маске», но будут Мендеш, Порро, Пальинья, Нунеш, Сарабия: люди, которые делали титаническую черную работу, и задали высший стандарт дисциплины и отдачи на годы вперед — в конце концов, футбол настолько командная игра, что даже клубный врач может стать главным героем.
“Брага» — 2010/11
Главный тренер — Домингуш Пасиенсия
Когда говорят про «Брагу», в памяти у всех сразу появляется изображение этого странного стадиона, построенного ради Евро-2004, врезанного прямо в скалу. Он, конечно, оригинален и по-своему красив, но многие очевидцы признаются: смотреть там футбол — удовольствие сомнительное. Слишком открыто, слишком холодно, слишком далеко, атмосфера растворяется. Клуб такой же – стабильный и скучный даже для своих, с трудом заполняется треть стадиона даже на еврокубки.
За последние 15 лет — 10 раз четвертые, 3 раза третьи, однажды пятые и однажды девятые. Все лучшее с детско-юношеского этапа достается «Порту», «Бенфике» и «Спортингу»; «Брага» первая в очереди на объедки, зарабатывает по мелочи на трансферах и еврокубках, и таким образом стабильно держится на границе между «большой тройкой» и остальными, как вахтер каждый день на вахте.
Лучший домашний сезон в истории — 2009/10. После трех сезонов подряд в плей-офф Кубка УЕФА (вылетали от серьезных соперников — «Тоттенхэма», Вердера» и ПСЖ), «оружейники» неожиданно проиграли в квалификации ЛЕ шведскому «Эльфсборгу» и со всеми силами включились в борьбу за чемпионат, пока «Порту» и «Спортинг» лежали в депрессии. 71 очко, 22 победы и всего 3 поражения в 30-матчевом сезоне — беспрецедентный результат. До самого мая всерьез боролись за чемпионство с «Бенфикой», но гостевое поражение от давно отставшего «Порту» в 28-м туре предрешило исход гонки. Кстати, сам «Порту» выиграл лигу в предыдущем сезоне с 70-ю очками.

Тем не менее, историческое «серебро» позволило скромному клубу впервые услышать дома гимн Лиги Чемпионов, и с наскока пройти в групповой этап — победа над «Селтиком» с учетом их достойного европейского опыта не удивила… Но «Севилья», выигравшая два Кубка УЕФА и дважды побывавшая в плей-офф ЛЧ за последние пять лет, точно не ожидала вылета от маленького, странного клуба-коллекционера дешевых бразильцев с дурацким стадионом. На «Рамон Санчес Писхуан» точно запомнили быстрого нападающего Родриго Лиму — хет-трик, и добро пожаловать в ваш любимый, переименованный Кубок УЕФА, а «arsenalistas» — в Лигу Чемпионов.
Дебют как раз против «Арсенала» на «Эмирейтс» — 6:0 пешком, так и выяснили, кто тут настоящие «оружейники». Домашний дебют — 3:0 от «Шахтера», с настоящими, элитными бразильцами. Такой вот футбольный, реальный случай оправданного синдрома самозванца. Шесть очков в матчах с «Партизаном» обеспечили евровесну в Лиге Европы, домашняя победа над расслабившимся «Арсеналом» (который умудрился упустить первое место в группе, выиграв первый круг с общим счетом 14:2) сохранила теоретические возможности на выход в плей-офф, но после неудачной поездки на «Донбасс-Арену» в декабре «Брага» вернулась в свой привычный турнир, с нужной порцией опыта, чтобы реально заявить о себе в Европе.
Зимой не без труда прошли польский «Лех», проиграв первый матч в Познани; в 1/8 — корявый «Ливерпуль» Кенни Далглиша, без Торреса и без Суареса, заявленного по старым правилам на весь сезон за «Аякс». 1:0 дома — гол Алана с пенальти, 0:0 на «Энфилде» — команда Домингуша Пасиенсии ни о чем не мечтала, а просто бегала как заведенная. «Пасиенсия» по-португальски — «терпение», лучше не скажешь. Бразильцев было чуть больше чем португальцев, но друг друга они прекрасно понимали, и компенсировали пресловутый «недостаток класса» кропотливой работой, изводя терпение своих соперников.

Киевское «Динамо» тоже выбило представителя АПЛ в 1/8, «Ман Сити» Манчини и Балотелли (дурак удалился в ответке после поражения в Киеве), и имело право рассчитывать на статус фаворита в четвертьфинале — ранее забили 8 «Бешикташу», еще играл Шевченко и уже был заметен Ярмоленко, всего два года назад были в полуфинале, а «Брага» впервые в истории попала в четвертьфинал. Ярмоленко забил уже на 6-й минуте домашнего матча, но киевляне почти тут же пропустили — нелепый автогол Гусева, единственная ошибка за 180 минут, которой хватило для болезненного вылета по правилу гостевого гола после нулевой ничьи на «Мунисипале» — говорят, составу после возвращения Шевченко не простили именно это поражение, поэтому и не включили в UEFA Legacy. «Брага» дошла до полуфинала ЛЕ, не забив с игры с февраля, но и не уступив ни сантиметра пространства именитым соперникам. Идеальный андердог при попутном ветре, который терпеливо выжимал максимум из каждой ситуации.
Весь мир ожидал исторический финал «Порту» — «Бенфика». «Драконы» разорвали «Вильярреал» еще в первом матче — покер Фалькао; «Бенфика» и «Брага» обменялись точными ударами головой со стандартов на «Да Луш», но Кардосо положил шикарный гол со штрафного и склонил чашу весов в сторону «орлов»… Однако гол на выезде вновь сыграл в пользу «Браги». И на ответный полуфинал в городе, наконец, собрали полные трибуны — это вам не «Арсенал» и не «Ливерпуль»! Гол молодого Куштодиу на 19-й минуте был отпразднован как победный — за весь евросезон, дома у «Браги» в 8 из 9 матчей их ворота остались на замке. Полуфинал с «Бенфикой» не стал исключением, и графическому дизайнеру УЕФА, скорее всего, пришлось переделывать готовый плакат финала в Дублине, пока город праздновал всю ночь.
Финал против супермашины «Порту» АВБ — 19-й матч в Европе, повторение прошлогоднего рекорда «Фулхэма», историческая вершина. Казалось, это уже потолок, выше прыгнуть было невозможно, но ведь таким же казался раунд плей-офф ЛЧ с «Севильей», и 1/8 с «Ливерпулем», и полуфинал с «Бенфикой»… Почему бы не сделать еще один шаг? Но неудержимый Фалькао нашел пространство в штрафной и заколотил головой победный мяч в первом тайме. «Брага» не сумела ответить ничем конкретным, и победил сильнейший. Но сам факт — португальский середняк в европейском финале, это достижение уровня вечного памятника.

Имена не самые броские, но все равно запомнились. Вратарь Артур Мораеш и нападающий Родриго Лима вскоре перешли в «Бенфику», ставить рекорд по поражениям в финалах ЛЕ — никто больше не может похвастаться тремя серебряными медалями. Бразилец Матеуш ушел зимой в «Днепр» и пропустил самое интересное, но забивал важнейшие голы в Лиге Чемпионов, и сыграл в финале чуть позже, хотя тоже не смог прикоснуться с трофею. В середине поля запомнились гарант стабильности, опорник Вандиньо, и безутешно плачущий после поражения в финале бразилец Моссоро, который в каждом матче отбегал за троих.
В группе атаки — будущий спортивный директор «Спортинга», автор сделок по Амориму и Дьокерешу, талантливый левша Угу Виана, скоростной вингер Элдер Барбоза, опытный Пауло Сезар… И Алан, бразилец с косичками, оставшийся в клубе до завершения карьеры в 2017-м году — местный, всеми любимый Вагнер Лав, только без ностальгических поездок в Бразилию, в Браге все же потеплее. Да, это не был состав звёзд, но именно их упорность и страсть позволили пройти там, где падали клубы богаче и статуснее, вправе считавшие себя сильнее по именам… Только вот в этой игре былые заслуги ничего не значат.
Других конкурентов у этого сезона в истории «Браги» просто нет. Да, потом были победы в Кубке Португалии и Кубке Лиги, парочка выходов в Лигу Чемпионов, два четвертьфинала ЛЕ, были симпатичные, играющие команды. Но всё это меркнет по сравнению с силой воли этой по-своему серой, и по-своему блестящей команды, которая примкнула к португальской «триаде» и закрепила этот успех на годы вперед. 2010/11 остаётся единственным настоящим европейским рывком, который подарил клубу место в памяти и уважение всего континента. Не каждый клуб создан для коллекционирования титулов пылесосом — в случае «Браги», «серебро» в чемпионате и «серебро» в Лиге Европы оказалось ценнее любого золота.
«Фейеноорд» Роттердам — 2022/23
Главный тренер — Арне Слот
«Фейеноорд» в 21-м веке — это «Спортинг» по-нидерландски. У португальцев с домашними финалами в нулевые не получалось, но Роттердам не спал неделю после победы в Кубке УЕФА на «Де Кёйпе» в 2002-м году. В турнир они попали транзитом через группу Лиги Чемпионов, где с треском провалились, но в последнем туре обыграли «Спартак» Романцева в прямой дуэли за третье место, и попали в сказку, где им было суждено стать главными героями и подарить Нидерландам их последний по сей день еврокубок.
Пьер Ван Хойдонк забил восемь голов за девять матчей — половину со штрафных ударов. На презентации турнира представители «Фейеноорда» всерьез предложили УЕФА «разрешить» всем клубам по игроку из другого сезона, им с улыбкой отказали — самим жаль, было бы здорово посмотреть на этого зверя в команде Слота. Абсолютно эпический перформанс, разве что плащ Супермена не носил: на каждой стадии Пьер забивал решающие мячи. Его штрафной во Фрайбурге заставил усомниться в законах физики и полностью изменил ход противостояния, «Рейнджерс» он забил сразу два штрафных за семь минут — второй с 37 метров, и отдал ассист на победный гол Калу. В четвертьфинале против ПСВ — забил с неловкого отскока в Эйндховене, сравнял счет головой на последней минуте в Роттердаме, и неотразимым ударом заколотил решающий пенальти.
Прослывший «проблемным» характером 32-летний нападающий, не задержавшийся нигде более чем на три сезона, был настолько хорош, что ассистировал даже защитникам соперника — команда Ван Марвейка увезла минимальную победу с «Сан-Сиро» благодаря автоголу Кордобы. Дома Пьер в начале встречи замкнул прострел молодого Ван Перси, Томассон вскоре забил второй — «Интер» был настолько оглушен атмосферой «Де Кёйпа», что оклемался только в последние десять минут. «Нерадзурри» успели отыграть два мяча, но «Фейеноорд» удержал преимущество и праздновал выход в домашний финал с дортмундской «Боруссией». «Не волнуйтесь, мы выиграем. Это наш город, наш стадион, наш финал», пообещал Пьер Ван Хойдонк…

…И сделал. Чуть не порвал сетку ударом с пенальти, забил штрафной со второй попытки (первый — в штангу) и сорвал с себя футболку — желтую за это еще не давали. Даже двухэтажная стенка не спасла бы «шмелей» от этого монстра, который превратил европейский финал в личное шоу. «Боруссия» отыграла один мяч, но пока Пьер пешком выходил из пассивного офсайда, словно главный герой фильма уходит по своим делам спиной к взрыву, Томассон выбежал один на один и забил победный мяч. Было бы не по-нидерландски закончить без нервотрепки — Коллер успел положить классный гол из-за штрафной, но история словно была написана заранее: «Фейеноорд» стал чемпионом у себя дома, и подарил Роттердаму один из самых счастливых дней в современной истории…
Каким же образом можно было не выбрать эту команду? В руководстве посчитали этот сезон чудом, а чудеса, мол, не повторяются. И с тех пор «Фейеноорд» пережил по-настоящему сложные времена… До назначения Арне Слота 19 лет спустя, клуб лишь три раза сыграл в Европе весной, неизбежно вылетая в первой стадии плей-офф Кубка УЕФА / Лиги Европы. Четыре раза вообще не попали в еврокубки и шесть раз вылетели на предварительной стадии, от команд которые вы даже не знаете. Четыре раза вылетели из группы Лиги Европы и дважды заняли последнее место в группе Лиги Чемпионов. И, конечно, опозорились на весь мир в Эйндховене, проиграв ПСВ 10:0 в 2010-м.
Чемпионство 2017-го года с Джованни Ван Бронкхорстом и хет-триком Кюйта в решающем матче освежило атмосферу, но никаким образом не изменило критическую ситуацию в Европе, где на следующий сезон умудрились слиться в квалификации ЛЕ даже ПСВ и «Аякс», что не говорит в пользу уровня Эредивизии в этот период. «Фейеноорд» проиграл пять матчей из шести в группе ЛЧ, опустился на четвертое место в чемпионате, но взял полный комплект национальных турниров, выиграв Кубок и Суперкубок…

А потом случился «Тренчин», клуб из маленького словацкого городка, принадлежащий Тшеу Ла Линь, бывшему игроку и члену наблюдательного совета «Аякса». Деревенский филиал принципиального соперника из европейской глубинки обыграл «Фейеноорд» 4:0 и выбил их из Лиги Европы в августе — команда тяжело пережила это, сезон пошел под откос, в декабре влетели АЗ 6:0 в кубке, и Джио грустно объявил об уходе по истечению контракта в мае. Ставка на харизму Япа Стама не зашла — все стало намного хуже, клуб провалился в группе Лиге Европы и болтался в нижней части таблицы, и три месяца спустя руководство разбудило 72-летнего Дика Адвоката с просьбой навести порядок, пока они не найдут нового Джио.
Адвокат не подвёл, выдал супер-серию — 11 побед и 3 ничьи в оставшихся 14 матчах, и когда пандемия остановила сезон, «Фейеноорд» был на третьем месте. Руководство на тот момент уже обратило внимание на Арне Слота, тренера АЗ Алкмаара, который закончил аннулированный сезон ноздря в ноздрю с «Аяксом», уступая команде Тен Хага лишь по разнице мячей, но с лучшим показателем пропущенных мячей в лиге. Забавная параллель — раз уж мы сравниваем «Спортинг» с «Фейеноордом», Слот, как и Аморим, тоже закончил свое первое европейское выступление поражением от… австрийского ЛАСКа, что, возможно, является в большей степени показателем качественной работы клуба из Линца.
К декабрю 2020-го года, «Фейеноорд» вновь отстал от чемпионской гонки и не смог преодолеть групповую стадию ЛЕ, пока АЗ неброско, но ровно шел без поражений в чемпионате и на равных боролся за выход из группы с «Наполи» и «Реалом Сосьедад»… В этот момент, как гром среди ясного дня, пришла новость — Арне Слот подписал контракт с «Фейеноордом», чтобы начать работу летом по истечении своего договора с АЗ. В Алкмааре возмутились и уволили его на следующий день после домашней ничьей с «Наполи» — в ближайшие дни АЗ вылетел из Лиги Европы и проиграл первый матч в Эредивизии, а в «Фейеноорде» решили не форсировать события, позволили Адвокату спокойно доработать сезон, а Слоту — организовать идеи к лету.

Адвокат выиграл плей-офф за попадание в новый турнир УЕФА: Лигу Конференций, и Слоту не пришлось скучать. В Эредивизии на весь сезон команда пристроилась на третьем месте, на ступеньку ниже «Аякса» и ПСВ — гнаться за ними было сложно, только в ЛК с учетом квалификации набегали 12 матчей перед мундиалем в Катаре. Уверенно обыграли «Унион Берлин», который шел в зоне Лиги Чемпионов в Бундеслиге, дома и на выезде, заняли первое место в группе, следующий соперник из топ-5 — уже в полуфинале, марсельский «Олимпик». С учетом уровня выступлений роттердамского клуба за последние двадцать лет, фанаты были счастливы что команда с запасом прочности справилась с «Маккаби» Хайфа, пражской «Славией» и «Партизаном»; выход в финал с «Ромой» Моуриньо стал, скорее, приятным сюрпризом, а поражение никого смертельно не расстроило. Главное — «Фейеноорд» всерьез вернулся на европейскую арену, и с этого сезона не перестает набирать обороты, закончив последний сезон в 1/8 ЛЧ, против «Интера» Индзаги.
Дальше — Лига Европы и чемпионский сезон, выбранный руководством для UEFA Europa Legacy. Продажа Сенеси, Маласии и Синистерры в АПЛ стала финансовым переломом для клуба, позволила разобраться с накопившимися долгами и перестроить состав без потери качества — помимо этих троих, Аурснес ушел в «Бенфику», вернулись из аренды Тил, Нельсон и Дессерс, уехали завершать карьеры ветераны Тоорнстра и Линссен. «Фейеноорд» распустил игроков, забивших 80% голов в предыдущем сезоне! И тут следует встать и поаплодировать человеку, ответственному за хирургическую реконструкцию состава: Франку Арнесену.
Кто это? Во-первых, гражданин Дании, в качестве игрока: шестикратный чемпион Эредивизии — 3 чемпионства с «Аяксом», 3 чемпионства с ПСВ, и победитель Кубка Чемпионов в 1988-м году. В 1994-м году он стал генеральным директором ПСВ и привез в Эйндховен Роналдо Назарио. На протяжении 10 лет Франк развивал модель, которая регулярно генерировала, искала, находила и продавала топ-игроков в Европу. Центральные мысли: «звезды стоят в пять раз дороже, чем то, что они реально дают команде», «за прилавком товар всегда лучше, чем на витрине», «у нас нет денег покупать звезд, но у нас есть рынок, где другие не ищут». Следующий звездный этап — в «Челси» 2005-2010, хотя Моуриньо ворчал, что Франк не сосредоточен на настоящем и слишком дальновиден, пока у него на фланге регулярно ассистировал и забивал Арьен Роббен, которого Франк в свое время подписал в ПСВ из «Гронингена» и лично продал Абрамовичу вместе с Кежманом — так и познакомились. Именно Арнесен стоял за трансферами Эссьена, Малуда, Оби Микела, Ивановича и многих других важных игроков в истории «Челси», и даже год спустя его ухода клуб продолжил покупать игроков из его тетрадки.

Франк провел в «Фейеноорде» 3 года, и окончательно ушел на пенсию по причине ухудшения здоровья в июле 2022-го года, но скелет команды на следующий сезон к тому времени был собран еще до финала Лиги Конференций, и его работу завершили единомышленники. Ставка на мексиканского быка Хименеса из «Америки», скромного работягу Пайшао из «Коритибы», аренда Шиманьски из московского «Динамо», подписание словака Ганцко из пражской «Спарты» в оборону, аренда списанного «Севильей» Идрисси, покупка за гроши потерявшего направление и никому не нужного Дилросуна, подписание свободным агентом бразильца Данило, не пригодившегося «Аяксу», и множество других скромных и блестящих сделок — Арнесен в чистом виде. Слот продолжил работу как ни в чем не бывало, все новые игроки отвечали его видению футбола и без проблем адаптировались под его простые, ясные требования — агрессивный, организованный, атакующий, качественный нидерландский футбол, где есть место импровизации и креативу, но все просчитано и спланировано.
Непрерывное лидерство с 14-го тура и чемпионство с 82-мя очками, рекордный в истории турнира разгром «Шахтера» в плей-офф Лиги Европы, 3:0 на «Де Кёйпе» против «Баварии» в Лиге Чемпионов, продажа Хименеса в «Милан» прямо перед очной встречей в плей-офф и итоговый выход в 1/8, трансфер Слота за серьезные деньги в «Ливерпуль» на место Клоппа и его чемпионство в АПЛ в первый сезон — все это не случайно и не удивительно. Странно только, что «Фейеноорд» трижды подряд выбила «Рома», но спишем это на фактор структурного неравенства — «волчица» даже в не самое лучшее для себя время в состоянии подписать Дибалу бесплатно.
Моуриньо был по-своему прав — португалец пришел побеждать «здесь и сейчас», ждал готовых звезд, а Арнесен всегда смотрел на пару-тройку лет вперед — он верил в развитие таланта в благоприятных условиях, потому что сам будучи игроком стал чемпионом Европы с ПСВ в правильно настроенной среде. Его работа в «Фейеноорде» расцвела после его ухода, и это последнее подтверждение, что Франк тоже останется в истории как «The Special One». Пусть ему и не нужно высокомерно заявлять об этом на весь мир.
АЗ Алкмаар — 2008/09
Главный тренер — Луи Ван Гал
«Брага» по-нидерландски? Похоже, но тут интереснее, хотя вместо «оружейников» — всего лишь «сырные фермеры». Давайте смотреть — маленький город, меньше 100 тысяч жителей. В 81-м урвали чемпионство, кубок страны, в драматичной двухматчевой дуэли проиграли Кубок УЕФА «Ипсвичу» Бобби Робсона, и через пару лет исчезли — обратно во второй дивизион. Клубом управляли братья-бизнесмены Кес и Клас Моленаар, бывшие игроки команды в любительском статусе, которые терпеливо вывели АЗ в Эредивизию, а потом в статус нового национального топ-клуба. Кес погиб в 1979-м — успел увидеть только первый трофей, победу в Кубке Нидерландов годом ранее, а Клас покинул клуб в 1985-м, и АЗ тут же свалился в низшую часть таблицы и вскоре вылетел.
В Алкмааре заскучали по большому футболу, и в 93-м году избрали новым президентом клуба Дирка Схерингу, владельца небольшой местной кредитно-страховой компании и настоящего фаната АЗ. Дирк пообещал фанатам возвращение на прежний уровень, но уже не опираясь на «семейную логику», а через корпоративные деньги. Энергичный, смелый предприниматель лез из кожи вон ради получения банковской лицензии для своей конторы — активно раздавал потребительские бытовые кредиты и «пришивал» к ним страховки, на которых держалась прибыль.
Девиз: «Мы не банк Нидерландов, мы банк для обычного человека». Агрессивная реклама и спонсорство спорта обеспечили быстрый рост, и в 1999-м DSB (Dirk Scheringa Beheer) стал полноценным банком, а АЗ Алкмаар вновь заиграл в Эредивизии. Но Схеринга мечтал не просто там играть, а вклиниться в борьбу за трофеи и европейский футбол, как в 70-е и 80-е. Клуб выступал на древнем 8-тысячнике «Алкмаардер Хаут» с деревянными трибунами, на таком в будущем играть нельзя. Уже в 2000-м году было принято решение, а в 2004-м началось строительство современного 17-тысячного DSB Stadion (с возможностью расширения до 30 тысяч) который стоил владельцу и его банку 38 миллионов евро.

Виллем Ван Ханегем, известный широкой публике как легенда сборной Нидерландов эпохи Кройффа и «Фейеноорда», один из победителей первого трофея в истории АЗ — Кубка Нидерландов в 78-м году, вывел клуб в качестве главного тренера в высший дивизион 20 лет спустя, и заложил фундамент для выживания в Эредивизии, но для выхода на следующий уровень Дирк по рекомендации Луи Ван Гала в 2002-м году позвал опытного Ко Адриансе, отработавшего пять лет с молодежкой «Аякса» в 90-х, пока Железный Тюльпан побеждал в Лиге Чемпионов.
С новым тренером, команда, без дорогих вложений, опираясь на проверенных бойцов из середины таблицы, молодежь и безмерные амбиции роста, заняла пятое место в сезоне 2003/04 и попала в Кубок УЕФА. Легко вышли из группы, обыграли «Осер», «Рейнджерс», в 1/16 прошли «Алеманнию»… Победа над донецким «Шахтером» стала приятной неожиданностью, но триумф в четвертьфинале против «Вильярреала» Пеллегрини, Рикельме и Форлана, боровшегося за чемпионство в Испании, уже был полноценной заявкой на титул. Полуфинал против лиссабонского «Спортинга», который поездом шел к домашнему финалу, перешел в Алкмааре в добавленное время — хозяева забили в начале второго дополнительного тайма, но пропустили на 122-й минуте и вылетели по правилу гостевого гола. Типичная нидерландская трагедия — ПСВ вылетел от «Милана» в том же стиле днем ранее, хет-трик Лукаса Моуры на «Кройфф Арене» вы точно помните.
Тем не менее, Ко Адриансе превзошел ожидания, закончил контракт, завоевав «бронзу», и подписал договор с «Порту». Схеринга покорно отблагодарил специалиста, и реализовал мечту своей жизни — привез в Алкмаар уже не проверенного ученика, а самого Железного Тюльпана. У Луи ничего не получилось ни в сборной, ни в «Барселоне», и он уже давно сидел без работы. Топ-клубы не приглашали конфликтного голландца, и ему самому было неинтересно участвовать в проектах без права на участие в структурных решениях. К тому времени Дирк и Луи уже давно регулярно общались, Ван Гал неофициально консультировал амбициозного владельца по разным вопросам, и был на стадионе на полуфинале Кубка УЕФА — решение было принято заранее. Схеринга дал Ван Галу четырехлетний (!) контракт, и самое главное — полную автономию и власть над спортивной составляющей.

В своем стиле, Ван Гал использовал разочарование от поражения в полуфинале как топливо для установки новых жестких стандартов — «мы не позволим этому повториться». Маленький АЗ начал жить по правилам топ-клуба — ежедневные собрания, планирование, контроль каждой детали. Ван Гал внедрил систему с упором на контроль мяча, тактическую грамотность и универсальность игроков, настоял на улучшении базы, медицинского штаба и скаутинга. По сути, он совмещал пост главного тренера с постом спортдира — за Луи с блокнотом бегал Марсель Брандс, нынешний президент ПСВ, и исполнял все его приказы. Будучи «техническим директором», его роль ограничивалась исполнительной функцией: Ван Гал контролировал академию, сам отбирал игроков и лично утверждал трансферы.
«Чтобы выигрывать, нужен класс. Чтобы класс был, его нужно привозить». «Каждый цикл требует новых людей. Если мы хотим остаться на вершине, нужно вовремя менять команду и искать голодных». Ван Гал не собирался гордиться выходом в полуфинал и держаться за работу предшественника, а пришел строить новую, собственную команду, и разогнал всех, кто достиг в клубе своего потолка. Йорис Матийсен, Рон Влаар, Денни Ландзаат, Кеннет Перес и остальные лидеры Адриансе продержались всего год. Скаутский отдел АЗ расширил кругозор и сразу привез ему Арвеладзе из «Рейнджерс» свободным агентом, чуть позже — платили за бразильца Ари из шведского «Кальмара», Серхио Ромеро из «Расинга», Эктора Морено из «Пумас» и Грациано Пелле из «Лечче». Из Эредивизии, брали сильнейших игроков, которых пока не замечала «большая троица»: Стейна Схарса, Деми Де Зеува, Мусса Дембеле, Мартена Мартенса, Мунира Эль-Хамдауи…
Клуб начал платить баснословные по их меркам суммы: по 5-7 миллионов за игроков, привез «Арсенал» на матч открытия нового стадиона в августе 2006-го, после поездки на первый Emirates Cup, и словно стал считать себя нидерландским «Арсеналом». Желание конкурировать с «Аяксом», ПСВ и «Фейеноордом» превратилось из мечты в обязательство. В первый сезон, еще со старой гвардией, стали вторыми в чемпионате с 10-очковым отставанием, но проиграли в полуфинале плей-офф за место в ЛЧ «Гронингену»; вылетели в дополнительное время в полуфинале кубка против ПСВ; сошли с дистанции на 1/16 Кубка УЕФА против «Бетиса».

На следующий сезон, после серьезной зачистки состава, и уже на новом стадионе, «сырные фермеры» шокирующим образом упустили чемпионство в последнем туре, проиграв «Эксельсиору», и оказались третьими в лиге (у ПСВ и «Аякса» тоже было по 72 очка, но хуже разница мячей, в итоге ПСВ стал чемпионом); проиграли «Аяксу» финал плей-офф за место в ЛЧ, и финал кубка по пенальти. В Кубке УЕФА уверенно выиграли группу, выбили в плей-офф серьезные версии «Фенербахче» и «Ньюкасла» за счет правила гостевого гола, но в четвертьфинале были разгромлены «Вердером» Томаса Шаафа с Диего и Клозе. Неприятели Луи злорадно напоминали ему его высокомерные слова о проигранном полуфинале Кубка УЕФА — «этого больше не повторится».
Ван Гал был вне себя и на эмоциях собрался на выход, Схеринга уговорил его остаться, накупив летом заграничных игроков на пару десятков миллионов евро, но все стало только хуже. Клуб рано сошел с дистанции в кубке, не вышел из группы Кубка УЕФА и занял позорное 11-е место в чемпионате. Ван Гал окончательно разочаровался в проекте, официально подал в отставку, и Дирк уже во второй раз убедил его продолжить работу, бросив ему вызов сильной фразой: «ты обязан довести дело до конца». «У нас есть ресурс на перезагрузку», говорил он позже в прессе. И оказался прав — в следующем сезоне, облегченном отсутствием игры в еврокубках, интернациональный топ-состав АЗ Алкмаара, под руководством своего сумасшедшего диктатора, сыгрался и стал чемпионом Эредивизии, с символичным отрывом в 11 очков, спустя 28 лет.

Город был вне себя от счастья, но ненадолго — параллельно с дебютом клуба в Лиге Чемпионов, схлопнулся DSB, банк владельца. Хрупкая, провинциальная модель не пережила финансового кризиса 2008-го года и массового оттока вкладов. Разразился один из крупнейших финансовых скандалов в современной истории Нидерландов. Вместо того, чтобы укреплять резерв и капитал своего банка, Дирк Схеринга был слишком поглощен своим любимым футбольным клубом, который перешел на внешнее управление KVNB до тех пор, пока новый титульный спонсор, AFAS Software, не выкупил название стадиона и закрыл дыру в бюджете.
На 95-й минуте 6-го тура Лиги Чемпионов, вратарь льежского «Стандарда» Синан Болат замкнул навес в штрафную точным ударом головой, и чемпионская сказка «сырных фермеров» официально закончилась. Ван Гал уже тренировал «Баварию»; Марсель Брандс закончил сезон и ушел в ПСВ; Дирк Схеринга избежал уголовного срока, так как обвинения в финансовых злоупотреблениях не переросли в доказуемый умысел, но бизнесмен потерял всё. В первую очередь, связь с реальностью, предполагая на фоне кредитной эйфории что праздник будет вечным. Однако… Его инвестиции в клуб закрепили его в статусе «четвертой силы» по сей день, как он и обещал.
Из академии в то время смущенно выглядывал только молодой Джеремейн Ленс — в настоящее время в сборной Нидерландов, Эредивизии и других чемпионатах полно игроков, выращенных в Алкмааре. Союз Схеринги и Ван Гала встроил в АЗ модель обучения тренеров: клуб стал местом, где молодые специалисты могли расти. Они изменили клубную культуру, оставили инфраструктурный и кадровый фундамент, превратили клуб из второсортного выскочки в долгосрочного игрока элиты. Стабильное участие в еврокубках, выгодные продажи — все до сих пор по-взрослому. И в UEFA Legacy их соперникам придется встретиться с поколением, исполнившим мечту своих болельщиков. Один из них просто решился достичь ее любой ценой.
Мнения в стране
Португалия

Криштиану Роналду, лучший бомбардир в истории сборной Португалии
— Португалия — самая прогрессирующая страна во всём футбольном мире в XXI веке. Мы научились воспитывать игроков, тренеров, управлять клубами и работать в Европе наравне с лучшими. Рад быть важной частью этого роста. Сегодня наши клубы уже не просто участники, а полноценные конкуренты.
Руй Кошта, президент «Бенфики»
— Дело не в суеверии. Мы не смотрим в прошлое, и наш выбор версии «Бенфики» 2022/23 логичен. Этот сезон показал зрелость проекта: стабильность, футбол на уровне Лиги Чемпионов и мощная структура, которая продолжает развиваться. Важно было показать современный клуб, а не только историческую память. Жалею ли я о продаже Энцо в январе? Без комментариев.
Рикарду Карвалью, победитель Лиги чемпионов с «Порту»
— Нашу победу в 2004-м до сих пор недооценивают. Я привык. Многие думают, что это «везение Моуринью», но мы пережили этот турнир как настоящая семья, и заслужили это чемпионство. Если вас не впечатлил наш футбол, я бы предложил вам зайти к нам в раздевалку, или в отель на выезде, чтобы вы могли увидеть своими глазами, что значит слово «команда».

Бруну Фернандеш, воспитанник «Спортинга»
— Никогда бы не подумал, что у беспредела в Алькашете будут такие позитивные последствия. Тогда всё выглядело концом. Но именно после этого «Спортинг» начал перестраиваться и вернул себе лицо. Это урок: даже через хаос можно прийти к самому сильному проекту. Рубен Аморим — очень сильный специалист, я считаю «Спортинг» фаворитами турнира.
Жоао Моутиньо, полузащитник «Браги»
— Жаль, мне не удалось поиграть за «Бенфику» (смеётся). Но если серьёзно — нас, португальцев, всю жизнь недооценивают. Это и есть наше главное преимущество. «Порту» 2010/11 уникален, да, но и остальные клубы очень сильны. От нас никто ничего не ждёт, и мы опять всех удивим.
Сержиу Консейсау, бывший главный тренер «Порту»
— Атака выигрывает матчи, но оборона выигрывает чемпионаты. В 2010/11 «Брага» показала именно это: дисциплина, компактность, терпение. Они не играли ради красоты, они играли ради результата. И именно такие команды создают самые неприятные сюрпризы для фаворитов.
Нидерланды

Марко Ван Бастен, трёхкратный обладатель «Золотого мяча»
— Тен Хаг, Хиддинк, Слот — мурашки по коже. Это сильнейшие специалисты, которые умеют показать миру настоящий футбол. У голландцев всегда было безграничное количество таланта, его нужно лишь правильно направить. Эти тренеры доказали, что знают, как это делать.
Рууд Ван Нистелрой, бывший нападающий ПСВ
— Эйндховен — уникальное место. Там я набрал багаж знаний и навыков, которые позволили мне провести столь успешную карьеру. Не знаю, хватит ли «ПСВ» сил, чтобы бороться за трофей в Champions Legacy, но одно я могу обещать: без борьбы мы ничего не уступим. Эта команда всегда сражается до конца.
Ко Адриансе, бывший главный тренер АЗ
— Горжусь своей работой в Алкмааре. Дирк Схеринга дал нам всё, чтобы вырастить АЗ в топ-клуб. Полуфинал Кубка УЕФА — это было серьёзное заявление, до сих пор жаль, что чуть-чуть не дотерпели. Ван Гал — легенда, будет интересно посмотреть, как он поведёт команду в турнире на вылет. Не забывайте, у него за плечами Лига Чемпионов и «бронза» Чемпионата Мира.

Эдвин Ван Дер Сар, бывший вратарь «Аякса»
— Команда Тен Хага неповторима. Люди запомнили лёгкость их игры, но за этой лёгкостью стояла титаническая работа — дисциплина, тактика, физическая подготовка, постоянное движение. Именно это делает их таким сложным соперником. Поверьте, мы доставим очень много неприятностей любому клубу.
Берт Ван Марвейк, победитель Кубка УЕФА с «Фейеноордом»
— Нидерланды всегда готовы показать миру своё качество. Но нам нужно чуть больше прагматичности и, может быть, везения — особенно в полуфиналах, финалах и сериях пенальти. Этот турнир даст шанс показать, что мы способны изменить историю.
Рональд Куман, главный тренер сборной Нидерландов
— Лично я бы выбрал АЗ 2004/05. Алкмаар был в секундах от европейского финала, и это весит больше, чем домашнее чемпионство. Ван Гал выиграл лигу, потому что не играл в Европе, ему купили лучший состав страны — по этой логике можно было включить и ПСВ 2014/15 Коку с его рекордами. «Фейеноорд» 2022/23 — симпатичный проект, но работу Ван Марвейка, как мне кажется, всегда несправедливо недооценивали. Не говоря уже о том, что оставить Ван Хойдонка за пределами турнира — недопустимая ошибка. Это был лучший индивидуальный перформанс века в Европе.
Итог
Португальские и голландские клубы растут иначе, чем гранды. У них нет нефтяных денег или госбюджетов, нет бесконечных корпоративных потоков — только академии, скаутинг и умение собирать команду из тех, кого другие прозевали. Это футбол, который строится на идеях и доверии к своим, а не на бесконечном рынке.
По десять миллионов населения против десятков. Португалия и Нидерланды — слишком малы, чтобы их всерьёз считали фаворитами, и слишком футбольно богаты, чтобы хоть раз сыграть роль статистов. Каждый раз, когда они играют на равных с теми, у кого ресурсы и население больше в разы, это уже успех. И все равно в нашем турнире можно с закрытыми глазами поставить на пару громких сенсаций в их пользу.

UCL
🇬🇧
🇬🇧
🇬🇧
🇬🇧
🇬🇧
🇬🇧
🇪🇸
🇪🇸
🇪🇸
🇪🇸
🇪🇸
🇪🇸
🇮🇹
🇮🇹
🇮🇹
🇮🇹
🇮🇹
🇩🇪 Bayern Munchen 2012/13
🇩🇪 Borussia Dortmund 2012/13
🇩🇪 Bayer 04 Leverkusen 2023/24
🇩🇪 RB Leipzig 2019/20
🇩🇪 Schalke 04 2010/11
🇫🇷 Paris Saint-Germain 2024/25
🇫🇷 Olympique Lyonnais 2007/08
🇫🇷 AS Mónaco 2016/17
🇫🇷 Olympique Marseille 2011/12
🇵🇹 Porto 2010/11
🇵🇹 Benfica 2022/23
🇳🇱 Ajax 2018/19
🇳🇱 PSV Eindhoven 2004/05
🇷🇺 Zenit 2007/08
🇺🇦 Shakhtar Donetsk 2012/13
🇹🇷 Galatasaray 2012/13
🇬🇧
🇧🇪
🇬🇷
UEL
🇬🇧
🇬🇧
🇬🇧
🇬🇧
🇪🇸
🇪🇸
🇪🇸
🇪🇸
🇮🇹
🇮🇹
🇮🇹
🇩🇪 Wolfsburg 2008/09
🇩🇪 Eintracht Frankfurt 2021/22
🇩🇪 Werder Bremen 2008/09
🇫🇷 Girondins de Bordeaux 2009/10
🇫🇷 LOSC Lille 2010/11
🇵🇹 Sporting CP 2021/22
🇵🇹 Braga 2010/11
🇳🇱 Feyenoord 2022/23
🇳🇱 AZ Alkmaar 2008/09
🇷🇺 CSKA Moskva 2004/05
🇷🇺 Rubin Kazan 2012/13
🇺🇦 Dynamo Kyiv 2014/15
🇺🇦 Dnipro 2014/15
🇹🇷 Fenerbahce 2007/08
🇹🇷 Beşiktaş 2017/18
🇬🇧
🇧🇪
🇬🇷
🇦🇹
🇨🇭
🇩🇰
🇳🇴
🇭🇷
🇨🇿
🇨🇾