42 мин.

От Питера до Стамбула: русские, украинские и турецкие команды на старте UEFA Legacy

Телевизионная программа «Вечная Трибуна»: Владимир Маслаченко, Юрий Розанов, Василий Уткин

15 августа, 2025 года, Казань

— Добрый вечер, дорогие телезрители, — начал программу Владимир Маслаченко. — В эфире — «Вечная Трибуна», программа, где мы говорим о футболе так, как он этого заслуживает — с уважением к прошлому, с интересом к настоящему, и с трепетом о будущем. Сегодня у нас особенный выпуск, потому что у меня в гостях собрались два человека, которых в российском спорте знают и любят без всяких приставок и пояснений. Василий Уткин — человек, который может рассказать про матч так, что вы поймёте, почему он закончился именно так, а не иначе… и Юрий Розанов — голос, который умеет согреть даже самые холодные еврокубковые вечера.

— Добрый вечер, Володь, — приветствовал Юрий Розанов.

— Добрый вечер! Спасибо за приглашение, и за чай, — улыбнулся Василий Уткин.

— Пожалуйста, дорогие. Тема у нас сегодня — Лига Наследия. Турнир, в котором прошлое встречается с настоящим, а легенды возвращаются на поле. И вот любопытный момент — Россия и Украина получили одинаковое количество квот в турнире. И это, знаете ли, хороший повод поговорить не только о футболе, но и о том, как много общего у наших футбольных историй, даже после распада Советского Союза.

— Футбол вообще удивительная штука, — скрестив пальцы на животе, заметил Василий Уткин. — Он умеет объединять людей там, где всё остальное разъединяет. Общих страниц у нас немало. Мы вместе болели за Киев Лобановского в Лиге чемпионов конца 90-х. Вопили после сейвов Шовковского в серии пенальти со Швейцарией на чемпионате мира в Германии. Гордились, когда «горняки» выиграли Кубок УЕФА в Стамбуле.

— Знаете, я всегда говорил: мяч круглый, поле зелёное — и там, и там, — включился Юрий Розанов. — А остальное… пусть остаётся за бровкой. Здесь, в этом виртуальном турнире, нет паспортов, нет виз, нет штампов. Есть футбол, в котором киевское «Динамо» может встретиться с московским ЦСКА, так, как мы это когда-то представляли: честно, азартно, с уважением. И мне бы хотелось, чтобы зрители почувствовали: это повод вспомнить, что мы были частью одной футбольной истории. Пусть хотя бы на девяносто минут мяч перекричит остальное.

— Ну, только давайте не будем отвлекаться на неспортивные темы, — чуть прищурившись, улыбнулся Владимир. — Россия, Украина и Турция за XXI век наиграли по коэффициентам ровно на три места в турнире: одно в Лиге чемпионов, два — в Лиге Европы.

— Сложно спорить, это справедливо, — заметил Розанов, — в УЕФА поставили нас на ступеньку ниже Португалии и Нидерландов, у которых 2+2. «Порту» дважды побеждал в Кубке УЕФА и даже в Лиге Чемпионов. «Бенфике» не везло в финалах Лиги Европы, но лиссабонцы приучили нас к постоянному присутствию в поздних стадиях плей-офф на протяжении всех этих лет. «Спортинг» сыграл домашний финал, «Брага» и «Порту» сыграли португальский финал…

— «Аякс» и ПСВ оставались в считанных минутах от выхода в финал ЛЧ, «Фейеноорд» выиграл у «Боруссии» Кубок УЕФА, — добавил Уткин.

— Да, точно, — согласился Розанов. Мы не были на том же уровне, но у нас своя ниша, тоже достойная… По-крайней мере выше Шотландии, Греции и всех остальных. Представители всех трех стран выигрывали еврокубки в нулевые: ЦСКА в 2005-м, «Зенит» в 2008-м, «Шахтёр» в 2009-м. «Галатасарай», правда, взял Кубок УЕФА в сезоне 1999/2000, формально ещё «до» эпохи Legacy, но этот триумф нельзя не принимать во внимание. И все трое регулярно гостили в плей-офф ЛЧ… как мы сейчас в гостях у Владимира.

— Ну, в плей-офф-то нам приходилось серьезно напрягаться, а не чай пить, — ухмыльнулся Василий. — Поражений точно было больше, чем побед. Но мне запомнилось лучшее. Например, гол Вернблума «Реалу» в последний момент на забитых «Лужниках»…

— Так что впереди, господа, у нас разбор очень и очень интересных команд, — продолжил Маслаченко. — С талантом, с характером, и с той самой исторической и культурной ценностью, ради которой этот турнир и придумали. Мы вам их покажем, и все про них расскажем. Не переключайтесь!

Делегация UCL

«Зенит» Санкт-Петербург — 2007/08

Главный тренер — Дик Адвокат

Репортаж: Юрий Розанов

Знаете… бывают решения, которые вроде и лежат на поверхности, но люди до последнего ищут альтернативу, как будто не верят, что всё уже очевидно. Вот и с «Зенитом» вышло так. У руководства был соблазн заявить кого-то «поновее» — с Халком, Витцелем, Кришито… или команду Семака, с Барриосом, Клаудиньо и Малкомом, которая, казалось, как раз собиралась шуметь в Европе, если бы не бан. И ведь эти команды красивы, по-своему сильны… Но всё это меркнет, когда в разговоре произносишь: «Бавария» — 4:0. И сразу в голове весна 2008-го, скрипучий, холодный «Петровский», эти голы, эти эмоции. И все соглашаются: нет, ну а что мы тут выдумываем? 

Тот «Зенит» не просто хорошо играл в футбол — он умел оставаться собой, даже когда играли девять против одиннадцати. В Вильярреале, когда другие бы просто отбывали номер и ждали конца, они продолжали биться и прошли дальше. Горели в Марселе 3:0 к часу игры, и прошли дальше. Характер — железный, но и футбол был ого-го! Взяли и вынесли «Байер» в Леверкузене — легко, как будто это не четвертьфинал, а контрольная игра на сборах. Ответный матч запомнился только потому что нам забил Булыкин. Ничья на «Алльянц-Арене» окончательно развеяла остатки сомнений в потенциале питерцев… Но в то, что случилось 1-го мая 2008-го года, даже 17 лет спустя верится с трудом.

Знаете, кто вообще побеждал «Баварию» с таким счетом в Европе (по-крайней мере в XXI веке)? «Барселона». «Реал». «Зенит». Конец списка. Неудивительно, что мало кто вспоминает конкретно финал в Манчестере против «Рейнджерс» — это была лишь финальная точка в истории, где каждый эпизод можно пересказывать детям, и они будут слушать, как сказку. И всё это держалось на русском костяке. Малафеев, Анюков, Широков, Зырянов, Денисов, Аршавин, Погребняк. Не легионеры, которые сегодня здесь, а завтра где-то там, а свои, для которых этот герб на груди что-то значил. Они же зимой принесли клубу первое национальное чемпионство в истории, а летом завоевали бронзу на Евро. И в этом выборе есть ещё и вот эта теплая правда — мы вспоминаем не только титулы, а то, что за ними стояло.

Да, у Халка были шикарные, фирменные голы, которые он забивал кому хотел, но что дальше? Одно чемпионство за четыре года, и вылет в 1/8 от «Бенфики» — как и в 2012-м, до Гарая, Хави Гарсии и остальной «роскоши». Выиграли группу ЛЧ у «Валенсии» и «Лиона»? Хорошо, вторым вышел невзрачный бельгийский «Гент» — оба вылетели в следующем раунде, проиграв все четыре матча. От «Зенита» ждали прогресса, а в итоге получили замкнутый круг. Миллионы на трансферы не заменили той сплоченности, где Ширл, Крижинац и Ломбертс были не «варягами», а органичной частью чего-то общего, родного… Даже аргентинец Домингес, турок Текке и кореец Ким казались парнями из соседнего двора.

Адвокат не строил витрину, он строил команду. Простую, рабочую, но со вкусом игры. И, что приятно, в этой версии турнира УЕФА возможно то, чего тогда не было: Шкртел сможет сыграть, хоть и ушёл зимой в «Ливерпуль». Ломбертс будет здоров, и Широкову не придётся мучиться в центре обороны, как в реальном турнире. Даже Губочан сыграет — если помните, он остался за бортом заявки на Кубок УЕФА. Это важные детали, и для нас, и для команды. Хотя без ложки дёгтя не удалось — Данни заявить не позволили. УЕФА твёрдо ответила: Суперкубок Европы не считается частью сезона. Но и без Данни здесь хватает личностей, которые могут сделать игру.

Погодный бонус — всем восточноевропейским клубам разрешили играть на современных стадионах с подогревом. Не для комфорта — для качества зимнего футбола. В нулевые ведь зимой было хуже, чем просто холодно: мяч непредсказуемо прыгал по льду и ухабам даже в марте. А теперь всё будет иначе. Представьте себе ту же команду, но не на полупустом ледяном «Петровском», а на гудящем «Крестовском». В два раза громче, в два раза мощнее. Турки позавидуют.

Аршавин и Ко это заслужили. И, знаете… в этом выборе нет ни грамма сомнений. Это «Зенит», который мы хотим видеть. И который мы хотим снова пережить. 

«Шахтер» Донецк — 2012/13

Главный тренер — Мирча Луческу

Репортаж: Василий Уткин

Иногда команда выигрывает турнир, но остаётся ощущение, что это была не вершина, а так — приятный перевал. «Шахтёр» Луческу образца 2008/09, взявший Кубок УЕФА, был хорош, свеж, остроумен… и через пару месяцев умудрился вылететь из ЛЧ от «Тимишоары». Такой себе переход, от предвкушения Суперкубка Европы против «Барселоны», до слива румынскому колхозу. Но это тоже часть и славянской, и бразильской природы — и в жизни, и в футболе: один день ты на сцене, другой — в курилке.

А вот к сезону 2012/13 этот фрукт — донецкий апельсин — дозрел. Кожура лоснилась, аромат чувствовался издалека. В составе — сплошь витамины: Фернандиньо, Мхитарян, Виллиан, Дуглас Коста. Это была уже не просто команда из шахтёрского региона, а экспозиция для ведущих клубов Европы: приходите, берите, всё свежее, товар отменный. 

Подъем начался чуть раньше. Сезон 2010/11 — это был, пожалуй, первый раз, когда «Шахтёр» на полном серьёзе взялся за Лигу Чемпионов, а не просто «поиграл». В группе с «Арсеналом», «Брагой» и «Партизаном» они не просто прошли дальше, а заняли первое место, обыграли «канониров» в Донецке. Дальше — Рим. Две встречи с «Ромой» — и в обеих «горняки» выглядели так, будто это они из Серии А, а римляне только что вылезли из зимней спячки. 6:2 по сумме — и вот уже четвертьфинал ЛЧ, где против них вышла «Барселона» Гвардиолы и Месси. Да, тут сказка закончилась, но осадок остался — осадок понимания, что в этот раз всё было по-взрослому, а значит, можно и нужно вернуться.

Выход в плей-офф 2012/13 уже не казался аномальным, но это был уже другой уровень. «Челси» Ди Маттео, действующий победитель турнира? Давай, до свидания. По делу обыграли их на «Донбасс-Арене», и упустили ничью в добавленное время на «Стэмфорд Бридж», но прошли за счет правила гостевого гола — благодаря дублю Виллиана, который полгода спустя уже забивал там за «Челси». «Ювентус» Конте вышел с первого места — пободались на равных, ничья в Турине, дома уступили с минимальным счетом. В 1/8 — «Боруссия» Клоппа, будущие финалисты, увезли ничью с «Донбасс Арены» так, будто вырвали чемодан из рук проводника на ходу. Клопп был впечатлен поездкой в Донецк и не поскупился на комплименты, а летом забрал Мхитаряна на замену Гётце.

При этом «Шахтёр» оставался верен себе. Да, украинская команда, пусть и с бразильским атакующим набором, могла играть на равных с кем угодно. Проиграть кому угодно — тоже. Опыт 2011/12, когда «Шахтёр» ухитрился оказаться последним в группе, где впервые в истории не было вообще никого из «топ-5» — «Порту», «Зенит» и АПОЕЛ — свеж в памяти. И, возможно, именно это сделало команду 2012/13 такой зубастой. Победа «Зенита» в Кубке УЕФА останется легендой, но давайте признаем — питерцам и не снился тот уровень, на котором бразильские донетчане выступали в ЛЧ, когда им по-настоящему хотелось играть и побеждать.

В Лиге Наследия эта команда — не очевидный выбор, не кубковый фетиш, а зрелый, выверенный жест. Тот самый случай, когда не важна дата в медалях, а важно, что именно это издание клуба было по-настоящему готово к Европе, и закрепило клуб в статусе континентального авторитета и гаранта качества на трансферном рынке на целое десятилетие.

«Галатасарай» — 2012/13 

Главный тренер — Фатих Терим

Репортаж: Владимир Маслаченко

Есть такие ситуации, где выбрать — значит кого-то обидеть. И в «Галатасарае» это понимали, когда решали, кого отправить в Лигу Наследия. Перед ними было три команды, три эпохи, и каждая несла в себе особый кусок истории.

Первая — начало нулевых, победители Кубка УЕФА 2000 года. Да, формально трофей вне зачёта этого турнира, но скажите болельщику в Стамбуле, что это «не считается»… «Али Сами Ен», «добро пожаловать в ад». Фатих Терим ушел в «Фиорентину», пришёл Мирча Луческу. На воротах — крикливый и надёжный Клаудио Таффарел, в центре поля — энергичный Эмре Белёзоглу, хитрый Окан Бурук, в атаке мелькал Хасан Шаш, способный и гол сделать, и красную карточку заработать за пять минут.

Эта команда дошла до четвертьфинала ЛЧ в 2001-м, уступив лишь действующему победителю — мадридскому «Реалу», но в первом матче в Стамбуле они их тоже обыграли. В 2002-м дошли до второго группового этапа — в группе с «Барселоной», «Ливерпулем» и «Ромой» сыграли пять матчей из шести в ничью. А через несколько месяцев значительная часть этого состава завоевала бронзу на Чемпионате Мира в Корее и Японии, став гордостью всей Турции. Казалось бы, и чего тут думать?

Но была и другая успешная эпоха — 2012–2014. Другая сцена, другой стадион, но прежний дух. На «Тюрк Телеком Арене» выходили звёзды мирового масштаба: Уэсли Снейдер и Дидье Дрогба, символы побед в Лиге Чемпионов; в атаке Бурак Йылмаз, который одно время забивал в ритме Роналду; Хамит Алтынтоп и Сельчук Инан добавляли баланс; Фелипе Мело, как всегда, шел в стык, как на войне; Муслера в воротах, тертые калачи в защите.

В сезоне 2012/13 «Галатасарай» стал чемпионом Турции, обыграл «Манчестер Юнайтед» в группе ЛЧ, прошёл серьезный «Шальке» в 1/8, и в четвертьфинале снова встретил «Реал». Результат — словно под копирку с сезона 2000/01, только наоборот: поражение в Мадриде 0:3 казалось приговором, но дома «львы» устроили феерию, победив 3:2 и заставив команду Моуриньо серьезно понервничать. А несколько месяцев спустя, в декабрьском снегопаде, отправили в Лигу Европы «Ювентус» Конте, приклеив Антонио на лоб наклейку — «еврокубковый неудачник», которую ему до сих пор не удается отклеить.

Третий вариант — совсем свежий. Команда 2022–2025 годов, звёздная до невозможности, собранная специально чтобы от одного списка фамилий у соперников кружилась голова. Икарди, Осимхен, Мората, Мертенс, Зиеш, Заа, Оливейры и Торрейры… Тот самый хитрый Окан Бурук из нулевых — уже в качестве главного тренера. Ожесточенная война с «Фенербахче», который ради ответного удара привёз аж самого Жозе Моуриньо. Рекордные очки, три чемпионства подряд…

Но вот в Европе, за исключением одной победы на «Олд Траффорд» (так себе достижение в наше время) — провал за провалом. И как бы блестяще это всё ни выглядело на афише, содержание не оправдало ожиданий. Или просто не повезло? Ну, как такая команда может пражской «Спарте» влететь 4:1? Это еще хорошо что не прошли, «Ливерпуль» потом чехам 11 накидал. 

В итоге совет клуба сделал, как мне кажется, правильный выбор. Сезон 2012/13. Потому что в истории «Галатасарая» есть имя, которое звучит громче любых фамилий легионеров — Фатих Терим. Человек, который и как тренер, и как символ сумел соединить амбицию и идентичность. Настоящий вожак, который мог одновременно построить команду и вдохновить на подвиг. Незабываемая бронза Евро-2008 со сборной — тому подтверждение. И Кубок УЕФА выиграл тоже он.

Болельщики приняли эту новость с восторгом. Теперь они ждут возвращения своих героев и самих себя — в свою эпоху, в свои воспоминания, где каждый матч был праздником. Это будет не просто возвращение — это будет встреча со своей молодостью, со своей страстью, и со своей гордостью.

Делегация UEL

ЦСКА Москва — 2004/05

Главный тренер — Валерий Газзаев

Репортаж: Василий Уткин

Ну, здесь все просто. Ведь 2005-й был таким временем, когда мы ещё считали, что европейский трофей для российского клуба — это что-то из фантастики. Ну, как обыграть голландцев на Евро, только в наших снах. И вот выходит молодой ЦСКА Газзаева, который по всем признакам должен был остаться где-то в 1/8, ну в лучшем случае в четвертьфинале, и вдруг начинает эту безумную весеннюю прогулку по Европе. Финал в Лиссабоне, домашний для «Спортинга» — и вот уже по ходу матча мы думаем не о том, как достойно выстоять, а о том, сколько еще успеем забить.

Там ведь всё было… Совсем юный Игорь Акинфеев, который выглядел как школьник, но играл как взрослый дядька. Братья Березуцкие — двое из ларца, одинаковых с лица, и Игнашевич — надежные защитники, которые забивали как форварды. Дед Рахимич, никогда не спешил, но и никогда не ошибался. Неуловимый Юра Жирков, которого так и не поймали в Лиссабоне.

А впереди — сладкая бразильская парочка: Вагнер Лав и Даниэль Карвалью. Типичные латиносы, но «наши» до мозга костей. Один танцевал после голов, другой раздавал такие передачи, что танцевать хотелось всей команде. И хорватский мотор Ивица Олич, который даже с защитной маской бегал столько, что у него, наверное, и дома жена говорила: «Ивица, дорогой, сядь хоть на минутку». Красич — ещё не символ клуба, но уже активный, полезный и быстрый. Гусев, Алдонин, Шемберас — необходимые люди из Советского Союза, помогали этим художникам не забывать, что футбол всё-таки командная игра.

И вот они, эти ребята, выигрывают Кубок УЕФА. Если прибавить к этому Кубок России и чемпионство 2005-го — получается требл. Извините, мадридский «Реал» может таким похвастаться? Не-а. И какой другой версии ЦСКА вы предлагаете с этим поспорить? 

Да, потом был великолепный Жо. Дзагоев. И Хонда с Думбия, и Тошич с Мусой. Головин, Влашич. Нецид, Янчик… Ладно, шучу. Антирекорд Акинфеева, над которым посмеивались те, кто толком не мог вообще попасть в еврокубки, или те, кто выкинули сотни миллионов долларов наших бабушек на ветер. У ЦСКА не все было радужно, однако было регулярное участие в Лиге Чемпионов, попадали в плей-офф, были талантливые игроки, красивые победы и голы. Но именно эта команда Газзаева впервые заставила нас поверить, что мы в Европе — не туристы. Что у нас есть сила и характер, а главное — умение играть в футбол на равных с теми, кто считался недосягаемым.

Как же мы тогда орали… Поорать бы так сейчас. Боже мой, это ж двадцать лет прошло… Если уж совсем честно, конечно, вряд ли мы в этом турнире кого-то удивим, но я очень надеюсь, что в Лиге Наследия Вагнер Лав подарит нам хотя бы еще один танец. Чтобы на пару минут снова настал 2005-й, и нам снова ненадолго показалось, что всё возможно.

«Рубин» Казань — 2012/13

Главный тренер — Курбан Бердыев

Репортаж: Владимир Маслаченко

Неожиданный выбор, скажете вы? Да, неожиданно, но понять можно. Конечно, чемпионский «Рубин» Курбана Бердыева 2008–2009 годов с тем самым голешником Рязанцева на «Камп Ноу» — это момент на века. Но что за ним? В следующем сезоне — снова поездка в Барселону, только в этот раз без Месси и Иньесты, а против барселонской молодёжки… и дежурное поражение. В Лиге чемпионов тогда вообще — шесть матчей без голов с игры в группе с «Копенгагеном» и «Панатинаикосом», и такие хмурые вечера, что зрители до сих пор вспоминают их, как зубную боль.

В ЛЧ «Рубин» больше не вернулся, но Казани понравилось в Лиге Европы. Команда показала, что потолок вовсе не достигнут, и что вылет — не приговор, а повод расти. Проиграли «Вольфсбургу», «Твенте», «Олимпиакосу» — ладно, в следующем сезоне вернемся и опять попробуем. Пять сезонов подряд в плей-офф! Для России это почти клубный рекорд выносливости в Европе. Кто хочет, можете проверить. Тихо и размеренно, казанский «Рубин», который много лет был обычным середняком в РПЛ, выучил слово «евровесна» и начал повторять его из года в год, будто молитву. 

И не так уж тихо они там играли. В группе Лиги Европы выбили «Тоттенхэм» — не просто английский середняк, а «Тоттенхэм» с Бэйлом, Модричем и Павлюченко, который несколько месяцев назад был в четвертьфинале ЛЧ. Громили «Интер», который ещё помнил вкус «требла» с Моуриньо. Казалось бы, все, попали на «Атлетико» Симеоне — с Фалькао, с Диего Костой, с броней чемпиона Лиги Европы, в скором будущем — чемпиона Кубка Короля, Ла Лиги, и финалиста Лиги Чемпионов... Но «Рубин» им как будто предложил партию шахмат, где каждый ход продуман заранее. И ведь выиграли! И дошли до четвертьфинала, где остановились на действующем чемпионе ЛЧ и будущем победителе турнира — «Челси». Хотя обыграли их тоже, 3:2, в «домашней» встрече.

Жаль, всё это — при полутора тысячах зрителей на пластиковом газоне в «Лужниках». «Дома» было в тысяче километров от дома. В Казани в это время ждали, когда же эти вечера вернутся домой, но когда «Казань Арена» была готова, сказка закончилась. Там бы рев стоял, там бы эти вечера стали праздником, а не экзотикой для случайных зевак… Но в Лиге Наследия мы это исправим.

А кто, спрашивается, был альтернативой? «Локомотив» Лоськова и Сёмина? Хорошая команда, теплая, ламповая, но всё-таки не на уровне этой европейской зрелости. Да, был удивительный разгром «Интера». Была победа над «Монако» в плей-офф ЛЧ. Евсеев вовремя забил в Стамбуле, но в целом — это другой масштаб. И это был совсем другой футбол. 

«Спартак»? Не смешно. За двадцать лет — ни одного сезона, который бы остался в памяти. Ах, да, конечно, когда разгромили «Аякс»… И получили десять от «Порту». «Ростов», с тем же Бердыевым в качестве «консультанта», за один единственный сезон выдал выступление сильнее и ярче, чем «красно-белые» за два десятилетия. 

Так что выбор справедливый. «Рубин» 2012/13 — команда, которая не боялась больших имён и больших арен. Это европейский, клубный футбол по-русски, без комплекса неполноценности. Расчетливый, сдержанный, способный хладнокровно отправить домой любую команду. И если в Лиге Наследия у них получится повторить хотя бы половину тех подвигов, будет о чём вспомнить — и нам, и соперникам, которые привыкли смотреть на Россию через призму Москвы и Петербурга.

«Динамо» Киев — 2014/15

Главный тренер — Сергей Ребров

Репортаж: Юрий Розанов

Ну, естественно, команда Лобановского чуть-чуть не попала — это ведь было в двадцатом веке. Полуфинал ЛЧ, подумать только… Грустновато, что та эпоха осталась за чертой, будто любимая фотография в старом альбоме, которую можно только пересматривать.

Но и в 21-м были команды, от которых хотелось встать и подойти поближе к экрану — чтобы не упустить ни одной детали. Вот тот полуфинал Кубка УЕФА с «Шахтёром» в сезоне 2008/09 — страница, которую без преувеличения можно назвать одной из важнейших в европейской истории украинского футбола. Там ведь не только «Шахтёр» и «Динамо» были, «Металлист» тоже зацепился за плей-офф, и в 1/8 сыграл с «Динамо» так, что всё решила холодная буква правила гостевого гола.

Кубок уехал в Донецк, но в чемпионате киевляне обошли европейского чемпиона на пятнадцать очков — и это уже не просто статистика, а показатель системности. Встретили «Валенсию» — Давид Сильва, Хоакин Санчес, Хуан Мата, Давид Вилья, молодой Унаи Эмери — сыграли на равных, и прошли. В четвертьфинале разнесли «Париж», ещё до катарских миллиардов, но всё равно — имя, вес.

Команда с мощнейшим украинским телом — большинство три года назад были в четвертьфинале чемпионата мира, или в финале молодёжного Евро. Легионеры — не приглашённые артисты, а люди, отслужившие клубу долгие сезоны, ставшие частью общего дыхания. И в центре всего — Юрий Палыч Сёмин, тренер, которого вечно недооценивали, и недооценили даже здесь. Не шоу, не яркие заголовки, а работа. Глыба тренерского цеха.

В Лиге Чемпионов это же поколение тоже выглядело достойно. В тот самый полуфинал Кубка УЕФА они попали, вынырнув из группы с «Арсеналом», «Порту» и «Фенербахче» — и все эти соперники за два сезона до или после побывали в четвертьфинале ЛЧ. Просто так в такой компании не выживают. А плей-офф… ну, тут не получалось, и не везло. Через сезон — группа с «Барселоной», «Интером» и «Рубином». Последнее место, формально, но в реальности — и «Барселона», и «Интер» потом, встретившись в своём историческом полуфинале, прекрасно помнили, как «рожали камни», чтобы выиграть у киевлян. Эту команду в итоге не выбрали для турнира, и здесь мне, честно говоря, обидно. На данный момент — одна из самых недооценённых команд, которые остались за бортом.

Уровень «Шахтёра» тогда играл роль кнута — заставлял «Динамо» искать новые ресурсы. Следующее чемпионство пришлось ждать до сезона 2014/15. Пришли легионеры посильнее: Вида, Велозу, Бельханда. Окрепли свои — Гармаш, Кравец, Ярмоленко. Уникальный год: весь домашний сезон без поражений, титул в борьбе с «Шахтёром», который в то же время ставил рекорды в группе ЛЧ (12:0 по сумме двух матчей против БАТЭ) и выходил в плей-офф. Да, в 1/8 они попали под «Баварию» Гвардиолы, но это уже другая история. Мюнхенцы летом заплатили 40 миллионов за Дугласа Косту. Многие бразильцы, естественно, расстроились событиями на Донбассе и попросились на выход, но не ошибайтесь — «Шахтер» был в порядке, и продолжал покупать отличных игроков.

В следующий сезон — Киев снова чемпион. Умудрились набрать ещё больше очков, чем в предыдущем, и это как раз тот единственный сезон, когда «Динамо» вышло в плей-офф Лиги чемпионов. Спрашивается, ну а почему, собственно, выбрали именно сезон 14/15? Да вот ведь в чём дело… Во-первых, уже летом ушёл целый кусок “иностранного хребета” — Бетао, Мбокани, Ленс. А во-вторых — динамовцы в том году сделали кое-что, что выходило за рамки простого “поиграли в Европе”.

Давайте вспомним «Эвертон» Роберто Мартинеса. В чемпионате 2013/14 — 72 очка! Клубный рекорд, между прочим. На тот момент топ-четверку АПЛ уже разменяли на топ-шестёрку, но “ириски” постоянно были где-то рядом. И ведь 72-х им хватило бы для ЛЧ во все семь последних сезонов Премьер-Лиги (2018-2025)… но остались пятыми. В Лиге Европы — группа ого-го: “Вольфсбург” с Де Брюйне, который в итоге взял серебро в Бундеслиге и выиграл Кубок Германии, мускулистые «доги» из “Лилля”, новенький “Краснодар” — и ничего, первое место в группе за тур до конца. В 1/16 — “Янг Бойз”. Прошли молодых швейцарских ребят играючи, и букмекеры уже считали «синих» в числе серьезных претендентов на титул.

Состав — мамочка родная… Лукаку, рекордный трансфер, свежий и злой. Миральяс и Пиенаар, Макгиди и Леннон, молодой и нахальный Баркли — скорость, техника, креатив высшего уровня. Вечный Барри с ирландцем МакКарти в центре поля, на замену выходил Гибсон из «Юнайтед». Молодой Джон Стоунс, Бэйнс и Коулмен в полном соку, цементные Джагиэлка с Дистеном, и Тим Ховард — с бородой, как старый капитан китобойного судна. 

И вот, после первого матча в Ливерпуле — 2:1 в пользу англичан, — ну что, всё вроде бы шло по плану… Но на переполненном «Олимпийском» киевляне как сорвались. И разорвали ваш «Эвертон» в клочья. 5:2. Голевой ассортимент — на любой вкус, как на базаре в субботу. Ищите на YouTube — катарсис в бело-голубых тонах.

Я абсолютно убеждён — именно этот вечер с “Эвертоном” и стал эмоциональной печатью, из-за которой и выбрали тот сезон. Дальше — да, “Фиорентина” Монтеллы, тоже команда с историей “почти в ЛЧ”, и обидный вылет в четвертьфинале. Но осенью в ЛЧ группа с «Челси», «Порту» и «Маккаби» оказалась динамовцам по зубам. Касильяс, извините, дважды подыграл киевлянам в матчах с “Порту”, и они вышли в плей-офф, где “Сити” Пеллегрини их разобрал без лишней дипломатии.

Но всё же… чемпионство без поражений, первое за шесть лет, плюс тот магический вечер марта — и стало ясно: да, эта версия “Динамо” в свой лучший день могла снести кого угодно. Я, признаться, нутром ждал, что выберут команду Семина. Но… понимаю. Уважаю. И все равно, предвкушаю снова увидеть в деле блестящую команду Сергея Реброва.

«Днепр» — 2014/15

Главный тренер — Мирон Маркевич

Репортаж: Владимир Маслаченко

Спасибо Васе и Юре, позволили мне рассказать про мой «Днепр». В 53-м мне было 17, обычный парень из Васильковки, только-только начинал понимать, что могу стать вратарём всерьёз. Тогда «Металлург» как раз вернулся в чемпионат СССР, в класс «Б», и команде нужны были молодые. Я попал в состав быстро, без долгих просмотров, и оказался среди мужиков, которые уже отыграли не один сезон. Честно говоря, сначала это пугало. Но меня хорошо приняли.

Мой первый настоящий наставник — тренер Григорий Балаба. Он умел объяснить просто, без лишней педагогики. И, конечно, Михаил Тисовский — вратарь, который научил меня отбивать мяч кулаком так, чтобы он улетал за центр поля. Это был, знаете ли, фирменный приём, который мне потом ещё не раз пригодился.

Параллельно совмещал спорт с учебой, учился в мединституте, три курса успел пройти. Утром лекции, после обеда тренировка, вечером домашка. Иногда приходилось прямо в форме бежать на последний трамвай, чтобы попасть домой. Но для меня это было нормально — тогда вообще все старались выжать из дня максимум.

Коллектив был рабочий, без звёздных манер. Многие ребята были связаны с заводом, с городом. В Днепропетровске футбол был важен не только как спорт, но и как лицо региона. Болельщики приходили смотреть не на имена, а на своих. Мы играли в чемпионате СССР, и это было событие для города — против нас выходили московские, тбилисские, ленинградские клубы. В то время Кубок Европейских Чемпионов только придумали! Конечно, я не мог мечтать о финале Кубка УЕФА в Варшаве 60 лет спустя — этого просто не существовало.

Но атмосфера вокруг клуба всегда была особенная. Молодость, чувство, что мы часть большой страны и большого спорта. Ты смотришь на заполненные трибуны «Металлурга» и понимаешь — вот он, твой настоящий экзамен. Всё остальное, трансляции, титулы, советская сборная и чемпионаты мира — это придёт потом. А тогда главным было просто выйти на поле и доказать, что ты достоин этого места.

Почему я вам об этом рассказываю? Выход команды Мирона Маркевича в финал Кубка УЕФА — это было по-днепровски. Не справились с «Копенгагеном» в квалификации ЛЧ, могли вообще без еврокубков остаться, но Калинич помог обыграть свой родной «Хайдук» из Сплита, и мы попали в Лигу Европы.

Три матча не могли забить, проиграли дома «Карабаху», с миланским «Интером» ловить было нечего. Всего две победы на групповом этапе - одна в Баку, вторая - 11 декабря на «Олимпийском», мороз, всего две тысячи зрителей, но неожиданно оставили с носом сильный в то время «Сент-Этьен», и выбрались из группы со второго места.

Федецкий умел вовремя забить. Французам вколотил победный, и в 1/16 снял все вопросы в ответке с «Олимпиакосом» в Греции. Дальше - «Аякс», серьезная проверка. Первый матч играли в Киеве, постепенно прибавлялись болельщики - на греков пришли 5 тысяч, а минимальную победу над голландцами увидели уже 10 тысяч.

В Амстердаме - страдания, дополнительное время. Такого как Коноплянка помню и в «Металлурге» — талантливый шалопай, ну дал Бог талант по мячу бить, что ты ему там будешь объяснять? Прошел сам с мячом, ударил как умел — гол на выезде на вес золота, добегали до 120-й, и так и прошли. И в тот момент ребята уже по-настоящему поверили в себя. 

С «Брюгге» была возня до первой ошибки. И как же приятно, что важнейшие голы забивали свои пацаны. Шахов, как и Коноплянка, областной парень, с 15 лет в клубе — победный гол на 82-й минуте, экстаз на «Олимпийском». 16 тысяч болельщиков. «Днепр» в полуфинале.

А дальше уже все совсем серьезно. «Наполи» Бенитеса. Языкастый Игуаин, сказал, что завершит карьеру, если «Наполи» не пройдет в финал. Карьеру он, как ни странно, продолжил, и довольно успешно, а вот в финал мы прошли. Селезнев забил первые два мяча в евросезоне — сравнял счет на «Сан Паоло», выиграл матч на «Олимпийском». Вовремя проснулся, ничего не скажешь. Аншлаг, 62 тысячи зрителей стали свидетелями великой победы — днепровские если за что-то принялись, то идут до конца. До финала в Варшаве. Донецкие и киевские, легионеры, это они вовремя пришли, и пропитались той самой атмосферой.

И вот, наш Руслан Ротань выводит «Днепр» на европейский финал с «Севильей». Калинич открыл счет на 7-й минуте… как же мы визжали! Расслабились, пропустили парочку — Ротань, без напряга, черпачком сравнял со штрафного. 2:2 к перерыву, все за валидолом. Но Бакка вновь ускользнул от нашей защиты и забил победный во втором тайме. Везучие они, эти севильцы. Мы не были первыми, и не стали последними, против испанского системного фарта в эту эпоху не было приема.

У Бакки тоже своя история, впечатляющая, говорят, в 20 лет в профи уже не собирался, автобусы водил. Калинич своих хорватов приложил в августе, в самом начале пути, вот и у меня ощущение, что нас обыграл свой, колумбийский днепрянин… И на этом наша сказка закончилась, с глубочайшей обидой и досадой, но и с превеликой благодарностью. 

Не переживайте вы, «Днепр» живее всех живых. И не такое я видел на своем веку. Время пройдет, и мы снова будем играть в футбол. Может, снова в «классе Б», но всегда по-настоящему. По-нашему. По-днепровски.

«Фенербахче» — 2007/08

Главный тренер — Зико

Репортаж: Василий Уткин

В клубе — невиданный скандал. Все перессорились со всеми. Казалось бы, выбор очевиден — команда Зико сезона 2007/08, которая обыграла «Интер», «Севилью» и «Челси», дойдя до четвертьфинала Лиги Чемпионов. Тот сезон был уникальным, «Фенер» выглядел как в кино про футбол. Крупный план: Роберто Карлос поправляет волосы, Алекс де Соуза щурится, а вратарь соперников нервно крестится перед штрафным ударом под ритмичный, страшный хор болельщиков на «Шюкрю Сараджоглу». Все яркое, сочное, пахнет кукурузой с базара и свежей краской трибун.

Волкан Демирель, Семих Шентюрк, Колин Казим-Ричардс, Мехмет Аурелио — они же потом ещё и на Евро-2008 пошумели. Эту турецкую команду с их сумасшедшими камбэками забыть невозможно, даже если очень захотеть — чистого рода дьявольщина. Сильные иностранцы — Роберто Карлос, Диего Лугано, Матея Кежман, забивной бразилец Дейвид. И, конечно, Алекс де Соуза, который отыграл за клуб восемь лет, и уже тогда, в 2008-м, был как свой. Казалось бы — что тут вообще обсуждать?

Но в совете директоров вдруг возникла обеспокоенность: мы что, серьёзно выведем на исторический турнир команду, которая не стала чемпионом Турции? И вот уже герои из четвертьфинала Лиги чемпионов превращаются в людей, которые не выполнили KPI. Да, «Челси» и остальные — это, конечно, красиво… но наши-то соперники — из Стамбула.

Впрочем, турецкая футбольная логика вообще особенная. Можно выиграть чемпионат и остаться дома, потому что УЕФА считает, что слишком много вы знали про будущий счет. Чемпионский состав был в сезоне 2010/11, но его отстранила УЕФА за дело о договорных матчах. Если помните, прямо перед жеребьёвкой группового этапа Лиги Чемпионов 2011/12 их заменили на «Трабзонспор». Те же, кто в первом матче обыграли «Интер» Гасперини на «Сан-Сиро» — и Джанпьеро отправился в отставку. Вот это, кстати, турецкий вклад в итальянскую тактическую мысль.

В сезоне 2013/14 они снова стали чемпионами, но перед сезоном где-то в коридорах суда стоял прокурор с ручкой и листом бумаги. Дело против президента клуба и его окружения никто не отменял, и УЕФА снова выдал приглашение в стиле «Спасибо, что пришли, но в зал вас не пустят» — на два сезона вперёд.

Когда объявили о создании UEFA Legacy, «Ювентусу» шепнули: на всякий случай, даже не думайте ставить команду Капелло — будет отказ. Туркам тоже скорее всего написали, но, возможно, забыли отправить, а может, отправили, но с почтовым голубем, который решил остаться в Анталье. Совет директоров «Фенербахче» изначально бодро проголосовал за сезон 2010/11 — Алекс тогда настрелял 28 голов, как же хотелось на него вновь посмотреть в Лиге Чемпионов!.. Получили отказ. Потом за 2013/14, они тоже не побывали в Европе — снова отказ. Началась буря негодования: все же в итоге были оправданы! Да и вообще, клуб в своё время требовал от УЕФА и Турецкой федерации 135 миллионов евро за ущерб репутации. В швейцарских судах их дипломатично проигнорировали.

К слову о турецких судах. В 2012-м президента Азиза Йылдырыма и прочих фигурантов дела приговорили к тюремным срокам, но в 2014-м оправдали, вот по какой причине — оказалось, закон переписали, а значит, и суд надо переписать. И повторили весь судебный процесс. В итоге все снова оказались невиновными, хорошими и, главное, свободными людьми.

«Фенер» погрозился отказом от участия в турнире, и в итоге все же попытался заявить команду Зико. Однако, новый поворот – некоторые игроки 2007/08 вдруг узнали, что их вообще не собирались заявлять, и вежливо — но твёрдо — отказались подписывать бумаги по имиджевым правам для UEFA Legacy. Руководство обиделось, и уже потянулось к папке «сезон 2023/24», но и тут возникли настоящие разногласия — 99 очков, одно поражение в 38 матчах, а всё равно вторые, плюс поражение по пенальти от «Олимпиакоса» в Лиге Конференций. От «Олимпиакоса», который потом выиграл турнир! Почти хорошо — но не хорошо. Нам нужна команда победителей! И вот это уже дошло до ушей состава 23/24. Им пересказали, что кто-то в совете прямо за столом назвал их «неудачниками»… и они тоже отказались подписывать.

Когда пошли слухи про замену клуба на «Истанбул» или «Трабзонспор», пришлось садиться за стол с обеими сторонами. Подключили даже Моуриньо. В итоге «старшие» оказались сговорчивее — договорились, подписали, и в заявке оказалась команда, которая была единственным кандидатом в первый день. Всё упаковали в красивую легенду: участие в Лиге Чемпионов в том сезоне было премией за чемпионство 2006/07, а выход в четвертьфинал как раз и помешал «жёлтым канарейкам» защитить титул. Мол, они сами отдали его «Галатасараю», выиграв серию пенальти в Севилье.

Вот такая комедия. Посмотрим, как эти ребята будут смотреться в Лиге Наследия. У «Фенербахче» наследие — отменное. Любите футбол. Играйте в футбол.

«Бешикташ» — 2017/18

Главный тренер — Шенол Гюнеш

Репортаж: Юрий Розанов

Ну, а как же в турецкой делегации без «орлят»? Ведь это — как Турция без чая, как Босфор без парома. Команда этого сезона — невероятно мощная. Но мощь — как порыв ветра, сильный, но с какой-то странной фатальностью. В отличие от «Галатасарая» или «Фенербахче», в свой лучший час они были… невезучими. Даже как-то жутко невезучими.

Годом ранее «Бешикташ» выиграл чемпионат. До последнего тура имел шансы на плей-офф Лиги чемпионов: обыграли «Наполи» Сарри на «Сан-Паоло», а все остальные матчи свели вничью, включая безумный камбэк с «Бенфикой» в Стамбуле — 3:3… до роковой поездки в Киев. Там уже ни за что не боровшееся, давно вылетевшее и покрытое мхом «Динамо» взяло и разгромило их 6:0 — Андреас Бек вдруг схватил красную карточку в первые полчаса, и игра закончилась еще в первом тайме.

Ну ладно, пришлось переключаться на Лигу Европы: уверенно прошли «Хапоэль» Беэр-Шева и «Олимпиакос», в четвертьфинале — «Лион». Во Франции — 1:2, дома — 2:1, серия пенальти, промахи Тошича и Митровича… и всё, увидимся в следующем сезоне.

И вот — следующий сезон, увиделись. Летом привозят Пепе, Меделя и Негредо — добротную порцию опыта. В группе — прошлогодний полуфиналист «Монако», только что продавший Мбаппе за сумасшедшую сумму; «РБ Лейпциг», взявший «серебро» в дебютный сезон в Бундеслиге; и вечный участник евровесны «Порту». И что же?

«Чёрные орлы» взяли и всё это разнесли. 14 очков, 11 забитых мячей, без поражений. Настоящая сборная неогранённых алмазов, которые в иных клубах не оправдали чьих-то ожиданий, но в «черно-белом» были великолепны: Куарежма, Райан Бабель, Абубакар, Дженк Тосун, Талиска… Они уверенно выиграли все три гостевых матча, ещё в первом круге всех обыграли — это притом, что представителей турецкой лиги традиционно считают «домашними» командами. Не припомню я, чтобы «Галатасарай» или «Фенер» так гуляли по Лиге чемпионов. Это — однозначно лучший и самый многообещающий групповой этап для турецкой команды за весь рассматриваемый период.

Зимой распрощались с Тосуном — улетел к Руни в «Эвертон». Компенсировали потерю уже немолодым Вагнером Лавом и канадцем Ларином, в защиту добрали Домагоя Виду. И вот тут судьба развернула свои карты… В параллельной группе, новый ПСЖ, с Неймаром и Мбаппе, прошёлся по «Баварии» Анчелотти так, что Карлетто сняли с поста на следующий день. Мюнхенцы вышли из группы со второго места… на «Бешикташ».

Дальше — хуже. Первый матч — «Альянц-Арена». Шестнадцатая минута — дубина Вида получает красную. 5:0. В Стамбуле уже играли скорее товарищеский матч. И всё, увидимся в следующем сезоне.

Честно, футбола я на три жизни насмотрелся, но такому невезению удивляешься даже спустя годы. Могли выйти на «Базель», забить им пять, и спокойно идти в четвертьфинал, а там и до полуфинала рукой подать. Но надо признать, ошибки, особенно глупые — тоже часть игры. В такие моменты вспоминаешь: футбол умеет быть жестоким без всякой необходимости. Теперь посмотрим, отплатит ли удача «орлам» в Лиге Наследия.

Мнения в стране

Россия

Леонид Слуцкий — бывший главный тренер ЦСКА и сборной России

— Отличная идея! Представлены команды, которые и правда были лицом нашего футбола в лучшие годы. И «Рубин», и «Зенит», и ЦСКА — это целая эпоха, золотое десятилетие, когда Россия громко звучала в Европе. Пусть ребята выйдут и сыграют для себя и для болельщиков — мы все за них будем переживать.

Валерий Карпин — главный тренер сборной России

— Если честно, я ничего не понимаю. Что это за турнир? Вроде бы неофициальный, но все о нем всерьез разговаривают. Играют лучшие версии клубов за много лет… Виртуально, но как будто по-настоящему… Зачем? Ладно, посмотрим. Главное, чтобы было интересно болельщикам.

Кристиан Нобоа — экс-полузащитник «Рубина» и «Зенита»

— Конечно, хотелось бы, чтобы в «Рубине» этой версии был и я. Но я понимаю, почему выбрали именно тот состав — это был пик, с большими победами в Европе. Уверен, что Казань достойно представит Россию.

Юрий Семин — заслуженный тренер России

— Ну, как обычно: и с «Локомотивом» я пролетел, и с киевским «Динамо» мимо. Хотя мы ведь тоже делали результаты в Европе, и немалые. Да ну и ладно… пусть играют те, кого позвали.

Игорь Титов — легенда «Спартака»

— А для команд 90-х что-нибудь будет? Вот это было бы интересно. Сыграли бы «Спартак» 98-го с «Реалом» того времени — вот я бы посмотрел.

Украина

Андрей Шевченко — обладатель «Золотого мяча»

— «Шахтёр» с Мхитаряном, Виллианом и Адриано — это огромная сила. Но и «Динамо» Реброва, с его дисциплиной и скоростью, наведет шороху. Не забывайте про силу духа «Днепра».

Артем Милевский — бывший нападающий «Динамо» и сборной Украины

— Честно? Не понимаю, зачем игнорировать «Динамо» 2008/09. Это был пик и клуба, и всей Премьер-лиги Украины. После событий на Донбассе стало проще обыгрывать «Шахтёр», а тогда конкуренция была настоящая. Очевидно же.

Максим Калиниченко — полузащитник сборной Украины на ЧМ-2006

— Мне странно, что ни один состав 2009-го года не попал. «Динамо» того времени заслуживало, особенно учитывая, что это был отголосок успехов страны — и на чемпионате мира 2006, и в молодёжном финале Евро-2006.

Олег Блохин — легенда «Динамо» и сборной Украины

— Я, может, не всё понимаю в этой системе, или вообще, честно говоря, ничего не понимаю, но украинский футбол надо поддерживать всегда.

Олександр Зинченко — капитан сборной Украины

— Для меня важно, чтобы в таком турнире говорили только о футболе. Без неспортивных тем, без лишнего. Это же праздник игры.

Турция

Хакан Шюкюр — легенда «Галатасарая» и лучший бомбардир в истории сборной Турции

— Я уже давно не слежу за футболом, жизнь увела в другую сторону. Но про неразбериху в “Фенербахче” слышал — такие истории быстро разлетаются. Ну… Турция всегда была Турцией (смеётся).

Хасан Шаш — победитель Кубка УЕФА-2000 и бронзовый призёр ЧМ-2002

— Команда 2012/13 ни в чём не превосходит нас, победителей Кубка УЕФА. Мы играли против сильнейших клубов Европы и оставили в истории след, взяли бронзу на ЧМ, а тот сезон… он повторил лишь часть того, что мы уже сделали. Выбор, честно говоря, спорный.

Жозе Моуриньо — главный тренер «Фенербахче»

— Если бы я не верил в турецкий потенциал, я бы сюда не приехал. Здесь есть страсть, характер, невероятные болельщики, способные подарить второе дыхание даже в самый трудный момент. Турецкий клуб в хорошей форме может обыграть кого угодно.

Дрис Мертенс — действующий игрок «Галатасарая»

— Футбол за десять лет сильно изменился. Состав 2012/13 столкнётся с трудностями против современных команд — ритм, интенсивность, тактика, всё другое. А те, кто говорит, что надо было взять “Галатасарай” нулевых, просто не понимают, куда движется игра.

Нихат Кахведжи — лидер сборной Турции на Евро-2008

— Я никогда не забуду ту атмосферу и ту команду. Если турецкие клубы будут выходить на поле с тем же настроем и внутренним огнём, как мы тогда, то у них не будет никаких пределов — ни в Европе, ни в мире.

Итог

— Ну что, дорогие, еще чайку? — заботливо спросил Маслаченко.

— Ну, а чем нам тут еще заниматься? — усмехнулся Уткин.

— Турнир начинается в середине сентября… Честно, жду не дождусь остальных заявок, — задумчиво, произнес Розанов.

— Можем обсудить Клубный Чемпионат Мира, — предложил Василий. — По духу, очень напоминает мне эту Лигу Наследия. Не сопротивление эпох, но тоже столкновение разных миров, игровых философий… Получилось непредсказуемо и очень интересно.

— Странно, что его раньше не придумали, — добавил Розанов.

— Ну, тогда я сейчас вернусь, — улыбнулся Маслаченко. — Подождите меня. 

UCL

  1. 🇬🇧

  2. 🇬🇧

  3. 🇬🇧

  4. 🇬🇧

  5. 🇬🇧

  6. 🇬🇧

  7. 🇪🇸

  8. 🇪🇸

  9. 🇪🇸

  10. 🇪🇸

  11. 🇪🇸

  12. 🇪🇸

  13. 🇮🇹

  14. 🇮🇹

  15. 🇮🇹

  16. 🇮🇹

  17. 🇮🇹

  18. 🇩🇪 Bayern Munchen 2012/13

  19. 🇩🇪 Borussia Dortmund 2012/13

  20. 🇩🇪 Bayer 04 Leverkusen 2023/24

  21. 🇩🇪 RB Leipzig 2019/20

  22. 🇩🇪 Schalke 04 2010/11

  23. 🇫🇷 Paris Saint-Germain 2024/25

  24. 🇫🇷 Olympique Lyonnais 2007/08

  25. 🇫🇷 AS Mónaco 2016/17

  26. 🇫🇷 Olympique Marseille 2011/12

  27. 🇵🇹

  28. 🇵🇹

  29. 🇳🇱

  30. 🇳🇱

  31. 🇷🇺 Zenit 2007/08

  32. 🇺🇦 Shakhtar Donetsk 2012/13

  33. 🇹🇷 Galatasaray 2012/13

  34. 🇬🇧

  35. 🇧🇪

  36. 🇬🇷

UEL

  1. 🇬🇧

  2. 🇬🇧

  3. 🇬🇧

  4. 🇬🇧

  5. 🇪🇸

  6. 🇪🇸

  7. 🇪🇸

  8. 🇪🇸

  9. 🇮🇹

  10. 🇮🇹

  11. 🇮🇹

  12. 🇩🇪 Wolfsburg 2008/09 

  13. 🇩🇪 Eintracht Frankfurt 2021/22

  14. 🇩🇪 Werder Bremen 2008/09

  15. 🇫🇷 Girondins de Bordeaux 2009/10

  16. 🇫🇷 LOSC Lille 2010/11

  17. 🇵🇹

  18. 🇵🇹

  19. 🇳🇱

  20. 🇳🇱

  21. 🇷🇺 CSKA Moskva 2004/05

  22. 🇷🇺 Rubin Kazan 2012/13

  23. 🇺🇦 Dynamo Kyiv 2014/15

  24. 🇺🇦 Dnipro 2014/15

  25. 🇹🇷 Fenerbahce 2007/08

  26. 🇹🇷 Beşiktaş 2017/18

  27. 🇬🇧

  28. 🇧🇪

  29. 🇬🇷

  30. 🇦🇹

  31. 🇨🇭

  32. 🇩🇰

  33. 🇳🇴

  34. 🇭🇷

  35. 🇨🇿

  36. 🇨🇾