Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Тройной Матчбол

Гейм, Сет, Матч. Неделя №21. Автостопом по Европам.

На 21-ой неделе теннисного сезона прошли "подготовительные" грунтовые турниры в преддверие главного - Ролан Гаррос. Теннисистки оспаривали звание сильнейшей в Страсбурге и Брюсселе, а теннисисты боролись за трофей в Дюссельдорфе и Ницце. В очередном выпуске Гейм, Сет, Матч - обзор этих соревнований.

Дюссельфорф

 

ATP

Начнём наш обзор с мужских турниров, прошедших на прошлой неделе.

Дюссельдорф

Как мы рассказывали в нашей рубрике Hawkeye на прошлой неделе, турнир в Дюссельдорфе в этом году впервые прошёл в новом для себя статусе - ATP 250. 

Соревнования начались с неожиданного поражения восьмой ракетки турнира - Николая Давыденко. Многолетний лидер сборной России уступил "лаки лузеру" из Словении Альяжу Бедене 6:3, 4:6, 3:6. Второй представитель РФ, Евгений Донской, по всем статьям уступил не самому грозному Яну Хайеку 2:6, 2:6. Во втором круге крах сеянных продолжился, на сей раз первый номер посева, серб Янко Типсаревич (на фото), который никак не может найти себя и свою игру, уступил Гуидо Пелья 5:7, 1:6. Лукаш Росол (5) не справился с Даниэлем Брандсом 4:6, 3:6. Четвертая ракетка турнира Филипп Кольшрайбер во втором круге уступил Игорю Сийслингу из Голландии 6:3, 4:6, 3:6.

В итоге, из фаворитов турнира "на коне" остался лишь Хуан Монако, третья ракетка соревнований. В финале Хуан, который в последний момент получил специальное прглашение от организаторов турнира, обыграл Ярко Ниеминена 6:4, 6:3. За победу аргентинец получил 250 очков в рейтинг АТР, а финн - 150.

 

Ницца

Как говорилось ранее, состав турнира был серьёзно ослаблен отказом от участия Томаша Бердыха. Но и без него соревнования получились довольно любопытнымы, хотя бы потому, что финал разыграли несеянные теннисисты. Но обо всём по порядку.

С одной стороны, отсутствие в полуфинах 2-го, 3-го и 4-го сеянных - результат, можно сказать, сенсационный. Но если взглянуть повнимательнее на эти поражения - американцы Джон Изнер и Сэм Куэрри, любимым покрытием которых является явно не грунт, проиграли Робину Хаасе и Эдуару Роже-Васселану соответственно. Неожиданно? Нет, равно как и поражение Жиля Симона от набравшего хорошую форму Пабло Андухара. Пожалуй, самым непредсказуемым результатом стало поражение Андреаса Сеппи от Лю Йень-Суня (на фото). В этом матче в победе итальянца мало кто сомневался, однако Андреас разочаровал своих болельщиков.

Теперь о неожиданностях со знаком плюс. Естественно, это состав финала - Альберт Монтаньес и Гаэль Монфис. Монтаньес, видимо, вдохновился примером соотечественника Томми Робредо, и тоже переживает "вторую молодость". Что касается Гаэля, то его полноценное возвращение ожидается с самого начала года. И вот, похоже, оно свершилось. Итак, пара слов о финальном матче.

Гаэль Монфис

В решающем поединке ожидалась нешуточная борьба - теннисисты до финала демонстрировали очень неплохой теннис, особенно преуспел в качетсве игры Гаэль. Но, к огромному сожалению местной публики, на финал вышел совсем другой Монфис. Первая подача со скоростью менее 170 км/ч не давала Гаэлю никакого преимущества, но позволяла его сопернику с лёгкостью перехватывать инициативу в геймах на приёме. Как итог - 6:0. Французу не помог даже дождь, вмешавшийся в игру ближе к концу партии. Второй сет очень напоминал первый. До счёта 4-1 в пользу испанца. С этого момента Гаэль начал находить свою игру, и взяв свою подачу под ноль, сумел вернуться в этот матч, сравняв счёт. Но недолго радовалась местная публика - на тайбрейке Гаэль ничего не сумел противопоставить своему оппоненту, к тому же, в одном из розыгрышей француз едва не повредил ногу. 6:0 7:6(3) - победа Монтаньеса, выигравшего шестой титул ATP в карьере.

Гаэль Монфис

 

Рейтинг

Янко Типсаревич впервые с ноября 2011 года опустился ниже 11-го места в рейтинге, став 12-ым.

Альберт Монтаньес поднялся на 35 строчек вверх и стал 47-й ракеткой мира. Гаэль Монфис вернулся в топ-100, занимая 81-е место.

Что касается россиян в сотне, то все, кроме Михаила Южного, вынуждены были опуститься в рейтинге:

31 Youzhny, Mikhail (RUS) 1,265 0  

48 (место в рейтинге) Davydenko, Nikolay (RUS) 870 (кол-во очков) -2 (позиции по сравнению с предыдущей неделей)  

60 Tursunov, Dmitry (RUS) 794 -2  

75 Kuznetsov, Andrey (RUS) 676 -4  

82 Donskoy, Evgeny (RUS) 639 -2  

85 Bogomolov Jr., Alex (RUS) 617-4

 

WTA

 А теперь вспомним, как проходили турниры WTA в Страсбурге и Брюсселе.

Страсбург

Турнир в во французском Страсбурге, который пришлось начать на день позже из-за дождя, был ознаменован неудачным выступлением сеянных теннисисток. Результаты были довольно непредсказуемыми, поэтому мы подготовили свой рейтинг главных неожиданностей соревнований. Итак, топ-3 главных разочарований турнира:

3. Даниэла Хантухова уступила Марии-Терезе Торро-Флор - 3:6, 6:4, 6:7. Конечно, грунт не самое любимое покрытие словачки, да и сама Даниэла в последнее время играет не слишком хорошо, но всё же, её уровень гораздо выше, нежели у молодой испанки.

Даниела Гантухова

2. Тамира Пашек проиграла Виржини Раззано 1:6, 4:6. И снова - грунт не любимое покрытие, снова неудачный год, но проигрывать почти без шансов в первом круге - для 28-й ракетки мира это непозволительная роскошь.

1. И, наконец, главная сенсация турнира - Камила Джорджи (на фото) обыграла Марион Бартоли со счётом 6:3, 6:2. Вот этому поражению нет объяснений, кроме упомянутой не раз бесконечной смены тренеров у Марион. Посмотрим, сможет ли Бартоли "перезагрузиться" и достойно сыграть на кортах Ролан Гаррос.

Камила Джорджи

 

Теперь о приятных неожиданностях:

3. Мисаки Дои - четвертьфинал, по пути обыграны Каролина Плишкова и Су-Вей Сьех. Для 22-летней японки это первый четвертьфинал в нынешнем году.

2. Эжени Бушар - полуфинал. Талантливая 19-летняя канадка сумела выйти в первый для себя полуфинал на турнирах серии WTA.

Эжени Бушар

1. Люси Градецка - финал. Чешка, в этом году одержавшая считанные победы и даже перешедшая в начале мая на турниры cерии ITF, неожиданно для всех добралась до финала, где уступила Ализе Корне - 6:7, 0:6. Это был её шестой финал в карьере и второй в Страсбуре, но завоевать свой первый титул на турнирах WTA Люси не смогла.

Люси Градецка

Как уже сказано выше, турнир был неудачным для фаворитов, но не для Ализе Корне.

Ализе Корне

Француженка воспользовалась сложившейся ситуацией и выиграла третий титул в карьере,проиграв за турнир лишь один сет - Эжени Бушар в полуфинале.

 

Брюссель

Закончился третий по счету турнир WTA в бельгийском Брюсселе. Заветным кубком овладела эстонка Кайя Канепи, которая в финале соревнований обыграла китаянку Шуай Пен 6:2, 7:5.

                       

 

Весь турнир сопровождался проливными дождями, моросью и просто холодной погодой. В итоге первый круг соревнований завершился лишь в среду, а уже к субботе мы узнали имя новой победительницы турнира. Кайя Канепи начала турнир с упорной победы над третьей сеянной Доминикой Цибулковой 6:4, 7:6. По пути к финалу эстонка последовательно обыграла Яну Чепелову (6:3, 6:3), Варвару Лепченко (6:3, 4:6, 7:6) и Джейми Хэмптон (7:6, 6:4).

Из неожиданностей турнира смело можно назвать вылет первой сеянной датчанки Каролин Возняцки, уже в первом своем мачте она проиграла китаянке Чжен Цзе 2:6, 4:6. Порадовала своих болельщиков и молодая американка Джейми Хэмптон, которая в первых двух раундах обыграла местных людимиц Янину Викмайер (1:6, 6:3, 6:4) и Кирстен Флипкенс (6:4, 3:6, 7:5). В 1/4 финала американка сенсационно обыграла вторую ракетку турнира Роберту Винчи (5:7, 6:3, 7:5), но уже в полуфинале ничего не смогла противопоставить Кайе Канепи

Победой ознаменовала свое возвращение в WTA-тур и британка Елена Балтача, которая долгое время залечивала свои травмы и попала на турнир лишь благодаря "wild card". На старте турнира она обыграла Стефани Вогель (7:5, 7:6), но во втором круге была вынужденна зачехлить ракетку и отправится на Ролан-Гаррос после поражения от Варвары Лепченко (2:6, 0:6). 

В итоге Кайя Канепи получила 470 очков в рейтинг WTA, финалистка Шуай Пен - 320.

 

Рейтинг

Победа в Страсбурге позволила Ализе Корне подняться на 27-ю строчку рейтинга WTA, её соперница по финалу Люси Градецка благодаря этому успеху вернулась в топ-100 и стала 87-й ракеткой мира, прибавив 25 позиций.

Победительница турнира в Брюсселе Кайя Канепи стала 26-ой, переместившись вверх на 14 позиций. Шуай Пен, уступившая ей в финальном поединке, поднялась с 34-ой на 23-юю позицию.

Что касается россиянок в топ-100, то в новой версии рейтинга они располагаются следующим образом:

[2] (предыдущая позиция) 2 (новая позиция) SHARAPOVA, MARIA  

[11] 11 PETROVA, NADIA  

[12] 12 KIRILENKO, MARIA

[19] 19 PAVLYUCHENKOVA, ANASTASIA   

[22] 22 MAKAROVA, EKATERINA

[36] 38 VESNINA, ELENA    

[39] 39 KUZNETSOVA, SVETLANA 

[76] 79 PUCHKOVA, OLGA

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей