8 мин.

«Спартак» все-таки добился Самошникова. Илья – идеальный вариант под новую схему Станковича?

Илья Самошников - официально в «Спартаке». Сага с возможным переходом 27-летнего крайнего защитника, которого так хотел себе Деян Станкович, в стан красно-белых длилась несколько месяцев и наконец завершилась. Сумма сделки составила около 3,6 млн.€ + бонусы за выполнение определённых условий. Самошников подписал с новой командой контракт на три года и будет выступать за неё под четырнадцатым номером. Давайте вместе попробуем разобраться, действительно ли Илья - идеальный игрок на фланг обороны для «Спартака» с российским паспортом и сможет ли он стать решением многолетней проблемы красно-белых с крайними защитниками?

О карьере и универсализме

Самошников в "Рубине"
Самошников в «Рубине»

Сначала поговорим о самом Самошникове. Он родился 14 ноября 1997-го года в «Реутове» и является воспитанником местного клуба «Приалит Реутов». На пути к вершине российского футбола ему приходилось непросто: в его карьере было несколько клубов Первой и Второй лиги, пока он в 2019-ом году не перешёл в московское «Торпедо». После неплохого по цифрам сезона, проведённого в составе «автозаводцев», на Илью обратил внимание «Рубин», подписавший с ним контракт в 2020-ом. За три года в казанской команде Самошников смог по-настоящему раскрыть свой потенциал флангового футболиста, стал одним из главных открытий РПЛ в сезоне 2021/22, но вместе с клубом вылетел в ФНЛ. Впрочем, надолго «драконы» там не задержались - Илья помог своей команде вернуться в вышку в следующем же сезоне, а летом 2023-го года бесплатно стал игроком «Локомотива». За два года в стане красно-зеленых он сыграл за «железнодорожников» 54 матча в чемпионате, в которых забил 5 голов и отдал 3 голевые передачи.

Самошников в "Локомотиве"
Самошников в «Локомотиве"

Самошников - универсальный футболист, способный сыграть и слева, и справа в обороне. Он защитник с уклоном в атаку, а потому неудивительно, что иногда его ставили даже на фланги нападения. В прошлом сезоне Михаил Галактионов тоже нередко использовал его в качестве вингера или на позиции правого полузащитника. Именно в этом амплуа Илья смог раскрыть все свои сильные качества, став одним из лучших по обостряющим действиям и вовлеченности в атаки среди игроков такого же профиля. Другое дело, что с защитными функциями он справляется далеко не безошибочно. Именно поэтому тренерский штаб «Локо» не раз делал выбор в пользу его конкурентов по позиции: Сильянова или Ненахова, если речь шла о важном матче, где важнее сыграть надежно у своих ворот.

Статистические показатели и сравнение с конкурентами

Давайте проанализируем статистические показатели Самошникова в прошлом сезоне, в котором он провёл 31 матч во всех турнирах, забил 4 гола и отдал 2 ассиста. Согласно данным Sofascore, Илья в среднем за матч делал 20.5 точных передач (процент точности - 75%), 1.3 точных длинных передач, совершал 0.6 перехватов, 1.9 отборов, 3.6 возвратов мяча, 1.2 попыток дриблинга, 1.6 выносов, выигрывал 4.5 единобоства (процент побед - 49%), но 15.8 раз терял мяч. А его средняя оценка за сезон составила 7.06.

Источник: Рустат
Источник: Рустат

Теперь статистически сравним Самошникова с другими крайними защитниками «Спартака»: Рябчуком, Хлусевичем и Денисовым, воспользовавшись данными Рустат. Так можно наглядно увидеть, что Илья намного круче и смелее остальных действует на чужой половине поля, гораздо больше подключается к атакам своей команды, не боится самостоятельно идти в обводку и брать игру на себя. Он значительно чаще доставляет мяч в чужую штрафную, имеет бóльшую вовлечённость в голевые атаках и может за счёт своих индивидуальных действий создавать моменты для партнеров. При этом Самошников ничуть не хуже Рябчука вступает в единоборства, не сильно уступает Денисову в среднем количестве отборов за матч и лидирует по подборам. В общем, статистика явно демонстрирует, что Илья сильнее своих конкурентов по позиции в большинстве показателей и, если не случится ничего экстраординарного, он будет железобетонным игроком основного состава.

Почему именно Самошников?

Александр Сильянов/Илья Вахания/Данил Круговой
Александр Сильянов/Илья Вахания/Данил Круговой

Помимо Самошникова «Спартак», конечно же, рассматривал и другие кандидатуры на позицию крайнего защитника. Одна из главных альтернатив Илье - Александр Сильянов из того же «Локомотива». Он тоже является достаточно универсальным футболистом, может сыграть на обоих флангах обороны плюс имеет опыт выступлений и в центре защиты, причем как в паре, так и в тройке ЦЗ. В отличие от Самохи, Сильянов менее атакующий игрок, больше заточен на выполнении своих прямых, а именно оборонительных обязанностей. В сравнении с Ильёй, он имеет солидное преимущество по среднему количеству перехватов (0.6 против 1.5), выносов (1.6 против 3.4), выигранным верховым единоборствам, его реже обыгрывают, он меньше теряет мяч, да и в целом является более дисциплинированным, сбанасированным и стабильным футболистом, так еще и моложе на 3 года. С другой стороны, Сильянов и стоит дороже - за него «железнодорожники» просили около 7-9 млн.€ и отпускать одну из своих ключевых фигур на старте сезона за меньшую сумму не согласились.

Также в «Спартаке» рассматривали кандидатуры двух талантливых латералей из «Ростова»: Ильи Вахании и Андрея Ланговича, но руководства клуба посчитало, что они ничем не лучше уже имеющихся Денисова и Хлусевича. Хотя тот же Вахания буквально за один прошлый сезон из никому неизвестного воспитанника «Зенита» превратился в перспективного защитника, который является одним из лидеров своей команды и регулярно вызывается в сборную. Такой прогресс - результат плодотворной работы с Валерием Карпиным. То же самое можно сказать и о Ланговиче - за последнее время он сильно прибавил в физическом и игровом плане.

Также «Спартак» проявлял интерес к Рожкову из «Рубина». Илья считается большим талантом и одним из лучших выпускников казанской академии за последние несколько лет. Однако клуб из столицы Татарстана не захотел вести переговоры с красно-белыми по поводу его возможного трансфера, посчитав, что позже Рожкова можно будет продать за бóльшую сумму, нежели сейчас. Серьезные разговоры ходили вокруг Кругового, когда у руля ЦСКА находился Марко Николич. В схеме сербского тренера Даниле не находилось места, поэтому ему пришлось смириться со статусом резервного футболиста. В конце прошлого сезона красно-белые серьезно нацелились на подписание «армейского» защитника, но после неожиданного ухода Николича и назначения Челестини планы «Спартака» пошли под откос, а Круговой внезапно стал системообразующим игроком в расстановке швейцарского специалиста. В итоге, до переговоров между вечными соперниками дело так и не дошло, а красно-белые переключились на Самошникова.

Зачем Самошников нужен «Спартаку»?

Во-первых, Илья - решение многолетней проблемы «Спартака» с крайними защитниками. За последние годы в московской команде не было ни одного топового латераля. Тренерский штаб возлагал большие надежды на Рябчука, но Олег, хотя и выдавал неплохие отрезки в своём исполнении, так и не смог стать железным игроком старта. Большие ожидания были и после перехода Рикарду Мангаша, но португалец не успел даже толком показать себя и свои сильные качества и уже уехал обратно на родину за копейки. Денисов и Хлусевич просто не тянут уровень и в последнее время стали самыми критикуемыми футболистами в «Спартаке». Ни в первого, ни во второго болельщики уже не верят, а у тренерского штаба просто не было выбора - приходилось ставить в состав одного из Даниилов.

Во-вторых, Самошников - идеальный вариант на правый фланг в случае, если Станкович собирается переходить на схему с тремя центральными защитниками. А судя по последним матчам и скорому приезду нового ЦЗ - Карлос Куэсты, серб действительно намерен сделать небольшую перестройку в команде и в дальнейшем хочет играть по новой расстановке. Будет ли это 3-4-3 или 3-5-2 пока непонятно, но в любом случае Илья пригодится. К тому же, на позиции латераля Самошников сможет лучше раскрыть свой атакующий потенциал, будет отрабатывать и без устали носиться по всей своей бровке, как он это с большим успехом делал в «Локомотиве». А еще будут не так заметны его небольшие оплошности в обороне, если за спиной всегда будет страхующий защитник.

В общем, этот трансфер точно можно назвать успешным для обеих сторон: «Спартак» получил в своём распоряжении крутого флангового футболиста с российским паспортом (что важно в связи со скорым ужесточением лимита) с подходящим функционалом и полезными качествами, а сам Илья практически гарантированно станет футболистом основного состава и будет получать гораздо больше игрового времени, нежели в «Локомотиве», где конкуренция на его позиции была значительно выше. Самошников в оптимальных кондициях - один из лучших крайних защитников нашей страны и игрок сборной России. Станковичу как раз не хватало футболиста, который мог бы давать такой большой объём работы и одновременно отрабатывать и спереди, и сзади. Руководство в очередной раз удовлетворило желание Деяна, а это значит, что доверие к тренеру по-прежнему не иссякло, и у серба все еще есть время на исправление ситуации. А что думаете Вы по поводу этого трансфера? Делитесь своим мнением в комментариях! А если Вам понравилась эта статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал.