Реклама 18+
Блог Трамонтана

США-Мексика. Оптимистическая трагедия

«Мы живем в ситуации, когда игры против меньших стран нашего региона имеют большее значение, чем наше противостояние с Мексикой или игры против сильных команд из других конфедераций. Победа над младшими соседями из КОНКАКАФ это пропуск на чемпионат мира. Мы должны вернуть страх перед нами у этих сборных. На ближайшие 24 месяца у Берхалтера и его команды есть одна задача – путевка на чемпионат мира. А Мексика на сегодня объективно сильнее США и мы можем говорить только об уменьшении отставания, а не о реальном превосходстве»

Таким спичем накануне 70го матча между США и Мексикой разразился эксперт сайта mlssoccer.com Мэтью Дойл.

Однако до встреч с «младшими соседями» остается еще месяц. В октябре начнется Лига наций КОНКАКАФ, где Америка попала в одну группу с Канадой и Кубой. В сентябре у сборной запланированы два матча с куда более именитыми соперниками – Мексикой и Уругваем.

С мексиканцами Америка играла совсем недавно, в финале кубка КОНКАКАФ и проиграла 0:1. По общему мнению, за прошедшие месяцы под началом Тато Мартино южные соседи стали еще сильнее. Матч подтвердил это мнение.

Стартовый состав

 К формированию списка игроков на товарищеские игры Берхалтер подошел весьма гибко. Например, он не стал вызывать на игру Алтидора, Брэдли и Омара Гонсалеса. В США нет практики прерывать игры MLS на время встреч сборной, а команда Торонто, где  играет названая троица, бьется за попадание в плей-офф и как раз должна играть два важных матча в лиге. Берхалтер предпочел оставить Грэгу Ванни, тренеру Торонто, его игроков и не вызывать их в сборную.

С другой стороны, например, Моррис из Сиэтла и Циммерман из LAFC не смогли помочь своим клубам в матчах MLS на этих выходных.

Какими бы резонами в плане интересов клубов не руководствовался Берхалтер, заявка на сентябрьские игры выглядела следующим образом:

А стартовый состав на игру с Мексикой вот так:

Вариантов и заявки и старта на матч с Мексикой от экспертов можно было услышать множество и уже после игры далеко не все из них соглашались с таким списком 11.

Один из немногих чье место не подвергалось сомнению – вратарь Зак Стеффен. Летом Стеффен был куплен Манчестер Сити и передан в аренду в немецкую Фортуну. И Зак однозначно рассматривается как первый номер национальной команды.

Появление 18-летнего Серджино Деста на левом краю обороны вызвано скорее желанием заиграть игрока с двойным гражданством за сборную США. Товарищеский матч не является таким закреплением, но это большой шаг в сторону появления Деста на играх Лиги наций, а значит дальнейшая карьера молодого игрока пройдет в США, а не в Голландии, за которую он успел поиграть в турнирах U-21. Ради этого даже Тим Рим остался в запасе.

На противоположном фланге вышел 21-летний Реджи Кэннон, хорошо зарекомендовавший себя на кубке КОНКАКАФ.

В отсутствии, получившего травму Мязги, центральную пару защиников составили Циммерман и Лонг. Ближе к концу на поле появился молодой Робинсон, а Брукс так и не поднялся со скамейки запасных.

Еще одна позиция оставалась практически безальтернативной. У 20-летнего игрока Лейпцина Тайлера Адамса травма, Брэдли оставлен добывать путевку в плей-офф для Торонто. Трапп единственный человек готоый выйти на место опорника.

По не совсем понятным причинам в сборную то ли не вызывается, то ли не хочет ехать Дарлингтон Нагбе. Так что, перед Траппом расположились два немецких легионера. Маккени из Шальке и Моралес из Фортуны.

Возникают вопросы, почему на поле так и не появился Помикал? Почему Льетхет, которого вроде было обещано отпустить со второй игры в расположение клуба, вышел всего на 14 минут? И оказался, кстати, одним из лучших.

Зато на фланг (а не под нападающего, как многие опасались) вышел Пулишич – главная звезда американского футбола. Пару ему с другого фланга составил Бойд, так впечатливший всех в первых играх Кубка КОНКАКАФ. Моррисон остался в запасе, Арриола даже не был вызван.

Наибольшие споры вызвало решение по нападающему. Алтидор остался в клубе. В сборной оказались Зардес и 19-летний игрок Вердера Джош Сарджент.

Зардеса недолюбливали в прессе еще до кубка КОНКАКАФ, отдавая предпочтение, не до конца здоровому тогда еще, Алтидору. В это раз Берхалтер опять поставил Зардеса в старт, выпустив Сарджента только на 24 минуты. За эти 24 минуты Сарджент успел не забить пенальти, но Берхалтер похоже выпустит его в стартовом составе на вторую игру с Уругваем, в родном для Джоша Сент-Луисе.

Highlights

Реакция после игры

Берхалтер попросил не считать его сумасшедшим и сказал, что он больше доволен игрой своей команды, чем после финала кубка КОНКАКАФ.

«Мы развиваемся в правильном направлении. И это главное» - заключил он.

Эксперт сайта mlssoccer.com Боб Уоршоу склонен согласиться с тренером.

«Был бы лучше, если бы мы играли длинными передачами, пытаясь закинуть мяч на Зардеса или Пулишича? По результату, возможно. Но задача не обыграть Мексику в конкретном матче. Задача вырастить таких игроков, как у Мексики. Способных играть в сложный, умный футбол. И возможно это даже не вопрос развития тех, кто выходил сегодня на поле. Мы должны ставить такой футбол в Лиге, в Академиях.

У Сборной проблема с выходом из под прессинга. На попытки развития атаки от своих ворот больно смотреть. Команда не умеет использовать тактику мелкого фола, которую там умело использовал соперник. Надо учиться. Это сложно. Это больно. Но только это в конце концов принесет результат»

 После игры с Мексикой расположение команды покинули Пулишич, Маккени, Стефен, Моралес, Брукс и вратарь Шон Джонсон. Следующая игра в ночь на четверг с Уругваем. Еще одна проверка очень сильным соперником. Скорее всего, еще одно поражение. Но главное сегодня получить шанс взять реванш на чемпионате мира.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья