Блог Трамонтана

Несколько цифр про игру Витесса

От Леонида Слуцкого никто не ждет, что он сделает Витесс чемпионом Голландии. Последние 37 лет (за исключением 2 сезонов) голландский чемпионат выигрывали 3 клуба: Аякс, ПСВ и Фейеноорд. Было бы здорово, если бы Леониду Викторовичу удалось совершить суперсенсацию, но реальная задача, стоящая перед Слуцким попадание в первую семерку и борьба за место в лиге Европы в затейливом postseason голландского чемпионата.

Если исходить из этой цели, то пока дела подопечных российского тренера идут нормально.

Попасть в группу лиги Европы помешало удаление центрального защитника Кларка-Солтера в начале решающего гостевого матча. Да и соперник был не из легких – Базель.

Чемпионат начался с разгромной победы над Гронингеном 5:1, двух гостевых ничьих и крупного поражения 0:4 от Аякса.

Для команды, нацелившейся на месте в семерке вполне себе старт. В общем, Витесс сейчас идет 8ым, отставая от 7го места на 1 очко. За 30 игр до конца можно сказать, что шанс есть.

Есть и любопытные цифры, ярко характеризующие игру Витесса Слуцкого

Леонид Викторович за 4 игры ни разу не поменял стартовый состав

Классические голландские 4-3-3 все 4 игры заполняли одни и те же игроки.

Возможно с появлением в составе Мартина Эдигора стартовый список несколько изменится, но пока норвежец только дважды выходил на замену.

Витесс очень много бьет по воротам. Только АЗ в домашней игре превзошел команду Слуцкого по этому показателю (18:13). Даже во вчистую проигранном матче Аяксу, по ударам Витесс оказался выше (21:16).

В чемпионате по ударам за матч Витесс уступает только АЗ и Аяксу и идет 3им с показателем 17,3. Причем Витесс лидер по ударам из пределов штрафной (12,3) и по ударам головой (5). При таких показателях не удивительно, что все голы (6) были забиты игроками Витесса из штрафной.

Но при таких весомых цифрах попыток ударов, по ударам в створ Витесс только 8ой.

Не трудно догадаться, как команда уровня Витесса может достичь таких показателей.

Подопечные Слуцкого лидеры по количеству кроссов за игру (32) и по удачным кроссам за игру (9).

Кроссы в свою очередь являются и главным обостряющим оружием.

Правый атакующий полузащитник Рой Беренс 2ой среди всех игроков лиги по количеству обостряющих кроссов (2,3 за игру). Левый защитник Бютнер 3ий (2).

Лидером по ударам в команде является левый атакующий полузащитник Линссен. 3,5 удара из штрафной за игру лучший показатель чемпионата. Например, в игре с Аяксом Линссен сделал 11 касаний в штрафной и пробил 5 раз.

Центральный нападающий Матавж, бьет значительно реже, но отлично выигрывает верховые мячи (было бы странно, если б не, при такой тактике) и является с 2 голами, лучшим бомбардиром команды.

Нельзя не отметить уже упоминавшегося центрального защитника Кларка-Солтера. Это 4ый игрок лиги по ударам головой (1,8) и единственный представитель Витесса в символической сборной турнира на Whoscored.

Еще одна черта команды Слуцкого.

После игр отборы и перехваты есть практически у всех полевых игроков.

Думаю, только по этой статистике можно составить впечатление о том, какую команду выводит на голландские поля российский специалист.

Следующая игра Витесса в воскресенье в гостях против идущего 15ым Зволле.

Автор
  • Лызлов

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.