Тортотлон
Блог

Люди на досках угоняют льдины и устраивают карнавалы. Это сапсерфинг – новый спорт и развлечение

Видели людей на доске с веслом? Так кататься придумали серферы, чтобы не мочить сигареты и фотоаппараты. Теперь это жутко модный спорт – stand-up paddleboarding, и существует он отдельно от привычного серфинга. Кататься на сапе можно не только на волнах, но и на спокойной речке, а калорий в это время сжигается как при беге. Рассказываем, сколько стоит попробовать сап, как не упасть с доски и кататься вместе с любимым псом.

Весло к серфу добавили инструкторы на Гавайях, чтобы было удобнее фотографировать учеников на тренировках

В 1950-е годы среди тысяч серферов на гавайских пляжах катался и тренировал Джон А Чой. Он был изобретателен: придумал специальный фургон для перевозки серфов, чтобы не носить доски в руках. Еще Джон по прозвищу «Попс» любил ловить рыбу и поставил на серф стул с присосками, чтобы делать это со всем удобством.

Попс активно использовал весло – стоял на доске на коленях и греб, под кепку прятал сигареты, чтобы они не намокли. Через несколько лет его начали беспокоить колени, Попс решил встать и грести стоя. Так появился сапсерфинг.

В 1960-е на Гавайях начался туристический бум – посерфить приезжали профессионалы и новички, которые хотели привезти из отпуска красивые фотографии. Сыновья Джона Бобби и Леруа А Чой, серферы-спортсмены, тренировали туристов и снимали их на воде. Они использовали идеи отца: сначала сидели в креслах на досках, чтобы не замочить фотоаппараты, а потом встали и взяли весла – так в поле зрения попадали все ученики.

Дальнейшее развитие сапсерфинга связывают с именем Джона Запотоки – в 1955-м бывший военный, оставшийся жить на Гавайях, попробовал серфинг с веслом и влюбился в новый вид. Он десятками заказывал из Миссисипи ясеневые весла для каноэ и изобретал доски новых форм. Джон стал главным проповедником сапсерфинга – рассказы о нем публиковали в местной и национальной прессе и снимали для телевидения.

Спокойная прогулка на сапе сжигает 600-700 ккал в час. Даже при беге тратится меньше

Со стороны сапсерфинг выглядит так: на доску, похожую на серф, на колени садится человек. Он пристегивает себя к доске с помощью «лиша» – страховочной веревки, которая нужна, чтобы сап не уплыл, если гребец упадет в воду. 5-10 минут он катается на коленях, пока вестибулярный аппарат привыкает к качке, после чего встает на ноги и гребет небольшим веслом.

В сапсерфинге есть разные дисциплины: туринг (неспешные прогулки на гладкой воде), собственно серфинг (покорение волн), гонки на скоростное прохождение дистанции, сплав на сапе по бурным рекам. Чаще всего новички пробуют сап именно на гладкой воде. В таких условиях кататься на сапе могут даже дети с 6-7 лет (есть специальные детские доски) и пожилые люди.

Во время гребли на сапе работают все группы мышц: те, что участвуют в гребле, и те, что отвечают за баланс. Доска – нестабильная платформа, поэтому включаются мышцы-стабилизаторы, которые помогают удерживать равновесие.

Час туринга на спокойной воде со скоростью пешей прогулки (5 км/ч) сжигает 615-708 ккал. Точное число зависит от возраста, веса, пульса и продолжительности занятия: мужчины сжигают больше килокалорий, чем женщины; у каждого своя скорость обмена веществ. Для сравнения, во время ходьбы сжигается в среднем 200-300 ккал, во время бега – 400-600 ккал в час.

Сколько калорий сжигается при беге и сколько нужно бегать, чтобы похудеть?

Санкт-Петербург – столица сапсерфинга в России. А во Владивостоке гребцы каждый год угоняют льдину 

Три главных города в России, где распространен сапсерфинг – Москва, Владивосток и Санкт-Петербург. Здесь – самые сильные сап-сообщества и много мест, где можно взять доску в аренду или покататься с инструктором. Особую популярность в этих городах сап заслужил благодаря нескольким шумным акциям.

Сапсерферы из Владивостока каждый год в марте угоняют льдину. 150 человек гребут на досках к плавучей льдине, высаживаются и уплывают на ней в Японское море. Так проходит открытие сезона: подходящую глыбу ищут заранее с помощью дронов, а если не находят, то выпиливают бензопилой часть прибрежного льда. Видео с этой акции смотрят во всем мире: западные сапсерферы восхищаются сумасшедшими русскими.

В Европе, США и Австралии популярны костюмированные парады на сапах на Хеллоуин и перед Рождеством. В Англии в юго-восточном городе Кентербери проходит парад Санта-Клаусов: гребцы в костюмах Сант плывут по узким каналам города. В Санкт-Петербурге тоже есть карнавал на сапах: по каналам города плывут миньоны, динозавры, супергерои и мушкетеры. Некоторые украшают доски и берут с собой собак (они отлично держат баланс и обожают кататься на досках). В 2019 году фестиваль собрал больше 1000 участников.

Кстати, официально зафиксированное в Книге рекордов Гиннеса максимальное количество сапсерферов, одновременно стоящих на воде – 844 человека. Этот рекорд установили во Владивостоке в 2017 году.

Чтобы стать сапсерфером, не нужна подготовка: можно взять доску и весло в аренду или пойти кататься вместе со школой, устраивающей прогулки.

В Санкт-Петербурге больше 30 коммерческих школ, проводящих прогулки каждый день, на рассвете и закате. На досках катаются по Неве, Фонтанке и другим рекам в историческом центре, чтобы посмотреть на город с нового ракурса.

Для любителей устраивают длинные марафоны и гонки на сапах, например, Zavidovo Challenge под Москвой. В таких гонках можно участвовать ради удовольствия, побеждать самого себя и улучшать личный рекорд. Дистанции марафона – 6, 15 и 43 км. Короткие дистанции новичок-любитель может преодолеть в свое удовольствие уже после 3-5 тренировок, но чем их больше, тем лучше результат.

Хотите попробовать сапсерфинг? Несколько советов от инструктора

С помощью тренера и инструктора Игоря Черненко, КМС по сапсерфингу, мы записали ключевые советы для тех, кто хочет попробовать греблю на доске.

Забыть о страхе. Чаще всего новичкам мешает страх: сковывает мысли и мышцы. Чем меньше страха, тем проще управлять телом. Опытный гребец на гладкой воде расслаблен, но новички во время первого катания напрягают все мышцы в теле, буквально вцепляются в доску ногами.

Быть готовым упасть в воду. Упасть с широкой и стабильной прогулочной доски можно, только если часто отвлекаться на телефон и невнимательно слушать инструктаж. Но SUP – водный вид спорта, контакт с водой неизбежен, не стоит его бояться. В холодную погоду и осенью инструкторы выдают гидрокостюмы.

Правильно грести. Весло для сапа – не плоское, грести нужно выпуклой стороной вперед. Весло перекладывают из руки в руку – грести нужно то слева, то справа, и лучше делать это корпусом – включать в работу самые мощные мышцы в спине и торсе. Именно они дают максимальную эффективность гребка и скорость.

Выбирать хорошее оборудование. Бюджетные доски, которые продаются в популярных спортивных магазинах, не выдерживают частого использования – трескаются по бокам. Они большие, толстые и не маневренные, на них сложно разогнаться. Премиальные доски Starboard, Red Paddle, Mistral более качественные и долговечные, быстро и приятно двигаются. Хорошая доска не должна прогибаться под гребцом, иначе он будет крутиться вокруг своей оси и не сможет ехать прямо.

Самые скоростные доски – узкие и вытянутые, с острым носом. Для сапсерфинга на волнах подходят короткие доски с приподнятым носом; туринговые доски средние по длине и округлые по форме. Прогулочные чаще всего надувные, они складываются в рюкзак и накачиваются насосом. Средний вес доски с рюкзаком – 10 кг.

Соблюдать правила поведения на воде. В некоторых городах действуют строгие правила, например, чтобы покататься на каналах в центре Санкт-Петербурга, нужно обязательно быть в спасательном жилете и шлеме, чтобы не удариться о своды мостов. Одиночек на каналы не пускают, нужно быть в составе группы, где есть спасатель: нарушителей вылавливает катер полиции. За городом можно кататься без специальных разрешений, но нужно знать правила нахождения на воде: как двигаться по фарватеру, как проходит течение и какие есть ветра.

Не брать в первый раз ребенка с собой на доску. Можно увидеть рекламу и фотографии счастливых семей, где на одном сапе гребет взрослый и сидят один-два ребенка. Если вы собираетесь попробовать сап в первый раз, не берите с собой детей. Даже взрослый человек без опыта может растеряться на воде, а если он будет падать, то зацепит ребенка по голове веслом. 

Научиться держаться на воде и плавать. В некоторых школах есть обязательное требование к участникам прогулок – уметь плавать или хотя бы не бояться воды и держаться на плаву. Человек, не умеющий плавать, часто паникует на открытой воде. Чем уверенней вы будете себя чувствовать, тем проще будет освоить сап.

Сходить зимой на тренировки в бассейн. В бассейне можно часто падать: вода теплая, 26-28 градусов. В таких условиях гребцы очень быстро прогрессируют, потому что нет страха – в прозрачную теплую воду не страшно лететь, приятно забираться обратно. Техника управления сапом в бассейне быстро растет: там легко делать резкие развороты, остановки, управлять балансом.

А вы пробовали сап? Понравилось? Не падали? Делитесь впечатлениями.

В Амстердаме каждый год проводят городской заплыв по каналам. Пловцов не пугают даже расстройство желудка и кожные заболевания из-за грязной воды

Серфинг, плавание, бег, воркаут... Любительские виды спорта в новом разделе «Здоровье»

Фото: Gettyimages.ru/Christopher Furlong, Mike Hewitt, Michael Buckner

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные