Toronto Marleafs
Блог

Нелегенды «Торонто». Эндрю Рэйкрофт

Эндрю Рэйкрофт. Он мог стать первым вратарем в двух командах НХЛ на годы вперед, но остался в памяти как большое разочарование. И если для болельщиков «Бостона» с его именем связано появление в команде Тима Томаса и Тууки Раска, то для «Торонто» он стал настоящей неЛегендой.

Эндрю Рэйкрофт родился в Бельвилле, провинция Онтарио. В детстве он, как ни странно, был болельщиком «Монреаля» и Патрика Руа в частности: «Здесь все болели за "Торонто", а я хотел идти против шерсти». Как окажется впоследствии, нелюбовь с «Торонто» у них будет взаимной. Но это будет еще не скоро...

 

Кем был до прихода в Торонто

В хоккей Эндрю стал играть в своем родном Онтарио. Сначала в детских лигах, а потом в молодежной ОХЛ. Он был невысокого роста и довольно щуплого телосложения для вратаря, но играя за «Садбери», ему удалось обратить на себя внимание скаутов нескольких команд — в 1998 году его выбрал «Бостон» в пятом раунде. А потом к нему пришел первый успех: в 2000 году Рэйкрофт — уже играя за «Кингстон» — собрал целую кучу призов: попадание в первую сборную всех звезд, лучший вратарь года в OHL и всей CHL, лучший процент отраженных бросков (92,4%) и приз имени Реда Тилсона — самому выдающемуся игроку Канадской хоккейной лиги (до Рэйкрофта вратари не выигрывали этот приз 50 лет!).

В 20 лет Рэйкрофт перешел в професиональный хоккей. В то время в «Бостоне» была относительная стабильность в воротах: стартовым вратарем был Байрон Дэфо, на подстраховке — перспективный Джон Грэм и если бы не их травмы, то дебют молодого Рэйкрофта в НХЛ состоялся не скоро. Но случай помог Эндрю: с 2000 по 2003 год он несколько раз вызывался в основу и за это время провел 21 игру. 

boston

 В основном же начало профессиональной карьеры Рэйкрофт провел в «Провиденсе». За младших «Брюинз» он сыграл 121 матч, показывая неплохую игру и статистику. Ассистент генерального менеджера «Бостона» Джефф Гортон считал, что время Рэйкрофта еще не пришло, но в будущем станет хорошим вратарем НХЛ.

Однако сезон 2003/04 всё изменил и о Рэйкрофте заговорили. В 23 года Эндрю стал первым вратарем «Брюинз». Собственно, тот сезон стал лучшим в его карьере, а его статистика (29-18-9; 2,05; 92,6%) была сопоставима с тогдашними лидерами вратарского цеха — Мартеном Бродером, Марти Турко и Миккой Кипрусоффым. Он был номинирован на Харт-трофи и Везина-трофи, а в борьбе за Колдер-трофи Рэйкрофт обошел своего одноклубника Патриса Бержерона, а также Майкла Райдера, Джоффри Лупула и Эрика Стаала. Вместе Рэйкорфт и Бержерон помогли «Бостону» выиграть Северо-Восточный дивизион и занять второе место на Востоке.

 

Первую победу в плей-офф Эндрю одержал в первом же матче. Примечательно, что ему удалось засушить любимую команду детства — «Монреаль Канадиенс». После такого ошеломительного сезона Рэйкрофт воспринимался многими как первый номер «Бостона» на долгие годы вперед.

А потом в НХЛ был локаут, после которого Рэйкрофта как будто подменили: его статистика была просто ужасной (8-19-2; 3,71; 87,9%). «Бостон» начал перестройку: капитана Джо Торнтона обменяли в «Сан-Хосе», главный тренер Майк Салливан летом был уволен, а ГМа Майка О`Коннела в середине сезона сменил его помощник Джефф Гортон. В итоге «Брюинз» заняли 26 место в итоговой таблице, но тот сезон ознаменовался приходом в лигу Тима Томаса, ведь если бы не плохая игра Рэйкрофта и не травматичность его сменщика Ханну Тойвонена, то «Танк» Томас так и остался бы всего лишь звездой финской лиги.

 

Обмен

24 июня 2006 года, в день драфта, генеральный менеджер «Торонто» Джон Фергюсон-младший принял одно из самых судьбоносных решений в своей карьере: он обменял вратаря-проспекта из чемпионата Финляндии Тууку Раска на уже ставшего третьим вратарем «Бостона» Эндрю Рэйкрофта.

Фергюсон перед обменом имел долгий разговор со скаутом Крэйгом Баттоном и тренером вратарей Стивом Маккиченом. Баттон утверждал, что Рэйкрофт мог бы вернуться на свой уровень двухлетней давности, а Маккичен был уверен, что мог бы помочь ему это сделать. И главное здесь — это «мог бы». Не смог...

 

Фергюсон был уверен в Рэйкрофте, иначе бы его не выменивали из «Бостона». ГМ «Торонто» считал, что прошлогодний спад в игре Эндрю — это временное явление и он обязательно сможет вернуться на свой прежний уровень, ведь немногим вратарям удается в столь молодом возрасте стать основными в своих командах. Фергюсон приметил Рэйкрофта еще в молодежной лиге и его «Сент-Луис» хотел выбрать Эндрю на драфте, но их опередил «Бостон». По слухам, «Финикс» также хотел выменять вратаря у «Бостона», поэтому пришлось действовать решительно и платить действительно большую цену. Выбор был между вратарями-проспектами — победителем МЧМ-06 Джастином Погги и лучшим вратарем того турнира Туукой Раском.

Обменяв Рэйкрофта, Фергюсон незамедлительно предложил ему новый контракт на три года с зарплатой в 2 млн доллларов в год. Ранее Бостон сделал ему квалификационное предложение на 1,35 млн и один год 

Несмотря на неудачный сезон, сам Рэйкрофт связывал свое будущее с «Бостоном», но и обмен он воспринял с воодушевлением. Он излучал уверенность в своих силах, а про минувший сезон говорил, что у всех бывают неудачии — у всей команды дела не задались и им через многое пришлось пройти в том сезоне. 

Эндрю Рэйкрофт: «Ты многое о себе узнаёшь, когда дела идут плохо. После всего этого я стал лучше как хоккеист и как человек...

Я был в отпуске, мы отправились в Италию. Мы с моей невестой обручились всего неделю назад и в честь помолвки отправились в Рим. Это была классная поездка. Пока… Пока посреди ночи меня не разбудил роковой звонок агента. Мне поступило также несколько сообщений, но хорошо, что больше никто не звонил. У меня была возможность выпустить пар и вернуться домой с другим настроем. Мы пробыли в Италии еще три или четыре дня. Так что я смог насладиться тем временем, несмотря на случившееся...

Я с нетерпением жду, когда смогу помочь команде и провести отличный сезон».

 

Уже тогда этот обмен оценивался неоднозначно:

  1. С одной стороны — блеснувший, но потом провалившийся вратарь, с которым сразу же подписали контракт на три года. С другой — молодой финский вратарь с хорошими перспективами в НХЛ, ставший лучшим в своем амплуа на недавнем молодежном чемпионате мира. 
  2. С одной — была вероятность возвращения Рэйкрофтом его лучшей игры, ведь ему было только 26 лет и всё ещё можно было наверстать, с другой — неясность будущего Раска, которого могли забрать в армию и вообще неизвестно, когда он смог бы доехать до Северной Америки.
  3. Откровенно сдавшего Патрика Лалима в «Чикаго» подписали всего за 700 тысяч, а Рэйкрофт, статистика которого была еще хуже, по новому контракту с «Торонто» получал по 2 миллиона в год.
  4. На рынке свободных агентов было из кого выбрать: Мэнни Легаси, Доминик Гашек, Майк Данем, Брайан Буше и Мартин Прусек были ничуть не хуже Рэйкрофта. И при этом у «Торонто» оставались бы и Раск, и Погги.

 

 toronto

 

Что пошло не так

Первый год Рэйкрофта в «Торонто» нельзя назвать однозначно неудачным. Он принял участие в 72 матчах — второй результат в истории «Лифс» после Феликса Потвена (74 матча в 1996/97); одержал 37 побед — лучший результат в истории «Лифс» вместе с Эдди Белфором в 2002/03. Плохой была только персональная статистика Рэйкрофта (он пропустил больше всех голов — 205 при 89,4% отраженных бросков) и тот факт, что «Лифс» второй год подряд не смогли попасть в плей-офф. Игроки «Торонто» до последнего бились за восьмое место на Востоке с «Айлендерс», но за тур до конца регулярки уступили в очном поединке, что и предопределило обладателя заветной путевки в матчи за кубок Стэнли.

А вот уже следующий сезон стал настоящим провалом. В помощь Рэйкрофту был выписан Веса Тоскала из «Сан-Хосе», которому быстро удалось вытеснить Рэйкорфта с позиции первого номера команды. Порой финн демонстрировал нелучшую свою игру и совершал детские ошибки. Но Рэйкрофт в том году был еще хуже. Что уж и говорить — Эндрю смог одержать за весь сезон только две победы, он просто не выручал команду, когда это от него требовалось.

«Лифс» образца сезона 2007/08 были боеспособным коллективом: по заброшенным шайбам они были на 12 месте в лиге, у них было неплохое большинство и хорошие показатели допущенных бросков по своим воротам. Но их подвели именно вратари: больше «Торонто» пропустили только аутсайдеры — «Атланта», «Тампа» и «Лос-Анджелес». 

Похоже, что соперники узнали слабое место Рэйкрофта: у него были реальные проблемы с бросками верхом. Возможно, это следствие того, что относительно невысокий Рэйкрофт играл в стиле «бабочка» и не мог должным образом своим корпусом закрыть ворота. А процент пропущенных шайб в угол, где должна была быть его ловушка, приводит в уныние.

г1

Статистика отраженных бросков в сезоне 2006/07

У Рэйкрофта были проблемы с отражением бросков из всех основных зон, откуда забиваются голы. Он был четвертым худшим вратарем в 2008 году из тех, кто провел как минимум 10 матчей.

г2

Статистика отраженных бросков в сезоне 2007/08

Рэйкрофт в «Торонто» так и не стал по-настоящему своим. Он никак не мог привыкнуть к роли основного вратаря, от него не исходило на льду той уверенности, которую должны ощущать все игроки команды от надежного кипера. И он часто терял концентрацию и подводил в самых ответственных матчах.

Болельщики обвиняли Рэйкрофта в том, что ему хоккей не интересен. Что он не смотрит игры и не учится на своих же ошибках. Каково это — быть игроком команды самого хоккейного города в мире и не любить хоккей? Позже Эндрю говорил, что его неправильно поняли и что он любит хоккей, но и кроме игры у него есть семья и жена, которым тоже нужно уделять внимание. Но в сети к тому времени появилось шутливое видео, посвященное Рэйкрофту:

Карьера Рэйкрофта в «Торонто» за 5 секунд

В конце концов главным творцом неудач «Торонто» посчитали Фергюсона. Он был уволен в середине сезона, а временно заменявший Фергюсона Клифф Флетчер летом выкупил последний контрактный год Рэйкрофта — с глаз долой.

 

После Торонто

Эндрю Рэйкрофт быстро нашел себе работу: его приютили в «Колорадо», где он стал бэкапом Петера Будая. Затем были «Ванкувер» и «Даллас» в НХЛ, а потом Рэйкрофт поехал в Европу, где поиграл в итальянском «Милане» и «Бьорклевене» из второй шведской лиги. Сколь-нибудь значимых успехов он уже нигде не смог добиться и в 2014 году он принял решение завершить карьеру. Ему тогда было всего 34. Сам Эндрю так объяснил свое решение: «Это был потрясающий опыт для моей семьи, но мы больше не могли продолжать. Это было уже просто невозможно. Хоккей мне нравился, но в последнее время он уже не приносил столько удовольствия, чтобы продолжать играть».

Эндрю Рэйкрофт приветствует болельщиков в Эйр Кэнада Центре

Обмен Рэйкрофта на Раска традиционно входит в списки самых худших/лучших (смотря чьи болельщики составляют эти чарты) обменов в истории НХЛ: деградировавшего и неуверенного в себе вратаря обменяли на будущую суперзвезду. Рэйкрофт не оправдал ожиданий, Раск стал одним из лучших вратарей лиги и обладателем Везина-трофи в 2014 году.

У «Торонто» была возможность отдать за Рэйкрофта Джастина Погги, у которого дела в НХЛ не задались еще поболее, и этот обмен спустя время не выглядел бы столь ужасно. Но Джон Фергюсон был уверен, что Погги со временем станет надежным первым номером «Лифс» потому что, во-первых, он выиграл МЧМ, во-вторых, он канадец и, в-третьих, на молодежном уровне он показывал уровень даже выше, чем был в свое время у Рэйкрофта. Погги, как и Рэйкрофт, был признан как лучшим вратарем CHL с наилучшим процентом отраженных бросков (92,6%), так и лучшим игроком WHL. О карьере Джастина подробно написано в этой статье:

«У Раска не было шансов за спиной Джастина». Как карьера привела Погги в КХЛ

 

Сейчас Рэйкрофт со своей женой Эрин и тремя детьми проживает в Бостоне. Он работает в фирме по продаже автомобилей, а в свободное время участвует в мероприятиях в качестве ветерана «Бостон Брюинз».

Спасибо за внимание!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные