13 мин.

Как ходили на футбол на прошедшей неделе: 150 самых посещаемых европейских матчей с 20 по 26 февраля

Благодаря двум матчам на «Уэмбли» первые две строчки остались за играми, прошедшими на родине футбола. И если цифра в 85 тысяч человек на финале Кубка Лиги вряд ли способна удивить, то 80 тысяч на игре 1/16 Лиги Европы, – турнира, который, как считается, вызывает у англичан наименьший интерес – представляются астрономической цифрой. Игра «Тоттенхэма» и «Гента» стала рекордной в плане количества аудитории во втором по значимости европейском турнире и, скорее всего, так и останется самым посещаемым матчем Лиги Европы еще долгое время.

150 самых посещаемых матчей с 20 по 26 февраля 1 - 50 места

                                             

 

В Севилье весна прокладывает себе дорогу после мягкой андалусийской зимы. Дерби  на родине Кармен пересекает линии душ и сердец «бетикос» и «севильистас», разрезает дороги и сужает и без того не самые широкие улочки. Футбол рулит процессом. Как и любое дерби, севильское – это постоянные перепалки, напоминания о неудачах, троллинг соседей в рамках и за гранью. Соседей, живущих на твоей улице, в твоем доме и этаже.

Четыре километра разделяют «Рамон Санчес Писхуан» и «Бенито Вильямарин». В таблице – 25 очков. Два отдельных мира. «Севилья» бьется за верхние строчки, «Бетис» борется сам с собой, растерянно озираясь вокруг в поисках потерянного маршрута после отставки Пойета и зигзагообразных результатов с Виктором Санчесом дель Амо. Фаворит матча очевиден, но севильское дерби –  исключительный матч с мощной инъекцией дикой мотивации, которая здесь ощущается куда ярче, чем текущее положение в таблице.

«Гран Дерби» существует уже больше сотни лет. Даты официального образования обоих клубов до сих пор являются предметом свирепых дискуссий, где каждый хочет доказать, что он был первым клубом в Севилье, и лишь вслед за ним появился назойливый сосед. Сколько уже было исследований и расследований, по итогам которых назывались разные даты в пользу одних и других. В «Севилье» датой создания клуба считают 1890-й год, когда английскими эмигрантами был основан «Английский Футбольный Клуб Севилья», «бетикос» и им сочувствующие не видят связи между этим клубом и той «Севильей», что была документально зарегистрирована в 1909-м. «Зелено-белые» в свою очередь датой своего рождения считают 1907-й, хотя в официальных документах также значится цифра 1909. Из-за пожара, случившегося в городе в начале 20-го века, большая часть официальных документов, где должны найти свое отображение данные о тех или иных матчах, была утеряна и возврату не подлежит. Так что впереди все те же исторические дебаты все с теми же противоположными позициями.

Как бы то ни было, противостояние начало коваться в разыгрывавшихся в ту пору Чемпионате Андалусии и Кубке Севильи. Не прошло и десяти лет, как стало совсем жарко: в феврале 1915-го в финальном матче на Кубок Герцога Санто Мауро между болельщиками обоих клубов случилась драка, многие фанаты выбежали на поле и судья был вынужден прекратить дерби раньше времени. В последующие годы «Гран Дерби» также не обходилось без скандалов. Из самых ярких – нападение «ультрас» «Севильи» в 2003-м году на кипера «Бетиса» Тони Пратса во время матча, а также наполненная жидкостью двухлитровая пластиковая бутылка, прилетевшая с трибуны «бетикос» в голову Хуанде Рамоса, после чего специалист покинул стадион на носилках. «Бетис» получил дисквалификацию стадиона, а матч был доигран на поле «Хетафе» без зрителей.  Перед дерби на «Писхуане» в сезоне 2004/05 арбитр по имени Тейшейра Витьенес  решил, что  зелено-белые футболки «Бетиса» будут сливаться с белым цветом «Севильи» (сто лет не сливались, а в этот день слились) и потребовал от «бетикос» поменять цвета. Работникам бело-зеленых пришлось спешно отправляться на свой стадион, чтобы взять полностью зеленые футболки, а матч был задержан на 45 минут. Бывало, что «Бетис» запрещал приходить на дерби фанатам «Севильи», а президенту «севильистас» приходилось обращаться в суд, чтобы получить возможность попасть на игру на «Бенито Вильямарин».

Стадион «Бенито Вильямарин» перед севильским дерби

Бенито Вильямарин перед матчем Бетис - Севилья

В этом году эмоциональный заряд от дерби у «Бетиса» продлился ровно 45 минут: зелено-белые возили непохожую на себя саму «Севилью», на тренерской лавке которой метался Хорхе Сампаоли, весь первый тайм, но после перерыва все повернулось на 180 градусов и фаворит взял свое. Несмотря на кризис клуба, не самые дешевые цены (самый бюджетный билет обойдется в 40 евро, при этом Севилья не считается богатым городом, уступая по части зарплат Валенсии, Барселоне, Мадриду и галисийским городам) и реконструкцию южной трибуны домашнего стадиона, «Бетис» по-прежнему собирает больше зрителей, чем соседи – в среднем, 36500 против 34500 у «севильистас». Построенный в 1929-м году «Бенито Вильямарин» неоднократно подвергался модернизации, менял свое название, но 6 лет назад снова вернулся к полученному в 1961-м году имени в честь легендарного президента «Бетиса». Сейчас клуб занимается реконструкцией вмещавшей 8500 человек южной трибуны. После завершения работ стоимостью 15 миллионов евро, которое планируется к началу нового сезона, Gol Sur будет способна принять 14700 человек, а общая вместимость арены составит 57000 зрителей. Таким образом, домашний стадион «Бетиса» станет пятым в стране по вместительности, уступая «Камп Ноу», «Сантьяго Бернабеу», новой арене «Атлетико», а также «Эстадио де ла Картуха», - еще одному стадиону в Севилье.

Именно «Эстадио де ла Картуха» планировался городскими властями как арена, которую будут делить оба клуба, однако эта идея натолкнулась на протест болельщицких сообществ «Севильи» и «Бетиса». Сейчас этот стадион, построенный к Чемпионату Мира по Легкой Атлетике 1999 (также на нем проходил финал Кубка УЕФА 2003 года между «Селтиком» и «Порту» и финал Кубка Дэвиса 2004) принимает матчи вторых команд, а также концерты местных звезд и тяжеловесов мировой рок-сцены вроде Iron Maiden или AC/DC.

 

Помотавшийся по украинским городам в поисках постоянного места «Шахтер», в начале года подписал договор об аренде стадиона в Харькове до конца года. Соскучившиеся по еврокубкам харьковчане свое дело сделали, собравшись в количестве более 33000 человек – это больше, если сложить посещаемость всех трех игр «горняков» на групповом раунде Лиги Европы. Решение о переезде было поддержано всеми, кроме «ультрас» «Металлиста», но у тех свои причины в области политики.

Игра национального чемпионата против «Ворсклы» собрала на «ОСК Металлист» чуть более 5 тысяч, но в любом случае, в Харькове «Шахтер» вряд ли окажется в условиях, когда его домашний матч пришли посмотреть 650 человек, как это случилось 4 декабря прошлого года во Львове во время матча «кротов» со «Сталью».

«ОСК Металлист» во время матча 1/16 финала Лиги Европы «Шахтер» - «Сельта». 33117 зрителей

ОСК Металлист во время матча Шахтер - Сельта

Увы, но «ОСК Металлист» удачи «Шахтеру» в еврокубках не принес, и получившую роскошный подарок от арбитра на последней минуте основного времени «Сельту» теперь увидят и в Краснодаре. Надо сказать, что выход своего клуба в 1/8 финала после домашнего поражения на «Балаидос» в Виго восприняли чуть ли не как подвиг, и на следующее утро примерно в 7 по местному времени несколько десятков фанатов «Сельты» специально приехали в аэропорт поблагодарить своих любимцев.

 

150 самых посещаемых матчей с 20 по 26 февраля 51 - 100 места

 

Не все здорово у «Мюнхена-1860», на прошедшей неделе принимавшего «Нюрнберг». В мае 2005-го товарищеским матчем именно между этими клубами открылась «Альянц-Арена». Тогда «львы» еще считались полноправными совладельцами  стадиона наравне с более титулованным соседом, но затем их постиг финансовый кризис и клуб был вынужден продать свою долю «Баварии». По договору была оставлена опция обратного выкупа своей доли, но руководство «синих» впоследствии от этого отказалось.

Пережив в свое время перевод в региональную лигу, уже 13 лет «Мюнхен-1860» обретается во второй категории, изредка претендуя на то, чтобы составить конкуренцию клубам, борющимся за выход в элиту. Чаще всего «Мюнхен» обитает в середине таблицы, а в сезоне нынешнем «львы» уже поменяли тренера (команду возглавил предшественник Дика Адвоката в «Фенербахче» Витор Перейра) и пока располагаются не так далеко от зоны вылета – от попадания в стыковые матчи за право остаться во Второй Бундеслиге клуб отделяют 6 очков, от прямого вылета – 7.

«Альянц-Арена» во время матча «Мюнхен-1860» - «Нюрнберг». 24100 зрителей

Альянц-Арена во время матча Мюнхен 1860 - Нюрнберг

Лишь раз за последние годы средняя посещаемость «львов» оказывалась ниже отметки в 20 тысяч человек, а первые сезоны на новенькой «Альянц-Арене» «Мюнхен-1860» проводил с гроссмейстерскими показателями в 40 тысяч. Сейчас игры «львов» в среднем посещают около 23 тысяч болельщиков (самый дешевый билет на матчи обойдется в 28 евро), что является восьмым показателем во Второй Бундеслиге. Есть среди почитателей «львов» и довольно известные личности, среди которых можно выделить Теодора Вайгеля, проработавшего 10 лет на посту министра финансов Германии при правительстве Гельмута Коля. Именно Вайгеля называют тем человеком, что в 1995-м году предложил название «евро» для единой европейской валюты.

Теодор Вайгель - один из самых известных поклонников клуба «Мюнхен-1860»

Бывший министр финансов Германии Теодор Вайгель является болельщиком Мюнхен-1860

 

Клубы из Анкары – политической столицы Турции с населением 4,5 миллиона человек – никогда не выигрывали золото национального чемпионата. Самая популярная команда города, «Генчербирлиги», дважды выигрывала Кубок Турции. Еще один столичный клуб, «Анкарагюджю», попавший в сложную финансовую ситуацию и опустившийся в третий эшелон турецкого футбола, также может похвастать победой в двух кубках страны. Веса футбольного в отличие от политического у Анкары настолько мало, что  вполне естественной является ситуация, при которой  житель столицы болеет не за один из местных клубов, а предпочитает одного из трех стамбульских грандов.

Спортивный клуб «Анкараспор» основан в семидесятых  под контролем городской мэрии, а футбольное ответвление находилось в роли любительской команды. До тех пор как не появилась семья Гекчек. Глава семейства, Мелих, мэр Анкары положил глаз на этот клуб, а его сын Ахмет покинул руководство «Анкарагюджю», чтобы присоединиться к «Анкараспору». У клуба появились деньги, новые игроки и он резво вышел в Суперлигу. Однако по мнению турецкой футбольной федерации «Анкарагюджю» и «Анкараспор» по-прежнему контролировались одними и теми же людьми, и по окончании сезона 2008/09 «Анкараспор» решением футбольных властей был отправлен во второй дивизион. Сезон 2009/10 в турецкой лиге был отмечен тем, кто в ней играли 17 команд.

Гекчеку пришлось покинуть клуб и «Анкарспор» был выкуплен другом семьи Садиком Диком. Хотя это, разумеется, не означало, что мэр забыл о команде. В 2014-м клуб был переименован в честь Османа I Гази, основателя Оттоманской Империи. И это вполне соотвествовало духу времени. Эрдоган пытается возродить символику старой Империи, называет мосты именами султанов, говорит о ранее принадлежавших Турции регионах  как о местах, на которые у турков есть свои определенные права. В свое время Эрдоган, будучи мэром Стамбула прибрал к рукам еще один малоизвестный клуб, который впоследствии был назван «Истамбул Башакшехир» и сейчас борется за самые высокие места в национальном чемпионате. Но это уже другая история.

В общем, столичный клуб получил имя в честь императора, жившего семь веков назад. Императора, что дал имя Оттоманской Империи. На матчах «Османлыспора» можно увидеть соотвествующую имперскую символику, баннеры со знаменитыми фразами султанов, которые были произнесены, например, перед взятием  Константинополя в 1453 году. На должность президента снова вернулся сын мэра, Ахмет. За клубом стоят бюджетные деньги и в плане результатов он стал лучшей командой города. С помощью приобретений неплохих по местным меркам игроков «Османлыспор» потихоньку привлекает на матчи все больше и больше людей, что не нравится болельщикам «Генчербирлиги», понимающим, что у их нового соседа больше денег, звезд и, самое главное, административного ресурса.

Стадион «Еникент Асаш» перед матчем 1/16 Лиги Европы «Османлыспор» - «Олимпиакос». 17500 зрителей

Стадион Османлы во время матча 1/16 Лиги Европы Османлыспор - Олимпиакос

Пока игры «османов» в национальном чемпионате посещают в среднем около 4000 человек, но игры в Лиге Европы в неизбалованном от еврокубковых матчей городе, вызвали куда больший интерес.

 

150 самых посещаемых матчей с 20 по 26 февраля 101 - 150 места

 

 Словенское «Вечное Дерби» между «Марибором» и люблянской «Олимпией», прошедшее в минувшие выходные на печально известном для сборной России стадионе, является единственным противостоянием в лиге, способным собрать на трибунах больше 5 тысяч человек. В прошлом сезоне 4-х кратный чемпион Словении «Олимпия» закончила двадцатилетний период без чемпионств и воспряла духом. Оказавшийся вторым «Марибор» стремится к реваншу и к матчу минувших выходных клубы подходили при равенстве очков. Победа осталась за мариборскими «фиалками», которые готовы оформить четырнадцатое чемпионство в клубной истории и порадовать своих фанатов, среди которых есть весьма узнаваемые в Европе люди вроде выступающего в НХЛ крайнего форварда «Лос-Анджелес Кингс» Анже Копитара, горнолыжницы Тины Мазе, завоевавшей две золотые медали на сочинской Олимпиаде, или баскетболиста Саши Вуячича, защищающего цвета «Нью-Йорк Никс».

Кроме противостояния с «Олимпией» широкую публику в Мариборе интересуют только еврокубки, - благо клуб иногда добирается до групповых  стадий, как например, в 2014-м году, когда словенцы попали в одну компанию к «Спортингу», «Шальке» и «Челси», где набрали весьма почетные 3 очка. В этом сезоне «Марибор» остановился в одном шаге от группового раунда в Лиге Европы: выбив «Левски» и «Абердин», «фиалки» споткнулись на азербайджанской «Габале».  Эти игры собирали на стадионе «Людски врт» порядка 9 тысяч человек при средних 4 тысячах на обычных матчах лиги.

Стадион «Людски Врт» во время матча «Марибор» - «Олимпия». 12702 зрителя

Стадион &quout;Людски Врт&quout; во время матча Марибор - Олимпия

 

 

Многие из интересующихся футбольной культурой Англии видя название «Лутон», сразу вспоминают эти строчки из братьев Бримсон или же незатейливый эпиграф одной из книг тех же авторов: «Мы ненавидим Лутон, мы ненавидим Лутон, мы ненавидим Лутон, мы ненавидим Лутон, мы ненавидим Лутон, мы просто ненавидим Лутон.

Родись братья Бримсоны  попозже, вряд ли «Лутон» так волновал бы тонкую душевную организацию этих болеющих за «Уотфорд» мужчин. Проведя в восьмидесятых лучшее десятилетие в клубной истории, в 92-м «шляпники» покинули высший футбольный свет Англии, и так и не вернулись в элиту. Три года к радости врагов «Лутон» провел в пятом дивизионе, а последние сезоны барахтается в четвертой категории, League Two. Вероятно, что «шляпники» поборются за выход в третий дивизион – пока они находятся в зоне плей-офф, дающей право на стыковые матчи.

В среднем на матчи четвертого дивизиона на 10-тысячнике «Кенилворт Роуд» собираются порядка 8 тысяч человек – здесь «Лутон» уступает только «Портсмуту» и «Плимуту». Имея планы на повышение в классе, «шляпники» вознамерились к 2020 году построить новый стадион и уже получили разрешение от городских властей на возведение арены вместимостью 17500 человек.

Проект нового стадиона «Лутона»

Проект нового стадиона Лутона

Пока же фанам «Лутона» остается предаваться воспоминаниям о былых подвигах, как например, победе в финале Кубка Лиги в 1988 году. Матч с «Арсеналом» вышел для «шляпников» поистине инфарктным: в главном финале в клубной истории «Лутона», «канониры» при счете 2-1 в свою пользу получили право на пенальти, но не реализовали его, и вдохновленный «Лутон» забил за последние 8 минут 2 мяча, завоевав главный приз в своей к тому моменту уже достаточно долгой жизни. В сезоне нынешнем «шляпники» имеют шанс на завоевание Кубка. Речь не о Кубке Англии, конечно, а о так называемом Трофее АФЛ – соревновании, где принимают участие команды третьего и четвертого дивизионов страны. В полуфинале «Лутон» сыграет дома с «Оксфордом», а победителя ожидает финальный матч на «Уэмбли» против «Ковентри», - еще одного представителя третьего дивизиона.

Стадион «Кенилворт Роуд» во время матча «Лутон» - «Плимут». 9124 зрителя      

Стадион Кенилворт Роуд во время матча Лутон - Плимут

Фото: welt.de ; bbc.com ; instagram.com ; Getty Images