Карибы на Чемпионате мира. Успех Кюрасао — поступательное развитие или грамотный рекрутинг?
Кюрасао — страна в самом сердце Карибского моря, состоит из 2 островов: Кюрасао и крошечный необитаемый Малый Кюрасао. Открыт в период расцвета эпохи Великих географических открытий в 1499 году испанцами. В 1634 году остров перешёл под контроль голландской Вест-Индской компании и стал их очередной колонией. Тысячи рабов были ввезены на остров для работы на плантациях.

Под полным контролем Нидерландов страна просуществовала до 1954, пока территория не приобрела полуавтономный статус и название Нидерландских Антильских островов. С 2010 года Кюрасао стал самоуправляемым государством со значительной автономией в составе Королевства Нидерландов.
Но по сути, и сегодня Кюрасао - это колония Нидерландов. Официальным монархом страны является король Нидерландов Виллем-Александр. Правительство Нидерландов берёт на себя оборону и внешнюю политику страны. Ни один новый закон на Кюрасао не может быть принят без одобрения губернатора острова, который подчиняется королю Нидерландов. Всë как в начале XVIII века.
Что-то мы слишком углубились в историю, но это информация ещё будет полезна при объяснении футбольного успеха маленькой карибской страны.
19 ноября 2025 года сборная Кюрасао сыграла вничью с Ямайкой, главным соперником своей группы третьего этапа квалификации на Чемпионат мира зоны Центральная и Северная Америка, и вышла на Чемпионат мира 2026 года с первого места.

После этого события весь футбольный интернет накрыло 9-балльными волнами постов о том, что на Чемпионат мира вышла самая маленькая страна по численности населения за всю историю турнира, что этот остров по площади меньше Махачкалы и моей родной Казани, что Дик Адвокат в свои 78 лет может стать самым возрастным тренером в истории Чемпионатов мира.
Но в этой статье мы больше остановимся на футбольной составляющей этого громкого успеха.
На отборе к ЧМ-2022 команда не добралась и до финального раунда отбора, проиграв Панаме 2:1 по итогам двухматчевого противостояния. А ещё раньше «Голубая волна» остановилась на втором раунде отбора (тогда он состоял из пяти), еле-еле одолев Монтсеррат в первом.
В текущем же отборе Кюрасао показало себя в разы лучше: ни одного поражения, ключевая победа над Ямайкой 2:0 в третьем туре, которая и позволила занять 1 место в группе и выйти на Чемпионат мира.
Что же стало ключом к успеху после безуспешных предыдущих отборов?
Может быть, всё из-за поступательного развития своих футболистов, улучшения системы детского футбола, использования инновационных методик подготовки профессиональных футболистов? Конечно же нет! В стране всего 3 стадиона, а чемпионат страны не имеет профессионального статуса. О каких-то детских школах, академиях и не говорю.
Перед объяснением главной причины сразу нужно сделать замечание о том, что Кюрасао уверенно вышло на Чемпионат мира во многом из-за места его проведения. США, Канала и Мексика получили путëвку на мундиаль без отбора как хозяйки турнира. Если бы эти три сборные участвовали в отборе, то наверняка бы уверенно его прошли. Но даже так, представить, что Кюрасао бы забрали одно из двух оставшихся мест на ЧМ можно. Панама не выглядит грозно, а Ямайка, как оказалось, сейчас слабее Кюрасао.
После этой ремарки можно перейти к главной причиной бурного роста результатов Кюрасао в последнее время. Это грамотный рекрутинг среди игроков с нидерландским гражданством и предками из Кюрасао.
Схема крайне проста: Федерация футбола Кюрасао приглашает в сборную игроков с достаточно успешной европейской карьерой, корнями из Кюрасао и буквально всегда паспортом Нидерландов (ввиду тесной связи с этой страной с XVII века). Точно так же делает Суринам, который тоже имеет шанс отобраться на ЧМ-2026 через стыки и о котором тоже будет подобная статья. При этом привлекают не только игроков, которые всегда были вне радаров национальных сборных Нидерландов и для которых этот вызов — первый выход на международную арену. Многие игроки сборной Кюрасао привлекались к молодёжным сборным Нидерландов. Более того, Юрген Локадия, Джошуа Бренет и Ришедли Базур вызывались и в основную сборную Нидерландов. В таких случаях Федерация футбола Кюрасао просто направляла петицию в ФИФА, которую принимали.
В этом можно даже усмотреть своеобразный плюс долгой и по сути дела всё ещё колониальной зависимости Кюрасао от Нидерландов. Граждане Кюрасао уезжают в Нидерланды за лучшей жизнью, там рожают детей и отдают их заниматься в академии «Аякса», «ПСВ», «АЗ», «Фейенорда» — одни из лучших в мире. А потом, когда дети становятся профессиональными футболистами, но не попадают в сборную Нидерландов, их приглашает сборная Кюрасао. То есть по сути Кюрасао поднимает уровень своей сборной за счёт качественных футбольных академий Нидерландов.
Обратимся к некоторой статистике, которая покажет масштабы привлечения футболистов из бывшей метрополии:
В 2015 году в составе сборной Кюрасао было 23 футболиста, которые родились на территории страны. А в 2025 году такой футболист

18 футболистов текущего состава сборной выступали за молодёжные команды Нидерландов.

В 2015 году в составе сборной находилось всего 5 игроков с трансферной стоимостью более 700 тысяч евро. В 2021 — 7. А на текущий момент их уже 13.

Как мы видим, работа по выдаче спортивных гражданств идёт полным ходом. Каждый год сборную пополняют футболисты со значительным бэкграундом в европейском футболе.
А началась эта политика с Патрика Клюйверта, который в 2015 возглавил сборную Кюрасао. Его отец был из Суринама, а мать — из Кюрасао. Очевидно, его фигура была дополнительным козырем сборной при переговорах с игроками о приобретении спортивного гражданства Кюрасао. При нём в сборную были привлечены опытные Элой Ром и Леандро Бакуна, которые выступают за сборную до сих пор.
Политика приглашения именитых тренеров с целью повышения привлекательности сборной для потенциальных новичков работает на ура. После Клюйверта сборную возглавил Гус Хиддинк, но из-за пандемии COVID-19 сотрудничество не получилось. А в январе 2024 года сборной удалось пригласить на пост главного тренера Дика Адвоката.

Президент Федерации футбола Кюрасао Жильбер Мартина говорил, что помимо Адвоката среди кандидатов рассматривались Луи Ван Гал и Берт Ван Марвейк (тренер сборной Нидерландов на Чемпионате мира 2010 года). Ван Гал отказал, сказав, что готов тренировать только сборные, которые могут выиграть Чемпионат мира. С Марвейком тоже не сошлось, а Адвокат согласился. И такое стечение обстоятельств точно можно назвать успешным для сборной. Несомненно, Дик Адвокат — ещё одна весомая причина успеха и ещё один сильный аргумент в пользу принятия приглашения в эту сборную.
Сделаю краткий обзор лидеров сборной.

Самый опытный игрок сборной на данный момент - это 36-летний вратарь Элой Ром, о котором я уже упоминал. Он в сборной уже 10 лет и провёл за команду 65 матчей. Почти всю карьеру он провёл в Нидерландской Эредивизи — выиграл Кубок Нидерландов с «Виттесом» и чемпионат с «ПСВ». Был очень успешный 4-летний вояж в США, с «Коламбус Крю» Элой выиграл МЛС в 2020 годуи был признан вратарём года. С июня этого года Элой - свободный агент и, вероятно, скоро завершит карьеру, но это не мешает ему тащить сборную: Ром стал лучшим игроком матча против Тринидада и Тобаго в сентябре этого года по оценке «Sofascore» и «Flashscore» и лучшим игроком в победном противостоянии с Ямайкой по версии «Flashscore».
Уже опытные лидеры сборной Кюрасао, составляющие основу полузащиты, — это братья Леандро и Жуниньо Бакуна.

Леандро - старший, в сборной с 2016. Можно сказать, что карьера у него сложилась вполне удачно: 9 лет в английском футболе (96 матчей в АПЛ, 202 — в Чемпионшипе). Сейчас ему уже 34, он капитан сборной и вполне успешно выступает за «Бандырмаспор» в Первой лиге Турции.
Жуниньо младше брата на 6 лет. В 2018 году тоже оказался в Англии. С 2019 года в сборной. Поиграл за «Хаддерсфилд» и «Бирмингем», на сезон даже заскочил в АПЛ. Однако выйти на новый уровень не вышло и сейчас Бакуна-младший играет за «Газишехир» в турецкой Суперлиге.
У Леандро 1+1 по «гол+пас» в рамках отбора на ЧМ, у Жуниньо - 1+2.
Объединю в одном блоке рассказ про футболистов, которых уже трудно назвать молодыми и перспективными и которые в теории уже должны выходить в свой прайм (если он у них ещё не прошёл). Это Тахит Чонг и Армандо Обиспо.

Тахит является тем самым единственным уроженцем Кюрасао из текущего состава сборной. Правда, футболом он начал заниматься не на острове, а в Роттердаме, куда переехали его родители, когда Тахиту было 6 лет. Когда-то Чонг считался большим талантом, прошёл всю систему молодёжных сборных Нидерландов, забирал индивидуальные награды по своему возрасту, однако в основе «Манчестер Юнайтед» закрепиться не получились, к тому же в 17 лет Чонг 10 месяцев восстанавливался после тяжёлой травмы колена и по сей день травмы часто настигают парня. В общем, Тахит покатался по арендам и в 2022 перешёл в «Бирмингем», потом был «Лутон», и сейчас «Шеффилд Юнайтед». Чонг стал лучшим бомбардиром команды в прошедшем отборе буквально за один матч: забил 2 гола и отдал 1 ассист в победном матче против Бермудских островов 3:2 в сентябре, а потом снова травмировался. Тахит счастлив, что принял приглашение сборной. Говорит, что приехал домой и ни о чем не жалеет.
Обиспо - воспитанник «ПСВ», тоже прошёл все возраста молодёжных сборных Нидерландов. Постепенно стал основным центральном защитником «ПСВ», однако выйти на новый уровень пока не получается. Армандо всё ещё защищает цвета «ПСВ».
Главным форвардом команды является Юрген Локадия.

Он тоже прошёл все возраста молодёжной сборной, закрепился в «ПСВ» и начал показывать впечатляющую игру. В первой половине сезона 17/18 он оформил 14 баллов по «гол+пас» в 15 матчах Эредивизи. После этого зимой его купил «Брайтон» за 17 миллионов евро с целью увеличить шансы на сохранение прописки в АПЛ. Это подписание стало рекордным для «чаек» на тот момент. Но в лучшей лиге мира у Юргена не получилось совсем: сказались трудности адаптации и банальное несоответствие уровню Премьер-лиги. Локадия покатался по арендам, поменял много клубов, в том числе и в низших дивизионах. Сейчас он без команды, но считается безусловным главным форвардом сборной.
Отдельно выделю ещё совсем молодых футболистов, которые недавно присоединились к сборной.

Ливано Комененция (21 год) - воспитанник «ПСВ», в 2023 году перешёл в «Ювентус U-23», за который отыграл 70 матчей, привлекался к тренировкам с основой. Сейчас достаточно успешно выступает за «Цюрих» в Швейцарской «Суперлиге» и выжигает опорную зону в сборной.
Сонтье Хансен (23 года) - снова игрок сборной Кюрасао, который считался большим талантом и будушей звездой сборной Нидерландов. На юношеском уровне Сонтье разрывал: взял Юношеский Чемпионат Европы, стал лучшим бомбардиром Чемпионата Мира U-17. Но к основе «Аякса» Хансена так и не подпустили. В итоге он провёл 2 неплохих года за «Неймеген» в Эредивизи и прошедшем летом поехал помогать «Мидлсбро» с выходом в АПЛ (сейчас команда идёт на 2 месте в Чемпионшипе).
Жорди Паулина (21 год). Молодой форвард. В 2024 году присоединился ко второй команде «Боруссии Дортмунд», которая играет в Региональной лиге Германии (4 по силе). В 9 матчах чемпионата он забил 6 голов. Это лучший показатель в команде. За сборную Жорди дебютировал в этом месяце и забил два года Бермудам после выхода на замену.
Эти трое игроков, как и несколько других, о которых я уже не могу рассказать из-за космического объема этой статьи, при удачном стечении обстоятельств, профессиональном росте вполне могли бы получить вызов в национальную сборную Нидерландов через некоторое количество лет. Но они выбрали международный опыт прямо сейчас, и, похоже, не прогадали.
Также отмечу, что простор для приглашения новых футболистов, имеющих связь с Кюрасао и выступающих в топовых лигах, имеется.
Здесь среди потенциальных кандидатов на будущее можно выделить:

Тайрелла Маласию. Отец футболиста родом из Кюрасао. Сам игрок забуксовал в «Манчестер Юнайтед» и не вызывается в сборную Нидерландов с 2023 года. Если национальная сборная будет игнорировать Тайрелла ещё пару лет, то Федерации футбола Кюрасао можно будет выходить на охоту.
Рубена Клюйверта. Один из сыновей Патрика Клюйверта вообще не вызывался даже в молодёжные сборные Нидерландов. Сейчас же игрок показывает прогресс и достаточно неплохо играет за «Лион». Возможно, пора помочь перспективной сборной Кюрасао с обороной.
Мимейрхель Бенита. Молодой воспитанник «Фейенорда» пару раз вызывался в молодёжные сборные Нидерландов. Сейчас играет за «Хераклес» в Эредивизи и оценивается в 1 миллион евро.
Подытожим этот огромный рассказ про маленькую страну и её футбольный расцвет.
Судя по всему, в команде крайне положительная атмосфера. Об этом часто говорят игроки, называя сборную семьёй. Сложно оценить, насколько 78-летний Гус Хиддинк действительно строит игру и тактику команды. Но несомненно его огромный опыт крайне положительно влияет на команду. Президент Федерации футбола Кюрасао Жильбер Мартина, которого мы уже упоминали сегодня, говорил, что Дик очень вовлечён в тренировочный процесс и никакой недомотивации у него нет. Элой Ром очень лестно отзывался о тренере, говоря, что его опыт, которым он делится с игроками, бесценен.
В общем, скажу, что это хорошая история. Да, может, не очень честная с точки зрения спортивной морали, так как по сути никакого поступательного развития не было, футбол на самом Кюрасао всё ещё в крайне печальном положении. Но, наверное, сценарий с развитием молодёжи и подъемом уровня подготовки молодых кадров с полного нуля просто невозможен. А с точки зрения менеджмента очень даже крутая реализация. Рекрутинг игроков, имеющих право поменять спортивное гражданство, + приглашение очень именитых тренеров для повышения привлекательности сборной – отличная связка.
Однозначно будет интересно следить за этой командой на грядущем Чемпионате мира. Возможно, это историческое достижение станет одним из главных событий для всего острова, каждый мальчик из Кюрасао пойдёт заниматься футболом. И через определённый срок в сборной появится целое поколение из детей, ставших футболистами благодаря Чемпионату мира 2026. И за счёт этого Кюрасао будет расширять своё влияние в мировом футболе.
Что касается прогноза, то без информации о группах трудно о чём-то говорить. Само собой, будет очень трудно. Но мне хочется верить, что Кюрасао хотя бы забьёт пару голов на мундиале, чем вызовет бурное празднование на маленьком острове в Карибском море.













Ошибка в конце текста :)