7 мин.

Борьба противоположностей. Плюс-минус ноября

Пожалуй, еще никогда игра «Виннипега» не вызывала у меня столько смешанных чувств, как в прошедшем ноябре. Появившиеся признаки жизни при игре в равных составах полностью убиваются невнятными спецбригадами. Противостояние здравого смысла против принципа формирования звеньев продолжается. «Джетс» выигрывают те матчи, в которых у них почти нет шансов, а потом всухую проигрывают «Аризоне». Разгромы в обе стороны и голевые засухи. Сдающие свои позиции недавние лидеры и выходящие на первые роли новые герои. Сезон еще только начался, а эмоций у меня от него больше, чем от двух предыдущих вместе взятых. Что-то из них я попытался отразить в этой рубрике, которая изо всех сил пытается стать традиционной.

Плюс – игры с «Эдмонтоном». В ноябре «Виннипег» впервые в этом сезоне встретился со своим соперником по первому раунду прошлого плей-офф и казалось, что серия с «Ойлерз» не заканчивалась. Оба матча против «Эдмонтона» были больше похожи на игры Кубка Стэнли, чем на встречи регулярного чемпионата. Скорости, интенсивности и жесткости на грани фола было предостаточно, и было видно, что команды не очень любят друг друга еще с летних матчей. В первой игре «Виннипег» не дал МакДэвиду и Драйзайтлю набрать очки в равных составах и сделал задел в первых двух периодах. Могли «Джетс» увезти два очка и из Альберты, но гений МакДи, а также отвратительная игра «Виннипега» в большинстве не позволили это сделать. Эмоционально и физически опустошенные «Джетс» после этого проиграли находящемуся на еще большем спаде «Ванкуверу» и потом в ноябре все пошло по наклонной. Но все равно, игры в середине месяца против одной из лучших команд лиги на полном ходу показали, что потенциал «Виннипега» этом сезоне еще не раскрыт и на половину.

Минус - Шайфли и Уилер. На протяжении последних нескольких лет Блэйк Уилер и Марк Шайфли были лидерами «Виннипега», самыми результативными игроками команды и синонимом стабильности. Как бы ни складывался сезон и в каком бы игровом кризисе ни прибывала команда, Шайфли и Уилер всегда шли по графику результативности «очко за матч» или около того, и на них всегда можно было расчитывать, если «Джетс» нужен был гол. В этом сезоне оба игрока заметно сдали и приносят уже не такую пользу, как раньше. Не знаю, как сказался перенесенный в начале сезона ковид на их форме, но пока они выглядят лишь бледными тенями самих себя. В ноябре у Шайфли всего 3 очка в равных составах (на уровне Доминика Тоннинато из четвертого звена), а Уилер по итогам ноября находится где-то между Логаном Стэнли и Евгением Свечниковым, и все еще не открыл счет заброшенным шайбам в этом сезоне.

Лучшие свои матчи в прошедшем месяце Уилер и Шайфли провели, когда выходили на лед в третьем звене с Адамом Лаури на левом краю. Но Пол Морис не готов так просто сдавать своих ветеранов и начал искать им место в топ-6, лихорадочно тасуя сочетания троек. В итоге в игре Марка и Блэйка так и не возникла искра, а вот работающих связок в других звеньях теперь просто нет, отсюда и проблемы с результативностью команды во второй половине ноября. В последних двух матчах главный тренер вернулся к своему любимому сочетанию Коннор-Шайфли-Уилер и это звено чудом вытащило матч с «Калгари», но в основном за счет героических усилий Кайла Коннора. Пока кажется, что в этой тройке два пассажира и долгосрочным решением проблемы это не является.

Плюс - Эрик Комри. Перед началом сезона по составу «Виннипега» было несколько знаков вопроса, но не было более жирного, чем позиция запасного вратаря. Лоран Броссуа отлично справлялся с этой ролью последние два года, но отправился за длинным долларом в «Вегас». Руководство команды решило разобраться с этой проблемой внутренними средствами и седлало ставку на Эрика Комри. С Комри вообще творилось что-то странное в последние годы - дважды его выставляли на драфт отказов, он проводил несколько матчей за свои новые команды, но потом «Джетс» неизменно возвращали его с вейверов. В этом сезоне Эрик получил односторонний контракт и шанс стать полноправным сменщиком Хеллибака. При этом Комри был добротным голкипером уровня НХЛ, на равных конкурируют с Михаилом Бердиным в «Манитобе», но играя чаще, вроде как в награду за лояльность. Звёзд с неба не хватал, статистикой и суперзрелищной игрой не шокировал. Поэтому и не было уверенности, что он потянет на более высоком уровне. Но первые матчи Комри в этом сезоне показали, что он вполне дозрел до позиции бэкапа и может достойно подменять Коннора, если у того возникнут проблемы или придётся пропускать матчи по более приятным причинам, таким как рождение ребёнка в начале ноября. На счету Эрика 2 победы в 4 матчах, которые он начинал в воротах, 90,7% процент отражённых бросков и 2,59 пропущенных в среднем за игру шайб. Не самые впечатляющие цифры, но вполне приличные для бэкапа. Но самое главное, что у команды и болельщиков появилось ощущение, что на Комри можно всерьёз рассчитывать.

Минус – игра в неравных составах. В своей прошлой записи я рассказывал о том, что в игре «Виннипега» в равных составах намечаются положительные сдвиги, которых не было заметно вот уже несколько лет. «Джетс» становятся более стабильной командой при игре 5-на-5 во всех зонах, но для того, чтобы добиваться успеха в НХЛ одной только игры в равных составах недостаточно. Нужно еще, чтобы и спецбригады работали как надо, и по этой части у «Виннипега» есть очень большие проблемы. «Джетс» занимают предпоследнее место в лиге по эффективности игры в меньшинстве – 68,9%. То есть примерно каждое третье удаление реализуется соперниками команды из Манитобы. Это усугубляется еще и тем, что в этом сезоне «Виннипег» играет куда менее дисциплинированно. Если раньше «Джетс» фолили почти меньше всех в лиге, то сейчас находятся по этому показателю где-то в серединке.

Но если проблемы с игрой в меньшинстве у «Виннипега» хронические – если Хеллибак не выручает, то пиши пропало – то летаргический сон, в который погружается команда при игре в большинстве вызывает все больше вопросов. Проблемы с входом в зону, статичное положение при розыгрыше шайбы, недостаточная изобретательность, странные кадровые решения. Все это привело к тому, что в ноябре «Джетс» смогли реализовать всего лишь 5 попыток из 41 (12,2%) и находятся по этому показателю ближе к хвосту турнирной таблицы. Мне удивительно, как команда с Коннором, Элерсом, Шайфли, Дюбуа и Уилером в составе может так бездарно распоряжаться временем на реализацию лишнего.

Плюс - Евгений Свечников и открытый микрофон. Довольно известная в медиа-пространстве НХЛ штука - надпить микрофон на кого-то из игроков и потом выложить ролик на 3-4 минуты, который как бы погружает нас в атмосферу матча. Как правило, все ограничивается стандартными «молодцы, парни» и «давай-давай». Но только не в случае с Евгением Свечниковым, которого снабдили аппаратурой на матч против «Лос-Анджелеса». Женя выдал настоящий стендап с шутками, песнями и подколами в сторону соперников. Впору делать эту рубрику традиционной и брать за такой контент отдельные деньги.

Плюс - ретро-форма. Те, кто более-менее постоянно читает этот блог, знает о моем неоднозначном отношении к истории команды в Виннипеге. Вернее, даже не к истории как таковой, а постоянному желанию подменить историю клуб историей хоккея в отдельно взятом городе. Мои корни боления за «Джетс» уходят корнями в «Атланту» начала 2000-х. При этом руководство нынешних «Джетс», да и подавляющее большинство болельщиков упорно забывают об этой части истории и считают нынешний «Виннипег» наследниками того самого - с Селянне, Такчаком и Жамновым. Мне это не очень нравится, но тут ничего не поделаешь. Но даже я готов признать, что нынешняя третья форма команды - лучшее, что было у «Джетс» за последний десяток лет. И не только джерси, но и весь комплект формы от начала и до конца. В ноябре «Виннипег» провёл в ней несколько матчей и смотрелось это очень красиво. Я за то, чтобы эта форма стала основной домашней уже в этом сезоне, а ретро-комплект белого цвета нужно делать выездной. Нынешний вариант основной формы с самолётом и кленовым листом, который не менялся уже десяток лет можно смело сдавать в утиль.