Блог Тонкая синяя линия

Финны убрали Россию

Почему поражению сборной России не нужно удивляться.

alt

Первый бросок финнов в створ ворот Бобровского случился, кажется, на 9-й минуте первого периода. Финляндия провалила начало матча, позволяя звену Шипачева почти все – остальные российские тройки этим тоже пользовались. Шайба у финнов вообще не держалась, россияне четко перекрывали среднюю зону – это было очень похоже на последний матч финнов в группе против Канады. Канадцы тоже доминировали (хотя забить в отличие от России не смогли) и думали, что все под контролем.

Второй период сыграл для России такую же роль, как эпоха Великих географических открытий для индейцев Америки. Финны стали играть чуть аккуратнее. и внезапно оказалось, что контроля-то нет. Внезапно оказалось, что придумать что-то интересное под давлением – не просто вбросить и побороться, а придумать комбинацию с высокими шансами на голевой успех – в нашей сборной может питерское звено и еще чуть-чуть Овечкин с Кузнецовым. Внезапно оказалось, что Патрику Лайне и Койву с Гранлундом хватило периода, чтобы высмотреть слабости в российской защите. Особенно показателен второй гол – Йокинен оставил шайбу Лайне и спокойно поехал на другой фланг за воротами, Патрик отдал ему пас на пустой угол через 3 клюшки. Индейцев просто не заметили.

Защитник Эса Линделль отдал голевой пас, потом прервал проход Овечкина и на пути к воротам Бобровского спровоцировал Александра на фол – в большинстве Ахо перетолкал всех на пятаке. У Линделля в активе аж 4 матча НХЛ, весь его взрослый опыт – это сезон в АХЛ, а до этого чемпионат Финляндии, который мы привыкли считать слабее КХЛ. У 18-летнего Себастьяна Ахо опыта еще меньше – он приедет в Северную Америку только в следующем сезоне.

Я не хочу сказать, что Россия не могла выиграть этот матч. Овечкин мог поднять шайбу выше щитка Коскинена, Дацюк мог по этой шайбе попасть после прострелов на пятак, лучшая оборона чемпионата мира могла пропустить 2 гола за период, да и 2 гола финнов после 4 российских удалений слегка выходят за их средние показатели. Но это была бы победа «если» (особенно если вспомнить, что сборная Знарка никогда не играла здорово, уступая в счете). Если бы Овечкин забил, если бы Бобровский забожил, если бы защитники не пожарили. Победа финнов – это победа «потому что». Победа системы, победа методики, победа изменений – на Родине Курри и Селянне действительно стали уделять огромное внимание развитию детского хоккея и подготовке тренеров.

В 2007 году Финляндия победила Россию на чемпионате мира в Москве. Победила в овертайме полуфинала – гол забил Микко Койву, который приехал в Москву и в 2016-м. Победила сенсационно – за Россию тогда играли Малкин, Овечкин, Ковальчук, Радулов. Яри Курри плакал от счастья после того матча.

Сегодня финские слезы мы вряд ли увидим. Они победили соперника слабее себя – и разница, кажется, будет только расти.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Да
46%
Александр Овечкин
Нет
54%
Микко Коскинен

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья