android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог On Reflection

    «Зенит»: слишком щедрый аванс

    «Зенит» играет лучше всех в чемпионате»

    (В.К. Непомнящий)

    В начале этого сезона многие люди, связанные с футболом, высказывались похожим образом. Плюс расточали комплименты новорожденной связке Данни-Лазович, каждому из них по отдельности, и вообще считали «Зенит» главным претендентом на чемпионство. Я думаю, что после матча «Зенит» - «Терек» мало у кого язык повернется рассуждать в этом же духе. Конечно, дело не в отдельно взятой игре, в конце концов, неудачные матчи у любой команды случаются; увы, это больше похоже на тенденцию. После матча с «Динамо», весьма неплохого и такого обнадеживающего, «Зенит» провел пять игр (три – в чемпионате и две – в кубке), забив при этом два (!) гола и пропустив ноль. Подобная статистика может ассоциироваться разве что с «Сатурном» трех-четырехлетней давности, но уж никак не с питерской командой. Ноль в графе «пропущенные» - это, конечно, здорово, особых претензий к защитникам и вратарю пока нет (хотя, справедливости ради, стоит отметить, что и соперники в последнее время не ставили перед обороной задач повышенной сложности). Но не забить за три игры подряд ни разу? Притом не самым грозным противникам даже по меркам нашего чемпионата? Это говорит о проблемах в созидании у самой атакующей российской команды последних лет.

    Единственной серьезной проблемой атаки «Зенита» до недавнего времени была слабая реализация большого количества голевых моментов. Теперь к ней прибавилась другая – а именно недостаток голевых моментов как таковых. И как бы странно это ни звучало применительно к «Зениту», но так оно и есть. После матча с «Локомотивом» возникло ощущение, что питерцам не хватает качественного последнего паса. После игр с «Томью» и «Тереком» стало ясно, что первый пас также хромает на обе ноги, а в атакующей игре нету цельности, она – хаотична. Очевидно, что если команда играет в два опорных хава, то они должны обладать хорошим пасом и уметь разгонять атаки и поддерживать их из глубины. Денисов с этим просто не справляется. Видно, что он прибавил в надежности и в оборонительных навыках, но его атакующие способности куда-то испарились – он не может отдать первый пас, получая мяч, иногда не знает, что с ним делать. Даже если перед ним свободное пространство в центре, он туда не идет, хотя мог бы стягивать на себя оборонительных игроков соперника. Я уже не говорю о том, что с дальней дистанции Игорь не попадает давным-давно, да и не пытается особо. Что касается Широкова, он нестабилен – может отдать шикарный пас, но чаще, к сожалению, допускает глупые ошибки. Зырянов – единственный, кто неплохо смотрится на этой позиции, успевая помогать и защите, и атаке.

    Группа атаки «Зенита» - это загадка. Ведь каждый из ее игроков, будь то Данни, Розина или Хусти, обладает неплохой скоростью и дриблингом. Но в этом сезоне игроки предпочитают делать что угодно, но только не идти в обводку, даже если ситуация располагает. «Что угодно» означает: 1) разыгрывать мяч «до верного», 2) навешивать. Первое выполнимо только в контратаках на скорости, второе – при наличии высокого форварда, коего у питерцев сейчас нет. Есть только Кержаков, который, кажется, толком еще не освоился с новыми партнерами, ибо практически все делает как-то невпопад. В старании ему, конечно, не откажешь, но на ударной позиции он появляется крайне редко. В основном он открывается «во фланг», но это явно не его игра.

    Увы, пока качество игры «Зенита» не оправдывает выданных авансов. Более того, с такой игрой клуб не попадет в Лигу Чемпионов, даже если окажется «сеяным» в последнем раунде. Так что остается надеяться на паузу в чемпионате и на то, что «Зенит» не потеряет до нее слишком много очков, ведь задачу – стать чемпионами – никто пока не снимал.

    P.S. А насчет эпиграфа, – я думаю, Непомнящий все-таки не всерьез это сказал. Ведь если такая игра – «лучшая в России», то впору говорить о регрессе национального первенства.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы