7 мин.

Динамо - Краснодар. Проклятье второго тайма

Матч с «Краснодаром» можно разбить на три части. Сначала был первый тайм, который весьма неплохо складывался для нашей команды — «Динамо» открыло счет, и, хотя позволило сопернику быстро отыграться, выглядело цельно, собрано и почти ничего не позволило создать одной из лучших атак чемпионата. Затем была первая половина второго тайма,, в которой «Динамо» много и опасно атаковало, а «Краснодар» забил два гола в контратаках, тем самым превратив третью часть матча, заключительную, в простую формальность.

Часть первая, контратакующая

Кобелев внезапно для всех выбрал на матч очень оборонительную схему с тремя центральными защитниками, которых с краев прикрывали Живоглядов и Ещенко. Такая расстановка, однако, была довольно логичной — из-за потери Губочана в центр обороны возвращался медлительный Дьяков, и играть с ним в составе в два центральных защитника против быстрой атаки «Краснодара» было очень рискованно. А так Дьякова по бокам прикрывали более мобильные Морозов и Хольмен, а Виталий выполнял функцию чистильщика, с которой благодаря неплохому чтению игры он справлялся нормально. Кроме того, против любящих атаковать по центру гостей необходимо было насытить эту зону, что и было сделано за счет освобождения флангов. Кроме того, Ещенко и Живоглядов могли спокойнее поддерживать атаку — их фланг всегда страховал кто-то из центральных защитников. Ионов и Бечирай в обороне практически не принимали участия, ограничиваясь эпизодическим прессингом защитников. В их задачу входило предлагать себя для выхода из обороны — черногорец цеплялся за верховые мячи, россиянин подстраивался для подбора и предлагал себя в свободные зоны при перехвате мяча полузащитой.

Поскольку в обороне динамовцы садились достаточно низко и практически не прессинговали соперника, краснодарцы в первом тайме владели мячом практически безраздельно — 70% времени. Однако выжать из этого они, по большому счету, ничего не смогли. Они подходили к штрафной «Динамо» и останавливались в 25-30 метрах от ворот — дальше все было перекрыто. Пролезть по центру гости иногда пытались, но ничего хорошего для них из этого не вышло, только набили динамовцам статистику по перехватам (19 за тайм при среднем показателе по сезону 20 за матч). Единственный способ, с помощью которого они могли приблизиться к воротам — это быстрая смена фланга. Поскольку соперник играл в три нападающих, динамовским латералям иногда приходилось сужать линию обороны и оставлять слабый фланг пустым, куда подключался крайний защитник гостей. Обычно такая ситуация возникала на бровке, где соперничали Ещенко и Калешин.

alt

На скриншоте видно, что Ещенко поджимает сместившуюся к противоположному флангу линию обороны и оставляет пустым слабый фланг. Там, за кадром, остался Калешин, помогающий атаке, и при хорошей передаче в ту зону защитник гостей может сделать пас уже в штрафную. Однако гости развивали атаки довольно академично, скорости им явно не хватало, и динамовцы без особых проблем успевали перестраиваться при смене фланга и не пускали «Краснодар» в свою штрафную. Кроме того, иногда бело-голубым удавалось поймать соперника на фланге еще в центре поля, когда все три центральных полузащитника динамовцев смещались на одну половину поля. Другой фланг оставался почти неприкрытым, но быстро вывести мяч на свободное пространство гости не могли — при игре через мелкий пас была велика вероятность обреза, времени на длинный пас динамовцы не давали, а центральные защитники прессинговались Бечираем и Ионовым. Мяч если и доходил до противоположного фланга, то уже в тот момент, когда «Динамо» снижало активность, садилось чуть ниже и перестраивалось.

alt

Из одной такой ловушки вырос гол динамовцев. Несколько раз в первом тайме наша команда перехватывала мяч в центре поля и проводила быстрые атаки, которые, даже не завершаясь ударами, выглядели опаснее большинства атак гостей. Быстрого Ионова хорошо поддерживали Зобнин и фланговые игроки, пользовавшиеся отсутствием противодействия в средней линии. На 25 минуте Ещенко с партнерами поймал Калешина на фланге, последовал отбор и быстрая атака, которая вылилась в пенальти.

alt

Видно, что «Краснодар» не успел выстроиться для атаки, слишком рано мяч пошел на бровку, где динамовцы зажали соперника и вынудили его ошибиться. Однако удержать преимущество «Динамо» не удалось, и тут проблема лежит в области психологии. Забив гол, бело-голубые стали играть чуть агрессивнее, злее, сами взвинчивали темп — как будто почувствовали, что игра получается и они могут добиться большего. Однако в ситуации, когда ты играешь от обороны, это очень опасно. При оборонительной игре очень важно терпение, которого динамовцам иногда не хватает. Пока игра ничейная — наша команда действует четко, с холодной головой. Стоит забить — как будто тумблер в голове переключается, и все спокойствие куда-то пропадает. Став играть агрессивнее, бело-голубые сами чаще стали ошибаться при попытках отбора и перехвата, и вылилось это в совершенно необязательный фол Ещенко на фланге — Калешин вернул динамовцу должок, поймав его на неудачной попытке перехвата. С этого штрафного мы и получили пенальти. Но в целом первый тайм оставил скорее позитивное впечатление — раз уж команда не может сама организовано атаковать, то она может хотя бы грамотно обороняться и рассчитывать на ошибки соперника.

Часть вторая, сумбурная

Однако после перерыва на поле вышла как будто совсем другая команда. Причем это далеко не первый раз в сезоне, когда «Динамо» проводит второй тайм совершенно иначе, чем первый. И самое обидное, что от общекомандной цельности не остается и следа, что приводит к весьма печальным последствиям. «Динамо» может играть во втором тайме лучше или хуже, чем в первом, но итог практически всегда один — вторую половину встречи команда проигрывает. По первым таймам мы прекрасная команда — всего два раза за чемпионат мы их проиграли. В 11 матчах (в половине из сыгранных!) «Динамо» открывало счет в первом тайме, а победило из этих матчей всего дважды — причем оба раза «Уфу», обладающую одной из худших атак РФПЛ. Уфимцы просто ни разу не смогли нам забить. Все остальные матчи динамовцы либо проиграли, либо свели вничью, всегда проигрывая вторые таймы. Почему так происходит — вопрос сложный, и, как мы уже говорили, лежащий в области психологии. Это одна из задач, которую нашему тренерскому штабу необходимо решить.

Матч против «Краснодара» не стал исключением. Началось все со злополучного углового у ворот гостей, единственного для обеих команд за весь матч. «Краснодар» отбился, разогнал контратаку, никто не вышел на Подберезкина — 1:2. Можно, конечно, разобрать индивидуальные ошибки в этом эпизоде, но тут скорее общекомандное непонимание стратегии игры. Команда, играющая от обороны, не должна позволять сопернику проводить контратаки. Сфоли, сыграй рукой, наори на судью, чтобы он остановил матч — делай все что угодно, но не дай противнику разбежаться. Тем более такому противнику, как «Краснодар», который умеет пользоваться свободным пространством. К сожалению, то ли команда не перестроилась на оборонительный менталитет, то ли тренерский штаб не акцентирует внимание на этих вещах, но факт остается фактом — иногда «Динамо» дает сопернику бежать, даже играя от обороны. Выглядит это парадоксально и несколько абсурдно, но это «Динамо», где возможно все.

Проигрывая, бело-голубые уже не стеснялись своей рвущейся изнутри атакующей натуры. Команда понеслась вперед, но стиль быстрых атак, проводимых «Динамо», предполагает частые потери мяча. Динамовцы часто теряли мяч, и старались так же быстро его себе вернуть. На поле преобладал сумбур, динамовцы метались от одного соперника к другому в попытках восстановить владение и вновь помчаться в атаку. Более сильная команда наказала бы подопечных Кобелева за такое раньше, но из-за академичности и пассивности гостей при обороне у «Динамо» появлялись шансы. Бело-голубые в этом сумбуре имели преимущество сразу на нескольких позициях — в центре поля активно оборонялся у гостей один Каборе, на флангах быстрые Ещенко и Живоглядов пользовались предоставляемым им пространством, а впереди у гостей никто не мог толком зацепиться за мяч. И после упущенного Погребняком момента Кононов выпустил на поле Ари, который должен был навязывать борьбу защитникам «Динамо» и сохранять владение для «Краснодара». Что он и начал успешно делать, цепляясь за мяч и создавая пространство для своих полузащитников. Гости перевели игру в более спокойное русло и тут же забили третий гол, который фактически поставил точку в матче.

Часть третья, безвольная

Последние 20 минут матча динамовцы выглядели довольно жалко. Они по инерции шли вперед, но было заметно, что и физически, и психологически бело-голубые уже выхолощены и неспособны угрожать воротам Крицюка. Моментов они в итоге и не создали, зато успели пропустить четвертый гол — «Краснодар» все сделал фактически пешком, но помешать Ахмедову никто не успел. К сожалению, второй тайм нашей командой был проигран по всем статьям — и в плане тактики, и в плане психологии. При этом «Краснодар» совсем не произвел впечатления — действовали подопечные Кононова очень медленно, и все голы забили в результате ошибок «Динамо». Которое просто оказалось неспособно на протяжении всего матча соблюдать игровую дисциплину, за что и поплатилось разгромным поражением.