Minnesota Timberwolves
Блог
Трибуна

«Миннесота» начала сезон с чистого листа. С топовой защитой!

От редакции: вы читаете пользовательский блог, в котором шлют лучи поддержки божественной «Миннесоте». Подписывайтесь, чтобы заряжаться безграничной любовью.

Перед началом этого сезона большинство баскетбольных журналистов, освещающих команду Миннесоты, сходилось во мнениях в том что реальный потолок этого состава это топ-10 в нападении и топ-20 в защите. Однако первые же матчи команды показали, что мы ничего не знаем о потенциале этого состава. Прямо сейчас Волки показывают топовую защиту и одно из худших нападений в лиге. В этом тексте я пытаюсь понять как так получилось.

Миннесота в топ-3 лиги по таким показателям как процент бросков оппонента с игры, процент трехочковых соперника, набранные очки на владение в быстрых отрывах оппонента, мы провоцируем больше всех потерь у соперников, вторые по кол-ву блоков.

Лучше нашей выглядит только статистика в защите таких команд как Майами и Юта. Одно такое сравнение делает чести нашей молодой команде, которая в последние годы была одной из худших команд лиги по игре в защите. Множество факторов сделало возможным это изменение: легкий календарь на старте сезона, акцент на защиту во время сборов и предсезонки, влияние Беверли, прогресс молодежи, переход от догматичного применения схемы «drop» к более гибкой схеме, в зависимости от соперника. Видно, что игроки играют с желанием в защите, видно что более агрессивный способ подстраховки подходит молодым игрокам больше. Отлично в защите выглядит Таунс, так как в новой схеме ему приходится реже подстраховывать и больше играть на инстинктах.

Защищаться индивидуально Таунс всегда умел.

Успехи Миннесоты в защите связанны с еще одним моментом: вступившие в силу изменения в правилах в целом благоволят более физической, агрессивной защите. К примеру, в этом сезоне в NBA самый низкий за 20 лет показатель SFD Shooting Fouls Drawn Rate (который определяет соотношение кол-ва заработанных при броске штрафных к общему кол-ву бросков и других пробивных фолов). 

Судьи перестали «рисовать» спорные фолы и сразу вырос уровень физической борьбы и одновременно с этим Миннесота решила поменять схему игры в защите: ответственный за защиту Элстон Тернер ввел понятие «shrink the floor», которое подразумевает «сжимание» пространства вокруг игрока противника с мячом, выдавливание его в центральную зону в районе штрафной и дальнейший прессинг. Таким образом тренерский штаб и отдел аналитики попали в тренд и помогли молодым игрокам, что так редко бывает в организации Миннесоты. Но есть один нюанс: матчи против Валанчунаса показали что Таунс еще не до конца осознал изменения в правилах, пытался оказывать давление на судей. Ниже пример как теперь судят Хардена, нет ни единого шанса что в подобной ситуации в этом сезоне заработал бы штрафные Таунс. Агрессивная защита отчасти возможна за счет эмоциональной накачки игроков, вспомним фразу про дерущихся насмерть горилл, но подобные эмоциональные качели также могут привести к необязательным фолам и потерям в атаке. Чтобы играть агрессивную и быструю защиту на инстинктах и адреналине, а потом рассудительно наказать соперника в позиционке нужен опыт и определенная психологическая устойчивость. Надеюсь, что Карл сделал для себя выводы, в последних двух играх он был более дисциплинирован.

Поэтому любой кто внимательно смотрит матчи Миннесоту может положительно ответить на вопрос можно ли построить хорошую защиту вокруг Таунса. Вопрос в другом: сможет ли Карл отыграть в режиме IDDQD весь сезон, совмещая запредельную эффективность в нападении и защиту выше среднего?  

В конце прошлого сезона мы выдали отличную сериях игр, когда играли в хороший, комбинационный баскетбол в атаке. Основным фактором в этом успехе была конечно же работа нового главного тренера Финча. Но в новом сезоне наше нападение неожиданно «забуксовало»: 29-е место по эффективности в позиционке. Что же случилось? Финч по-прежнему мастерски рисует комбинации в таймаутах.

Мы играем комбинации и когда они проходят, то выглядит это отлично. Но все-таки мы далеки от уровня того же Денвера в плане взаимопонимания в атаке. Причин для этого несколько, во-первых сам тренер Финч признался, что они мало времени уделяли нападению, основной упор в подготовке к сезону был на защите. Мы играем ресурсоемкий, энергозатратный баскетбол в защите и это с одной стороны сказывается на качестве игры в нападении, а с другой стороны большое кол-во провоцируемых у противника потерь и атлетизм молодежи позволяют нам зарабатывать очки в быстрых атаках.

Во-вторых, Бизли, который в прошлом сезоне играл на уровне лучших снайперов лиги, до сих пор вкатывается в сезон. Вынужденный пропустить концовку прошлого сезона из-за травмы и отбывавший наказание все лето в тюрьме, он пока не попадает свои броски. Именно Бизли является лучшим в составе снайпером когда речь идет о бросках после получения (catch-and-shoot), именно его движение без мяча играет важную роль в позиционном нападении. Надеюсь, что восстановив игровую форму, Малик снова покажет качественный баскетбол, в последнем матче против «своей бывшей» команды Денвера, Малик наконец-то поймал бросок.

Ну и последнее, нашему составу не хватает баланса, не хватает игроков способных быть полезными на обоих концах площадки. Например, Окоги стартовал в первых матчах сезона и показывал абсолютно нереальную игру в защите: душил соперника с мячом, выходил на подстраховку. Но уже в матче против Милуоки в старте его заменил Вандербилт, который умеет только одно – подбирать мяч. Иначе Миннесота рисковала опять проиграть борьбу на щитах.

Таким образом тренерским штаб вынужден варьировать состав, чтобы в зависимости от сильных и слабых сторон соперника подбирать наиболее эффективные сочетания игроков на площадке. Если использовать аналогию с жонглером, то тренер Финч «жонглирует» одновременно пятью игрокам, которые должны в идеале сочетаться как между собой, так и быть эффективными против соперника. И происходит это в высочайшем игровом темпе. Поэтому по аналогии с жонглером, кто-то из игроков постоянно выпадает. Отсюда характерные провалы в нападении, периоды пассивности лидеров, нестабильная игра ролевиков, открытый вопрос о лидерстве на площадке. Но я смотрю на это как на неизбежные болезни роста команды, как на рабочие моменты любой организации в NBA. Мне внушает оптимизм что при всех проблемах команда продолжает играть в защите, например Бизли не попадал ничего, но продолжает работать в защите и двигать мяч. Хочется верить что цепкая защита и готовность отдать пас открытому игроку становится частью культуры этого состава.

Бонус. Больмаро дебютировал в Лиге развития сделав 20+10+3. К Больмаро абсолютно не подходит заезженная фраза «он физически не готов к NBA», он прошел хорошую школу баскетбола в Барселоне, где рубился с мужиками, успел поиграть в Ф4. Физически Больмаро готов: он ставит спину, бежит в отрыв, идет на подбор, защищается. Основной вопрос сейчас это его бросок и возможная роль на площадке. Аргентинец не чистый разыгрывающий, но может отдать хороший пас, при этом у него есть потенциал хорошего защитника на периметре. Прямо сейчас Больмаро выглядит не хуже чем любой лотерейный пик с драфта этого года, что делает драфт 2020 года для Миннесоты просто невероятным.

Больмаро отправили в g-league буквально на одну игру, когда основная команда была на выезде против Милуоки и сразу же отозвали (чтобы не гонять молодого игрока туда-обратно, а дать ему игровой практики). А потом была игра против Денвера и короткое общение двух аргентинских легенд и, я надеюсь, еще одной подрастающей звезды.

На сей позитивной ноте прощаюсь с вами, до скорого, берегите себя!

P.S. Ребята, в который раз извините за ссылки из твиттера.

P.P.S. Вы можете подписаться на мой телеграм-канал, где я скидываю интересные новости, связанные с «волками».

Мой телеграм-канал о Миннесоте «Naz Reid»

Фото: Gettyimages.ru/ Harrison Barden / Stringer; instagram.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные