Почему Перри забивает во втором раунде Кубка Стэнли, а Овечкин – нет?
Забег для тех, кому за 38.

Голы в регулярке:
● Овечкин – 44,
● Перри – 19.
Голы в первом раунде плей-офф-2025:
● Овечкин – 4,
● Перри – 3.
Голы во втором раунде плей-офф-2025:
● Овечкин – 0,
● Перри – 2.
Интересная тенденция: чем важнее стадия – тем Перри ближе к Овечкину.
В третьем матче с «Вегасом» Кори забил сразу два гола, но это не помогло «Ойлерс» победить.
Если разобраться, то феноменальная результативность Перри не такая уж и феноменальная: когда играешь в одной тройке с Макдэвидом (а примерно по 8 минут за матч Перри играет в первой тройке «Эдмонтона»), то получаешь шансы, которые тебе и не снились.

В этом смысле Кори просто эффективно подменяет Зака Хаймана, заметно менее остроумного парня, на финише атак – и собирает часть урожая, заготовленного гением. Так что тут все понятно.
Но 0 голов Овечкина на старте второго раунда уже немного напрягают. С «Монреалем» за первые три игры было уже три. «Кэпиталс» проигрывают в серии – и голы Ови им нужны как никогда. Где же они?
У ответа на этот вопрос две части.
Первая: пока не сложилось. Моменты были в каждой игре, и в конце первого периода третьего матча защитники «Харрикейнс» своей ошибкой подарили Овечкину, по сути, гол, но шайба обидно перескочила крюк (так-то фирменный снэпшот уже, по идее, случился).

Вторая: и Овечкин, и «Вашингтон» в целом встретились с тем, что называется защита топ-клуба НХЛ.
Третий матч был первым домашним для «Харрикейнс» – они могли пользоваться свободой наложений, ну и Овечкин предсказуемо получил топовые размены.
Больше всего при 5-на-5 он играл против Слэвина, Бернса, Ахо и Свечникова – первой пятерки «Каролины». Лучшей бригады лучшей по обороне команды лиги.
Шансы Овечкина в прямом стыке с этой группой были бы другими, если б в его тройке играли Макдэвид и Драйзайтль, но с ним играют Строум и Протас, которые в такой плотности на таком уровне никогда не создавали элитного контроля – и не факт что созданы для таких задач.
И даже несмотря на то, что третий матч с «Каролиной» – лучший для «Вашингтона» с точки зрения контроля шайбы в целом, этот контроль упирался в организованную позиционную защиту «Харрикейнс». И у первого звена – тоже.
Мало пространства, очень качественное сопротивление, недостаток собственного скилла. Все это дает Овечкину какие-то спорадические шансы для акцентированного броска – даже с учетом его молниеносного релиза.
Все броски сегодня – это два в той атаке, которая есть на гифке, еще одно подставление после вбрасывания, потом пауза в полтора периода и неопасный бросок справа на последних минутах.

Никаких классических розыгрышей с выводами на бросок, все под давлением и наспех, никакого классического большинства (Ови барражирует по периметру, но и там без успеха), и постоянная угроза быстрой контратаки.
Да, добро пожаловать во второй раунд.
Все это – не вина Овечкина и его партнеров.
Сам Овечкин регулярно на острие, он постоянно цепляется за микрошансы и на самом деле не так уж далек от попадания.
Его партнеры выкладывают на стол все, что у них есть и даже больше. Просто стадия турнира такая, что уровень сказывается.
«Вашингтон» с Овечкиным добрались туда, где реально тяжело и где кураж, атмосфера в раздевалке, сплоченность, не имеют большого значения просто потому, что у команды напротив это все – такое же. Поэтому у Ови пока 0 и поэтому команда проигрывает 1-2.
Но Овечкин показывал, что для него попадание в створ это не вопрос блистательного паса – этот пас может быть и кое-каким. Так что серия все еще только начинается.
Второй раунд
Счет в серии: 2-1
Фото: Gettyimages.ru/Jared C. Tilton, Leila Devlin
Поставьте этих полубогов к Овечкину, и рекорд Гретцки пал бы ещё в прошлом сезоне.