овечкин и седины
Блог

«Тампа» продолжила дело «Вашингтона». Главное – сдержать и замедлить атаку «Флориды»

Чемпион душит соперника в первом же матче.

После того как «Миннесота», «Питтсбург» и «Вашингтон» синхронно проиграли свои серии первого раунда и вылетели из плей-офф, «Тампа» осталась одной из трех близких русской душе команд – и ей теперь достается намного больше внимания.

Двукратные не подводят: если в первой игре первого раунда они выглядели помятыми и влетели 0:5, то второй раунд открыли гораздо более взвешенным, обдуманным и эффективным хоккеем. В матче против очень сильной «Флориды» не играл Брэйден Пойнт, мотор этого состава, но «молнии» все равно справились со всеми возможными вызовами и победили 4:1, даже с каким-то запасом.

Подробнее о том, чего этот матч требовал (и, соответственно, потребует серия) от «Тампы», что у нее получилось и чего ждать от следующих матчей – три широких пункта ниже. А пока подписывайтесь на мой телеграм, там склад допматериалов.

«Тампа» вышла не просто обороняться, а замедлять игру

Ну что, кончился этот развеселый хоккей первого раунда – и началась работа. Уже есть усталость, уже есть травмы, уже все вкатились в плей-офф и раздавать подарки никому не хочется. Упустишь один выигранный по содержанию матч – все, сезон закончится. 

«Лайтнинг» очень не хотят, чтобы их сезон заканчивался, и поэтому начали серию с игры, в которой показали максимум желания (и умения) подстроиться под соперника.

«Что? Двукратный обладатель Кубка Стэнли под кого-то там подстраивается? Ладно «Вашингтон», он едет с ярмарки, но «Тампа»?».

Ха-ха. Во-первых, «Кэпс» никуда не едут.

Во-вторых, надо понимать, что сейчас из себя представляет «Флорида». 

«Пантерс»-2022 – посмотрите на их состав – это атакующий самурай. Он скорее погибнет, чем откажется от своего главного оружия – мощного, скоростного, креативного нападения. Если в первой спецбригаде сбоит Аарон Экблад, они меняют его на Дюклера и играют в пять нападающих. Вот такая эта команда. Вот так она устроена. И в силу этого своего устройства не может как-то заметно поменяться. Давление, скорость, атаки с ходу, Сергей Бобровский.

И так как атака «Флориды» реально сильна (первые по заброшенным шайбам в регулярке) и в рамках открытого хоккея смертельно опасна (на это ушло много ресурсов – в том числе и на дедлайне), то соперникам просто здравый смысл подсказывает – надо подстраиваться. 

У «Вашингтона» причем практически получилось – и теперь очередь «Тампы». Несовершенной, неидеальной, но очень опытной и по-спортивному матерой. В изнурительной и очень близкой серии с «Торонто» «Лайтнинг» собрались и теперь, похоже, настроены вообще не тратить времени зря.

На первый матч они вышли с похожей на замысел «Кэпс» идеей: не дать Баркову и компании пространства, не позволить им регулярно набирать скорость и максимально редко отдавать им шайбу. 

«Тампа» вообще достигла какого-то дзена и еще в регулярке максимально замедляла развитие атаки (так соперник начинает психовать и кидаться) – вот сейчас этот навык пригодился. Защитники очень медленно начинали розыгрыш и никуда не спешили. Ну а зачем? Если «Флорида» не давит и не раскрывается для взлома, то зачем ей подыгрывать? 

Стартовый отрезок – и это видно на гифке – «молнии» по броскам в сторону ворот выиграли со счетом 6:0. И в целом вот такой темп удалось растянуть почти на весь матч. Исключение – длинный отрезок где-то в середине игры, когда у «Флориды» получилось провести пару быстрых атак и запустить этот интересный для нее формат перестрелки. 

Был еще и первый гол, забитый как раз после атаки с ходу – но на этом достижения «пантер» заканчиваются. Темп сегодня диктовала «Тампа».

Всего одна пропущенная шайба – это огромное достижение Василевского и защиты

Впрочем, задача не была решена в момент, когда Хедман не спеша раскатывался за своими воротами. «Вашингтон» был очень близок к победе над «Флоридой», но ему помешали голы, пропускаемые из позиционной обороны: тут проигранное единоборство, тут неправильно выбранная позиция – и все, соперник уходит вперед в счете. 

«Тампа» столкнулась с необходимостью так же тщательно обороняться еще в серии с «Торонто» и в седьмой игре показала, наверное, идеальную в смысле устранения угроз в своей зоне работу – Мэттьюс и Марнер остались без заброшенной шайбы, хотя оба пылали. Первый матч с «Флоридой» стал будто бы продолжением седьмого из серии против ТМЛ. 

«Лайтнинг» вообще одна из лучших команд в мире по игре в шайбу, в клюшку соперника, по включению игроков в важное единоборство – и всего этого добра было навалом. Сэйвы Василевского (они, конечно, входят в идеальный защитный набор команды), блоки бросков, отборы, подставления, толчки, поставленные плечи и корпуса – «Тампа» потеряла защитника Чернака после одного из опасных бросков, но в своей зоне зачистила практически все опасные моменты. 

Это было тяжело, но команда умеет это делать.

Талант нападения «Лайтнинг» решил впереди

В стриме на финишной прямой первого раунда я говорил, что после того, как «Тампа» лишилась очень важного для себя звена Гурде, которое позволяло Куперу контролировать ритм игры, добавить обязана не вновь собранная третья тройка (Хэйгл / Пол / Колтон – пацаны, кстати, вообще справляются), а игроки, выходящие на лед в начале и в конце круга смен.

Не то чтобы к Кучерову, Перри и их партнерам есть какие-то претензии, но для третьего подряд кубкового захода, в условиях выросшей и довольно безумной конкуренции, качество игры команды все 60 минут должно бы не только не упасть, а еще немного вырасти по сравнению с прошлым сезоном. Ник Пол – красавчик, но таким ядром, каким было звено Гурде, его тройка себя не показывает.

Поэтому потяжелее должно стать в других местах. И действительно стало – и тут тоже важно понимать структурную особенность «Флориды». Она не очень здорово и не очень плотно обороняется. В принципе, уровень и плотность этой обороны неплохо иллюстрирует тот факт, что на дедлайне ее усиливали Чиаротом из «Монреаля».

Не то чтобы шайбы залетают сами – и в конце концов, есть Бобровский – но какое-то количество моментов нападение «Тампы» будет иметь всегда. Перри и особенно Кучеров пользовались индивидуальными и позиционными ошибками защиты «пантер» и за счет этого действительно дали более высокий уровень игры, чем было даже в серии с «Торонто».

Кучеров просто шел на Уигара и Экблада и обыгрывал их, и становилось дико опасно, и получались голы. По сути, именно это и сделало матч.

Сыграв на замедлении темпа, без Пойнта и потеряв Чернака, «Тампа» выиграла у «Флориды» 4:1 и обошла ее по ожидаемым голам 4,69 – 3,5. Это очень четкий сигнал даже не «Флориде», а другим претендентам на Кубок Стэнли. Тигр проснулся.

Кучеров затащил для «Тампы» первый матч с «Флоридой» – набрал 1+1 (пас на Перри – просто огонь!). У Сергачева – передача

Лучшая атака НХЛ перестала забивать в большинстве. Кажется, «Флориде» тяжело переварить всех звезд

«Вашингтону» и «Питтсбургу» не нужна перестройка, у «Тампы» хватает героев, а Капризов становится все лучше. Что мы узнали на старте плей-офф НХЛ

Фото: REUTERS/Sam Navarro-USA TODAY Sports

26 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Просто сенсация века. Развеселая атакующая команда рассыпается в плей-офф. Никогда такого не было...
+66
-2
+64
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Р-рано
+29
-2
+27
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну Куч наказал в большинстве за неуважение. Стоять в 4 столба и ничего не делать? Когда Кучеров с шайбой на полборта и просто сам обалдевает, что никто не едет на него... Да с травмой, да любит последнее время больше отдать, чем бросить сам...
Но вот так не уважать игрока с феноменальным броском....
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Заголовок совсем не по делу. Ничего Тампа не душила Флориду. Просто жалила и наказывала за ошибки.
Сначала Флорида оголтело неслась вперед чтобы забить вторую.
Неслась до такой степени, что сзади можно было оставлять пол-человека.
Получила по носу - Куч оказывался один на один с защитниками, разбирался с ними, как с цыплятами.
Потом неслась восстановить приемущество - при вбрасывании (когда 4 звено Тампы забило на ровном месте) было ощущение, что вся Флорида собиралась взять шайбу и побежать толпой в атаку, как в рэгби. Вместо атаки получили вторую.
Потом Форслинг - глаза на выкате (как и в течение всей игры).
Удаление в чужой зоне. Все... привет.
Даже 6 на 5 в концовке не получилось.
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не знаю я, чем Никита смотрел эту игру, но преобладающее количество времени Флорида по ожидаемым голам была лучше, а если брать игру 5 на 5, то так и превзошла соперника к самой концовке. Проблема хозяев была относительно простая - бездарно распорядились собственными шансами, упустили возможность сделать счет 2:0, Василевский где-то подтащил, Кучеров сделал гол, и все, игра начала уплывать из рук. Если игра спецбригад не изменится сильно и скоро, эта серия может закончиться очень быстро, а если правильные выводы будут сделаны - как минимум будет интересно.
+14
-6
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Grey_Wolf
"несовершенной, не идеальной, но по спортивному матёрой". Вот как-то так получилось, что мне запомнилась статья (кого б вы думали? Правильно, Никиты Петухова) после прошлогоднего финала КС. Там Никита разбирал игру Тампы (с помощью гифок и роликов) вчетвером и впятером. Так вот там эта была "идеальная и почти совершенная система". Где каждый на своем месте и четко знает, что ему делать и что будут делать партнёры. Вау, гречка, после 1го раунда эта же Тампа стала "несовершенной и не идеальной"...ну, хоть, матёрой и то спасибо...пора, Тампе на покой, похоже...или, может, Никите? 🤔
ну так в составе команды же произошли различные изменения - теперь она не так идеальна. Плюсом сюда и психология двукратных добавляется, ухудшая совершенство. Но надо признать, что Торонто хорошенько встряхнули Тампу - брака в действиях игроков поуменьшилось, волнения поубавилось.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Василевский спас игру во втором периоде, когда пошли атаки сходу и стали отдавать пространство Флориде. Там запросто можно было ещё одну пропустить и приехали. Потом Кучеров сделал дело.
Флорида не организует такой форчек, как Торонто, потому качество атак Тампы стало выше. В целом набор козырей у Молний остаётся узким - Василевский и большинство. Для не совсем заточенной под плей-офф Флориды этого, может быть, и хватит.
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не люблю критиковать хоккейные материалы и всегда всех плюсую из солидарности, но...
Простите, это не наблюдения и анализ, а просто поток эмоций, как мне кажется.
В плэй-офф гораздо важнее не пропустить, чем забить побольше.
Не знаю как это понятнее сформулировать, но Купер и его команда это очень хорошо понимают. Тампа знает, что хороший кипер всегда даст команде шанс, если команда будет стараться. Так и вышло - Флорида улетела в неумную атаку в меньшинстве и не успела вернуться. Кучеров буквально со второго раза наказал котов за предоставленное пространство в средней зоне - сначала заставил сфолить Уигара( кстати, отомстил за мощнейший хит), а потом сделал клоуна из Экблада, который провалил весь матч и наивно сыграл в конкретном эпизоде с первым голом. Тампа вернулась в игру, а Флорида из эпизода, похоже выводов не сделала...

Если Флорида или их ТШ( во что, конечно же, не верится) реально думают, что в Кубке можно далеко продвинуться только за счёт атаки и линии обороны, состоящей из одного лишь опытного вратаря, то у меня для них плохие новости ;)

Про гифку с Хэдманом, каюсь, не понял - парни меняются, защитники ждут.
В чём глубина замысла, простите?
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Smiling Mascotey
Не знаю я, чем Никита смотрел эту игру, но преобладающее количество времени Флорида по ожидаемым голам была лучше, а если брать игру 5 на 5, то так и превзошла соперника к самой концовке. Проблема хозяев была относительно простая - бездарно распорядились собственными шансами, упустили возможность сделать счет 2:0, Василевский где-то подтащил, Кучеров сделал гол, и все, игра начала уплывать из рук. Если игра спецбригад не изменится сильно и скоро, эта серия может закончиться очень быстро, а если правильные выводы будут сделаны - как минимум будет интересно.
где там Флорида превзошла Тампу? ожидаемые голы 3.5 - 4.13, убойные броски 6-14.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Р-рано
Рано
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Smiling Mascotey
Ну так да, Тампа добавила и подстроилась. Но только в третьем периоде где-то.
тогда я не понимаю к чему там про "преобладающее время". сначала Флорида насоздавала свои шансы, потом Тампа, причем даже пересоздала.

я видимо пропустил момент когда в заголовке было что-то про "Тампа задушила Флориду"
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Smiling Mascotey
А ты смотри не на итоговое распределение ожидаемых голов, а на их ход по времени. Вот здесь можно увидеть : https://moneypuck.com/g.htm?id=2021030211 (доступ через VPN)
и к чему эта избирательность?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Smiling Mascotey
К тому, что это показывает ход игры : почти 40 минут все было неплохо, даже хорошо, потом развалилось.
ну так может Тампа добавила или подстроилась?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кстати, я объяснял, что проблемность Флориды в обороне обусловлена философией команды, стиль игры такой, что оборона рассматривается как вещь глубоко вторичная, главное - это сколько самому забить. Поэтому дело не в персоналиях - они со своей задачей справлялись, по крайней мере в регулярке - контролировали шайбу, помогали нападению, не допускали слишком много опасных моментов преобладающую часть времени.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Главная разница между Вашингтоном и Тампой в воротах - Самсон и Вася. Оба стоят своей зарплаты.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Red.Wings
где там Флорида превзошла Тампу? ожидаемые голы 3.5 - 4.13, убойные броски 6-14.
А ты смотри не на итоговое распределение ожидаемых голов, а на их ход по времени.

Вот здесь можно увидеть : https://moneypuck.com/g.htm?id=2021030211 (доступ через VPN)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Red.Wings
и к чему эта избирательность?
К тому, что это показывает ход игры : почти 40 минут все было неплохо, даже хорошо, потом развалилось.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Red.Wings
ну так может Тампа добавила или подстроилась?
Ну так да, Тампа добавила и подстроилась. Но только в третьем периоде где-то.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ 1983kashey
Ну Куч наказал в большинстве за неуважение. Стоять в 4 столба и ничего не делать? Когда Кучеров с шайбой на полборта и просто сам обалдевает, что никто не едет на него... Да с травмой, да любит последнее время больше отдать, чем бросить сам... Но вот так не уважать игрока с феноменальным броском....
совсем страх потеряли))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Главная разница между Вашингтоном и Тампой в воротах - Самсон и Вася. Оба стоят своей зарплаты.
После первого раунда Самсонов - 2,97 пропущенных и 91,2% отраженных. Василевский - 2,79 и 90,7% соответственно. При том, что уровни защитных пар ВК и ТБЛ даже сравнивать смешно)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ nick.litwinow777
После первого раунда Самсонов - 2,97 пропущенных и 91,2% отраженных. Василевский - 2,79 и 90,7% соответственно. При том, что уровни защитных пар ВК и ТБЛ даже сравнивать смешно)
Цифры не отражают одного простого факта: в критических моментах Вася тащит, а Самсон - нет. В овертаймах или когда надо удержать минимальное преимущество. Для кубкового похода вратарь должен периодически подтаскивать команду.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий