овечкин и седины
Блог

Как тренеры сборной прошли турбулентность на буллитах: бесконечный Гусев и пара прорывных решений

План сборной на полуфинал был понятным – почитать о нем подробнее можно вот тут, не забудьте поставить минус – связать остроумных шведов, забить в результате сутолоки, обильно создаваемой звеном Карнаухова, и после этого выжечь все живое на своей половине.

План сработал наполовину и позволил России только выбраться в овертайм и относительно успешно его пережить – по идее, все должно было закончиться как раз в дополнительную десятиминутку, но Володя Ткачев удачно разлил масло на рельсах перед воротами Федотова, и бросок шведа в пустые не состоялся.

Дальше были буллиты – и они, по сути, стали матчем в матче. По понятным причинам, изначальный план тренеров на них не распространялся (послематчевые броски не оставляют возможности уплотнять игру в своей зоне), и они были вынуждены, судя по всему, импровизировать – особенно когда основное время уже буллитов закончилось вничью, и матч добрался до стадии «до первого промаха». 

Там тренерам пришлось принимать быстрые решения, этих решений было несколько – и они были разные; и их реально есть смысл разбирать. Одним из героев был Иван Федотов, но для того, чтобы разбирать его игру, нужна специальная компетенция и время – пока давайте поговорим о том, что на буллитах делали тренеры.

Ну, я приступаю, матч уже скачался, а вы пока подпишитесь на мой телеграм, там я регулярно разбираю эпизоды из нормальных игр. 

То, что Грицюка не взяли в буллитную пятерку – это ошибка

Основная пятерка бросающих у сборной России выглядела так: Слепышев, Григоренко, Гусев, Ткачев и защитник Яковлев. 

Я был уверен, что в этой пятерке будет Сеня Грицюк. Он проводит сильный турнир, он показывает себя очень легким в завершении нападающим – такие и нужны на буллитах. К тому же, у него на Олимпиаде уже был гол, забитый после обыгрыша вратаря – он так забил чехам.

И я не очень понимаю, почему Грицюка не взяли сразу.

Слепышев забил гол с игры – его место в пятерке довольно очевидно. Гусев, хотя бы в силу репутации – тоже понятно. Последним стоял Яковлев – его обсудим отдельно. Остаются Григоренко и Ткачев. У обоих репутация технарей, но у Григоренко нет ни одного удачного исполнения за весь турнир; если вы объективно берете двух игроков, Мишу и Грицюка, и рассматриваете их на буллиты без суеверных примесей («он слишком молодой, неопытный» и так далее), то Арсений в этой дуэли просто обречен на победу. 

Он и должен был выходить в первой пятерке – и развитие событий показало, что его не-включение было ошибкой тренеров. Очевидно, что они поддались суевериям и просто не доверили молодому, а выбрали более опытного игрока. Хоккей наказывает за такие дешевые суеверия – и чуть не наказал наших тренеров в этот раз.

Гусев очень круто исполнил свой бросок и очень впечатлил тренеров

На самом деле, первый бросок Никиты – самый светлый для меня момент в матче. Он исполнил буллит легко и с выдумкой. Если есть возможность пересмотреть, сделайте это: Гусев схитрил, сделав еле-еле заметный ложный замах. Не замах даже (замахиваться на буллитах нельзя), а такой как бы специальный кикс, чуть ткнул шайбу вперед – вратарь при этом не мог на него не реагировать, хотя бы инстинктивно.

И поймав Юханссона на этом движении, следующим Никита бросил мимо. Успех!

Это выглядело очень матеро – и я думаю именно этот финт, исполненный в нужный момент, в сумме с репутацией Никиты, убедили штаб в том, что он – главная надежда команды на послематчевых бросках. 

Россию в буллитах спас защитник

Что означает появление Егора Яковлева на буллитах? Сложно сказать. Алексей Жамнов жалуется, что его мало спрашивают про хоккей, а все больше про астрологов – но дело в том, что на Олимпиаде наш тренер очень скудно говорит про хоккей.

Вот, например, после полуфинала у него спросили – почему в 10-минутном овертайме не вышел Никита Гусев. Правда же, странно, один из лучших игроков сборной по игре с шайбой – и не выходит в овертайме. Хочется понять – почему? 

Этот ответ надо распечатать и повесить в музее хоккейной славы России. Это эталон тренерского ответа, просто идеальное объяснение принятого решение, сверхпрочный набор аргументов в его пользу.

«Решили так. Чем вы не довольны? Это тренерское решение».

Блистательно. Решили так. 

Так что я думаю, что на вопрос про Егора тренеры ответят в таком же духе. Нам остается только гадать.

Судя по тому, как Яковлев бросил, и по тому, что его поставили последним – расчет был не на какое-то исполнение, а просто на то, что Егор – опытный боец с характером, который не поплывет в трудную минуту. В целом так и было – Яковлев взял Юханссона прямотой, скоростью и уверенностью. 

Этим же объясняется то, что Егора не было в дополнительной серии: у него вряд ли есть в запасе еще один прием, а рассчитывать, что второй раз сработает этот же – слишком рискованно.

Два дополнительных броска Никиты Гусева – ошибка ли это?

Тренеры сборной на Олимпиаде придерживаются интуитивно понятных, напрашивающихся, простых решений – несмотря на то, что такие решения не всегда бывают верными. Хотите пример? Вот мы играли овертайм с чехами. И против Крейчи у нас выходила связка Карнаухов – Слепышев. Два хоккеиста, которые в принципе не очень хорошо контролируют шайбу и пространство. Они хорошо контролируют корпус и сильны в борьбе. Но контроль шайбы? Явно нет. В овертайме им делать нечего.

Но понятно, почему они выходили: наши тренеры логично предполагали, что Крейчи выиграет вбрасывание у любого нашего центра и заберет шайбу. Наша тройка будет играть в обороне – а Карнаухов и Слепышев как раз хороши в защите. Логично? Еще как!

Но в итоге, это напрашивающееся решение привело к тому, что мы просто вышли на овертайм с настроем играть без шайбы. И мы играли без шайбы, выпуская нападающих, которые хороши в борьбе. И мы сидели в своей зоне, а когда перехватывали шайбу, теряли ее, потому что Павел Карнаухов – не самый яркий бриллиант на небосклоне хоккейного остроумия. По сути, эта логика тренеров привела команду к тому, что она просто ждала, пока пропустит. 

Точно так же было понятно, что после серии из пяти бросков наши тренеры будут ставить только на Гусева. Яковлев с одним приемом и уверенностью был слишком ненадежной ставкой. А Никита своим исполнением убедил, будто выдаст высокий процент реализации.

У Гусева был в запасе прием. Помните, я говорил про его еле заметный замах, ложное движение? Ну вот там была вилка: вместо ложного замаха Никита же мог и бросить? Вратаря должно было смутить его же ожидание еще одного ложного замаха в исполнении Гусева.

Вот таким, судя по всему, был расчет нашей звезды. Последовали два простых броска – Юханссон легко их взял. Тренеры оказались в тупике. Актуальных, недавно забивавших нападающих не осталось, а главная звезда буллитов порол один бросок за другим просто с ужасающей легкостью. 

Что сделали наши тренеры?

Появление Грицюка – логичное решение, которое стало подвигом из-за того, что с ним затянули

Реплика Алексея Жамнова после матча косвенно подтверждает мою теорию о том, что Грицюка не хотели ставить из-за его молодости. 

«Я как старший тренер взял эту ответственность», – сказал Алексей. Значит, это было не по плану, а значит, в плане Арсения не было. А значит, это что-то типа катастрофы – более-менее единственный нападающий сборной, который более-менее на ходу, которому турнир удается, не попал в изначальные буллитные расклады. Класс. Золото, считайте, наше.

Арсений вышел и исполнил буллит так же мощно, как и выход один-на-один в игре с чехами. Гейм, сет, матч. 

Он вообще-то должен был выходить на буллиты раньше – и это было бы логичнее появления там Григоренко. Но с этим решением затянули до того момента, когда оно стало подвигом. Ну, это тоже наша классика.

***

У меня три вывода по этой серии. Во-первых, этот наш штаб все-таки тоже не свободен от стереотипического мышления, которое давно тормозит наш хоккей (ну типа о том, что молодые должны сидеть на лавке и набираться опыта). Во-вторых, тренеры вообще не верят в игроков, которых привезли в Пекин. Поправка – в нападающих. Поэтому в любой ситуации надежный и серый вариант предпочтут яркому и многообещающему. 

И третий – что в самый критический момент у тренеров что-то щелкает и они каким-то образом подбирают верный ключ к ситуации. В этом, наверное, и есть наша надежда на этом турнире. Что в тяжелый момент случится какое-то чудо – и мы победим. 

Буллиты в полуфинале – настоящая драма. Россия чуть не потеряла все, но эффектно вернулась

Они спасли Россию в полуфинале: защитник на буллитах, 20-летний нападающий и вратарь, который тащил почти все

Один прыжок, который уберег Россию от вылета – Ткачев упал на колено и защитил пустые ворота

На Олимпиаде Россия пришла к стилю, который всегда презирала. С такой игрой никакие медали не нужны

Фото: Gettyimages.ru/Harry How; globallookpress.com/Li An/XinHua; REUTERS/Brian Snyder, David W Cerny

78 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
-"Не самый яркий бриллиант на небосклоне хоккейного остроумия"-

Ну что за графоманство, батенька! Весь букет рассуждений смазал...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автор либо совсем уехал кукухой, либо никогда не играл даже в школьных соревнованиях в любом виде спорта. Называть недопуск молодого и неопытного игрока на решающие в полуфинале буллиты суеверием? Это просто адекватнейший подход, нужны те, кто точно не упадет духом и психологически выдержит огромное давление. И не особо важно, как он играл в "товарищеском" матче с чехами.

Автор же наверно сторонник подхода Саутгейта, который в финале Евро поставил бить решающую пенку 19-летнего парня, который их до этого никогда не бил, и потом удивлялся, чего это он дрогнул. Последний же бросок Грицюка - совсем другое дело, если бы он не забил, матч бы не закончился, потому что мы били уже вторыми после промаха шведа. Это раскрепощает психологически.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Перефразируя известный анекдот:
Параскуну трудно давался русский язык, Власов вечно путался в грамматике, Руднев писал статьи с помощью франко-русского словаря, а Петухов просто связать двух слов не мог: разбирая хоккей в своём бложике в на спортсру, он только писал: «Вау, вау!…» Все они получали деньги как журналисты.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Нет Гусев не подустал, он медленный и не мобильный хоккеист, поэтому и в НХЛ карьера не задалась (в КХЛ хорошие руки и светлая голова хватает ему чтоб быть в топе )))
по мнению Петухова, Жамнов это и должен был вывалить в ответ на вопрос журналиста, прямо так и рубануть
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
по мне сейчас время непрофессионализма . везде . хоть на почте хоть в журналистике .
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ OLE!
Тоже на счёт Яковлева удивило недоумение автора. А слона-то и не приметил! А в целом какой-то поверхностный анализ основанный на догадках и изначально пренебрежительном отношении к сборной в целом и тренерскому штабу в частности.
анализ в стиле - "я художник, я так вижу"
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
очередной алкогольно-наркотический бред. гусев в овере в полуфинале ОИ?? РЖУНИМАГУ ПАЦТАЛОМ, удивление от буллитов Яковлева...продолжаю там же, стёб над ответом жамнова - никита, вы - лучший. автор этими двумя постами просто пробил дно. и главное, он этого даже не понимает и считает, что хоккей - это его тема.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Он, похоже, под чем-то. Других объяснений я не нахожу. Тоже отписался от седин Овечкина. Не вижу смысла читать этот бред дальше. Никита явно неадекватен.
Я вот что заметил - его неадекватность выражается в том, что он все ответы подгоняет под своё видение комбинационного, креативного хоккея, где молодость берет верх над системой и делает выводы как бы зная ответ, вместо того, чтобы делать всесторонний анализ. Например:
Арсений Грицюк на ОИ действует смело и энергично, что оставляет яркое впечатление. Петухов пишет: «он показывает себя очень легким в завершении нападающим - такие и нужны на буллитах», но он забил один гол на ОИ, при этом не учитывает, что Арсений часто действует неуверенно под давлением и теряет шайбу. Далее он пишет, что вот же он забил тот самый единственный гол чехам также как свой буллит, и опять подстановка под ответ, а не анализ. Тренерский штаб же видит игроков не только во время матчей, но и во время тренировок, у них больше информации.
Особенно нравится этот вывод: «Очевидно, что они поддались суевериям и просто не доверили молодому, а выбрали более опытного игрока. Хоккей наказывает за такие дешевые суеверия» - ему очевидно), суеверия), а какой то эфемерный хоккей наказывает. В сравнении с Петуховым наш тренерский штаб просто гений тренерской мысли, просто потому что они учитывают всю информацию при принятии решений
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Бредятина! Боже убери петухова со спортса!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему в ОТ не вышел Гусев по-моему очевидно. Потому что он медленный и слабый в прессинге, когда надо играть без шайбы с индивидуальной опекой соперника. В 4-на-4 Гусева бы выпустили, но под 3-на-3, когда надо много и быстро бегать, прессинговать и выдерживать прессинг, Никита не подходит. У него свои сильные стороны, но тут тренерское решение верное.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хоть статьи Никиты Петухова располагаются на веб-страницах, ими так и хочется подтереться.
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за текст, Никита! Не со всем согласен, но читать интересно.
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автор как будто не смотрит МЧМ. По мне, это один из самых объектиных турниров, куда реально съезжаюся лучшие (ну иногда пара топовых юниоров, чаще канадских, заиграны в НХЛ). Я слежу за ним года с 2007, и ни на одном за 15 лет у нас не было тотального преимущества, как например у канадцев поколения Кросби-Бержерона. Мы с трудом выиграли одну золотую медаль топовым поколоением. Но были почти всегда в призах, что говорит, что хоккей у нас на уровне.
У нас крутая сборная и наши парни не просто так в финале. Мне матч понравился, был виден нерв и напряжение, что нигде не увидишь, кроме Олимпиады. Потому что эти мужики могут сыграть на таком турнире один-два раза в жизни. Поэтому нельзя ошибаться. А автор хочет какого-то заводного хоккея, как Канада-Швеция на МЧМ в группе. Так не бывает. Пишите опусы про МХЛ или моложеные канадские лиги, там да, там зрелищный хоккей.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
"почему в 10-минутном овертайме не вышел Никита Гусев." Потому что обрезается постоянно. Даже в большинстве. Очевидно вроде.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Николишин уже по ходу овертайма без всяких разборов упомянул, что у себя в клубе Яковлев очень хорошо исполняет буллиты. Что тут разбирать?
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ wisdom
Гм но автор это же и написал.
> Что означает появление Егора Яковлева на буллитах? Сложно сказать.

В каком месте в тексте он написал, что Яковлев регулярно исполняет буллиты в ММГ? Т.е. про Григоренко и его 0 удачных попыток он инфу нашел, а про Егора нет… Уровень!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Vladimir Ilyushkin
Воронков в большинстве - это вообще сюр какой-то. Выглядит шуткой зашедшей слишком далеко
а почему нет? Он вполне неплох для игры под воротами, может копать пятак, закрывать обзор вратарю, подправлять.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SaniaLaser
Яковлев булку бил потому что в клубе бьёт булки, сам он так сказал. И бьёт обычно пятым. На это и был расчёт, а не на то что написал Петухов. Почему Гуся не было в ОТ Жамнов потом ответил: потому что нужны были игроки с катанием, а Гусь видимо подустал. Но Петухов до конца не дослушал. Как там у классиков: проснись, Никита, ты ... Опять.
да, не, он же скачал матч, это просто ребзи на торрентах прессуху, видимо, обрезали. /s
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SaniaLaser
Яковлев булку бил потому что в клубе бьёт булки, сам он так сказал. И бьёт обычно пятым. На это и был расчёт, а не на то что написал Петухов. Почему Гуся не было в ОТ Жамнов потом ответил: потому что нужны были игроки с катанием, а Гусь видимо подустал. Но Петухов до конца не дослушал. Как там у классиков: проснись, Никита, ты ... Опять.
Гусев в ОТ - это очень большая вероятность результативного привоза, я не понимаю, почему такие очевидные вещи ускользают от одного из "ведущих авторов" хоккейной ветки.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ TimGI86
1. Яковлев пробивает буллиты у себя в клубе, этот выбор логичный 2. Грицюк играет ярко, но часто ошибается, сказывается неопытность, скорей всего поэтому его не было в списке пробивающих 3. Никита действительно круто пробивает буллиты, это факт, я помню это ещё по Югре. И то, что ему дали ещё два раза пробить логично. Вспомните сколько Ти Джей Оши нам пробивал, и второй свой буллит он не забил, но его поставили на третий, это нормальная практика ставить топа по буллитам на несколько бросков 4. Про Гусева Жамнов сказал, что им нужно было движение, шведы действительно превосходили нас по катанию, было очень тяжело, но слава богу в борьбе и самоотдаче наши ребята были хороши, поэтому решение с Гусевым тоже логичное, ему не хватает движения 5. Я бы не сказал, что у нас была задача «выжечь», я видел другую сборную, видел как мы оказывались первые на подборах, как получалось выходить на ворота, да, не всегда получалось бросить, но это к сожалению из за превосходства шведов в катании, они успевали накрывать. Шведы же тоже упрощали игру и сделали ставку на защитников, и набросы в трафик, другими способами они не создавали опасности. Я видел как уверенно играли наши защитники Войнов и Нестеров, видел смелые решения от Слепышева. 6. «там я регулярно разбираю эпизоды из нормальных игр» я сегодня отписался, потому что в тексте стало очень много слова «г…но», и как бы намёк, что сегодня полуфинал не нормальная игра, ну значит не нужно разбирать, зачем пишите о полуфинале? P.S.: в дополнение к пункту 6 вы в телеграмме пышите ненавистью к олимпийскому хоккею, зачем пишите о нем? Зачем мучаете себя, в тексте, что в этом, что в предыдущем много нелогичностей, чувствуется предвзятость, вы бы лучше успокоились, и нормально на ясную голову написали бы нормальный текст
Так это же Петухов, он в начале турнира выбирает парадигму, а потом пишет все статьи в этом ключе. Иногда он ломается, как после матча с датчанами, но небольшие сбои в программе.

Сборная играет 2 матча одинаково при этом после игры с Данией: мощно, четко, молодцы, на верном пути, а сейчас - фу, стремно.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Несколько выводов по статье:
1. Петухов не следит за КХЛ, т.к. не знает, что Яковлев регулярно бьет буллиты в клубе, о чем Николишин говорил.
2. Петухов не смотрел игры Гусева за НДД, иначе он бы не спрашивал почему Гусева нет в концовке. Гусев плох в игре без шайбы, плох в игре в защите, плохо возвращается в оборону и регулярно проваливается в своей зоне. На турнирах ИИХФ его спасает только то, что в овертаймах не меняются сторонами.
3. Петухов не видел как Гусев исполняет буллиты, а исполняет он их весьма однообразно: медленный раскат, сближение и зачастую бросок в домик.
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Vsky
Тоже отписался пару недель назад, меня маты бесят. Я пришел канал почитать о хоккее, где как автор говорит много разборов и всего интересного, а там тексты уровня по пацанов с района аля как Кучеров опупенно убрал защитника, с прочими эпитетами.
И про власть. И, как вы сказали, там обилие мата. Никакого разбора игр
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
комрады, не стреляйте в пианиста, он играет как умеет))) избавление от желчи полезно для организма. Никита испражняется на спортсру
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"не забудьте поставить минус" -cheeky!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Петухов в своем стиле, так держать, а то я уже подзабыл про него. Ну помилуйте не пускайте этого на главную!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий