12 мин.

Первый сезон Капризова в НХЛ: идет на лучшего новичка, перезапустил гиблую «Миннесоту», выглядит реальной звездой

Кирилл Капризов настолько крут в 2021-м, что им заинтересовалась даже прожженная госпропаганда – на выходе получилась лучшая минута года в нашем хоккее. Круче будет, только если Александр Кузмак в прямом эфире откажется комментировать матчи чемпионата мира.

14 марта Капризова в эфире своего ютуб-шоу «Изолента Live» презентовал политобозреватель Тро Барбаросса; извините за подробную расшифровку, но это просто мед для моих ушей.

– У нас тут вот появился человек, который, к сожалению, играет не у нас, но воспитан он полностью нами. Обратите на него внимание, кто хоть как-то интересуется хоккеем – я хоккеем не сильно интересуюсь – это гений. Это Кирилл Капризов. Кирилл Капризов побил все рекорды в этом году – он первый год играет в молодежном НХЛ – он побил все рекорды...

– Хорош! – одобрительно кивнул Михаил Шахназаров, один из собеседников Барбароссы.

– ... Которые когда-либо существовали в молодежном НХЛ. Все до одного! Количество отборов, количество бло... блокирований игроков. Количество шайб, забитых за игру. Количество шайб, забитых за сезон – он побил вообще все. То есть такого за всю историю хоккея никто никогда не делал. Но есть одна проблема. Его хотят заиграть за сборную США. 

– Опа! И заиграют, – одобрительно кивнул Анатолий Кузичев, ведущий Первого канала, еще один из собеседников Барбароссы. 

– Несмотря на все, что он сейчас сделал, сборная России почему-то, молодежная, до сих пор его не заиграла. Вчера он вышел на поле и за 15 минут опять сделал хет-трик и спокойно пошел отдыхать.

* * *

Кроме того, что это, похоже, первый – за всю историю молодежного НХЛ! – случай, когда госпропаганда соврала, короткий спич Барбароссы (не знаю, может быть таков был его план) представляет собой отличную иллюстрацию того, в каком разрезе наши хоккеисты интересны нашим медиа.

Кирилл играет на взрослом уровне с 2014 года. Он прошел путь из местечка Кузедеево до связки с Умарком в «Салавате Юлаеве», до контракта с ЦСКА, до Кубка Гагарина в составе ЦСКА. Он забрасывал решающую шайбу в финале Олимпиады за сборную России и, кроме этого, играл за сборную много-много раз, на самых разных уровнях.

Но пропаганде он стал интересен, только когда перемахнул через океан. Не только, впрочем, пропаганде: старт игрока НХЛ – это вообще какая-то сакральная в общепринятом понимании вещь, новый уровень внимания, звездности и новый статус. Его слова и поступки сразу становятся громче и важнее (см. пример Артемия Панарина). Что бы ни говорил Владислав Третьяк, без успеха в НХЛ ни один наш игрок не считается полноценной звездой.

Поэтому я так не люблю ЦСКА: мало того, что они выдрали Капризова из Уфы практически силой, так еще и подписали его на долгий контракт, который означал, что он три года проведет в промежуточном статусе.

Наконец-то все это закончилось, наконец-то Капризов стартовал в лучшей лиге мира и наконец-то столкнулся с нашими ожиданиями – которые, удивительным образом не стали для него проблемой. 

Каким получился его сезон? В каком статусе Кирилл встречает весну-2021? Получит ли он Колдера? Об этом сейчас я и расскажу, в нескольких пунктах – перед этим подпишитесь на мой телеграм-канал, я там постоянно рассказываю, кого еще из наших хоккеистов хотят заиграть за сборную США.

Какими были ожидания от Капризова

Начну с отступления, чтобы вы лучше понимали, через какую оптику я вообще смотрю на первый сезон Кирилла в «Миннесоте». Я, конечно, за него волновался – я всегда волнуюсь, когда наш большой игрок переезжает туда, и переживаю, что у него что-то не пойдет; смешно вспоминать, но даже с Панариным в 2015-м было именно так.

Но я еще где-то в 2017-м понимал, что Капризов – NHL-ready, как про это говорят скауты сборной США, вербующие наших игроков. У меня тогда еще были деньги, и я с удовольствием их тратил на хоккей – на то, чтобы смотреть игру с максимально близких ко льду мест (а это, блин, вообще не так дешево, как кажется) – и несколько раз был на ЦСКА, смотрел на Капризова и многое про него понял. 

«Похоже, что Капризов по таланту что-то среднее между Кузнецовым и Малкиным. Не мировой супертоп, но что-то типа. Точно и намного лучше Григоренко Миши, например. Все его действия (процентов 80) в чужой зоне приводят к броску, просто позитивом (сохранение шайбы у команды или обострение ситуации) – заканчиваются все 90. Вот честно, не могу представить, чтобы он не заиграл в НХЛ прямо в этом году», – написал я в своем телеграм-канале как раз после одного такого похода.

По большому счету за пределами стандартного волнения, вопросы были другими. Насколько он крут? Выйдет ли Капризов на уровень суперзвезд НХЛ? Станет ли лицом команды? Станет ли основой перезапуска «Миннесоты» или будет просто хорошим нападающим для топ-6?

Все-таки между тем, чтобы заиграть в НХЛ, заиграть в НХЛ хорошо и раскрыться в НХЛ, есть очень большая разница. Взять Илью Михеева – парень безусловно заиграл в НХЛ, но после бодрого первого сезона он как-то мирно осел в боттом-6 («Матч ТВ», извини) и играет так, будто эта роль прямо для него. А ведь Илья выходил в первом звене «Авангарда».

Или Евгений Дадонов – талант, мастер, гроза пятака, но при этом явно зависимый хоккеист, от которого без проблем можно и отказаться. 

С другой стороны Никита Кучеров – незаметно шел к цели, рос, из талантливого боевичка с руками вырос в главную звезду лиги.

И та часть карьеры Капризова, которая развивалась на наших глазах, не давала четкого ответа, каким он будет в НХЛ. Мы видели Кирилла разным. Человеком, который в одиночку тащил молодежку (и даже визуально прокачал Мишу Воробьева, который именно после игры с Капризовым подумал, что тоже большой игрок – и Миша не виноват, мы все так подумали). Человеком, который встраивается в серую (в смысле ровную) систему ЦСКА. Человеком, который включается в подыгрыш к связке Дацюк-Гусев. Игроком, который теряется в суперсоставе сборной России на ЧМ-2019. 

Вариантов развития карьеры в НХЛ очень много, и даже звездой там можно быть очень по-разному. В какую нишу заберется Капризов – было очень интересно.

Капризов элитно стартовал и сразу снял кучу вопросов

С первыми же прикосновениями Кирилла к шайбе в НХЛ развеялись последние сомнения на тему NHL-ready. Первый матч – 1+2 с голом в овертайме (шероховатым, но какая разница). Второй матч – пас на гол в овертайме и сразу же рекорд НХЛ: первый в истории игрок с двумя овертайм-очками в первых двух стартовых матчах. Это, конечно, не отборы и не бло... блокирования игроков, но тоже кое-что.

В целом темп, с которым Кирилл набирает очки, скромнее, но ненамного: игра с нулем по системе «гол+пас» не то чтобы совсем необычная ситуация, но таких игр у него заметно меньше. Как бы пренебрежительно мы ни относились к набранным очкам как к показателю качества хоккеиста на фоне всякой продвинутой статистики, на старте первого сезона игрока в НХЛ они очень помогают рассмотреть большую звезду. 

Причем в «Миннесоте» сразу же отметили ключевое: Кирилл – это не просто исполнитель с тонкой душевной организацией. А рабочий паренек, который делает сопернику неудобно по всей площадке.

«У многих есть предубеждение, что русские игроки слишком фокусируются на атаке, оставляя игру в обороне другим, – объяснял после первой игры Зак Паризе. – Но Капризов прекрасно работал и без шайбы, пытаясь всеми силами ее отобрать. Он приносил пользу не только у чужих ворот, но и у своих».

Роль в «Миннесоте»: недолго пробыл новичком и быстро стал лидером

В первом матче Капризов сыграл 21 минуту (как про это сказал бы Андрей Миронов из «Динамо», русским в НХЛ не дают шанса). С тех пор больше было всего несколько раз – но это все овертаймы. Если считать регулярное игровое время, то к 1 мая в среднем он играл по 18:10 (все ситуации) – и это первое время в команде среди нападающих. Первое. Время. В команде.

Два его самых любимых партнера – с обоими он провел под 400 минут – это Виктор Раск и Матс Зукарелло, игроки первого звена «Уайлд» (наверное, вам интересно, как туда попал Раск, но это отдельная история). 

Капризов в среднем больше всех в команде играет в большинстве – 3:15; у Кевина Фиалы – 3:06. 

И это все минуты не против слабачков. Вот топ-6 полевых игроков, которые больше всего играли против Капризова в этом сезоне:

1. Брент Бернс, «Сан-Хосе» – 60:22

2. Марио Ферраро, «Сан-Хосе» – 57:27

3. Логан Кутюр, «Сан-Хосе» – 48:58

4. Дрю Даути, «Лос-Анджелес» – 47:46

5. Кэйл Макар, «Колорадо» – 45:54

6. Райлли Смит, «Вегас» – 44:31

То есть – он уже играет больше всех, играет против элитных соперников и показывает элитную результативность: 45 очков – лучший результат в «Миннесоте». По проценту ожидаемых голов (это соотношение созданного тобой xG к созданному соперниками за то время, пока ты на льду) Капризов – четвертый в команде с 59,14%.

Самое важное: в «Миннесоте» не стесняются подавать его как звезду

Самое драматическое отличие этого сезона Кирилла Капризова от, пожалуй, всех предыдущих – безапелляционная подача как главной звезды команды и, возможно, одной из звезд лиги в будущем.

Когда видишь, как «Миннесота» – серая и никому не нужная у нас команда – подает Капризова, появляется ощущение, будто всю свою карьеру до этого Кирилл провел где-то в Бермудском треугольнике. 

Неудивительно, что Барбаросса узнал о нем только сейчас – ведь только сейчас о нем нормально заговорили.

В команде с ходу придумали ему прикольный никнейм – «Dollar Dollar Bill Kirill». На основе этого никнейма в городе сразу же сделали футболку – да, на самом деле Кирилл в жизни совсем не такой блатной; но он такой на льду. А в жизни он просто постоянно смеется. 

Сезон еще не закончился, а про него «Уайлд» уже выпустили документалку, для которой снимали и в Новокузнецке (она правда слишком обычная – но это детали). В НХЛ сразу прокачивают бренд Капризова – и прицепом к нему бренд клуба. Это все становится немного дороже. За «Миннесотой» мы все уже следим намного больше, чем раньше – даже на уровне хайлайтов. 

И его партнеры не отделываются банальностями типа «у нас в команде все равны, не хочется никого выделять». Капризов играет ярче всех в «Миннесоте» – и его партнеры так об этом и говорят.

И есть большой вопрос, зачем наших пацанов заставляют сидеть в КХЛ, если держат их под покрывалом нулевого маркетинга и четкой установки на безликость. Если в Москве даже сейчас днем с огнем не сыщешь футболку с Капризовым.

Получит ли Капризов приз лучшему новичку?

Ну все, мне кажется, хватит это обсуждать: конечно, получит. Это даже на сайте The Athletic обсуждают не сильно всерьез (странно, но в обсуждениях Колдера не упоминают его гражданства): сейчас в гонке бомбардиров-новичков за Кириллом увязался Джейсон Робертсон из «Далласа», но не надо забывать, что «Колдера» дают не по факту первого места в этой гонке, а по итогам голосования ассоциации профессиональных хоккейных авторов. То есть впечатление тоже имеет вес – и тут Робертсон Кириллу не особо конкурент: он играет в совсем другой роли, его команда намного меньше от него зависит, ну и Робертсон не умеет делать вот так:

Кирилл – уже по-любому одно из событий в этом сезоне НХЛ, и все обсуждение, которое идет сейчас вокруг Колдера – формальность. 

Другое дело, что в этих обсуждениях регулярно всплывает отношение к формулировке самого правила, по которому хоккеист с опытом Капризова считается новичком и соревнуется с реальными 20-летними дебютантами – но это отдельное обсуждение, и оно не очень касается сезона, который проводит Кирилл.

Гораздо больше его касается то, что сам факт получения этого приза не стоит переоценивать. В его нынешнем формате он ничего конкретно про Капризова не рассказывает. Играет ли он лучше Робертсона? Безусловно. Лучше ли он как хоккеист Норриса, Шаранговича и Штюцле? Сейчас – безусловно.

Но талант и опыт Капризова говорят о том, что ему бы соревноваться с Мэттьюсом, Марнером и Макдэвидом – другими бойцами 1997 года рождения. И вот этого соревнования – и побед в этом соревновании мы от Капризова и ждем. А будет ли у него этот «Колдер», добытый в битве против Тима Штюцле, – мне, кажется, совсем неважно. 

Будешь думать об одном рубле – получишь один рубль; хочется верить, что в НХЛ Кирилл приехал за чем-то большим, чем «Колдер Трофи».

У Никиты Гусева проблемы в НХЛ: снова сменил команду и потерял хороший контракт. Что происходит?

Кажется, Чинахов слишком рано сорвался в НХЛ. В «Авангарде» и молодежной сборной он так и не выдал топ-уровень

Панарин отказался от ЧМ: с составом ничего непонятно, но дрим-тим у России точно не будет

Фото: Gettyimages.ru/Harrison Barden, Jamie Squire, Christian Petersen; East News/AP Photo/Stacy Bengs; globallookpress.com/Matti Matikainen/Newspix24; REUTERS/John Locher/The Associated Press via USA TODAY Network