овечкин и седины
Блог

«Никогда не забуду, как Брагин ломает планшетку, орет в раздевалке». Чемпион Баффало-2011 играет в хоккей в Ташкенте

Артем Воронин – один из героев молодежки-2011, в судьбе которого шампанского меньше, чем в судьбах Панарина, Кузнецова и Тарасенко. Почти все 2010-е Артем провел в системе «Спартака»: играл в финале МХЛ, пережил возрождение первой команды, выходил с ней в плей-офф и даже становился рекордсменом клуба по матчам в КХЛ. 

Сейчас Воронин играет в еще более удивительном месте: в 2019-м он одним из первых хоккеистов поехал в Ташкент, запускать местный хоккейный проект «Хумо» – сейчас команда играет в ВХЛ, но планы по ее вступлению в КХЛ обсуждают весь сезон (несколько дней назад их комментировал Валерий Каменский). 

Мы записали с Артемом интервью о том, как правильно посмотреть финал МЧМ, как правильно играть в финале МЧМ, что творилось в раздевалке Баффало-2011 и каково это – играть в хоккей под 40-градусную жару.

Трансляции финала МЧМ-2020 не перепутал

– Ты смотрел финал молодежки 5 января?

– Да, осознанно и целенаправленно. Ко мне [в Ташкент] из Москвы приезжал друг детства, и мы вместе смотрели финал. Еще на новый год приезжали тесть с тещей – они остались подольше. 

– У Володи Тарасенко был прикол – он начал не ту смотреть трансляцию.

– У нас проблем с этим не возникло, потому что все прекрасно знают – даже может и не меня, а всех наших звезд 2011 года, которые сейчас выступают на самом высоком уровне.

Мне писали сообщения: «Прикинь, сейчас по Матч ТВ вас показывают!». Но в Ташкенте не очень хорошо с вай-фаем, так что я был занят поиском хорошей трансляции и ее выводом на экран телевизора. 

Нашел – и мы все дружно болели за нашу молодежку. Поэтому меня эта ситуация не коснулась. Я позже узнал, что такое произошло.

– До этой истории, когда ты вспоминал про Баффало-2011 последний раз?

– Нынешнее поколение, молодые игроки, которым сейчас по 20 лет, естественно, знают, что мы выигрывали молодежный чемпионат мира в 2011 году. Кто его выигрывал? Понятно: Панарин, Тарасенко, Кузнецов – все эти фамилии на слуху. Ну, как и везде – первая-вторая пятерка, их знают. А кто там играл в третьем-четвертом звене… Некоторые удивляются: «Ты выигрывал чемпионат мира?». Мне недавно в команде даже так сказали. Я такой – ну да, получается что так, выигрывал. Нет такого, что все об этом знают.

В «Спартаке» больше знали, потому что я никуда не уходил оттуда — и воспитанники спартаковские тоже знали. Как-то это шло само собой. А здесь уже из разных клубов собраны люди. Молодые – их год только что отыграл на чемпионате мира или прошел чемпионат мира год назад. Поэтому они заняты своими ровесниками и следят за ними.

– С тобой же в «Хумо» Семен Валуйский играет.

– Последний раз говорили об этом буквально два дня назад – [про победу на МЧМ-2011] узнал вратарь Дима Лозебников, который пришел к нам по ходу сезона, его обменяли из ЦСКА. Я говорю – не удивляйся, вот со мной еще сидит человек.

После самого чемпионата мира – разговоры были постоянно. Подкалывали меня. Старшие ребята, которые играли в «Спартаке» тогда, все время мне напоминали. 

С Димой Калининым постоянно говорили – он в Баффало большую часть карьеры провел. А сейчас это совсем по минимуму. 

– Что чаще всего вспоминаете с Семеном?

– Периодически говорим о том, почему столько лет после нас выиграть не могут. Причем это не так, что мы вдвоем сели и разговариваем: типа Семен, давай мы с тобой вспомним Баффало. Нет, как-то сам собой диалог заходит.

Чаще всего когда – в районе МЧМ. Две недели все обсуждают МЧМ – и у нас спрашивают: «А у вас как было?», «Что там сейчас?». Мы вспоминаем и анализируем. 

У нас была действительно хорошая команда: первые два ударных звена и третье-четвертое, которые делали свое дело в обороне. Тот же Семен Валуйский с годами не потерял: для него убрать ногу от шайбы или как-то увернуться – никогда. Понятно, почему он играл в той сборной – и у него не притупилось чувство ответственности за команду. Все шайбы, которые летят, он берет на себя. 

Вот такие ребята были в 2011 году.

Мужские слезы, допинг-контроль с канадцами

– Мне кажется, вам – героям 2011-го – особенно тяжело было смотреть, как наша команда упускает финал-2020.

– Я не знаю почему, но игра всегда легче дается тем, кто в итоге проигрывает. Это часто бывает в спорте. Мало команд, которые крупно ведут в счете и стараются дальше доминировать. Обычно все начинают обороняться, переживать, думать о победе. Так произошло с канадцами в 2011-м, когда в первом периоде мы думали, что шансов действительно нет – их, наверное, и не было, это был космос.

Потом 3:0 – они, наверное, думали, что уже победили. Мы добавили – и как-то все пошло одно за другим. 

Тут же – наоборот. Россия вела и канадцы добавили. Не без случайностей – второй гол, когда в ногу попало – возможно, без него все закончилось бы хорошо.

Нам во втором и третьем периодах игралось легче, чем сборной-2020. Не сказать, что они ушли в глухую защиту. Хотя в последние 10-15 минут все же пришлось думать об обороне. Хотя не скажу, что наших расстреливали и жали. Но стечение обстоятельств, одно за другим. Такое бывает.

А как это объяснить – не знаю.

– Когда о Баффало в этом году заговорила вся страна, я понял, что это было почти 10 лет назад.

– Каждый год проходит новый МЧМ и тебе кажется, что наш был недавно. Меня пару лет назад осенило: господи, это было семь лет назад! А сейчас уже девять лет назад. То есть это в какой-то момент стало историей.

Когда мы общаемся с кем-то из той молодежной сборной, можем что-то вспомнить, друг другу подсказать, набросить. А если бы не общались, то бытовые детали, нюансы ушли бы. 

Конечно, никогда в жизни не забудешь, как Брагин ломает планшетку, орет в раздевалке – это навсегда в памяти. Но какие-то детали, шутки-прибаутки, которые были в раздевалке, поддерживали хорошую атмосферу – она реально была крутая – вот таких уже нюансов не помнишь. Многое забылось. Многого не расскажешь и не вспомнишь. Только самое яркое осталось в памяти – ну и то, что добавляют ребята.

– Миша Зислис, пресс-атташе той команды, рассказывал про раздевалку после финала. Это была самая счастливая раздевалка в твоей карьере?

– Тогда я этого просто не осознавал. Сейчас и не могу описать это. Мы пришли и начали говорить друг другу, персоналу, тренерам добрые слова. Смотрели друг другу в лицо и говорили. Сначала там было до слез – такие пацанские, мужские слова.

Потом шампанское – и все, ты после игры, задурманенный, вообще не понимаешь ничего. Ну там, подписи на майках, все обнимаются, очень весело. Но в какой-то момент меня и, царствие небесное, Даниила Собченко, вызвали на допинг-контроль. 

И мы уходим очень надолго в комнату, где сначала сдают тест на допинг канадцы. И мы большую часть времени просидели вместе с ними, смотрели на плачущих канадцев. И у нас в руках было шампанское – нам вроде разрешили. Нам было весело, но мы старались уважительно относиться, особо не ржали, не обнимались – выдохнули и просто разговаривали.

Думали, наверное, о премиальных в России.

– А премиальные были в итоге?

– Были, но меньше, чем обещали. Их по какой-то причине срезали. Федерация хоккея сразу сообщила одну сумму – мы ее увидели в одном из интервью – а потом по факту сказали: «Ребят – хорошие деньги, но не такие, как говорили». Но мы молодые были, нам самое главное, что победили.

– Панарин, наверное, думал какой дом в Нью-Йорке будет покупать через 10 лет.

– Я думаю, он расценок не знал – думал, что ему хватит на дом в Нью-Йорке. Но оказалось что нет и пришлось добавить в игре. Он добавил – и сейчас может за любую сумму купить дом в Нью-Йорке, молодец.

– Я много лет смотрю МЧМ, и там всегда очень яркие эмоции – слезы, радость. Я правильно понимаю, что вот с точки зрения игрока, этот турнир – это неповторимая штука? То есть понятно, что у многих впереди карьеры, будет много побед и поражений, но вот на МЧМ происходит что-то особенное.

– Да, так и есть. Мы выбегали на финал – и впервые в жизни такой стадион увидели, хотя многие уже играли в КХЛ. Все трибуны в красных канадских майках – мы понимаем, что арена болеет за них, но на это все равно было приятно смотреть. Это одна из тех эмоций, что мы с Семеном Валуйским обсуждали: когда мы вышли и нас представили, Team Russia, а там просто гул такой – это было приятно. 

И да, такие эмоции кому-то удается пережить, а кому-то – нет.

Самые тяжелые сборы, легенда «Спартака»

– Что еще мощного было за эти почти десять лет?

– Мы с ребятами с нуля в финал МХЛ-2013 вышли – в седьмом матче проиграли. На следующий год «Спартак» выиграл МХЛ – тогда тренеры прям занялись молодежью. Я думаю, сейчас в «Спартаке» могло бы играть гораздо больше воспитанников из тех команд, был бы свой резерв.

А так – все двигалось постепенно, каких-то ярких моментов не было. «Спартак» долго не выходил в плей-офф, два года назад впервые вышел – это был мой лучший сезон. Я не был на ведущих ролях, но выходил в третьей тройке – и играл здорово. И все отлично сыграли. 

– Ты сказал про седьмой матч финала МХЛ – это же было в Омске. Я слышал, что банкет после этого поражения вам оплатил Денис Куляш – и ты к этому был как-то причастен.

– Администратор той команды сам омский и дружил с Денисом Куляшом. Когда мы приезжали в Омск, они созванивались. «Ну вот мы с ребятами в финале». Денис приезжал к нему в гости, мы его видели на обеде. 

Естественно, Денис был связан с Омском, но желал нам удачи, кого-то даже знал – часть игроков была задействована в КХЛ. Я с ним тоже общался на хоккейные темы.

В итоге все закончилось, проиграли, Омск празднует, мы после финала грустные, наш администратор расстроен. Денис говорит: «Ну ладно, не расстраивайтесь, давайте я вам подслащу пилюлю, сделаю банкет». Типа, пусть ребята отдохнут, они заслужили, молодцы, – это спорт, всякое бывает.

Во взрослом хоккее люди относятся к поражениями поспокойнее, а молодежный – это большие эмоции. Кому-то 21 год, кому-то 16-17, у кого-то это первый финал в жизни, а может и последний, кстати. 

Так и получилось: молодежная лига, деньги у всех небольшие, Денис решил поддержать. 

– Еще мне подсказали с тобой поговорить про сборы у Владимира Николаевича Пачкалина.

– Это, наверное, до сих пор есть [в нашем хоккее] – русская, советская закалка. Бегаем, прыгаем, носимся, чем больше, тем лучше. Это передается из поколения в поколение. 

У Ржиги, например, было совсем по-другому – европейский менталитет, работа с клюшками в зале, эстафета, пробежка по пульсу. Но на льду – пахота: рваные челноки, бега, стоп-старт, чтобы быть взрывным на льду. Чтобы работать короткими сменами. 

У нас же делается так, будто бы ты должен быть готов к сменам по две минуты – такие сборы были у российских тренеров. Не у всех, но у многих. 

Мне легко давались и те сборы, и те – с бегами никаких проблем не было. Но были тренировки еще и во много раз сложнее, чем у Пачкалина.

– У кого?

– У Германа Михалыча Титова. Мы с динамовскими ребятами сравнивали сборы Знарка и Титова – и все, с кем мы общались, говорили, что, возможно, у Титова сложнее.

Он говорил: «Ребята, приходите в форме, потому что с первого дня начнется 10-12-дневный ад для организма».

Все связано с бегами, с большими весами в зале, с работой на пределе. Цикл «4 дня работаешь – 1 выходной». И ты приходишь на первую тренировку не вкатываться, а сразу на большой километраж. Сборы проходили даже безо льда – 12 дней чисто подготовки.

– В сезоне с Титовым был момент, когда ты понял: «Так вот зачем это было»?

– Ребятам постарше было тяжело, они говорили, что как-то не особо чувствуют силы. А я очень хорошо себя чувствовал. Мне такие сборы надо было пройти, и я понимал, для чего они делаются. 

Хотя было супертяжело – готовились к этим сборам по месяцу. Потом приходили – и после двух дней тело болело так, будто мы этот месяц ничего не делали, на диване лежали. Хотя мы готовились с тренерами, и приседали с большими весами, и бегали – но все равно. 

Тренировка за тренировкой, восстановление – времени только на сон. Приходишь вечером, тебе уже не до телефона. Ужин и сразу спать ложиться, потому что в 6:30 утра вставать. 

Подъем, зарядка, и в 7 утра ты уже бежишь. Причем на зарядке мы тоже по полной работали, прыгали барьеры. Тяжело.

– Последнее про «Спартак». Церемония празднования твоего рекордного матча – это самая трогательная штука в клубной карьере?

– Я сказал спасибо всей группе, которая это готовила. Моя позиция была такой – можно пройти спокойно и не заметить: ну да, я давно в «Спартаке», естественно, пришли к рекорду.

Мне сказали: «Артем, надо снять ролик, ты станешь рекордсменом по матчам в КХЛ». Я говорю: хорошо, давайте снимем. Сказал, что для меня значит «Спартак», сняли небольшое видео, которое потом вывели на куб. Это я знал.

О чем не знал вообще – как это подадут. Перед матчем со «Слованом» в регулярном чемпионате мою супругу и ребенка позвали на символическое вбрасывание. Вызвали суперуважаемого хоккеиста, сейчас тренера МХЛ, Владимира Тюрикова, чтобы он поприсутствовал. Сделали мне майку, написав на ней «Легенда». На кубе показали нарезку моих матчей с первого дня в «Спартаке» – это уже перед всеми болельщиками.

Включили свет, вызвали супругу с сыном, они сделали символическое вбрасывание. Все это было трогательно, у меня остались картина и майка. Причем можно было спокойнее сделать, а сделали так глобально и красиво.

Хотя на днях этот рекорд побьет Анатолий Никонцев, нынешний капитан «Спартака» (интервью записывали 9 февраля, рекорд Артема был побит 11-го – Sports.ru). Он давно играет и довольно успешно – круто, что он это сделает. И будет супер, если в будущем рекорд побьет какой-нибудь спартаковский воспитанник – Макс Цыплаков или кто-то из ребят молодых. Пусть бьют, пусть играют.

Ташкент и КХЛ, +25 зимой

– В каких обстоятельствах ты получил предложение от «Хумо».

– Все было просто. Я ждал, спрашивал: «Что, контракт мы подписываем?». Алексея Жамнова непросто поймать, он в сборной – «будем ждать его». Подождали. Не знаю нюансов, но в итоге мне сказали: «Ты больше не игрок «Спартака». 

Я говорю – хорошо, что делаем дальше? «Дальше ждем и разговариваем». Стандартный процесс для любого спортсмена, хоккеиста, футболиста. Ждали-ждали – что-то было, но как-то не получалось. Время шло. 

Я говорю – уже надо принимать решение, если не нашлось в КХЛ, давайте подумаем о высшей лиге, что там интересного; я тоже соберу информацию, поговорю с ребятами. Мне кормить семью и такие бытовые вопросы – это нормальный жизненный процесс.

Предложили ряд команд, выбрал три, которые больше всего заинтересовали. В итоге все взвесил, поговорили с семьей о том, чего я хочу – и сделали выбор в пользу Ташкента. Он был одним из первых заинтересованных во мне клубов.

– Это же новый хоккейный город, и проект новый – как его подавали тебе?

– «Через год здесь будет команда КХЛ». Вроде уже можно говорить, что не в этом году, а через год, но все равно – ты веришь в лучшее. 

«Точно?» – «Ну да, все идет к этому». 

Естественно, из всех команд, которые мне предлагали [контракт], попасть в КХЛ больше шансов у Ташкента. И не то что когда-то это может случиться, а что вот-вот должно. Я хотел бы играть в КХЛ. 

– Сработало то, что собиралась узнаваемая по именам команда?

– А сначала никого не было – я стал одним из первых. Подписали 1-2 игроков, я их не знал, даже не полез смотреть, кто они, мне было без разницы. Я спросил у агента – это был один из ключевых вопросов – что за команда собирается?

Он сказал мне фамилии, которые я отлично знал – вратарь Толя Смирягин и Роман Таталин, мы были в «Спартаке» и пересекались на льду. Я думаю – уже неплохо. «А дальше?» – «Ну, будут искать». Хорошо.

Перед подписанием контракта я созвонился с ребятами. Они сказали – да, мы точно будем подписывать. Говорю – я тоже определился. Нас было 5 человек, из которых я только двоих не знал. Потом собиралась остальная команда.

Уже другие ребята – мы разговаривали на эту тему – смотрели, что в команде есть знакомые имена, поигравшие в КХЛ. Сразу за мной подписали Сашу Щербину. Семен Валуйский подключился. В течение недель двух собралось 7 человек с опытом игры в КХЛ. 

– Опиши свой первый приезд в Ташкент. 

– Предсезонные сборы проводились в России – в Ташкенте условий в принципе не было. Там стояла задача подготовиться к первой игре регулярного чемпионата 11 сентября. К тому времени дворец должен был быть в полной боевой готовности – лед, вытяжки, раздевалки. А до этого – будь что будет. 

Мы базировались в России, а потом нужно было прилететь в Ташкент. Чтобы провести тренировки – и получить вид на работу, сдать кровь на анализы. Доказать, что ты полностью здоровый человек и не представляешь никакой опасности для страны. Прошли всю эту процедуру – анализы рассматривают и проверяют в течение нескольких дней. Потом ставят штамп, что ты готов работать – и делают тебе рабочую визу.

Двухнедельный сбор прошли в достаточно суровых условиях. Жара для нас адская – 40 градусов. Хотя местные говорили – о, сорок еще ничего, у нас 60 бывает на солнце! Говорят, что 25 – это у них зима. Все это пережить без кондиционера невозможно. Благо, что он был.

– То есть первое время после тренировки ты в номер бежал?

– Да-да. Надо было искать квартиры – ребята по такой жаре ездили. Я снял квартиру третью или четвертую, которую смотрел, потому что не мог ездить по такой жаре. Это надо было делать в промежутках между первой тренировкой и второй. Определиться надо было за две недели — потом мы надолго уезжали. Мне было тяжело переносить жару, поэтому по-быстрому разобрался. А так, конечно, самое лучшее было лежать в номере под кондиционером.

– Что за город – Ташкент?

– Недавно я впервые играл в Ростове, и мы из оттуда переехали в Краснодар – вот как-то так Ташкент выглядит: солнечный город, все зелено, располагает к себе. Там редко такое негативное настроение, когда люди на погоду что-то валят.

Москва и Санкт-Петербург все-таки другие, Ташкент попроще. Но тут быстро все развивается, смена президента дала толчок стране. Тут центр с крутыми старинными зданиями, с отличной дорогой, все ухожено – видно, что это столица.

– Что посоветуешь там посмотреть?

– Ко мне тут друг и родственники приезжали. Пока меня не было, они за это время – неделю-полторы – посмотрели больше, чем я. С лета до сегодняшнего дня я ел плов один-два раза. Они уже раз пять поели это все. 

Я в горах зимой не был, но все советуют: «Там снег, там крутой загородный отдых, поехали-поехали». Я с удовольствием съезжу, расскажу как-нибудь.

Ездил только на озеро Чарвак, где тоже очень красиво – летом всю команду вывезли. Этот от Ташкента два часа – крутое озеро, крутые горы, вид вообще невероятный. Туда бы сто процентов посоветовал, если было бы лето.

Опять же все родственники и друзья спортсменов съездили в Самарканд. Но я еще там не был, мне тоже предстоит.

– Заметил что-то другое в культуре общения?

– У нас такое зависит от человека, а тут в основном все очень гостеприимные. Вплоть до того, что ты придешь на рынок, скажешь: «У меня нет денег, я голоден». Не проблема, дадут тебе фрукты, дадут покушать – сто процентов не бросят человека в какой-то ситуации. 

Приходишь на рынок что-то покупать – можешь ничего не купить, а уйти сытым. «На целый фрукт, бери, ешь». Орехи хочешь купить – 200 граммов насыпят на пробу. 

– Когда мы с тобой созванивались в районе Нового года, ты рассказывал, что привез в Москву несколько посылок.

– В первую очередь фрукты просят – гранат, например, очень насыщенный, такой бордовый-бордовый. Хотя бывает, что попадается и совершенно обычный – но считается, что он тут очень вкусный. Дыня насыщенная, редко где в России подберешь – хотя я вроде привез такую не особо, какую-то подложили мне.

Но вообще сам многое покупал – все вкусно: сухофрукты, грецкие орехи. Есть такие орехи, но они не узбекские – макадамия, бразильские, насколько я знаю. Ребята, которые меня просили привезти, говорят, что они в Ташкенте хорошего качества. Я раньше не пробовал, а теперь всем советую, их по-моему можно и в Москве купить – достаточно прилично стоят, но очень вкусные. Открываются ключом железным, их скорлупу не сломать ни зубами, ничем.

– Хоккей в Ташкент вот только-только заходит. Как там на арене встречают?

– Это отдельный разговор. Наша команда сто процентов дома играет лучше, потому что у нас много людей, которые привыкли играть на хорошей арене. Не каждая команда ВХЛ может этим похвастаться, а в Ташкенте – суперкрутая арена. Люди из маркетинга знают, что делать, как привлечь народ и устроить всякие шоу, и делают все круто. Народу ходит много – рекорд в 6800 для Высшей лиги – более чем прилично (2-го января «Хумо» установил рекорд посещаемости сезона ВХЛ-19/20 – 6844 человека). Но изначально, когда хоккей вообще не знали, приходило под 3000 – для «вышки» это тоже достаточно много.

– А за пределами цифр?

– Я в плане хоккея знаю немного побольше, потому что у меня ребенок тут занимается. Мы с супругой постоянно общаемся с родителями – и все фанатеют. Никому не лень нарисовать плакат, нет такого, что пришли как в театр — посидеть-помолчать. Команду гонят вперед, постоянно много детей приходит. В этом плане там хоккейный бум. Для нас удивительно было, как быстро хоккей там вырос. Идут прямо болеть и после игры очень много болельщиков ждет. 

– Хоккеисты там большие звезды?

– В самом начале не было такого, что «вот, хоккеисты, давай будем у них автографы брать за то, что они просто хоккеисты». Сейчас-то вообще часто узнают, не только рядом с хоккейной площадкой – на рынке, например, когда в машине едешь. 

– Семью ты перевез туда?

– Перевез, потому что я думаю, что надо жить с семьей. Так редко видеться мне не хотелось бы – тем более у меня достаточно маленький младший, полтора года. Ну и старшему уже надо было заниматься, на лед вставать.

– Как устроились?

– В хоккейную школу пошли – в обычную еще не ходим. Там все есть – и местные школы, и русские, и садики. В хоккейной секции все посмотрели, все узнали, куда идти, нашли тренеров – с этим проблем не было. Я и сам часто встаю на лед, если есть такая возможность. При первой возможности поехал на свободный лед и встаю на коньки и катаюсь с Сашей. 

И народ тут такой, что не будут тебе говорить «мы не знаем». Если спросить – распишут все. В плане гостеприимства – все на высшем уровне.

Извинялся за удаление, Анисин ведет себя хорошо 

– Скажи, Миша Анисин такой же шоумен, каким мы его по КХЛ запомнили?

– Он вообще не стареет – видать это у него на генетическом уровне. Кричит, бегает, прыгает, веселится. Ты сразу заметишь, если Миши нет в раздевалке.

В Ташкенте его любят – после победных матчей заводит народ. Кто переживает за Мишу, не переживайте, у него все хорошо, он хорошо себя ведет.

– Что такое вышка по скоростям в сравнении с КХЛ?

– По работоспособности вообще вопросов нет, будут носиться до последнего – это требование, как я понял, почти всех тренеров. По мастерству, понятное дело, на порядок ниже. Есть ребята обученные, но в основном все за счет работы. Если команда не мастеровитая – наверное, это и от бюджета зависит – то строят рабочую, выносливую команду, которая будет бегать, толкаться, замучает соперника движением. Минимум потерь, минимум брака, чем проще, тем лучше. 

Есть команды, у которых более комбинационный хоккей.

– ВХЛ жестче?

– Не думаю. Если ты попадешь в КХЛ под хороший силовой, то можешь получить серьезную травму. Раньше говорили, что здесь побольше грязи – по рукам сильно били, цепляли, локоть выставляли в голову – то сейчас обновилось поколение. Все понимают, введены большие штрафы – по играм, денежные – и как-то это отошло.

Во-вторых, правильно бить тоже надо уметь. Я бы не сказал, что здесь защитники и нападающие обладают таким мастерством, чтобы правильно подкатиться и ударить. Сейчас надо и загонять уметь, и клюшкой играть правильно. Хоккей поменялся – и соответственно, силовые приемы. 

Поэтому люди перестраховываются, чтобы лишний раз не нарваться на удаление, играют более спокойно. Есть борьба, но не за гранью. 

Единственное – здесь игроки понимают, что, например, у них нет другого выхода, кроме как быть супержестким. Попадаются такие защитники, которые тебя толкают, провоцируют, бьют, но это не система.

– У тебя дисквалификация была в январе. По делу?

– В совокупности – наверное, да. Мой бывший товарищ по команде, Алексей Гришин, сейчас играет в Воскресенске. Матч с «Химиком» был важный и для нас, и для них. Накал страстей, шайба у него в ногах заковырялась, я думал просто подтолкнуть, ударить двумя руками, а он в этот момент поднял руку, искал шайбу – и не ожидал удара. Я попал ему под руку, в ребро.

Удар оказался достаточно серьезный, он упал. Если бы не упал, вроде как и ничего страшного. А так – было на грани фола, меня удалили на две минуты. Там и судьям было тяжело разобраться.

Но потом, насколько я понял, «Химик» подал жалобу, чтобы я не играл – и эпизод пересмотрели. Официально мне дали дисквалификацию в связи с тем, что Алексей получил ушиб ребра и выбыл на какой-то срок.

– Связался с ним?

– Сразу. Я знал, что он ушел с матча, не доиграл. Нам дали один выходной, мы как раз в Москве были. Сел в машину, поехал домой, не стал звать его из раздевалки, но первое, что сделал в машине – сразу достал телефон и написал большое сообщение с извинениями. Объяснил, что так вообще не хотел делать. Обменялись сообщениями, пожелал здоровья.

– Так принято вообще в хоккее делать? 

– Ну конечно. Может, у рецидивистов – нет, но я никогда в жизни не удалялся до конца игры, не наносил никому травму. Да, можно сыграть жестко, но когда это травма – ты и сам можешь в любой момент получить – это действительно так.

И потом, на следующий день тоже ему написал. После того, как он съездил к врачу, узнал, что произошло – ему вроде неделю-полторы быть без хоккея. На что я опять принес ему извинения – дико сожалею.

– Какие места в ВХЛ удивили?

– Меня удивило «Динамо» из Санкт-Петербурга. Я раньше думал – почему «Динамо»? Почему в Санкт-Петербурге? Историю не знаю, может было какое-то питерское «Динамо» когда-то. 

Но вот появилась команда «Динамо» – потом узнаешь, что она вроде неплохо играет. Но меня вот что поразило: новая команда, а там раз – и шесть тысяч человек на трибунах. Видать хоккей любят настолько, что хватает болельщиков всем. И на «СКА-Неву» народ ходит, и на главную команду, и на «Динамо». Потом разговаривал с людьми – там и организация крутая.

А так – команда может быть хорошая, но у многих проблема – стадионы. Единственное – пять лет назад я уже был в Высшей лиге, сейчас она тронулась вперед. В городе, может, не всю арену заменили, а холодильные установки для хорошего льда и площадки. Например, я был в Перми 5-6 лет назад: лед, борта – все было не то. Сейчас – хорошо. 

Так на многих стадионах сделали – приходишь, там раздевалки не очень, что-то еще не очень, но играть – хорошо. В этом ВХЛ сто процентов выросла.

Старые арены остаются – но это везде так. Помимо энхаэловских стадионов, и в Канаде есть другие арены. Мы на суперсерии были десять лет назад: тоже достаточно старые стадионы были с подвальными раздевалками. Но трибуны и лед – хорошие. Наверное, такое есть везде.

Поговорили с тренером, который собирает новый топ-клуб на Урале. Он уважает контратаки и когда ловят шайбу на себя

В КХЛ играет очень душевный канадец: любит гонки, обсуждает хоккей с бабушкой, говорит по-русски

«Иностранцы обещают русским ребятам первые раунды – а потом они нигде и никак». Агент из России добрался до НХЛ

Фото: РИА Новости/Елена Руско, Виталий Белоусов, Владимир Федоренко; Instagram/hc_humo; Facebook/hockeyclubhumo

32 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тёма Воронин - коренной воспитанник Спартака, много лет служившей ему верой и правдой. Феерил в МХЛ, а вот во взрослой команде не совсем пошло. Лично моё убеждение, что многие мимо-проходящие физруки так и не смогли найти ему правильное место и время. В отличии от Тюрикова и Брагина.
Жаль, что Тёма стал жертвой Знарка, не пожелавшего продления контракта с ним. И поэтому пришлось поехать в ВХЛ, а не бежать туда одним из первых развивать узбекский хоккей, как тут написано!
Сейчас в ПО Тёма бы прекрасно пригодился Спартака, как опытный центр защитного плана.
Успехов ему и семье! Надеюсь, время пройдёт и он вернётся в родной клуб...
+59
-4
+55
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не всем суждено быть звёздами, а сохранять интерес к игре - достойно. Да и есть чего вспомнить.
+29
-1
+28
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
приятное вью
+26
-1
+25
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Гримасы нашего хоккея... Никогда не поверю, что Воронин был так плох, что не смог найти команду в КХЛ... Это козлиные штучки менеджеров и круговая порука... Послал видать кого-то... в нашем козлином хоккее... Держись Артём!!!
+14
-2
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Имел удовольствие общаться с Артемом на одной из встреч с болельщиками ХК "Спартак", которые стали традиционными, когда и узнал, что его у нас не будет... Очень позитивный человек, открытый, адекватный (не только по хоккейным параметрам), прекрасно понимающий хоккей и свое место в нем. Надеюсь, что он вернется в "Спартак" в том или ином качестве, о чем он сам говорил. Удачи Артему и ХК "Хумо", в котором есть ребята со спартаковским прошлым, в том числе и руководитель пресс-службы.
+12
-1
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Он воспитанник школы крыльев советов, пришёл в Спартак в 18 лет
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Всё верно! Я кстати был очень удивлён, что его не оставили в Спартаке. Он боец, всегда заряжен на игру, по самоотдаче никогда претензий к неиу не было. И уж как по мне, он ни чем не хуже условного Столярова.
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Интересный собеседник, хорошее интервью!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Сейчас Воронин играет в еще более удивительном месте"
А Спартак типа удивительное место?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Плакат конечно улыбнул: "Без Хумо ПлейOFF как без риса ПлоOFF". Ну не знаю, как по мне, плов без риса, очень даже!)))
+7
-6
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Или того же Аркалова
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
плов без риса не бывает.
+3
-3
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автор, поправь ошибку. Там вратарь должен быть Роман Смирягин, а не Толян
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
потому что повелся на бабло СКИ а не играл за свой клуб
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Конечно скоро 10 летие со дня победы отмечать будем,а Брагин всё там рулит.
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну почему допекли, он же сказал: семья, дети, надо содержать. Есть работа, платят - поехал.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Без риса это другое блюдо. Как борщ без капусты.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Какие же вы все умные... Берёшь, накладываешь плов, и жрёшь только мясо! Как это блюдо называться будет, которое наложил?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это называется свинство: сожрать мясо, а другим оставить только рис. Ну или "мясо по олигархски" если рис просто выбрасывается. Мне кажется автор плаката имел ввиду не процесс поедания, приготовление плова.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Проблемы с чувством юмора?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я узбек, для меня плов сакральная вещь, почти скрепа.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ну с юмором и плакат написали. Разве нет? Причём в Узбекистане. Или нарисовавший плакат с полным серьёзом к рецепту плова подошёл?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А что плохого? Теплый климат, в почти из любой столиц бывших республик здорово. Тбилиси, Ереван, Баку, Киев... Захотелось в Ташкент съездить )
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий