Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Внезапная жизнь

«Авангард» попал в инстаграм Бузовой и гордится. Это дешево

0 рублей – вообще бесплатно.

14,5 миллиона человек – огромная толпа, но вряд ли кто-то из подписчиков инстаграма Ольги Бузовой добрался до этого текста, поэтому я объясню, что произошло. В последний день декабря певица выложила трек «Танцуй под Бузову» и запустила в честь этого флешмоб: «Жду ваши комментарии и отзывы, а можно сразу видео, как вы танцуете под меня». Некоторые ролики из потока она реально постит в своем мощном аккаунте.

Примерно на Рождество группа поддержки хоккейного «Авангарда» выложила ролик, в котором девчонки из команды и хоккеисты «Омских ястребов» танцуют под Бузову вместе с маскотом: «Ольга, приходите на матч «Авангарда» – вместе сделаем #ТанцуйПодБузову».

Через день ролик появился в официальном аккаунте клуба и после небольшого шабаша с отметками (человек тридцать чекнули звезду в комментариях, а официальный аккаунт призывал певицу несколько сторис подряд) пост забрала сама Бузова: «Спасибо моим людям из ХК Авангард, что всегда поддерживаете меня! А я готова быть всегда с вами и стать вашим талисманом на ровне с Ястребом» (это нетронутый кусок оригинального текста).

В итоге у перфоманса больше миллиона просмотров.

Сам танец не вызвал огромной волны протестов (в комментариях Ольге пишут: «Я из Омска и меньше всего мне бы хотелось видеть тебя талисманом нашей команды!» – но это что слону дробина) и у клуба есть все основания засчитать его как небольшую информационную победу («0 рублей. Вопросы?» – пишет коллега Ельчанинов, один из двигателей соцсетей «Авангарда»). Но мне кажется, это шикарный кейс о том, в какое болото можно загнать себя в погоне за дешевым хайпом.

Две важные штуки: 

1. Я совсем не фанат Бузовой, но это не мешает мне беспокоить соседей гремящим на весь дом ремиксом «Мало половин» от брянского гения Gillepsy. И на самом деле музыка тут ни при чем – звезда интересует нас как обладатель аккаунта на 14,5 млн подписчиков. Это мощно (а слово «наравне» справлялось и не с такими невзгодами). 

2. Однозначно круто, что «Авангард» в целом повернут на том, чтобы становиться отдельным медиа-развлечением. В 2019-м хоккейные и вообще спортивные клубы обязаны не просто делать это, а делать это хорошо – и Омск на территории твитов, видосов и мемов с шайбой воюет чуть ли не лучше всех в стране.

Но танец под Бузову не вписывается в историю успешного продвижения в соцсетях – это попытка надежно прикрыть хоккей брезентом и толкнуть на ближайшей барахолке под видом, не знаю, журнала со сканвордами. Станцевать под новый хит ведущей «Дом-2» может кто угодно и, думаю, в ее инстаграме всплывут более эффектные перфомансы – и они все тоже соберут много, потому что 14,5 млн завтра не разбегутся. Для этого необязательно играть в хоккей, это история не про хоккей и она ничего не рассказывает ни про игру, ни про «Авангард». Скорее Бузова заполучила сердца нескольких фанатов «Авангарда», а не клуб притянул на арену тысячу меломанов.

Почему это болото? Если убрать из уравнения популярность Бузовой, то остается просто душный танец клубного маскота на фоне омского катка и елки – под раздражающую (исключительно на мой вкус) попсятину.

Друзья, идет январь 2019-го, в это время где-то в Северной Америке Пи Кей Суббан записывает ободряющее видео для пацана, которого достают ровесники – а вы с наколенной самодеятельностью лезете в инстаграм Бузовой. Это такой же колхоз, какой уже исполнял «Автомобилист» – только там было письмо врагам, а вы танцуете вприсядку, чтобы вас заметила суперзвезда «Дома-2». Это же очевидный стыд и легкая форма унижения, на которые вы пошли тупо ради огромной порции лайков и которую прикрываете улыбочками – позитив! Миллион просмотров! 0 рублей!

Тем временем, Ольга официально предложила – раз уж вы станцевали под мою музыку, делайте меня своим талисманом, «на ровне с «Ястребом». По вашей же логике – шикарный расклад. За фотосессию, конечно, надо заплатить и это перестанет быть нулем рублей, но зато – сколько просмотров, сколько лайков, сколько шеров? Отличный кейс, никто еще так не делал, как смело, как смело!

И самое главное, можно уже совсем не играть в хоккей. Я вот поэтому и сказал про брезент – чтобы продвигать хоккей в таком стиле, через танцы под Бузову, нужно искренне считать игру невозможно скучным отстоем. Хоть бы нас Бузова заметила. Хоть бы в Дневник Хача попасть. Вот бы Юрий Хованский сказал слово «шайба» – а там и Гнойный подтянется. Вот бы приехал футбольный КраСава, будет весело (хотя это позитивный пример).

Я, наверное, обречен сдохнуть в безвестности, но, по-моему, хоккей – самая крутая игра на свете и в ней полно приколов, в том числе и для соцсетей. Посмотрите, какие веселые парни Женя Кузнецов и Дима Орлов. Как умеет Никита Кучеров. Какую вертушку исполнил Никита Гусев. Да и вообще – какие самоироничные чуваки играют в том же «Авангарде». Посмотрите, какие интересные у нас правила, в конце концов. 

У нас безусловно много работы для того, чтобы догнать по популярности хотя бы футбол, но, к сожалению, Ольга Бузова нам в этом не помощник. Сколько бы миллионов ни посмотрели тот танец «Авангарда».

Когда в канале «Шайба!» прочитал, что надо танцевать под Бузову

Фото: instagram.com/buzova86; vk.com/hc_avangardomsk; РИА Новости/Алексей Куденко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+