Блог Все о спорте

«Зенит»-«Химки» - встреча против лидера Единой Лиги ВТБ

9 декабря состоится второй матч с БК «Химки» в этом сезоне и первый матч в рамках Единой Лиги ВТБ. Волей календаря обе домашние встречи для «Зенита» в регулярном сезоне Единой Лиги ВТБ и Евролиги пройдут в 2019 году, то время как «Химки» оба домашних матча проведут  в 2020.

«Химки» в рамках Единой Лиги ВТБ провели 9 встреч и все они победные. У БК «Химки»  лучшая атака из клубов Лиги - в среднем 94,1 очка за матч и вторая оборона - 78,6 пропущенных очка в среднем за матч.

Самое интересное заключается в том, что «Химки» показывают потрясающую результативность в выездных матчах  - 101,5 очка за игру. «Химки» также являются лидером лиги по реализации 2-очковых бросков - 59,1%, и 3-очковых  - 41,1%, а также перехватам-8,4 перехвата за игру. В то время как в Единой Лиге ВТБ дела у подмосковного клуба идут очень хорошо, в Евролиге все не так безоблачно (в 12 матчах 6 побед и 6 поражений, 8 место).

Хочу акцентировать внимание именно на Евролиге, так как «Зенит» является именно клубом Евролиги, с бюджетом клуба Евролиги,  и нужно знать ключ к победе над соперником, чтобы выиграть. Из клубов первой пятерки «Химки» играли только с «Униксом» в этом сезоне Единой Лиги ВТБ.

Несмотря на хороший старт сезона Евролиги (6-2), команда уступила в 4 матчах подряд: «Реалу», «Валенсии», «Фенербахче»  и «Барселоне».

Во всех проигранных играх Евролиги, кроме матча с «Барселоной» (94 очка) «Химки» не набирали более 86 очков. Хотя 86 очков за игру достаточно большая цифра, стоит отметить, что «Химки» являются и самой пропускающей командой Евролиги - в среднем 87 очков за игру.

Интересной является статистика выступлений Алексея Шведа в рамках Единой Лиги ВТБ и Евролиги. Важная деталь: в Единой Лиге процент реализации Алексеем 3-очковых бросков составляет 42,6%, а в Евролиге всего 27,4%, следовательно, команды с более сильным бюджетом и грамотным подбором игроков справляются  с ним гораздо лучше на 3 очковой дуге.

Среди других игроков стоит отметить: Яниса Тимму, Девина Букера и Энтони Гилла. Все трое имеют очень высокий показатель реализации 2-очковых бросков (65,2%; 61,3%; 70,2% соответственно).

Также в составе «Химок»  интересен еще один игрок Стефан Йович, который является вторым распасовщиком команды после Алексея Шведа в Евролиге (4,7 и 4,9 передачи в среднем за матч соответственно).

Несомненно, «Химки» - серьезный клуб, но когда они играют с равными по уровню командами, то далеко не в каждой встрече празднуют успех. Поэтому «Зениту» нужно использовать слабые стороны «Химок» и играть в быстрый баскетбол.

«Зениту» ни в коем случае не стоит играть с Понкрашовым в качестве разыгрывающего игрока, так как он своими действиями сбивает быстрые атаки своей команды.

В первом матче «Зенит» - «Химки» лучшими игроками «Химок» были: Алексей Швед (19 очков, 5 передач) и Девин Букер (20 очков, 7 подборов). Еще одним игроком повлиявшим на исход матча стал Джереми Эванс, который сделал 8 подборов, из них 4 в атаке.

Также данная игра важна с точки зрения турнирной позиции для «Зенита», сейчас команда занимает 8 место в Единой Лиге ВТБ, при этом у ЦСКА, идущего вторым всего на 2 поражения меньше чем у «Зенита». В случае победы «Зенит» сравняется в турнирной таблице с «Калевом», занимающим 6 строчку, у обеих команд станет  5 побед и  5 поражений.

Пожелаем обеим командам хорошей игры, зрителям насладиться соперничеством одних из самых сильных российских команд последних лет, а телезрителям приятного просмотра игры на канале Матч ТВ!

Фото: https://www.euroleague.net

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья