Блог Sports Feed

Танец жизни / Итоги танцевального турнира на Чемпионате Мира @boston2016

павп

 

Вы любили? Так чтобы закрывать глаза и чувствовать внутри себя эту любовь? Понимать, что она в каждой клетке и каждом биении сердца.

Вы теряли любовь? Понимая, что теперь только там, в глубине закрытых глаз, можно оживить её. Бесконечным воспоминанием, того момента, когда она еще была рядом.

Большое искусство – это всегда история наших чувств. Это история личного восприятия. Момент, который мы проживаем внутри произведения. В этом его сила и предназначение. Оно трогает. Она ранит. Она вдохновляет.

В прошлом году мы уже писали, что танцы на льду изменились. Они больше не хотят жить внутри обозначенных правилами рамок. Им тесно в технических оценках и классических программах. Внутри них теперь дышит современность. Уже даже не модерн, а что-то дальше и глубже. Что-то подсмотренное у полотен Ван Гога и Пикассо. Цвет, линии. Размытость. Неоднозначность. Глубина формы. Что-то из современного танца. Современного балета. Эти заклоны головы, которые описывают дугу, словно заигрывая с невидимой тенью позади себя. Эти ниспадающие кисти, обрамляющие каждое движение танцора. Тот самый «flowing», который единственно умещает в себя все то, что мы видим на льду. При этом сама концепция танца, как это часто бывает у постмодерна, очень проста: чувства, чувства и еще раз чувства. Не танцуй, а чувствуй танец. Впусти его в себя. Не заученные движения, а линии импровизации. Как подброшенный вверх шелковый платок, который подхвачен дуновением ветра. Нельзя повторить те изгибы и формы, которые он приобретает до того момента пока не коснется земли. Есть только он и ветер. Габриелла Пападакис и Гийом Сизерон и их музыка на льду.

В этой самой музыке на произвольный танец французов есть такие слова: I built a home/For you/For me (Я построил дом/Для тебя/Для себя) Until it disappeared/For you/For me (Пока он не изчез/Для тебя/Для меня).

Не правда ли, мы видели сегодня именно это? Момент. От их первого движения до финальной точки. История их закрытых глаз. Подброшенный вверх шелковый платок.

Прекрасно, что в мире еще осталось место подобным эмоциям. За всем тем, что происходить с нашей цивилизацией в последние годы – именно эти моменты величия человеческих чувств приобретают особую значимость. Если и есть в чем-то спасение и надежда, то они были сегодня в Бостоне. И это символично, как, опять же, часто бывает в постмодерне, что город, переживший трагедию во время спортивного события, озаряет этот самый спорт. И делают эти те, в чьих глазах застыл ужас парижских улиц. 

Сегодня в танцах на льду победила жизнь. Стремление человека к прекрасному. Его чувства и его свет. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья