Квят выдал суперкруг: мощно обогнал три болида и едва не ворвался на подиум. Красивое прощание с «Ф-1»
Приехал четвертым.
Карьера Даниила Квята в «Альфа Таури» близится к завершению – в «Ред Булл» уже практически не скрывают, что в сезоне-2021 его заменит японский юниор Юки Цунода. Скорее всего, и в «Формуле-1» место россиянину уже не найдется – на следующий год уж точно.
Похоже, когда Даниилу стало нечего терять – он раскрепостился и снова способен на экстраординарные вещи. Его круг после рестарта на Гран-при Эмилии-Романьи – одно из самых выдающихся выступлений сезона.
Выдал ошеломляюще классный рестарт: три обгона за один круг
Уик-энд в Имоле Квят должен был снова провести в тени Пьера Гасли: француз опять был быстрее и в квалификации привез напарнику дежурные пару десятых. Но на этот раз Гасли, которому в этом сезоне везло очень часто, выбыл почти в самом начале: из-за проблем с давлением воды в моторе «Альфа Таури» экстренно сняла машину с гонки. А жаль – Пьер ехал пятым и мог подтащить команду еще ближе к «Феррари» в Кубке конструкторов.
Квят после схода напарника переместился на седьмое место, на котором вероятно и финишировал бы – Сайнс позади ничего не мог с ним поделать на необгонной трассе в Имоле, а сам Даниил пытался атаковать Алекса Албона, но тоже безуспешно. От скуки спас взрыв покрышки на машине Макса Ферстаппена: «Ред Булл» унесло в гравий без шансов на возвращение, и дирекции гонки пришлось выпускать сейфти-кар.
Running P2 with 12 laps to go at Imola – and disaster strikes for Max Verstappen 😧 💥#ImolaGP 🇮🇹 #F1 pic.twitter.com/TDNzPHPdYq
— Formula 1 (@F1) November 1, 2020
А на рестарте был бенефис Квята. На свежем и хорошо прогретом «софте» он моментально прошел Алекса Албона (вскоре допустившего разворот и потерявшего вообще все) и Серхио Переса. Последнее было особенно важно: у мексиканца был такой же свежий «софт», и обогнать его позднее было бы нереально.
Даниил мастерски воспользовался борьбой Албона и Переса: поначалу ехал в воздушном мешке от машины Переса, а после начала атаки Серхио на тайца – пристроился в слипстрим от «Ред Булл».
Перес попытался обойти Албона справа, а Даниил слева – заблокировать обоих Алекс не мог никак и попытался сдержать уже пытающегося поравняться Чеко. Это открыло Квяту свободный коридор.
Албон все же оттер Переса и попытался перекрыть траекторию и Квяту – тому даже пришлось выезжать на поребрик. Русский гонщик был в сантиметрах от того, чтобы зацепить левым колесом траву, что почти на 100% закончилось бы потерей контроля над машиной и аварией.
Но не ошибся, и в зоне торможения на свежем «софте» легко начал замедляться куда позже Албона – в итоге спокойно вошел в поворот впереди «Ред Булл», причем с запасом.
Но на этом Квят не остановился: атаковал Шарля Леклера в «Пирателле», вышел вперед еще до поворота и объехал «Феррари» по внешней траектории.
Легкая победа над Леклером объясняется просто: во время периода сейфти-кара монегаск заявил, что «на этой трассе слишком сложно обгонять» и отказался тратить время на пит-стоп. Остывший старый «хард» сразу после рестарта закономерно не вывез – и Квят показал, что при таком раскладе обгонять в Имоле все-таки можно. За один круг Даниил шикарными атаками оформил взлет с седьмого места на четвертое.
Подиум был рядом
После такого прорыва казалось, что Квят затащит «Альфа Таури» на подиум: Дэн Риккардо впереди также не провел пит-стоп и ехал на изношенном «харде». Но за время разборок конкурентов успел прогреть шины, а на прямых «Рено» не уступала машине из Фаэнцы.
Квят все равно подготовил атаку, подзарядив гибридную систему, и врубил всю мощность в зоне DRS на предпоследнем круге – но ее не хватило, чтобы поравняться с черно-желтым болидом. Попробовать атаковать где-то еще в Имоле в нормальных условиях нереально – это доказал Серхио Перес, так и не дожавший тоже успевшего прогреть резину Леклера в борьбе за пятое место.
На другой, более благоволящей обгонам трассе Квят наверняка бы съел бывшего напарника по «Ред Булл» – но Имола просто недостаточно широка для современных огромных болидов «Ф-1». Даниилу не хватило совсем чуть-чуть, если точнее – всего 0,821 секунды.
«Думаю, мы заслуживали этот круг после всех неудач в этом году. Я старался изо всех сил, чтобы забрать подиум, было близко. Всю неделю машину была великолепна», – сказал Квят после финиша в радиоэфире. А общаясь с журналистами, добавил: «На рестарте было очень сложно, но мне удалось совершить несколько хороших обгонов, и к моменту, когда их завершил, Даниэль как раз прогрел шины. Было тяжело и очень близко до самого финиша. Да, сегодня пришлось действовать смело (смеется). Классная гонка, я получил удовольствие».
Фаны в восторге от Квята и требуют, чтобы его оставили – или перевели в «Ред Булл»
Крутейшее выступление Квята порадовало твиттер: после такого рестарта соцсеть взорвалась требованиями что-то сделать и оставить Даниила в «Ф-1». И как обычно после успехов парней из «Альфа Таури» больше всего доставалось Албону, в очередной раз пробившему дно.
@kk5us: «Квят заслуживает места на следующий год. Мне плевать, если вы так не считаете».
@damidupri: «Квят только что обеспечил себе будущее в «Ф-1».
@Kohlberger49: «Квят не просто «отменил» Албона. Он буквально уничтожил его до такой степени, что тому пришлось сдаться».
@MouradCheikh10: «Квят на световые годы лучше Албона».
@soi04472570: «Тем временем Квят: обгоняет Леклера, Переса и Албона и борется с Риккардо за подиум. #АлбонНаВыход»
«Карьера Албона (2019-2020): с ним боролись слишком жестко» (отсылка к фразе Алекса об атаках гонщиков «Альфа Таури» на этапе в Германии).
@WOOSH_1806: «Посадите Квята в «Ред Булл» до конца сезона».
@as19portsmouth: «Почему никто, абсолютно никто [в команде] не восхищается абсолютно потрясающим выступлением Даниила Квята, который занял четвертое место? На «Альфа Таури».
dany kvyat on the restart #WTF1 #ImolaGP pic.twitter.com/zMnPG60028
— dan (@fakeykovalinen) November 1, 2020
Квят красиво расстается с «Ред Булл»
Подиум Квята был бы прекрасным моментом, особенно в свете готовящегося объявления об уходе. Но даже если бы он прошел Риккардо, это вряд ли бы помогло – одна отличная гонка не перекрывает впечатление от всего сезона, который был проигран Гасли почти вчистую. Да и сход Пьера оставил чувство недосказанности – мог бы француз приехать выше, если бы не технические проблемы?
Но уже поздно: доктор Марко снова прямо заявил, что решение относительно Квята уже принято: «Выступление хорошее, но оно ему не поможет и не повлияет на его позицию в будущем».
Место в команде не спасти – разве что Цунода провалит все что можно на последних двух этапах «Ф-2» и останется без суперлицензии. Но все же такие классные гонки еще никому не мешали – Даниил определенно поднял свои акции перед окончательным расставанием с системой «Ред Булл». Уход из «Альфа Таури» и даже из «Ф-1» – не катастрофа: в конце концов, ему 26 лет, и это не конец гоночной карьеры.
Чем больше Квят успеет выдать таких перфомансов, как в Имоле – тем лучше и статуснее будет ее продолжение.
«Ф-1» в Имоле: Хэмилтон выиграл, Квят прорвался на рестарте на четвертое место
Квят проехал худшую гонку в карьере, и ему нет оправданий. Напарник – в топ-5, а боссы «Ред Булл» уже грозят Даниилу увольнением
Фото: Gettyimages.ru/Rudy Carezzevoli, Peter Fox; globallookpress.com/Hasan Bratic
78 комментариев
Понятно, что вернуться будет очень тяжело, но шансы на это есть. В любом случае на данный момент Даня - абсолютно лучший российский пилот Ф-1 с запасом, глупо радоваться его уходу. Тем более понимая, что он далеко не последний по навыкам.
Он еще может продолжить карьеру в других дисциплинах, найти место в LMS или Indycar, но его карьера в Ф1 почти наверняка закончена. Он может её сохранить только если каким-то чудом найдёт место на следующий год, хотя они все разобраны и там в очереди стоят более успешные пилоты и более дорогие рента-драйверы.
Да, сейчас ценятся молодые пилоты, но вопрос в том, будут ли они готовы.
Про спонсоров я как раз и написал, что от этого и зависит многое сейчас, но при уменьшении такого влияния у Квята останется шанс. Более чем уверен, что будь кто то за его спиной богатый, у нас даже вопрос бы не стоял о его уходе и катался бы он возможно в более сильных коллективах. А так тот же Стролл молодой имея под собой болид РП не может уже 5 гонок набрать очки (ладно, минус 1 гонка Айфеля).
Он молод, но лучше ли Дани? Да нет конечно.
Вот и вопрос. Грустно от этого, если честно.
Надежды так же на Роба, у него есть и спонсоры и талант.
Если когда то увидим все таки двух россиян, будет прекрасно.
Спрос на опытных пилотов в Ф1 ограничен, сейчас пришло время мальчишек едва 20-22 лет. В Ф1 выгоднее подтянуть молодого пилота и словить хайпа, особенно это характерно для системы РБ, но другие команды посмотрели и тоже так стали делать. И опять же очень важен по и о наличия спонсоров, маркетинговый потенциал пилота. Именно поэтому увидеть двух россиян в Ф1 и тем более в одной команде маловероятно
Есть ещё небольшая вероятность, что Квята рассмотрят в РБ, если Албон окончательно разочарует и ни с кем из пары Перес/Халк не договорятся. Но очень небольшая и надо показать класс в последних гонках. В любом случае при хороших выступлениях будет больше шансов найти место в других командах, если не в семействе Редбул
И неизвестно пока о качественной подпитке из Ф-2, по сути это Роб с Никитой, Мик, Каллум.
Либо они водолазы или парашютисты :)
Все что нужно знать о РБ
Квят же скорее продолжатель дела Алешина, но гораздо более талантливый и качественный.
Но до этого Сайнса тащили, а Квята задвигали. Если в Ф-БМВ все было на равных, то уже в Формуле-Рено при равных в общем-то результатах (небольшое преимущество Сайнса по очкам), испанца повысили дальше, а Квята оставили на второй год.
Но все это в итоге помогло именно Сайнсу. Квят выстрелил прямо перед дебютом в Ф-1, а Сайнс вообще чуть не пролетел мимо места. В 2014-м ему надо было кровь из нос выигрывать Мировую Серию и он это сделал. Но и это не помогло бы, если бы Сэб не сбежал в фуры. Так пришлось раньше времени повышать Квята, а в ТР освободилось место для Сайнса.
Тот уход Сэба вызвал у Львовича "Квят в Ред Булле ля-ля-ля", но это пиррова победа была. РБ 2015 - худшая машина газировщиков за 10 лет. Молодой Квят еще не был готов к переходу в топ-команду и только испортил себе карьеру теми 1,5 годами.
В реальности, останься Сэб, в ТР была бы пара Квят-Ферстаппен и не факт что голландец был бы сильнее там. У Квята было куда больше уверенности в себе и накат. Ну а Сайнс поехал бы в электроформуле.
Но в итоге Сайнс получил место в Ф-1, на фоне распиаренного Ферса смотрелся не хуже, в 2016-2017 упрочил свою репутацию на фоне сбитого летчика Квята. Как-то умудрился не пострадать от просера Халку и увольнения из Рено, а дальше вы знаете.