5 мин.

«Жирные мартовские коты» или От чего горят глаза у спартаковской молодёжи

Дмитрий Аленичев и Денис Давыдов

В этом месяце Владимиру Обухову исполнилось 24 года. Через месяц Денису Давыдову, тому самому "подмосковному Месси" исполнится 21 год. Общественность хочет, чтобы в любимой команде играло как можно больше собственных воспитанников - помимо Обухова и Давыдова можно еще вспомнить Кротова, Кутепова, Козлова, Пуцко и других.

С одной стороны сам начальник того требует. Он каждый сезон громогласно провозглашает про курс на выращивание молодняка. При этом никто не забывает, что одновременно с лозунгами про костяк для российской сборной пытались выправить волшебный паспорт для Веллитона, Сергея Ковальчука, Андрея Диканя и тд.

С другой стороны каждый сезон шёл активный закуп из-за бугра всевозможной иностранной рабсилы, так что спартаковскому молодняку просто не было шанса проявить себя - только в случае эпидемии травм основного состава, или пробежаться в заключительные 2-3 минуты матча для протокола.

24 года - приличный возраст для современного футболиста. Если Обухов не подходит для основного состава Спартака - пусть играет в другой команде мастеров. Здесь важно быть максимально честным - или подходишь под заявленную задачу бороться за титул, или спасибо и до свиданья. Остальное сопли и ещё раз сопли.

Дмитрий Сычёв в неполные 19 лет забил за основной состав 10 голов в 19 матчах. Про него Олег Романцев говорил, что "таких, как Сычёв, у меня сотни было". Лукавил мэтр, потому что в неполные 19 лет в его команде никто не играл настолько результативно - никто, кроме Владимира Бесчастных, который дебютировал к воманде в неполные 17 лет. В дебютный сезон никто у Романцева так много не забивал. Помимо Сычёва в тот сезон у Романцева бегали и другие сопляки вроде Сонина и Данишевского, причём - бегали и забивали. Сонин забил в итоге 3 гола, а Данишевский - 5, особенно памятным выдался гол в ворота Ливерпуля в Лиге чемпионов. А ведь Данишевскому на тот момент и 18 не было.

Игорь Шалимов, родился 2 февраля 1969 года:

  • 1986 5 игр 1 гол

  • 1988 32 игры 10 голов

  • 1989 29 игр 1 гол                                                                     

  • 1990 29 игр 7 голов

  • 1991 27 игр 6 голов

Валерий Кечинов, родился 5 августа 1974 года:

  • 1994 14 игр 4 гола

  • 1995 28 игр 6 голов – 2 из них Русенборгу в ЛЧ после выхода на замену на 59-й минуте

  • 1996 40 игр 14 голов

Александр Ширко, родился 8 ноября 1976 года:

  • 1996 29 игр 5 голов

  • 1997 36 игр 11 голов – 2 из них Вальядолиду в КУЕФА

  • 1998 24 игры 8 голов – 3 из них Аяксу в КУЕФА

Федор Черенков, родился 2 июля 1959 года:

  • 1979 33 игры 4 гола

  • 1980 44 игры 6 голов

  • 1981 42 игры 5 голов

Примеров в спартаковской истории достаточно, когда нападающие свои первые голы забивали в 19-20 лет. Кто-то начинал карьеру в Спартаке позже и соотвественно голы пришли в более позднем возрасте - таким, как Андрей Тихонов или Илья Цымбаларь. И конкуренция за попадание в основной состав в те годы была не меньше той, что в нынешнее время. А контракты были явно пожиже.

Зачем говорить про Месси, когда более приземленный вариант с Александром Ширко, которого так любила ругать взыскательная красно-белая торсида за загубленные моменты, кажется для молодых спартаковских нападающих настоящим космосом. Ширко в неполные 22 года уже нокаутировал мегазвездный Аякс, регулярно забивал в чемпионате, а мы тут все не дождемся прогресса от молодняка и требуем доверия со стороны руководства.

Тут палка о двух концах - молодым игрокам нужно доверять и сами молодые игроки должны обладать определенным уровнем квалификации. Тренер себе не враг. Мурата Якина устраивал уровень Кротова и Давыдова, они играли, но Якина уже нет в команде. Аленичев делает ставку на Зе Луиша и в конце сезона станет понятно, прав он был или нет.

Многие болельщики любят вспоминать невероятный сезон 1996 года и легендарный пионеротряд Георгия Ярцева. Но Валерий Кечинов, к примеру, был в команде с сезона 1993 - у него было прилично опыта, чтобы выстрелить именно в этом сезоне, когда из команды ушли зубры вроде Шмарова и Юрана. Андрею Тихонову к концу чемпионата исполнилось 26 лет, Илье Цымбаларю - 27 лет, про Горлуковича промолчу. Дмитрий Аленичев был в команде уже третий сезон и к 24 годам мог считаться довольно опытным игроком.

Если продолжать "верить и доверять" Козлову, Обухову и прочим их ровесникам, когда получат шанс более молодые, но не менее амбициозные и "не менее перспективные" Зуев, Кутин и их одногодки? Основной состав не резиновый и придется каждый сезон расставаться с очередными российскими реинкарнациями Месси, Маттеуса или Буффона. Возможно, аренда или даже продажа - это все же лучшее решение и для игроков, и для клуба. А вернуться в любимую команду всегда можно - было бы желание. За последнее десятилетие из клуба ушло приличное количество обиженных игроков, из которых можно смело собрать 2-3 команды уровня премьер-лиги. Но много ли среди них тех, кто реально подходит под задекларированную задачу бороться за титул?

Владимир Обухов

Вдали от привычного шума и сумасшедшего давления в комфортных условиях они могут играть на своем уровне и решать локальные задачи. Вопрос - кто готов ждать, пока те же Давыдов или Обухов дорастут до необходимого уровня и дорастут ли вообще?

Напоследок дадим слово тренеру и игроку:

"Есть проблемы с концентрацией. Стараюсь развивать этот компонент на тренировках. Остаюсь и после занятий, бью по воротам, выполняю различные упражнения. Упорно тружусь и верю, что мне воздастся", - Денис Давыдов, 15 июня 2015 года.

"Человек не выкладывается на тренировках так, как должен. Его молодые партнеры полностью отдавались на тренировках, выполнили всю программу. У них горели глаза – именно этого не хватало Денису", - Дмитрий Аленичев, 13 февраля 2016 года.

В наших глазах крики "Вперед!"

В наших глазах окрики "Стой!"

В наших глазах рождение дня

И смерть огня.

В наших глазах звездная ночь,

В наших глазах потерянный рай,

В наших глазах закрытая дверь.

Что тебе нужно? Выбирай!

Виктор Цой, "В наших глазах".

Вот она сакральная часть квалификации истинного спартаковца - горящие глаза. Похоже, что у Мовсисяна глаза горели на тренировках сильнее, чем у Давыдова, потому и играл Юра в первой части чемпионата больше молодого партнера, и, конечно, у Зе Луиша не глаза, так самые настоящие галогенки, раз он играет несмотря на вечные промахи. В любом случае решать тренеру - он отвечает за результат. Просто история полна примеров, когда в любимой команде играло достаточно народа и без пресловутого огня в глазах. Но ведь играли же? Может, все дело не в горящих глазах, а в недостаточной квалификации?