Век героев. Или Последняя массовая закупка российских клубов в Европе
Сезон 2019/20 начался аномальной активностью российских грандов именно на европейском рынке. Как будто по звонку все решили обогатить европейских коллег и начали бить свои же рекорды, кто вывалит больше?

Как тут не вспомнить таинственного Цорна, который наследил в разных клубах и вот добрался до кошелька Леонида Федуна. Ему поставили цель расчистить золотой состав Карреры и набрать новую команду юных мастеров для будущей перепродажи. И как уже было сказано - закуп вёлся строго в Европе. Откуда такая любовь к западным рынкам?

От Федуна не отставал главный меценат Краснодарского края. Никаких походов на любимые рынки Латинской Америки. Вот тебе Реми Кабелла - самый дорогой новичок в истории клуба, вот тебе дорогой Вильена… через пару лет Галицкий обновит свой же рекорд, выкупив Джона Кордобу у Герты.

Боссы паровозов ради Лиги чемпионов арендовали звездного Крыховяка у ПСЖ годом ранее и взяли опытного защитника Ховедеса - на хорошие контракты, явно не для перепродажи.

Довольно неожиданно в стан Динамо приехал самый дорогой новичок в истории клуба Максимилиан Филипп. С чего вдруг такой интерес к перегретому европейскому рынку? Это мы еще не считаем агентские выплаты, подписные бонусы и личные контракты.

После паранормальной покупки Мигеля Данни у Динамо в далеком 2008-м году казалось, что зенитовские боссы нас ничем не удивят. Но они нокаутировали покупками Халка и Витцеля, а потом неожиданно подвезли из самой Барселоны Малкома - инфляцию считать не буду. Я про голые цифра без всяких коэффициентов.
Отдельно упомяну покупку Николо Влашича из Эвертона - Евгений Гинер вдруг тряхнул мошной, типа я принимаю вызов, вот вам мой козырь из Европы.
И, конечно, фанаты Спартака дружно хают Федуна, Цорна и прочих начальников за бездарную покупку Гуса Тила. Могли бы распорядиться деньгами получше. Но босс на то он и босс, что тратит свои деньги. Может купить жене сережки, а может потратиться на долгожданного фантазисту.

Напомню, что тогдашний главный тренер Спартака Кононов грезил о классической десятке а-ля Егор Титов. Причем Спартак пытался купить игрока на эту позицию ни один сезон: Алекс, Роман Широков, Роман Еременко, Софьян Ханни… В чемпионском сезоне на этой позиции раскрылся Денис Глушаков, но именно как фантазиста Денис не играл - брал другими козырями, много прессинговал, подбирал мячи у штрафной соперника, атаковал вторым темпом и прицельно бил с разных дистанций.
Именно этим Гус Тил и занимался в родной Голландии, атаки он не конструировал, кружева не плёл и тд. Но до него Кононову почти впарили Гастона Перейро, уругвайского фантазисту из ПСВ. За парня с истекающим контрактом были готовы вывалить почти 15 млн евро, но что-то не срослось, Гастон через полгода меньше чем за 5 млн перешел в Кальяри.
Цорн с Кононовым с громкой помпой аки Петр Первый отправились в Европу на поиски нужного игрока и заехали в чемпионат Бельгии. Предлагали огромные деньги местным звездам Руслану Малиновскому и Хансу Ванакену. Приезд украинского бомбардира выглядел абсолютной фантастикой на фоне разворачивающихся событий, но надеялись на чудо и деньги. Бабло всегда побеждает любое зло.
В итоге парни оказались слишком дорогими и сложными для перехода для боссов Спартака, они вдруг переключились на сына легендарного Хаджи. А он как раз отыграл очень сильный сезон за Виторул и ушел в Генк, заменив там … Руслана Малиновского, который уехал в Аталанту. Вот тут и вспомнили про Гуса Тила, парня с хорошей статистикой, но при этом абсолютно без креатива, дриблинга и умения конструировать атаки.
Если Ванакен и Малиновский еще в нормальном состоянии, то регресс Гастона удручает - в 30 лет покорять Серию Б та еще песня. Распиаренный сын легенды румынского футбола ищет себя в чемпионате Турции. Что-то мне подсказывает, что какое-то чудо уберегло фанатов Спартака от этих невероятных фантазистов.
В чём ещё бредовость этой паранормальное-дорогой закупки Спартака - игроков брали типа под видение главного тренера, которого уволили менее чем через 2 месяца. Соответственно новый главный тренер Тедеско должен был решать, что делать не только с Гусом Тилем, но и с чудесным Мирзовым. Наверное, в контратакующем футболе он хорош, а с точки зрения Кононова даже прекрасен, но у вас уже перебор игроков в группе атаки, а вы через полгода арендуете Соболева.
Вы берете за немыслимые 18 миллионов игрока под Кононова. Как это понимать? Не под Карреру, не под Черчесова или Федотова, и даже не, прости господи, под Карпина. Под Кононова!!!

Нынешний тренер Ливерпуля Арне Слот высоко оценивал Гуса Тила - именно при нем в АЗ Алкмааре Гуса раскрутили и впарили Федуну. Именно к Слоту в Фейеноорд уходил Тил и провёл сверхрезультативный сезон, после которого тренер шутил - теперь в Спартаке думают, какой окасца крутой игрок этот Гус, его теперь можно продавать подороже.
Федун с Заремой рассказывали сказки, как они собирали крутой Спартак из европейского материала. Хотя правда именно в том, что Федуну впарили игрока, грамотно раскрутив его в прессе. Зарема, конечно, всем доказывала, что сама чуть ли ни собственными глазами разглядела невероятного Джордана Ларсона во время процедуры наращивания ресниц. Даже поклялась не просить подарки, если парень не заиграет и не отработает потраченные миллионы.

Напомню, что Цорну поставили задачу найти именно молодых и перспективных парней. Всем новичкам Спартака того созыва было чуть больше 20 лет за исключением арендованного Шюррле.
И вот спустя 6 лет парни еще в строю, и на удивление Гус Тил вполне неплохо пылит в родном голландском чемпионате и даже поднял себе ценник - на момент перехода в Спартак его оценивали в 6 млн евро. Понсе год назад за 9 млн евро выкупило хьюстонское Динамо. Ларссон через год после перехода в Спартак взлетел в цене до 15 млн, но потом резко свалился в пике.
Про Гуса написали так много статей, что не хочется повторять - он не виноват, что за него заплатили так много. Это воля Федуна, он поставил задачу привезти игрока не дороже определенной суммы, Цорн справился. В нужной системе Тил прекрасен и результативен. Он мне напоминает более скромную версию Фрэнка Лэмпарда. Он довольно молод и еще способен расти в цене.

А вот как оцениваются на данный момент коллеги по закупочной кампании: Влашич после неудачного возвращения в чемпионат Англии поехал в Италию, Малком довольно долго не мог найти себя и разыгрался в Зените только в третьем сезоне, конечно, в Спартаке никто не стал бы терпеть так долго, а Максимилиан Филипп сдулся быстрее всех. Динамо сбагрило его при первой возможности.
Зенит и ЦСКА смогли выгодно перепродать свои самые дорогие лоты, Спартак и Динамо остались в минусе. Ровно так же в минус ушли Краснодар и Локомотив с покупками Крыховяка и Кабелла. Только боссы ЦСКА еще бьются за свои деньги. А питерцев выручили саудиты.
Если брать условный ценник игрока на трансфермаркете и сумму трансфера, то Спартак безусловно переплатил больше всех в ту трансферную кампанию. Но почему-то эта аномальная компания случилась, и в ней неожиданно поучаствовали все гранды российского футбола. Федун мог бы озолотить условного Ванакена, но он мог бы остановить свой мегаконтракт как это сделали Крыховяк, Вильена, Ларссон… и укатить в родную Бельгию. Или бы не остановил?
В нынешней реальности вторую подобную кампанию по закупу рабочей силы из Европы представить невозможно. Как будто надо было купить побольше, а там видно будет.
Ну и закончу немного не по теме - в самом начале 2019-го года Спартак выкупает за 300 тысяч евро из Чертаново юного Максима Глушенкова, а Рубин через полгода покупает у грузинского Рустави за 600 тысяч евро никому неизвестного Хвичу, который на 2 года моложе Глушенкова. Порой самые громкие трансферы происходят в полной тишине. Пока в Спартаке пытались раскрутить Ларссона, пылился под лавкой никому не нужный пацан с правильным паспортом, у которого не было ни одного шанса проявить себя из-за дикой конкуренции в группе атаки.
Я понимаю, вы взяли молодых Понсе и Джордана, вернули из аренды Бакаева, опытный Шюррле на первых порах смотрелся прекрасно. Но зачем вы взяли Мирзова за 4 ляма!!! Чтобы потом уйти в минус и слить его куда-то в ближайшее Подмосковье и поменять Глушенкова на Зиньковского с доплатой.
Если и ставить памятник Гусу Тилу, то только как свидетельство безмерной щедрости, бездарности и недальновидности руководства моей любимой команды.




























Увы, все эти закупки не носили системный характер. Они брались независимо от того, где играли, где будут играть и с кем. Что толку брать чистого конструктора атак из той же Голландии (как пример), когда там априори футбол построен под предпродажи. Причем со своей спецификой. от чего забивать там проще, ведь товар должен себя показать. А голы - наилучшее для такого. У нас чтобы там не думали многие, играют более вязко и плотнее. Человек с низкими навыками преодоления такой обороны и теряющийся в борьбе - сразу теряет многие свои плюсы.
Или брать крайков, заточенных на атаку, но слабых в обороне. И вместо подпирания их крайними защитниками уже более умелыми в обороне, ставят под них таких же, но попроще и подешевле. Это само собой сразу дает дыры в обороне. Через которые как к себе домой шастает противник.
И прочее и прочая.
А проблема во многом в том, что руководство клубов как заблуждалось, что понимает то чем управляет, так и продолжает жить в иллюзиях своего эго. На деле являясь крайне посредственными любителями, которые еще и руководят по остаточному принципу (имея массу прочих дел, вне футбола).