4 мин.

За того парня

Старая футбольная пословица гласит: вратарь – половина команды. Не знаю, как насчёт других, но у нас, в «Спартаке», человек на последнем рубеже вносит в общее дело гораздо больше, чем пятьдесят процентов. Игра в обороне никогда не считалась сильной стороной красно-белых, а в последние годы проблем в этом компоненте только прибавилось. Решением стала покупка у «Терека» опытного Андрея Диканя, который с первых же матчей принялся выручать партнёров. Увы, тяжелейшая травма выбила голкипера из строя надолго. Срочно нужна замена!

Запасной вратарь - лицо, как правило, обделённое вниманием. Особенно, при наличии твёрдого первого номера, вопросов к которому почти никогда не возникает. Гораздо более злободневным в такой ситуации является обсуждение схемы игры, ошибок футболистов, работы тренеры, да чего угодно ещё, кроме пылящегося на лавке воротчика. Но о существовании резервного голкипера рано или поздно вспоминают в любой команде. Сейчас настала очередь «Спартака».

В распоряжении Валерия Карпина есть сразу два стража ворот с примерно равными шансами занять вакантный пост - Артём Ребров и Николай Заболотный. Остановимся на каждом из них поподробнее.

Артём Ребров

Возраст: 28 лет

Место рождения: Москва

Рост: 193 см

Вес: 92 кг

Предыдущие клубы: «Динамо-дубль» (Москва), «Сатурн» (Раменское), «Сатурн-2» (Раменское), «Авангард» (Курск), «Томь» (Томск), «Шинник» (Ярославль)

История: Даже многие комментаторы до сих пор, по привычке, называют Реброва молодым, хотя человеку уже под тридцать и в футболе он давно не новичок. С другой стороны, ничего удивительного. Артём практически не играл на высоком уровне, а потому, широкому кругу зрителей не слишком знаком. Матч против «Зенита» для Реброва - всего-навсего десятый в премьер-лиги.

Первым был поединок с цска в сентябре 2008-ого. В тот момент кипер находился на правах аренды в «Томи» и вынужден был выйти на замену, после удаления Парейко. Пропустив два мяча, команда Непомнящего проиграла, а Ребров шансов более не получал и вернулся в «Сатурн».

При живом Антонине Кински в раменском клубе было особенно не поиграть. Пост номер один много лет пребывал в железных руках чеха. Конкуренты довольствовались, разве что, кубковыми матчами, да единичными выходами в чемпионате. Но вмешался случай. Летом 2010-ого, Кински получил травму и выбыл на месяц. Ребров воспользовался моментом как следует: в пяти матчах он пропустил всего лишь раз, а команда в каждом из поединков добилась победы.

После того, как подмосковный клуб приказал долго жить, наш герой отправился в «Шинник», поставивший перед собой цель – вернуться в премьер-лигу. Получалось у ярославцев с переменным успехом, зато Артём своей игрой сумел заинтересовать московский «Спартак» и уже в августе 2011-ого подписал с красно-белыми полноценный контракт.

Характеристика: Ребров обладает отличными для вратаря данными. Он высок ростом, пластичен и прыгуч. Кроме того, уверен в своих силах, смел, однако этот факт, не исключает ошибок. Артём кажется энергичным, готовым выручить, однако не достаточно спокойным, а надёжность приходит к нему только вместе с куражом. Но ведь его (кураж) ещё поймать нужно. С этим могут трудности возникать.

На мой взгляд, есть у Реброва что-то общее с Максимом Левицким, не реализовавшим свой потенциал на сто процентов именно по причине не слишком стабильной игры.

Николай Заболотный

Возраст: 22 года

Место рождения: Ленинград

Рост: 184 см

Вес: 81 кг

Предыдущие клубы: «Зенит-дубль» (Санкт-Петербург)

История: Николай, в отличие от своего конкурента, никогда не выступал в Первом дивизионе, и ни в какие аренды не ездил. Его карьера проходит, главным образом, в молодёжных составах двух самых популярных российских клубов. Но если в «Зените», на заре карьеры, Заболотный считался, максимум, четвёртым вратарём, то в «Спартаке» всего за год стал вторым. По-моему, неплохой прогресс для записного дублёра, о котором ещё недавно никто ничего знал.

Характеристика: Заболотный - антипод Реброва по всем параметрам, от роста и комплекции, до манеры игры. По темпераменту этот парень кажется настоящим флегматиком. В воротах Николай ведёт себя хладнокровно, неброско, предпочитая действовать за счёт правильного выбора позиции. Кстати, о спокойствие. Посмотрите на приведённую выше фотографию - это же настоящий poker face от Коли! Так и не скажешь, что человек пытается отразить пенальти на последней минуте, при счёте 2:1 в пользу своей команды. Умение не паниковать в сложной ситуации качество для голкипера немаловажное.

Выбор

Перед нами два конкурирующих вратаря, находящихся практически в равных условиях: попадают в заявку на матчи основы по очереди, в играх турнира молодёжных команд их статистика сравнима, грубых пробелов в технике оба не имеют. А выбор в чью-то пользу сделать придётся…

Заболотный провёл больше матчей за основу «Спартака». Если точнее, то семь (три из них - «сухие»), причём, ряд игр с командами нынешней первой восьмёрки. В плюс Николаю и международный опыт. Не забываем, он является основным голкипером молодёжной сборной России.

Доводов за Реброва явно меньше. Разве что, на сборах Карпин чаще доверял именно ему. Но стоит ли делать из этого далеко идущие выводы?

Возможно, ближайшие недели не станут определяющими. Мы рискуем оказаться свидетелями настоящей борьбы за место в составе, и Артёму с Николаем потребуется ещё какое-то время, чтобы решить, кто из них круче и достойнее. Вот этого хотелось бы меньше всего. Вратарь, играющий до ошибки – вариант, не устраивающий никого. Крепости обороне и спокойствия всей команде он точно не прибавит.

Поэтому, парни, контроль и самообладание. Мы верим в вас! Андрей, кстати, тоже…